Реклама 18+

НБА

Новички 2014. Итоги ноября

В дебютном выпуске я оценивал выступления новичков, выбранных под топовыми пиками, вне зависимости от демонстрируемого уровня игры. Всевышней волею Зевеса формат было решено изменить. Основная причина – небывалое количество травм среди студиозов. Шутка ли: к Эмбиду, Рэндлу и Вонле добавились Гордон и Смарт. Если повреждение Смарта оказалось несерьезным (растяжение связок голеностопа), то с новобранцем «Орландо» ситуация оказалась куда плачевней: перелом пятой плюсневой кости стопы с большой долей вероятности будет стоить Аарону оставшейся части сезона. По традиции пожелаем всем скорейшего возвращения (по слухам, Маркуса можно ожидать уже в ближайшее время).

Так или иначе, новый формат а-ля Rookie Ladder выглядит привычнее и на порядок логичнее. Потому как включать в список условного Стаускаса, который не показывает ничего путного, но при этом был выбран под высоким 8 пиком, в ущерб тому же Богдановичу или Напьеру – как минимум несправедливо.

Разочарования месяца

Ник Стаускас – SG, «Сакраменто»

Слово «разочаровал» не слишком уместно, когда мы говорим об игре Стаускаса. Скажем так: по ситуации на сегодня канадец литовского происхождения выглядит как натуральный баст.

Судите сами: Стаускас принял участие в 16 матчах, по итогам которых ему ни разу не покорялось двузначное значение в графе «набранные очки». Ужасный процент попаданий с дальней дистанции в октябре в следующем месяце стал еще хуже: 24.1 % против 25% ранее. На секунду – сейчас мы говорим об игроке, сильной стороной которого позиционировалась игра в атаке (в частности, на дуге).

Подобный перфоманс ожидаемо привел к снижению игрового времени почти в 2 раза: в ноябре защитник проводил на паркете чуть более 12 минут, за которые набирал в среднем 2.7 очка. Прочие статистические показатели – подборы, передачи и тд- не превысили значения единицы.

Тренер Мэлоун посетовал на пассивность подопечного в атаке и посоветовал ему не бояться совершать ошибки. Еще один совет, но в менее изящной форме новичок получил от старшего товарища Демаркуса Казинса: «Ник, просто бросай чертов мяч!»

Даг МакДермотт – SF, «Чикаго»

Начав сезон за здравие, Даг МакДермотт не смог продолжить его на мажорной ноте. Непонятно, что явилось причиной: то ли присущее молодым игрокам волнение, то ли Майк Данливи, внезапно активировавший beast-mode – но факт остается фактом: количество игрового времени и набранных очков уменьшились вдвое (2,9 очка за 10,6 минут за матч).

Даги МакБакетс проводит на паркете еще меньше времени, чем паренек, о котором вы прочитали абзацем выше. И дело тут не только в Тибодо: привычно скупой на игровое время для новобранцев тренер во встрече с «Портлендом» выделил МакДермотту больше 20 минут, за которые тот четырежды смазал из-за дуги.

Случай не единичный: котировавшийся в качестве смертоносного шутера, Даг реализует лишь 22.2% дальних попыток. На его совести также 21% всех потерь «Буллс» и худший показатель эффективности игры в атаке (среди игроков, проводящих на паркете более 10 минут). По эффективности защитных действий новичок занимает 2 место...с конца.

Неудачи преследуют Дага и вне площадки.

На матч между «Чикаго» и «Клипперс» пожаловал рэпер Kid Ink. Пользуясь служебным положением, МакДермотт попытался сфотографироваться со знаменитостью, однако в дело вмешался Блэйк Гриффин.

10. Данте Экзам – PG, «Юта»

Статистика в ноябре: 5,0 очка, 1,8 подбора, 2,6 передачи, 0,5 блока (FG% 37.1, 18.9 минут за встречу)

При в целом скромных показателях Экзам вполне заслуженно включен в десятку лучших новичков прошедшего месяца. Не устаю повторять: именно Экзама называли самым сырым игроком, не готовым к уровню НБА. На деле разыгрывающий смотрится куда лучше, чем ожидалось.

Плюс первый: если Данте проводит на паркете 20 и более минут, он неизменно делает 5 передач. Австралиец всегда нацелен на заигрывание партнеров, а их пик-н-роллы с Гобером уже успели зарекомендовать себя. За 19 минут за матч Экзам совершает менее одной потери.

