Реклама 18+

Тотальный анализ Юлиана Нагельсманна. Что изменится в «Лейпциге» при новом тренере?

Благодаря революционным идеям и высочайшему тактическому мастерству Джулиан Нагельсманн стал одним из самых перспективных молодых тренеров в сезоне. Молодой тренер был назначен главным в "Хоффенхайме" 10 февраля 2016 года, хотя изначально должен был стать главным тренером в сезоне 2016/17. С Юлианом был заключён трёхлетний контракт. Немец стал самым молодым главным тренером в истории бундеслиги (на тот момент ему было 28 лет), сменив Хуба Стевенса, покинувшего команду по состоянию здоровья. Команда занимала 17-е место в таблице, находясь в зоне вылета.

Дебют Нагельсманна состоялся 13 февраля — команда сыграла вничью с "Вердером": 1:1. В результате под руководством Юлиана"Хоффенхайм" за 6 туров одержал больше побед, чем за предыдущие 20, и спасся от вылета из Бундеслиги, заняв в результате 15-е место.

По итогам 2016 года Нагельсманн был признан лучшим тренером бундеслиги, по итогам сезона 2016/17 занял 4-е место в чемпионате Германии и вывел команду в Лигу чемпионов, что стало лучшим результатом в истории клуба.

21 июня 2018 года было объявлено о том, что через сезон Юлиан Нагельсманн возглавит "РБ Лейпциг", а сезон 2018/2019 проведёт в "Хоффенхайме".

С какими идеями пришел тренер пришел в новую команду: поподробнее расскажем в нашем тактическом обзоре.

Нагельсманн в "Лейпциге"

Футбольная группа Red Bull создала клубы по всему миру, реализуя свою футбольную философию, придумала Ральфбол. От Нью-Йорка до Зальцбурга мы везде будем видеть одно и тоже: интенсивный прессинг, подвижный футбол с большим авансом в развитие молодежи. Немецкий "РБ Лейпциг", один из лучших в Европе, который проповедует такой стиль футбола.

Фантастические рекрутинговые рекорды Red Bull сводятся к тому, чтобы найти игроков, которые соответствуют данной философии и находятся именно в том возрасте, когда такие идеи можно реализовывать лучше всего. Система Юлиана Нагельсманна и Ральфбол имеет много общего, поэтому неудивительно, что немец был назначен в качестве следующего тренера команды почти по тем же правилам, что и при подписании игроков.

Ральфбол

Ральф Рангник, который был тренером и спортивным директором "Лейпцига" последних несколько сезонов. Его инновационная тактическая идея удостоилась названия "Ральфбол". Агрессивный прессинг, прямолинейный футбол и контрнаступление предначертаны для быстрого отбора мяча в опасных зонах.

Схема "РБ Лейпцига" 4-2-2-2 или ее измененные вариации были доминантой Ральфбола. Он активно использовался в клубе и вариациях с другими командами Red Bull и выглядел очень жизнеутверждающей идеей, если можно так сформулировать. Прямая реализация этой схемы привела к хорошим результатам после. Изменилось в лучшую сторону отношение к Ральфболу и остальным его аспектам.

В этой схеме есть поразительное сходство с формацией, которую Нагельсманн развернул в свое время в "Хоффенхайме". Только в своих наработках молодой тренер использует пять защитников и одного опорного вместо двоих , а дальше все тоже самое (см.ниже на картинке).

Схема &quout;Лейпцига vs  схема &quout;Хоффенхайма&quout;

 

 

Компактность в полузащите создает преимущество для команды, которая владеет мячом и находится без него независимо от тех или иных тактических решений. Свою атаку в "Хоффенхайме" Юлиан Нагельсманн сосредотачивал через центр. Стремясь создать владение между линиями противников. В конечном счете, попытка создать как можно больше вариантов для развития. Компактное построения полузащиты с поддержкой с обеих сторон и прямым продвижением вперед позволили создать очень подвижный механизм, обеспечивающий прогрессивный футбол.

