Россия - Германия в рамках Лиги Чемпионов

Победа над Байером, разгромы в Мюнхене и неугомонный Писарро

Первое противостояние российских и немецких клубов в рамках Лиги Чемпионов пришлось на середину октября 1994 года, когда в Москву приехала мюнхенская "Бавария" на матч против Спартака.

Игра завершилась вничью (1-1), на 90 минуте Баббель сумел спасти  свою команду от поражения. Ответная игра в Мюнхене также завершилась вничью, но более результативную (2-2), примечательно, что все четыре гоа пришлись на первый тайм. В составе Спартака отличились Тихонов и Аленичев.

В итоге, "Спартак" не вышел из группы, а "Бавария" дошла до полуфинала, где уступила будущему победителю ЛЧ - Аяксу.

В следующий раз немецкие и российские клубы пересеклись через шесть лет, в сентябре 2000-го года. Снова "Спартак" попал на немцем, на это раз, на леверкузенский "Байер", с которым сегодня играть Локомотиву.

В Москве красно-белые довольно уверенно одержали победу (2-0), голами отметились Титов и Безродный. В Германии "Байер" обыграл "Спартак" (1-0), единственный мач забил молодой Михаель Баллак. Но это поражение не помешало Спартаку выйти во второй групповой этап вслед за Реалом. "Байер" же стал третьим в группе и выпал в Кубок УЕФА. Напомню, что в следующем сезоне "Байер" дойдет до финала Лиги Чемпионов.

В этом сезоне 2001/2002 "Спартак" вновь попал в группу с Баварией. На этот раз "Бавария" не оставила шансов москвичам ни в одной игре. В Москве мюнхенцы одержали победу (3-1), а дома и вовсе разгромили "Спартак" (5-1), дублем отметился еще совсем молодой Клаудио Писарро.

В сезоне 2002/2003 "Локомотив" сумел преодолеть стадию первого группового этапа, заняв второе место  в группе сразу за Барселоной и опередив "Брюгге" и "Галатасарай".

Во втором групповом этапе в группу к Локомотиву попала дортмундская "Боруссия". Кроме Локомотива и Боруссии, в эту группу также попали "Милан" и мадридский "Реал". 

В первом же домашнем матче "Локомотив" уступил немцам (1-2). За "железнодорожников" тогда забил Сергей Игнашевич, а в составе Боруссии легенда самарских "крылышек" - Ян Коллер.

Ответная игра в Дортмунде завершилась разгромом Локомотива (3-0). В итоге, москвичи заняли последнее место, набрав всего одно очко (ничья на "Сантьяго Бернабеу" (2-2)). А "Боруссия" финишировала третьей в группе, также закончив выступление в ЛЧ.

В 2006 году жребий опять свел в один квартет "Спартак" и Баварию. В первом туре в Мюнхене "Бавария" разгромила москвичей со счетом (4-0). Снова отличился Писарро, а также свой мяч забил молодой Бастиан Швайнштайгер. В ответной игре в Москве у Спартака начались проблемы. Например, место в воротах, в перерыве между написанием песен, пришлось занять Алексею Зуеву. Игра завершилась (2-2), на дубль все того же Писарро "Спартак" ответил красивым голом Калиниченко со штрафного и мячом, забитым Ковачем.

В том же розыгрыше московский "ЦСКА" противостоял немецкому Гамбургу. Дома "армейцы" переиграли своего соперника (1-0) благодаря голу Дуды. В ответной игре "Гамбург" оказался сильнее (3-2). Один из голов у немцев забил Рафаэль Ван дер Ваарт. В составе "ЦСКА" отличились Олич и нестареющий Жирков.

В 2009 году "ЦСКА" оказался в одной группе с дебютантом Лиги Чемпионов - Вольфсбургом. К тому же, "волки" недавно впервые выиграли Бундеслигу.

Ну, и первую победу в рамках Лиги Чемпионов "Вольфсбург" одержал именно в матче с "ЦСКА" (3-1). Хет-трик оформил Графите, у "армейцев" единственный мяч забил Дзагоев.

