Реклама 18+

Тренер-волшебник Марокко: возглавил сборную три месяца назад и вывел в полуфинал ЧМ! Кто он такой?

Запоминайте: Валид Реграги.

Главная сенсация чемпионата мира-2022 – сборная Марокко. Еще недавно эту команду будоражили конфликты между тренером Вахидом Халилходжичем и главными звездами, но за три месяца до старта турнира боснийца уволили и сборную возглавил 47-летний Валид Реграги.

Казалось, что такой фон негативно отразится на Марокко. Но Реграги не просто справился – он сплотил разношерстную команду и стал первым африканским тренером, который забрался на чемпионате мира так высоко. Марокко – в полуфинале! Обыграв Испанию и Португалию! Не пропустив от них ни мяча!

 

Давайте знакомиться с творцом сенсации. 

Реграги называют марокканским Гвардиолой. Он взял титулы во всех трех клубах, а в катарской лиге обошел Хави

В Европе много выходцев из Марокко – Реграги один из таких. Он родился в пригороде Парижа в семье рабочего. Отец мечтал, чтобы Валид в будущем работал в офисе – это казалось ему символом успеха.

«Он гордился возможностью послать в деревню фото сына, работающего за письменным столом», – вспоминал тренер в интервью La Vie Eco. Но он выбрал футбол.

Игровую карьеру Реграги начал в подвале французских лиг, но в начале нулевых с «Тулузой» и «Аяччо» добрался до элитного дивизиона. Затем правый защитник перебрался в Ла Лигу – отыграл пару сезонов в «Расинге», после чего вернулся во Францию (задержался еще на несколько лет в «Дижоне» и «Гренобле»).

Еще в 2001-м Реграги решил выступать за сборную Марокко и до 2009-го провел за нее 45 матчей. В 2004-м он добрался со сборной до финала Кубка Африки, где марокканцы минимально уступили хозяевам турнира – Тунису (1:2). Валид отыграл отлично – его даже включили в символическую сборную, в одну компанию с Кануте и Джей-Джей Окоча.

Тренерскую карьеру Реграги тоже начал в сборной Марокко – в 2012-м Рашид Таусси взял его к себе помощником. Правда, Таусси и его штаб продержались всего год. Реграги сразу же после этого возглавил ФЮС из Рабата – и задержался аж на 6 лет. Это один из крупнейших клубов Марокко, но он никогда не был чемпионом. Реграги это исправил, приведя команду к титулу в 2016-м. Двумя годами ранее он также выиграл Кубок страны.

Уже в 2017-м Реграги приходилось отшучиваться на тему сравнений с топ-тренерами: «Меня прозвали марокканским Гвардиолой с момента победы в Кубке с ФЮС, а другие считают меня наследником Моуринью. Но у каждого тренера своя философия. Я – смесь Гвардиолы и Моуринью! Мой стиль игры напоминает Пепа, но на пресс-конференциях я ближе к Жозе».

Время для перемен пришло в 2020-м, когда Реграги уехал в Катар, чтобы возглавить «Аль-Духаиль». Под его руководством клуб из Дохи сходу взял титул, обойдя «Аль-Садд» Хави, который в том сезоне финишировал лишь третьим.

Успех французского марокканца не остался незамеченным в Марокко: Реграги сразу же пригласили в самый известный и титулованный клуб страны – «Видад» из Касабланки. Валид не поплыл: взял третий титул в карьере (и во второй раз получил звание лучшего тренера чемпионата Марокко), а главное – привел команду к победе в африканской Лиге чемпионов-2022. 

В мае на стадионе в Касабланке его «Видад» обыграл в финале египетский «Аль-Ахли» (2:0). Реграги стал лишь вторым марокканским тренером в истории, которому удалось выиграть этот турнир. 

Тут-то все и начали давить на федерацию, чтобы в Катар сборную повез Реграги. Вахида Халилходжича, который вывел Марокко на ЧМ, снова подвел сложный характер.

Халилходжич ругался со звездами – Зиешем (тот даже ушел из сборной) и Мазрауи (из-за бутылки воды!). Отставка тренера позволила им поехать на ЧМ  

Федерация футбола Марокко (FRMF) заявила, что решение об увольнении Халилходжича принято из-за разногласий по поводу подготовки сборной к турниру.