Прогрессивная игра "Хоффенхайма" может быть подчеркнута еще и тем фактом, что в сезоне Бундеслиги 2018/19 у них было 2-е наибольшее количество ударов за игру среди всех немецких команд. Время от времени "сине-белые" будут накапливать силы, но чтобы не отдавать мяч сопернику будут пытаться лезть вперед создавая контратаки. Также у "Хоффенхайма " было 4-е место по владению в Бундеслиге и в среднем они забивали 2,1 гола за игру.

Когда противник перекрывает проходные зоны в полузащите, в дело вступают центральные защитники с хорошим пасом. Часто их диагональные передачи создают новые возможности для атакующих игроков своей команды. Например, Кевин Фогт может похвастаться потрясающей статистикой точных передач в прошлом сезоне она составила 89%.

Варианты развития атаки &quout;Хоффенхайма&quout;

Как и в случае с "Хоффенхаймом" Негельсманна, большое количество вариантов развития данной формации обеспечивает плавную и быструю атаку. Контрнаступление "РБ Лейпцига" тоже выглядело эффективным, в некоторых случаях даже убийственным. В сезоне 2016/17 "быки" смастерили 2 гола, которые были забиты менее чем за восемь секунд.

Завоевав мяч, они быстро бросаются к воротам соперника. Разница между текучей атакой "Хоффенхайма" и "Лейпцига" заключается в непосредственности вторых. Передачи верхом, разрезающие и неожиданные пасы, быстрые комбинации. "Деревенские" вместо этого иногда замедляет ход событий, опасаясь поворотных моментов в матче.

После отбора Кейта забрасывает мяч через Вернера ведущий его к воротам.

&quout;Лейпциг&quout; быстро переводит мяч в атаку.

Прессинг

Интенсивный прессинг стал визитной карточкой "Лейпцига", когда они поднялись ввысь немецкой футбольной иерархии. Поэтому, наиболее важным для Ральфбола и "быков" являются: компактный полузащитник и схема, которая создает эффективный встречный пресс из-за перегрузки игроков из "Лейпцига" на линиях. С диким намерением отобрать мяч после атаки на соперника в опасных зонах. Ни одна команда в сезоне 2016/17 не забила больше голов после отбора, чем " РБ Лейпциг".

"Лейпциг" никогда не строит свои атаки постепенно. Вместо этого они пропускают несколько этапов развития и играют в длинный пас. Из-за такого процесса команда заняла только 8-е место по владения мячом. Однако, в битвах на втором этаже им почти нет равных, в сезоне 2018/19 они заняли 2-место по этому показателю. Если "быки" не выиграют мяч, беспорядок, вызванный разрушением такой прямой игры сделает сопротивление уязвимым для контрпресса. "Die Roten Bullen" быстро и агрессивно отберут мяч количеством.

Встречный контрпресс &quout;Лейпцига&quout; заставляет &quout;Баварию&quout; делать ненужные обороты на своей половине поля.

Полузащитни &quout;Лейпцига&quout; делают эффективный контрпрессинг.

Анализ показывает, что во время наращивания сопротивления они более консервативны. Есть определенные триггеры, которые запускают их прессинг. Полузащитники и нападающие используются, чтобы отрезать проходы в центральные районы. Цель "Лейпцига" - широко вытеснить сопротивление во время наращивания. Делая это, они могут форсировать обороты и давить, используя боковую линию в качестве дополнительного человека.

Нападающие отрезали свободные зоны, полузащитники сократили , а защитники остались открытыми.

В свое время в "Хоффенхайме" Юлиан уже внедрял интенсивный прессинг. Давил высоко на половине соперника и так же искал возможности, чтобы заставить команду противника отойти назад и делать ненужные обороты. Хотя на своей половине, будучи более консервативными и сдержанными.