Плюс второй: Данте совсем неплохо бросает из-за дуги. 30.8% – показатель, конечно, не ахти, но в условиях отсутствия опыта игры в колледже и показателях, которые демонстрируют «гуру трехочковых» Стаускас и МакДермотт – это явно не худший вариант.

Кевин Пелтон, аналитик ESPN, зрит в корень.

Отсюда же проистекает и главный минус в игре Экзама. Почти все броски он совершает преимущественно с дальней дистанции, редко проходит под кольцо и совсем не бросает со средней. Пенни Хардуэй, с которым часто сравнивают игрока «Юты», сделал проходы одним из своих главных оружий. У Данте они тоже неплохо получаются, но по какой-то причине этот прием в его исполнении мы видим нечасто.

В защите тоже предстоит уйма работы: габариты и неплохое чтение линии паса помогают Экзаму в опеке разыгрывающих соперника и перехватах, однако защитник почти всегда не поспевает за оппонентом, угрожающим с дальней дистанции.

Суммируя вышесказанное, стоит сказать, что переход от Австралийского института спорта до лучшей баскетбольной ассоциации мира получился не таким болезненным, как предполагали ранее. К списку людей, отметившим недюжинный потенциал молодого дарования, можно добавить и весьма уважаемого мною Стива Керра:

«[Экзам] по-настоящему умен. Он понимает игру, чувствует ее. Я просматривал запись его игры – он знает, что делает. Его габариты позволяют ему смотреть поверх защитников. Из него вырастет действительно стоящий игрок»

9. Нерленс Ноэл – C, «Филадельфия»

Статистика в ноябре: 7,6 очка, 5,9 подбора, 1,8 передачи, 1,8 перехвата, 1,0 блока (FG% 49.4, 29.8 минут за встречу)

Выступление Нерленса Ноэла оставили двойственное ощущение. С одной стороны, неплохое выступление в игре против «Никс», в которой центровой собрал неплохую коллекцию из 17 очков, 12 подборов при реализации 54.5%. С другой стороны, это был единственный запоминающийся момент.

Важно помнить, что игрок выступает за «Филадельфию» – самую слабую команду в Лиге, в которой играют малопонятные люди и которая до сих пор не выиграла ни единого матча. В отсутствие травмированного Картера-Уильямса именно Ноэл виделся главной опцией на обоих концах площадки.

По факту выпускнику «Кентакки» не каждый раз удавалось даже выходить в стартовой пятерке. Функции по набору очков взяли на себя Роттен, Швед и еще один новичок (о нем ниже), оставив Ноэлу лишь 10 место в рейтинге эффективности в атаке. В условиях минимальной конкуренции на своей позиции Нерленс совсем не доминирует, реализуя менее половины всех своих бросков (справедливости ради – 65% в последних 6 матчах).

С обороной ситуация лучше: новичок лидирует среди одноклубников по количеству блоков и занимает 2 место по перехватам.

Совокупный показатель PER игрока составляет жалкие 10.5. Более высокие цифры даже у Малькольма Томаса, Брэндона Дэвиса и Роберта Ковингтона (Боже, кто эти люди?!).

8. Шабазз Напьер – PG, «Майами»

Статистика в ноябре: 7,2 очка, 2,7 подбора, 2,2 передачи, 0,9 перехвата (FG% 46.2, 23.4 минуты за встречу)

Филтон Фридман учит нас, что конкуренция – благо, ибо способствует развитию конкурирующих сил. В НБА зачастую все происходит несколько иначе.

Шабазз Напьер, в начале сезона совсем незаметный за мускулистыми спинами Коула и Уэйда, дождался своего часа (оба упомянутых защитника выбыли с травмами) и не преминул им воспользоваться.

В 6 матчах с 16 по 25 ноября игрок набирал в среднем по 12,3 очка с FG% 55%, в том числе 50.5% дальних бросков. 2,2 передачи – весьма слабый показатель, особенно для «лучшего разыгрывающего этого драфта», но нынешним «Майами» не требуется дополнительный плеймейкер. Напьер изначально рассматривался на роль добротного ролевика, способного обеспечить 10-12 очков со скамейки. С чем новичок благополучно справился.