«Две стороны договорились мирно разойтись», – говорилось в заявлении.

Для Халилходжича ситуация привычная. Он первый в истории тренер, который вывел 4 разные сборные на чемпионат мира (Кот-д’Ивуар, Алжир, Япония и Марокко). Но вот беда: три из них уволили его за несколько месяцев до начала турнира.

Марокканцы при Халилходжиче катком прошлись по соперникам в африканском отборе ЧМ: 6 побед из 6 в группе с разницей мячей 20:1 (вот где зародилась бетонная защита Марокко?) и уверенная победа над ДР Конго в стыках (1:1 и 4:1). На Кубке Африки в начале года марокканцы легко вышли в плей-офф с первого места (в той же группе провалилась Гана, заняв последнюю строчку), в 1/8 финала прошли Малави (2:1), а вот в четвертьфинале споткнулись на будущем финалисте Египте (1:2).

Однако уволили Халилходжича точно не за Кубок Африки – квалификация на ЧМ была блестящей. Причина в сварливом характере 70-летнего боснийца, который не договорился с президентом федерации о том, как сборной двигаться дальше.

Марокканский журналист Джалал Бунуар в интервью BBC говорил, что увольнение тренера назревало. И даже сразу предсказал назначение Реграги: 

«Это был вопрос времени. В Марокко все знали, что существует большая разница между видением Вахида Халилходжича и марокканской футбольной федерацией. Они хотели, чтобы у тренера были хорошие отношения со всеми игроками, включая Зиеша и Мазрауи.

Халилходжич проявил упрямство ​​и отказался их вызывать. Это не нравилось марокканским болельщикам. Несмотря на выход на чемпионат мира, фанаты остались недовольны выступлениями и общей атмосферой внутри сборной. Когда «Видад» выиграл Лигу чемпионов, мы уже знали, что Валид Реграги должен заменить Халилходжича».

Хаким Зиеш – главная звезда Марокко, но до увольнения Халилходжича он не играл за сборную с июня-2021. Все из-за конфликта с тренером, настолько серьезным, что после невызова на Кубок Африки вингер «Челси» объявил о завершении карьеры в сборной. «Я не вернусь, это мое окончательное решение. Для меня абсолютно очевидно, что там происходит, и теперь я сосредоточен на клубе», – заявил в феврале 29-летний футболист.

В марте Зиеш отклонил вызов на стыки с ДР Конго, но уже в апреле президент марокканской федерации футбола Фузи Лекьяа явно дал понять, что ждет футболиста на ЧМ.

«Двери сборной открыты для всех марокканских игроков, – сказал Лекьяа. – Никто не может помешать марокканскому игроку играть за сборную, будь то Зиеш или кто-либо другой. Я обсужу этот вопрос с тренером, когда он вернется из отпуска».

Президент также добавил: «Он сейчас тренер сборной… но только бог знает, что готовит будущее». Намек, который Халилходжич не уловил – или не захотел уловить.

Помимо Зиеша от вызова на стыки с ДР Конго отказался 25-летний Нуссаир Мазрауи, которого тоже не взяли на Кубок Африки. В мае он сменил «Аякс» на «Баварию», но до увольнения Халилходжича не играл в сборной аж с ноября 2020-го. В прошлом году защитник рассказал, что поругался с тренером из-за бутылки воды.

«Это было в период коронавируса. «Аякс» не отпустил меня на отбор, но в сборной очень хотели, чтобы я приехал. Они отправили «Аяксу» письмо с предупреждением. В конце концов клуб дал согласие через 3-4 дня. Я был немного зол, потому что уже составил планы на выходные, но в итоге все же отправился в Марокко. Так вот, я прибыл с опозданием на три или четыре дня.