В домашней игре, несмотря на быстрый гол Эдина Джеко, во втором тайме красно-синие переломили ход встречи. По разу отличились Нецид и Красич. По сути, именно эта победа вывела "ЦСКА" в плэй-офф ЛЧ, в котором "армейцы" дошли до четвертьфинала, где уступили будущему победителю - миланскому Интеру.

Четыре четвертых места подряд и чудо в Ростове

В сезоне 2013/2014 московские "армейцы" попали в один квартет с мюнхенской Баварией. Помимо этих двух клубов, в группе также оказались "Манчестер Сити" и "Виктория" Пльзень.

В обоих матчах "ЦСКА" уступил без шансов. В германии (3-0) и (1-3) в России. В итоге, "ЦСКА" стал лишь четвертым в группе.

В следующем 2014 году сразу два российских клуба оказались в одних группах с представителями Германии.

Так, "Зенит" попал  в группу к Байеру, "ЦСКА" к Баварии. "Зенит" оба раза уступил леверкузенцам: (2-0) в Германии и (1-2) дома, оба мяча за "Байер" тогда забил нынешняя звезда Тоттенхэма Сон Хын Мин. В итоге, питерцы не вышли в плэй-офф ЛЧ.

"ЦСКА" же вновь угодил в группу смерти, где кроме Баварии, опять оказался "Манчестер Сити", так еще и добавилась "Рома".

Домашнюю игру против Баварии "армейцы" провели достойно, учитывая, что она прошла на арене "Химки" при пустых трибунах. Единственный мяч в той игре забил Томас Мюллер, и то с пенальти.

Ну, а на "Альянц Арена" те же самые (3-0) и снова последнее место в группе Лиги Чемпионов.

В 2015 году снова "ЦСКА" попал на немецкий клуб и снова им оказался "Вольфсбург". Первая встреча в Германии завершилась (1-0) победой хозяев. Единственный мяч забил Юлиан Дракслер. Домашняя игра "ЦСКА" также не могла порадовать болельщиков красно-синих. "Вольфсбург" оказался сильнее (0-2). Главным эпизодом матча стала ошибка Акинфеева, умудрившегося отбить удар с острого угла прямо себе в ворота. Ну, и в конце еще один гол забил Андреа Шюррле.

"ЦСКА" опять стал последним в группе, а "Вольфсбург" в 1/8 финала чуть не прошел мадридский "Реал".

В 2016 году "ЦСКА" в четвертый раз подряд попал в одну группу к немецкой команде, на сей раз ей оказался леверкузенский "Байер". Первый тур "армейцы" проводили именно в Леверкузене. Уже к 15-ой минуте "ЦСКА" горел (0-2), но в течении двхз минут еще первого тайма, благодаря голам Дзагоева и Еременко, "ЦСКА" отыгрался, матч так и завершился (2-2). В домашней игре "ЦСКА" снова проигрывал по ходу матча, но ближе к концу игры Натхо реализовал пенальти и установил окончательный счет (1-1).

Две эти ничьи не помогли "ЦСКА". В итоге, "армейцы" в четвертый раз подряд заняли лишь четвертое место в групповом этапе.

В этом же сезоне другой российский клуб - "Ростов" сенсационно попал в групповую стадию Лиги Чемпионов. И сразу же попал в группу смерти, где и оказалась мюнхенская "Бавария".

Первый же матч в Германии для Ростова оказался кошмаром - пять безответных мячей получил Сослан Джанаев. А, вот, домашняя игра в Ростове стала легендарной и до сих пор живет в сердцах фантов Ростсельмаша. Тогда ростовчане переиграли Баварию на стареньком "Олимп-2" со счетом (3-2), голами тогда отметились Азмун, Полоз и Нобоа. 

Ну, и последнее на сегодня противостояние немцев и русских случилось в прошлом сезоне, когда "Локомотив" играл против "Шальке".

"Локо" ужасно провел прошлую еврокубковую компанию, проиграв пять матчей из шести. При этом дважды уступив "Шальке"(который чудом не вылетел из Бундеслиги), при чем оба раза (1-0), при чем оба раза пропуская в концовке.

Можно увидеть, что за последние шесть сезонов Лиги Чемпионов российские и немецкие клубы пересекались в пяти. При этом, а некоторых розыгрышах сразу два российских клуба попадали на немецкие команды, впрочем, как и в нынешнем.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Неинтересный футбол
0
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+