Впрочем, всему хорошему свойственно заканчиваться. В последнем матче против «Никс» в строй вернулся Уэйд, и статистика новобранца вновь просела: за 19 минут, проведенных на паркете легендарного MSG, Шабазз отметился лишь 2 подборами.

7. Никола Миротич – F, «Чикаго»

Статистика в ноябре: 7,1 очка, 5,0 подбора, 1,1 передачи, 0,9 блока, 0,5 перехвата (FG% 43.6, 18 минут за встречу)

Черногория не устает радовать нас качественными игроками фронткорта. Пока старший Никола оправляется от травмы, средний Никола демонстрирует игру уровня All-Star, их младший тезка и земляк только делает свои первые шаги на высшем уровне.

Получается, надо сказать, неплохо. Особенно дела пошли в гору после травмы Газоля и Гибсона. Заняв освободившееся место, Миротич не ударил в грязь лицом: 12 очков, 7 подборов и 2 передачи всего за 18 минут. Несмотря на то, что новичок все еще мажет открытые броски и посредственен в защите, выглядит он в сумме лучше того же МакДермотта – опыт игры в Старом Свете дает свои плоды.

Том Тибодо выражает искреннее удовольствие игровыми характеристиками черногорца: хороший первый шаг для форварда; неплохой атакующий арсенал и дальний бросок, в которых «Буллс» так нуждаются; но главное – скорость обучения новичка и его прогресс в защите.

Несмотря на возвращение в строй Пау Газоля, Миротич не сбавляет обороты: показатели в последних 5 матчах – 12.6 очка, 8,6 подбора, 1,6 передачи, 1,4 блокшота и 1 перехват при FG% 48% и 3Р% 48% за 28 минут. Аплодисменты, занавес.

6. Элфрид Пэйтон – PG, «Орландо»

Статистика в ноябре: 7.0 очка, 3,4 подбора, 4,6 передачи, 1,4 перехвата (FG% 40.2, 23.6 минут за встречу)

Прогресс не обошел стороной и Элфрида Пэйтона. Бросок разыгрывающего стал ночным кошмаром болельщиков «Орландо», а его ассистирующие навыки стали меркнуть по сравнению с невероятным процентом попаданий. Ужасные игры чередовались с кошмарными.

Возвращение Виктора Оладипо магическим образом преобразило юного разыгрывающего. Как иначе объяснить внезапно возросший процент с игры: с 35.3% до 17 ноября и 46.5% после. В это трудно поверить, но Пэйтон стал бросать издали и даже попадать (40%).

Хочется верить, что защитник продолжит развиваться в том же темпе и очень скоро вновь будет выходить под своды AmwayCenterв составе стартовой пятерки «Мэджик».

5. Костас Папаниколау – SF, «Хьюстон»

Статистика в ноябре: 5,9 очка, 4,3 подбора, 3,0 передачи, 0,9 перехвата (FG% 33.0, 26.1 минут за встречу)

Плодородная греческая земля, взрастившая Геракла, Гомера и Диогена, с годами не оскудевает на таланты и радует любителей баскетбола очередными талантливыми ростками.

Костас Папаниколау – преданный сын своей земли и яркий пример того, как можно повременить с переездом в НБА ради получения драгоценного опыта.

Греческий форвард, на территории России более известный как «Папа Коля», в свой дебютный сезон проявил себя, как разносторонний игрок, не чурающийся грязной работы. Именно такие персонажи становятся в конечном счете залогом успеха чемпионских команд.

Недостаток атлетизма Костас с лихвой компенсирует пахотой на площадке: подбирает (10 подборов в матче против «Голден Стэйт»), делает передачи (в среднем 3 за игру), старается в защите.

Тяжкий труд, как известно, вознаграждается: новичок проводит на площадке не менее 26 минут в одной из сильнейших команд Западной Конференции.

Слабое место – атакующая компонента: реализация всего 33% и 28.6% из-за дуги. Но, как говорят в Элладе, не боги горшки обжигали.

4. Кей Джей МакДэниэлс – SG, Philadelphia 76ers

Статистика в ноябре: 10,6 очка, 3,4 подборав, 1,1 передачи, 1,4 блока, 0,8 перехвата (FG% 46.2, 25 минут за встречу)

Вот мы и подобрались к одному из главных сюрпризов этого драфта. Становится ясно, для чего расчетливый Сэм Хинки обменивал неплохих игроков на пики 2 раунда.