Тренер злился, но я этого не знал. На тренировке было жарко, поэтому каждые пять минут мы прерывались на водопой. В какой-то момент я больше не хотел пить, но пришел тренер и сказал: «Ты должен пить». Я сказал: «Не хочу пить, тренер». Сказал это очень вежливо, но он решил меня заставить. Несколько раз настоял. Сначала я ответил вежливо, а затем тон стал все более агрессивным. Капитан Ромен Саисс хотел всех успокоить, поэтому бросил мне бутылку с водой. Я открыл ее, вылил немного воды на землю, закрыл и выбросил. Я не хотел пить! Так все началось. Мы оба разозлились. У нас был разговор с тренером – и мне казалось, что проблема решена. Но, видимо, с его стороны еще нет – с тех пор мне позвонили из сборной только один раз».

Реграги после прихода в сборную сразу же вернул в нее главных звезд. Федерация, игроки и болельщики выдохнули – началась нормальная подготовка к чемпионату мира.

«Я бы хотел завершить карьеру успешным ЧМ». Халилходжич сожалеет, что ему не дали доработать с Марокко

Сейчас Реграги на пике популярности, но не будем забывать и про заслуги Вахида Халилходжича. Недавно боснийский тренер дал интервью So Foot, в котором выразил обиду, что ему не дали повезти сборную на ЧМ:

«Когда приезжаешь в страну, не знаешь всех хороших игроков. Поэтому их нужно искать. Сколько видео я просмотрел в Марокко! Не менее тысячи. Я обновил 80% команды. Нужно найти футболистов, которые способны играть за сборную. Авторитет тренера основан на результатах. И никогда марокканская команда не добивалась лучших результатов, чем со мной в отборочном турнире чемпионата мира. 7 побед, 1 ничья, в среднем 3 гола за игру.

Чего я не принимал, так это клеветнических кампаний о том, что местным не дают играть за сборную. Это было направлено на создание вражды между болельщиками разных клубов, между местными жителями и марокканцами за рубежом.

Давление со стороны федерации продолжалось в течение длительного времени. Они хотели, чтобы я взял 3-4 футболиста, хотя команда и без них добивалась результатов. Я не поддался, потому что вы теряете авторитет, когда игроки чувствуют, что за них решают.

Некоторые отказывались играть за Марокко, потому что их окружение хотело, чтобы они играли за Испанию, Италию или Францию. А во время чемпионата мира они меняют свое мнение! Но вы должны были быть там, когда мы отправлялись в Киншасу или Гвинею во время военного переворота.

Я чувствовал, что с марокканской командой, которую я создал, мы сможем что-то сделать на чемпионате мира. Я бы хотел завершить карьеру успешным ЧМ».

Реграги сплотил сборную («собираю из игроков молочный коктейль»): говорит на 4 языках, мечтает о победе на ЧМ

Вернувшийся в сборную Мазрауи перед поездкой в Катар предрекал сюрприз от марокканцев: «У нас потрясающая команда – много качественных игроков, которые играют в высших лигах Европы. Мы можем оказаться темной лошадкой и добиться чего-то особенного, чего никто от нас не ждет».

Теперь Марокко вышло в плей-офф впервые за 36 лет, а в полуфинал – впервые (ни одна команда из Африки не забиралась так высоко). Кажется, что вся предыдущая жизнь готовила Реграги к этому успеху. 

Он говорит на арабском, французском, испанском и английском – это особенно важно для сборной, почти вся основа которой родом не из Марокко.

«Я всегда говорю, что каждый из нас – марокканец. Неважно, откуда он – из Франции, Бельгии или Марокко. Если парень хочет здесь играть, пусть сражается за эту майку. У нас есть игроки из Германии, Франции, Бельгии, Нидерландов – и я собираю из всего этого молочный коктейль».

Валид поиграл в Испании, тренировал в Катаре и курировал чемпионат Марокко во время первого захода в тренерский штаб сборной. Все это помогло ему во время подготовки к ЧМ.

«Я брал что-то от каждого тренера, – говорил Реграги в интервью SoFoot. – За некоторыми исключениями, в этой профессии ничего не изобретаешь, а воспроизводишь то, что делают другие, пытаясь привнести индивидуальный подход. Я ездил к Руди Гарсии, когда он работал в «Роме», чтобы посмотреть, как он работает. Ролан Курбис (пересеклись в «Аяччо») вдохновил меня, я извлек уроки из времени, проведенного с Аленом Жирессом (в «Тулузе»). 

