Реклама 18+

Как без футбола выживает клуб пятой лиги Германии? Выпускает маски и мерч с принтом стадиона, просит помощи у фанатов

В этот четверг, 9 апреля, небольшой берлинский клуб «Теннис Боруссия» отметил 118-й день рождения. Кажется, это один из самых сложных периодов в истории клуба. Недавно гендиректор Бундеслиги Кристиан Зайферт спрогнозировал, что 50 процентов второго дивизиона Германии обанкротятся, если сезон отменят. «Теннис Боруссия» выступает в пятой лиге.

Но клуб не отчаивается и всячески пытается заработать. На этой неделе в клубном онлайн-магазине появился мерч с мотивами домашнего стадиона Mommsenstadion. «Теннис Боруссия» играет на этой арене с 1945 года. В 1936-м здесь проходили матчи берлинской Олимпиады.

«Чтобы вы не забывали, как выглядит наша трибуна даже в свободное от футбола время» – говорится в сообщении. Футболки с принтом стадиона продают по 15 евро (1210 рублей).

Свитшоты – по 25 евро (чуть больше 2 тысяч рублей).

В продажу также поступило ограниченное количество фиолетовых масок, отсылающих к клубным цветам и символике. Цена – от 5 (по себестоимости) до 15 евро. 

К удивлению «Теннис Боруссии» их очень быстро раскупили: «Невероятно, маски распроданы за несколько минут. Мы сообщим о новом поступлении».

Кроме того, клуб просит помощи у болельщиков: «Мы считаем, что решение об отмене игр правильное. Но как и многие другие, мы упускаем большую часть дохода. Буклеты и билеты на ближайший матч уже распечатаны. Зарплаты игроков и других сотрудников продолжают падать. Спонсоры сначала должны сами убедиться, как они переживут этот кризис.

Мы не можем сказать вам, как будет развиваться ситуация и насколько экономический ущерб окажется серьезным. Но вы можете смягчить наши потери из-за отмены матчей. Наше предложение всем, кто может и хочет помочь: подумайте, сколько денег вы бы потратили на стадионе в дни матчей и перечислите эту сумму клубу в качестве пожертвования. Часть выручки мы переведем хозяину стадиона Себастьяну Крюгеру, так как он тоже потеряет важный доход».

«Теннис Боруссия» – клуб с почти 120-летней историей. Здесь начинал заниматься футболом Джером Боатенг

Берлинская «Боруссия» не в первый раз сталкивается с трудностями. Клуб был основан 9 апреля 1902 года под названием «Берлинское сообщество игроков в теннис и пинг-понг». В следующем году в клубе появилась футбольная секция, которая быстро стала соперничать с главной командой города – «Гертой». Однако после прихода к власти нацистов из команды вынуждены были уйти игроки с еврейскими корнями. Это треть того состава «Теннис Боруссии».

Главные успехи клуба – два сезона в Бундеслиге 70-х (оба раза 17-е место) и полуфинал Кубка Германии-1993/94. Период с 1993-го по 2000-й – относительно успешный для «Теннис Боруссии», которая закрепилась во второй Бундеслиге. Но банкротство главного спонсора привело к тому, что клуб скатился в подвал немецкого футбола. В 2010-м берлинцы были на грани банкротства.

Защитник «Баварии» Джером Боатенг в 1998 году начинал заниматься футболом именно в академии «Теннис Боруссии». В 2002-м будущий чемпион мира перешел в академию «Герты».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

It all started with a dream... #livingadream #worldcup2014 #final #GERARG

Публикация от Jérôme Boateng (@jeromeboateng)

Клуб продал 110 тысяч билетов на матч с воображаемым соперником – так в низших лигах Германии борются с кризисом

Бундеслига вернется в начале мая, зрителей не будет до 2021 года, трансферный рынок рухнет

Фото: twitter.com/TennisBorussia

+49
Популярные комментарии
Ваня Заика
+2
Когда-то в Германии появится топ-клуб из столицы, но тут скорее Герта с новыми владельцами сможет войти в топ-4 со временем. А то, что у клуба из пятой лиги Германии есть свой мерч такой разнообразный это отлично 👍
Rastrub
0
Макси Филипп тоже поиграл за этот клуб.
Написать комментарий

Новости