Профессиональная карьера Кей Джея МакДэниэлса насчитывает всего 16 матчей, однако он уже успел не только стать завсегдатаем хайлайтов по итогам дня, но и замахнуться на более глобальные доктрины.

Начнем с цифр и ими же закончим. Вдумайтесь: игрок, выбранный под 32 пиком, проводит на паркете в среднем 24 минуты (6ий показатель среди новичков), набирая при этом 10.2 очков (3ий среди новичков) и делит лидерство по блокшотам за игру с Ноэлем (1.3 за встречу).

Дальше – больше: за последние 20 лет только 3 игроков ростом 1,98 и ниже блокировали соперников с подобной частотой – Клэрэнс Вэзерспун, Винс Картер и Дуэйн Уэйд. Правда, им для этого требовалось не менее 30 минут времени, а МакДэниэлсу – всего 24. Винг стал единственным игроком, кому покорялись такие статические высоты со времен – барабанная дробь – Доктора Джея.

Воскресный матч против «Далласа» стал лучшим в непродолжительной карьере винга: 9 подборов в нападении и 2 блока – последний раз мог позволить такое мог только Доминик Уилкинс образца 1990-91 г.г.

Нельзя недооценивать и игру Кей Джея в защите: процент попаданий оппонента снижается на 3.6%, если против него обороняется МакДэниэлс. В зоне ближе 6 футов к кольцу процент снижается еще ощутимее – на 8.7%, а в заключительной 4 четверти – внимание – на 17.8%.

Если доселе Вы нее могли найти причину наблюдать за Пенсильванским цирком – получите, распишитесь.

3. Боян Богданович – SG, «Бруклин»

Статистика в ноябре: 10,1 очка, 2,9 подбора, 0,9 передачи, 0,6 перехвата (FG% 42.3, 30.8 минут за встречу)

Вы наверняка слышали, что сезон 2014/2015 стал рекордным по количеству легионеров в составе команд Ассоциации: 101 игрок из 37 стран и особых территорий. Канадцы и греки, черногорцы и австралийцы развлекают прихотливую американскую и не очень публику, а многие делают это гораздо лучших многих «янки». И наиболее примечательным из недавно понаехавших видится Боян Богданович из солнечной Хорватии.

Все 14 встреч этого месяца молодой форвард провел соо свойственным для новобранца непостоянством. Великолепные игры (22 очка, 6 подборов, 2 перехвата и FG% 75% против «Орландо») перемежались с ужасными (3 очка – все со штрафных – в матче с «Оклахомой»). В итоге плюсы перевесили минусы, и Богданович закрепился в роли одного из самых полезных игроков резерва «Нетс».

Боян занимает 3 место среди новичков по очкам за матч (9.9), делит 1 место по проведенным минутам с Нэрленсом Ноэлем (30.5). Впрочем, давайте посмотрим на вещи объективно: с не слишком выдающимися физическими данными, ограниченным набором атакующих приемов и слабой игрой в обороне Богдановичу вряд ли стоит рассчитывать на что-то большее, чем роль добротного ролевика. Плюс ко всему хорват старше и опытнее большинства топовых новичков этого года на 5-6 лет.

PS: Прискорбно, но симпатичная игра хорвата стало одной из причин непопадания Андрея Кириленко в заявку «Бруклина».

2. Эндрю Уиггинс – SF, «Миннесота»

Статистика в ноябре: 12,3 очка, 3,8 подбора, 1,0 передачи, 1,1 перехвата (FG% 39.9, 29.9 минут за встречу)

Несмотря на многочисленные оды, посвященные потенциалу канадского феномена, большинство аналитиков и более приземленных людей недооценивали Уиггинса.

В минувшем месяце травму получил основной скорер команды Кевин Мартин, что автоматически дало возможность новичку доказать, на что он может быть способен при наличия достаточного игрового времени.

В 13 ноябрьских мачтах Уиггинс 8 раз набирал более 10 очков и с приличным процентом. Если не брать в расчет провальное выступление в победном матче против «Лейкерс» (в кольцо пришелся лишь 1 из 6 бросков), то общий процент оказывается вполне приемлемым: 41.2 игры и 43.9 с дальней дистанции.

Уиггинса преподносили, как игрока одной половины площадки, а он меж тем легко создает себе момент для броска, обыгрывает соперников один на один и уверенно идет на контакт, забивая с сопротивлением. Броски со средней и дальней дистанций, с отступом назад, спин мувы и игра на добивании –если канадец в чем-то и уступает Паркеру, но только в количестве данков.

Кстати, противостояние с Паркером получилось зрелищным. Несмотря на поражение «Миннесоты», Уиггинс выдал отличный матч: 14 очков, 8 подборов, 4 передачи, 2 блока и перехват. Вишней на торте стал персональный блокшот с автографом для Джабари.

В последнем матче новичок стал заложником модного тренда этого сезона – получил пищевое отравление. Возомнив себя Джорданом, Уиггинс решил играть, превозмогая болезнь. Записав на свой счет 7 очков и подбор в первой половине, Эндрю – по словам тренера Сондерса – направился прямиком в туалетную комнату и на площадке уже не появлялся.

1. Джабари Паркер – SF, «Милуоки»

Статистика в ноябре: 12,2 очка, 5,9 подбора, 1,8 передачи, 1,4 перехвата (FG% 45.9, 29.1 минут за встречу)

Неудивительно видеть Джабари Паркера на первом месте. Гораздо удивительнее видеть, как в турнирной таблице его «Бакс» располагаются на строчку выше «Кливленда».

По итогам ноября Паркер лидирует среди новичков по набранным очкам (11.9), занимает 2 место по подборам и перехватам. Из 16 игр форвард 11 раз преодолевал рубеж в 10 очков с отличным процентом 46.9%. Дважды он совершил дабл-дабл.

Несмотря на богатый арсенал атакующих действий, забивать Джабари предпочитает в краске (46 бросков), реже – со средней (16) и совсем редко – с дальней дистанции (4).

В предвкушении сезона баскетбольная общественность ждала сочных данков от Эндрю Уиггинса, а в реальности неофит «Милуоки» забивает сверху куда чаще и эффектнее своего северного визави.

Но не хайлайты, быстрые отрывы и эффектные броски обусловили первое место Паркера в нашем рейтинге. Даже при посредственной защите выпускник «Дьюка» выдает наиболее стабильный перфоманс, который в конечном счете позволяет команде побеждать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заметки об Оранжевом Мяче
+79
Популярные комментарии
Мистер Вандерваев
+9
Во многом потому,что 3,4,6,7,9 пики в ауте, причем трое из них - на весь сезон. Гордон неплохо начинал смотреться,пока травму не получил
Ответ на комментарий Fastbreaker
Драфт может и не плохой, но выданных авансов абсолютно точно не оправдывает. Да чего говорить, если в 10ке лучших новичков 4 игрока с других драфтов.
ср3
+5
спасибо за текст
ЗЫ сделать, пожалуйста, такой же обзор, только первый месяц игроков драфта-2003, просто интересно сравнить)
Rokugan
+5
Не знаю, кто там что говорил, а лично я не раз тут писал - белые парни, умеющие только пулять из-за дуги, это слив по любому.
Многие спортсовские аналитеги любят кивать на Уиггинса - дескать, распиаренный средний игрочок...а на самом-то деле распиаренные - эти две бледнолицые посредственности.
Выводы же про "лучший-не лучший драфт" делать пока рано...половину лучших мы в игре и не видели еще. К тому же - ну сколько раз повторять, драфт лучший не потому, что эти парни прям сейчас перстни выиграют, а потому, что через 5 лет из этого драфта вырастет несколько франчайзов.
Энтони Дэвиса в первый сезон тоже чморили кому не лень, и тоже преследовали травмы. А сейчас - кандидат в МВП. Также будет и с драфтом-2014.
Ответ на комментарий Fastbreaker
Стаускас и Макдермот это полный слив. Один взрослый парень якобы готовый к НБА на деле пшик. Стаускас это вообще дно, в межсезонье 90 из 100 забивал, а выходя играть обделывается по жидкому. Джабари ясное дело фаворит особенно если учитывать результаты команды. Макдениелс тоже молодец, как и Папаколя. Лучший драфт говорили они, смешно просто.
Написать комментарий 28 комментариев

Новости

Реклама 18+