В Сантандере меня больше всего впечатлило отношение испанской публики и ее видение футбола. Требование шоу. Красивая игра или ничего. Если вы выиграли и не развлекли публику, вас освистали. Я сказал себе, что это будет основой моего метода: нужно шоу, нужно предложить людям игру, на которую они захотят вернуться». 

При этом на ЧМ-2022 Марокко совсем не гонится за владением мячом (32%). Как бывший защитник Реграги уделяет первостепенное внимание обороне. Марокканцы отдают сопернику владение, но только на приличном отдалении от своих ворот. Такая манера добавляет им симпатий нейтрального зрителя – не обвинить даже в автобусности и постоянных отскоках. 

Как результат – ноль пропущенных против Хорватии, Бельгии, Испании и Португалии. За 5 матчей команда пропустила лишь раз – меньше всех среди участников плей-офф. 

Реграги не принимает похвалу в свой адрес и ставит команде самые высокие задачи: «Я всегда говорю, что все решают игроки. В футболе много мошенников-тренеров, которые хотят заставить людей поверить, что они волшебники. Но когда есть хорошие игроки, тренеру всегда легче. Стараюсь дать им максимальную уверенность, прочную основу. После этого именно они делают результат. 

Я сразу сказал, что мы должны быть амбициозными и это то, о чем думали ребята. Почему бы не выиграть чемпионат мира? Мы верим в это с самого начала. Игроки поняли, что мы должны забыть о комплексах. Мы пытаемся быть локомотивом в Африке. Континент движется вперед – и Марокко приложило для этого много усилий».

Марокко и Реграги уже вошли в историю. 

В Катар приехали родители марокканских футболистов. Это замысел Реграги

Многих восхищает, как Ашраф Хакими празднует победы на ЧМ с мамой, но поддержание семейной атмосферы – важный фактор для всей марокканской сборной.

Реграги и президент федерации сделали все, чтобы семьи футболистов приехали в Катар по системе «все включено». Al Jazeera пишет, что база марокканцев в отеле Wyndham Doha West Bay иногда напоминает летний лагерь с родителями.

«На протяжении всей его карьеры игрока и тренера я никогда не путешествовала, чтобы посмотреть на него, – говорит Фатима, мама Реграги. – Я живу во Франции уже больше 50 лет, и это первое соревнование, ради которого я покинула Париж».

Родители фотографируются с футболистами и пишут трогательные посты в соцсетях. Такое единение – заслуга Реграги, который сразу же заявил: «Наш успех невозможен без счастья наших родителей. Нам удалось создать семью, мы чувствуем, что за нами стоит народ». 

Кто вывел Марокко в полуфинал? Истории героев сборной, выбившей Испанию

Фото: Gettyimages.ru/Fran Santiago, Ben Radford; globallookpress.com/IMAGO/SFSI, imago-images.de, IMAGO/Sebastian Frej; REUTERS/Pedro Nunes, Ibraheem Al Omari, Matthew Childs

+186
114 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Для нетоповых сборных добиваться успеха на ЧМ с тренером из своей страны — вообще редкость. А выйти из группы с Хорватией и Бельгией с первого места, после чего пройти Испанию и выйти в 1/4 для африканской сборной — однозначно большой успех. Да еще и пропустить всего 1 гол за четыре матча.