&quout;Хоффенхайм&quout; встречает соперника уже на его половине поля.

Игровые персоналии

При назначении тренера важно учитывать состав, который они унаследуют, и то, как они будут работать с менеджером. В "Хоффенхайме" немец работал с командой и клубом с ограниченным бюджетом. Он должен был получить максимум от каждого игрока, улучшая игроков и определяя их наиболее эффективные роли в системе.

В "Хоффенхайме" ему нравилось иметь большой выбор динамичных форвардов, которые могли действовать по всей линии атаки. Вас просят внести свой вклад во все области игры, которые вы можете придумать, накапливать, защищать, нажимать и играть. Ниже приводится сравнение форвардных опционов "быков" и "сине-белых", показывающее, какое большое разнообразие будет иметь в своем распоряжении Юлиан Нагельсманн.

Форварды &quout;Лейпцига&quout; vs форварды &quout;Хоффенхайма&quout;.

Атакующим полузащитникам было поручено атаковать полупустое пространство и время от времени играть широко. Атакующие игроки облегчены игровой свободой, они могут подолгу держать мяч, играя в последовательный текучий футбол. Керем Демирбай был ключевым игроком во время пребывания Юлиана Нагельсманна на посту тренера. Он оказался очень качественным динамичным атакующим полузащитником. Отлично играющим с обеих ног, прекрасным дриблером и завершителем атак. Все, что вы просите у атакующего полузащитника. Выполнение 3-х ключевых передач за игру и 2,2 дриблинга за игру. У Керема это было.

Эмиль Форсбер vs Керем Демирбай

Эмиль Форсберг сыграл аналогичную роль в построении "Лейпцига". Игрок года в 2017 в Швеции стал одним из лучших в Бундеслиге с момента его пребывания. Разрушительный и эффективный в атаке, способный проломить оборону одним проходом, он представляет собой выдающуюся опасность впереди. В сезоне 2016/17 он забил восемь и помог 19 результативными передачами в высшем немецком чемпионате. Как и Демирбай, он очень динамичен и действует по всей линии атаки.

Как Нагельсманн может изменить "Лейпциг"?

Как упоминалось ранее, прямолинейность "Лейпцига" привела к эффективной игре нападающих с момента их прибытия в бундеслигу. Тем не менее, назначение Юлиана Нагельсманна может привести к движению к игре, основанной на владении. Такие клубы, как "Манчестер Сити", а теперь и "Ювентус", предпочли так сделать после прихода Гвардиолы и Маурицио Сарри.

Основанная на владении «ДНК» в футбольном клубе может стать катализатором долгосрочного успеха команды и тренера. Нагельсманн уже доказал, что при более ограниченном бюджете и менее талантливом персонале он может достичь такого качества футбола, а с "Лейпцигом" он может катапультироваться еще выше. Потенциал есть.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Mr. Tambourine Man ™
+22
Популярные комментарии
Ваня Заика
+3
Нагельсманн хорошо пошумел Хофенхаймом в прошлой лиге чемпионов, где за 6 матчей группового этапа его команда создала запредельное количество голевых моментов в группе с мансити, лионом и шахтёром. Глубина состава и возможности Лейпцига как раз могут ему позволить ставить свою игру, не боясь за глубину состава. Перспективный проект планируется...
John Keating
+1
везде по-разному
Ответ на комментарий Озил, озю и буду озить
Джулиан?
Озил, озю и буду озить
0
Джулиан?
John Keating
0
+++
Ответ на комментарий Ваня Заика
Нагельсманн хорошо пошумел Хофенхаймом в прошлой лиге чемпионов, где за 6 матчей группового этапа его команда создала запредельное количество голевых моментов в группе с мансити, лионом и шахтёром. Глубина состава и возможности Лейпцига как раз могут ему позволить ставить свою игру, не боясь за глубину состава. Перспективный проект планируется...
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+