Реклама 18+

Инвесторы из ОАЭ идут в «Бейтар», хотя это антиарабский клуб. Фанаты выжили чеченских игроков и постоянно заряжают опасные лозунги

2020-й продолжает удивлять. Израильский «Бейтар» сообщил, что клуб начал переговоры с группой инвесторов из ОАЭ. Похоже, это следствие нормализации отношений между двумя странами.

До августа этого года ОАЭ вообще не признавали существование Израиля. Официально у государств не было дипломатических и экономических связей, пока 13 августа страны не подписали соглашение о признании и намерении открыть посольства. Вскоре Израиль совершил исторический прямой авиарейс в Эмираты (в ближайшее время планируется запуск регулярных рейсов), а затем страны подписали первое соглашение в сфере инвестиций.

Следующий шаг – спорт. «Это возможность превратить иерусалимский «Бейтар» в мощный доминирующий клуб в Израиле и во всем мире, который также станет ощутимым символом новых ветров мира на Ближнем Востоке, которые сочетаются с поговоркой «Возлюби ближнего своего как самого себя», сопровождающей клуб в течение последних двух лет», – говорится в заявлении клуба.

На трибунах «Бейтара» кричат «Смерть арабам». Фанаты выжали из клуба двух чеченских игроков и требовали поменять имя христианину Али Мохамеду

Удивителен не только сам факт переговоров, но и выбранный клуб. Исторически «Бейтар» пропитан радикальными идеями. Клуб основал в 1936-м Давид Хорн, лидер революционной сионистской организации «Движение Бейтара». Уже тогда многие игроки команды относились к крайне-националистическим подпольным организациям «Эцель» и «Лехи». Из-за ареста одного из лидеров клуб в 1938-м был расформирован и создан вновь лишь 7 лет спустя.

Сейчас «Бейтар» остается единственным клубом в Премьер-лиге Израиля, который никогда не подписывал арабов, хотя несколько мусульман неарабского происхождения все же были.

Клуб проводит такую политику под давлением фанатов – известных сторонников сионистского движения и правой партии «Ликуд». Наиболее активный костяк болельщиков составляет националистическое фан-движение «Ла Фамилия». Они прославились расистскими и антиарабскими кричалками. Самый известный пример – «Смерть арабам».

«Бейтар» пытается выправлять репутацию. В 2017-м президент Израиля даже наградил клуб за борьбу с расизмом. Но фанаты-националисты от этого никуда не делись:

• В 2005-м нигериец-мусульманин Ндала Ибрагим выдержал 4 матча в «Бейтаре» при поддержке тренера, но вскоре уехал из-за постоянного давления со стороны болельщиков.

• В 2013-м «Бейтар» подписал двух чеченских игроков – Заура Садаева и Джабраила Кадиева. В тот же день фанаты кричали антиарабские лозунги и развернули баннер с надписью «Бейтар» – навеки чист», что привело к четырем арестам.  «Я был шокирован расизмом, проявленным вчера на трибунах «Бейтара» в Иерусалиме против присутствия мусульманских или арабских игроков в команде», – сказал заместитель премьер-министра Израиля Моше Яалон.

С призывом наказать виновных выступил и президент страны Шимон Перес. В письме на имя главы федерации он отметил, что потрясен событиями и требует провести тщательное расследование.

Не помогло – вскоре двое фанатов подожгли офис и музей клуба. Премьер Биньямин Нетаньяху , который как и многие политики «Ликуда» поддерживает «Бейтар», назвал поджог постыдным и расистским. Но когда Садаев забил первый гол за «Бейтар» – сотни фанатов демонстративно покинули стадион. Конечно, при таком отношении чеченские игроки тоже продержались недолго.

• Один из последних характерных случаев произошел в 2019-м. Фанаты «Ла Фамилии» потребовали, чтобы игроку из Нигера Али Мохамеду дали прозвище. Мохамед – набожный христианин, но некоторым болельщикам его имя показалось «слишком мусульманским».

Владелец клуба Моше Хогег пригрозил тогда подать на фанатов в суд. А в ближайшее время он отправится в Абу-Даби на дальнейшие переговоры с бизнесменами из ОАЭ.

Кажется, фанаты в шоке.

«За нашу команду играют евреи, арабы, христиане». Первая женщина-владелец футбольного клуба в Израиле

Фото: Gettyimages.ru/Win McNamee; Facebook/BeitarFcJerusalem

+127
Реклама 18+
Популярные комментарии
banchik1
+227
Фанатики любой религиозной направленности - зло.
Kranmeister
+194
Даешь матч Ахмат-Бейтар в ЛЕ!
A.AS*
+91
Шокировать радикалов - лучший способ борьбы с фобиями и нетерпимостью. Правда, опасный. Удачи владельцу клуба.
sOld13r
+35
Я не в коем случае не защищаю расистов, но мне достаточно надоело когда расизм путают с другими понятиями. Конечно есть дебилы которые ухают темнокожим футболистам, но таких среди болельщиков Бейтара не больше чем у любой другой команды не только в Израиле, не говоря уже о пост советском пространстве.
Надо понимать что что большинство болельщиков Бейтара сами родились в арабских странах или являются потомками во втором или третьем поколении.
Точное определение дал на днях владелец Бейтара: "Я арабский еврей".
Поэтому "неприятие" болельщиками Бейтара да и вообще большой частью израильского общества арабов происходит не на расистских основаниях.
Евреи всегда отлично, когда мусульмане это позволяли, уживались с арабами и мусульманами в их странах.
Это основано на отношении к евреям во многих арабских странах в некоторые промежутки времени не многим отличалось от отношения к евреям со стороны нацистской Германии. Это нескончаемая война с арабскими странами и палестинцами.
Тяжело болеть за тех кто поддерживает тех кто взрывает автобусы, убивает людей, запускает ракеты по мирным гражданам. Это касается обеих сторон. Это не политический пост мы не обсуждаем здесь кто прав а кто виноват в арабо-израильском конфликте. Это для примера чтобы понять причины такого поведения.
Чем это отличается от того что палестинцы не принимают евреев?
Гипотетическая ситуация: во время ВОВ если была бы скажем "лига чемпионов" условный зенит подписал бы итальянца, немца? Как бы отнеслись болельщики? Было бы это расизмом ?
Я уверен что почти никто из болельщиков Бейтара не считает мусульман и арабов людьми второго сорта или "недолюдьми", или еще чем нибудь таким что есть в расистских теориях.
Проблема в том что они видят их врагами или тех кто поддерживает их врагов (как советский человек жителя нацистской германии во время ВОВ).
Впрочем как и другая сторона.
Я не говорю что это не проблема и ее не надо решать, просто мне кажется что расизм это совсем не об этом.
А дебилов везде хватает.
И нет, если в Израиле кто-то выкрикнет “Смерть арабам” его точно посадят. Так что с приходом технологии на стадионы таких выкриков давным давно нету.
За мирное небо над головами всех людей на свете.
werowolf-gears
+29
Про ортодоксов не слышал? По сути ядро еврейской нации.
Ответ на комментарий Красный чай
Особенно удивляет, что среди Евреев есть такие-народ который больше всего от этого пострадал.
Написать комментарий 125 комментариев

Новости

Реклама 18+