Так что пожелаю этому молодому тренеру успеха. Португальцы мощные, но сегодня легко им точно не будет. А там, мало ли что. Может быть это Марокко станет первой африканской сборной в 1/2 ЧМ. Точно никто не скажет, что это незаслуженно.
+270
0
+270
"Кто он такой?"
Он грёбанный волшебник!
+104
0
+104
Ещё один лысый шарлатан?
+101
0
+101
В полку гениальных лысых шарлатанов прибыло) Какая-то магия вне Хогвартса
+40
0
+40
Если вы средняя сборная и вам предстоит ЧМ, то берите в тренеры лысого мужичка и одевайте его в классический костюм. Тогда вы по пенальти выбьете испанских ватокатов в 1/8 да и в целом станете одним из открытий турнира)) Рецепт работает уже второй ЧМ подряд))
+38
0
+38
Ответ bevooch
Для нетоповых сборных добиваться успеха на ЧМ с тренером из своей страны — вообще редкость. А выйти из группы с Хорватией и Бельгией с первого места, после чего пройти Испанию и выйти в 1/4 для африканской сборной — однозначно большой успех. Да еще и пропустить всего 1 гол за четыре матча. Так что пожелаю этому молодому тренеру успеха. Португальцы мощные, но сегодня легко им точно не будет. А там, мало ли что. Может быть это Марокко станет первой африканской сборной в 1/2 ЧМ. Точно никто не скажет, что это незаслуженно.
Уже в полуфинале, надеюсь, зацепятся за медали.
+25
-1
+24
Марокканцы молодцы, в атаке конечно у них оловянные форварды, но выкладываються они, как оказалось, достаточно чтобы компенсировать эти минусы. А роналду жалеть не стоит, у него побед и титулов хватит на всех игроков сборной марокко, пора смело принять тот факт, что он такой же смертный, который подвержен старению
+21
0
+21
Ответ doctor3006
Маур вроде не лысый. Как и Папа Карло.
Лысые тренеры — все крутые, просто не все крутые тренеры лысые😀
+13
0
+13
Ну, с цветами уже справились. Но стать пятым колесом в Африке будет нелегко.
+18
-5
+13
Лисые тренеры все крутые
+10
-1
+9
Ответ Deleted
При всём уважении к Марокко, более лёгкой катки для Франции/Англии на полуфинал представить было бы сложно.
Марокканцы пропустили:
0 от Бельгии
0 от Хорватии
1 от Канады (автогол)
0 от Испании за 120 минут и 0 в серии пенальти
0 от Португалии

Действительно, более легкой катки представить было бы сложно.
+9
0
+9
Ну эти все сборные против автобуса ничего не могли.а была бы игра на встречных от Марокко камня б не осталось.выврд? Ставит ь автобус Франции против Англии и аргентине прттв хорватии.вообще автобус самый выигращная тактика
Статистика ударов (в створ):
Марокко 8 (2) - 5 (2) Хорватия
Марокко 10 (4) - 10 (3) Бельгия
Марокко 6 (2) - 5 (0) Канада
Марокко 6 (2) - 13 (1) Испания
Марокко 9 (3) - 12 (3) Португалия

"Автобус" - это не вылезать из собственной штрафной. А просто отказываться от владения мяча, при этом нанося ударов не меньше соперников — это, извините, не автобус. Если испанцам нравится 77% владеть мячом — их дело. Если они перекатывают его туда-сюда, не зная, что с ним делать — это их проблема.
+8
0
+8
Мароканцы молоды, умирают за результат и страну на поле. Некоторым лимитчикам бы поучиться у них. Браво Марокко.
+11
-3
+8
Жаль на полуфинал он стартовый состав с трудом наскребет, судя по количеству мышечных травм.
+8
-1
+7
я видел чудо
+7
0
+7
Не понимаю почему все считают что "стояние в обороне" это так легко. В чемпионатах стран многие клубы пытаются весь сезон "стоять в обороне", только вот некоторые вылетают в низший дивизион получая по 3-6 мячей в матчах. Что-то не выходит отстоять. Лично для меня игра в обороне и есть заслуга тренера и выучка футболистов, атака же зависит от кучи факторов во многом основанных на том что кто-то плохо оборонялся или на индивидуальных действиях, иногда просто удачных. Получаю огромное удовольствие от идеальной игры команды в обороне - это значит что никто не выключился, никто не потерял позицию, никто не обрезался, а значит четко понимал что делал и был в игре.
+8
-1
+7
Вы помните африканскую сборную в финале чм? Лично я мечтаю это увидеть своими глазами)))
+7
-1
+6
Боже, пусть выйдут Хорватия и Марокко в финал....
+8
-2
+6
Амстердам и Брюссель, держитесь
+6
0
+6
Ответ Deleted
При всём уважении к Марокко, более лёгкой катки для Франции/Англии на полуфинал представить было бы сложно.
😂😂😂... испанцы и португальцы тоже так думали
+6
0
+6
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости