Как наши клубы с французами играли

Сегодня стартует новый сезон Лиги Чемпионов. В одном из матчей в Лионе местный "Олимпик" примет питерский "Зенит". В связи с этим, я решил вспомнить как российские клубы играли в групповом этапе Лиги Чемпионов с представителями Франции.

Разгромы в Марселе, Монако и Париже

В первом же розыгрыше Лиги Чемпионов в сезоне 1992/1993 московский "ЦСКА" в групповом этапе попал в один квартет с марсельским Олимпиком. Тогда был немного  другой регламент, в котором существовало всего две группы по четыре команды, а чтобы в них попасть необходимо было пройти два раунда квалификации ( в одном из них "ЦСКА" сенсационно прихлопнул Барселону). 

Тот сезон Лиги Чемпионов из-за напряженной ситуации в постсоветской России "ЦСКА" играл домашние матчи  в Германии. Так, "армейцы" принимали "Марсель" в Берлине на Олимпийском стадионе. Матч завершился вничью (1-1). В составе французов голом отметился Абеди Пеле, а у "армейцев"  единственный мяч забил Ильшат Файзулин. Также в составе Марселя на поле в тот вечер появился Игорь Добровольский ( первый российский победитель ЛЧ).

Ответная игра на Велодроме превратилась в сущий кошмар: "ЦСКА" был просто уничтожен (6-0). В составе французов забивали: тот же Пеле, Жан-Марк Феррери, Марсель Десайи, а также Созе, отметившийся хет-риком. Помимо этих футболистов, в составе Марселя на поле вышли будущие чемпионы мира и Европы - Фабьен Бартез и Дидье Дешам, а также действующий чемпион мира Руди Феллер.

В итоге "ЦСКА" тогда финишировал на последнем месте в группе, попав, таким образом, в топ-8 европейских клубов по итогам розыгрыша ЛЧ. "Марсель" же, не без скандалов, связанных с договорными матчами во внутреннем первенстве, стал первым победителем ( и до сих пор единственным французским ) победителем Лиги Чемпионов.

В следующем сезоне 1993/1994 в точно такой же ситуации оказался московский "Спартак" ,попавший в одну группу к "Монако".

В Монако "Спартак" был разгромлен (4-1), в том матче москвичи играли в синей форме. На голы Юргена Клинсманна, Виктора Икпеба, Юрия Джоркаеффа  и Лилиана Тюрама "Спартак" ответил лишь точным выстрелом Николая Писарева. В Москве команды сыграли в нулевую ничью.

"Спартак" также, как и "ЦСКА", занял последнее место в группе. "Монако" же уступили в полуфинале будущему победителю ЛЧ - Милану.

1994/1995

В третьем подряд розыгрыше Лиги Чемпионов российский клуб угодил в группу к представителю Франции. На этот раз "Спартак" оказался в одном квартете с "ПСЖ".

Нужно сказать, что формат розыгрыша был немного изменен. Теперь вместо двух групп по четыре команды стало четыре группы по четыре клуба.

В конце сентября 1994-го года "Спартак" на переполненных "Лужниках" принимал "ПСЖ". Матч закончился обидным поражением (1-2). Счет открыл Рашид Рахимов в конце первого тайма. Но уже в середине второго, в течении 10-ти минут парижане дважды огорчили москвичей.

В Париже хозяева и вовсе разгромили красно-белых (4-1). Дублем отметился нынешний президент Либерии и единственный африканский  обладатель золотого мяча - Джордж Веа. У Спартака голом отметился Сергей Радионов - прекрасный футболист и настолько же ужасный спортивный директор ( уже бывший).

"Спартак" занял третье место в группе и закончил свое выступление в Лиге Чемпионов.

"ПСЖ" дошел до полуфинала Лиги Чемпионов, по пути обыграв Барселону.

Рекорд Спартака и два обидных вылета в плэй-офф ЛЧ

В сезоне 1995/1996 "Спартак" опять угодил на французскую команду. На сей раз это был "Нант" на стадии четвертьфинала. Хочется сказать, что в тот сезон "Спартак" повторил рекорд Лиги Чемпионов, установленный Миланом и "ПСЖ", выиграв все шесть матчей в групповом этапе ЛЧ. После к этому достижению присоединились "Реал" и "Барселона".

Во Франции "Нант" оказался сильнее - (2-0). В Москве же после первого тайма москвичи вели (2-0) благодаря дублю  Юрия Никифорова. Но, к сожалению, во втором тайме "Спартак" пропустил дважды и вылетел из розыгрыша ЛЧ. "Нант"  вылетел уже в полуфинале от Ювентуса .

В следующий раз российские и французские клубы сошлись в конце второго тысячелетия. В сезоне 1999/2000 жребий снова свел "Спартак" французский клуб, на этот раз на "Бордо".

Надо снова сказать, что регламент опять претерпел изменения. Теперь мы видим привычные нам 32 команды, раскиданные в восемь групп. Но клубы, которые вышли из этих групп попадают не в плэй-офф, а во второй групповой этап. Откуда команды уже попадают в плэй-офф (четвертьфинал). Таким образом, клубы вышедшие в финал должны сыграть 17 матчей ( без учета квалификации).

"Спартак" снова уступил, причем дважды. Оба раза по (2-1). В итоге "Спартак" занял третье место в группе и попал в плэй-офф Кубка УЕФА, а "Бордо" вылетел как раз во втором групповом этапе.

В сезоне 2000/2001 опять "Спартак" попал в группу к французам. И снова это совершенно другая команда, как раз, сегодняшний соперник Зенита - "Лион".

Обе команды успешно прошли первый групповой этап и встретились во втором. Красно-белые вышли из группы с Реалом, Байером и Спортингом. И даже в "Лужниках"  обыграли "Реал" (1-0). 

Во Франции "Спартак" уступил (3-0), а в Москве команды сыграли (1-1). Оба мяча были забиты с пенальти, у красно-белых отличился Дмитрий Парфенов.

В итоге оба клуба завершили свое выступление именно во втором групповом этапе.

В сезоне 2003/2004 уже Лига Чемпионов приобрела современные оттенки безо всяких вторых групповых этапов, которые заменила стадия 1/8 финала.

"Локомотив" сумел выйти из невероятно сложной группы с Реалом, Интером и киевским "Динамо". А в плэй-офф "железнодорожникам" досталось "Монако" под руководством Дидье Дешама.

Матч в Москве "Локомотив" выиграл (2-1), забили Измайлов и Маминов. В ответной игре Локомотиву достаточно было ничьей. Но все сразу пошло не так. Сначало Батишта назначил спорный пенальти на Адэбайоре. Но Сергей Овчинников ( еще не капитан команды) парировал одиннадцатиметровый от Пршо.  Буквально через пару минут Дмитрий Лоськов (капитан команды) получил вторую желтую карточку  ( первую получил за разговоры с судьей по поводу несправедливого пенальти)  за фол в центре поля.

Еще до перерыва "монегаски" открыли счет, но гол не был защитан из-за оффсайда, которого, на самом деле, не было. Но в середине второго тайма Дадо Пршо все таки прошил Овчинникова и, таким образом, "Монако" выиграли, и прошли дальше. В итоге "Монако" в том сезоне дошли до финала, где уступили гениальному "Порту" гениального Жоже Моуриньо.

Хет-трик Семака,  Карпин обыграл Дешама и две победы Зенита над Лионом

В сезоне 2004/2005 "ЦСКА" попал в одну группу с "ПСЖ". Оба раза "армейцы" сумели переиграть французов. Дома (2-1), голами отметились Семак и Вагнер Лав, и в гостях (1-3), и снова забил Семак, на этот раз аж три раза. Именно благодаря этому хет-рику Сергей Богданович зимой уехал покорять Париж. А "ЦСКА" выпал в Кубок УЕФА, что было дальше уже история.

Спустя шесть лет Россия и Франция снова встретились в Лиге Чемпионов. "Спартак" и "Марсель" ( шестая французская команда, попавшая Спартаку в ЛЧ) попали в одну группу. Спартаком тогда руководил Валерий Карпин, а Марселем Дидье Дешам. Первый матч прошел на Велодроме. В нем "Спартак" одержал победу (1-0). За москвичей тогда забил будущий чемпион Европы и нынешний капитан "Челси" - Сезар Аспиликуэта ( неудачно прервал прострел).

В московском матче решалась судьба второй путевки в плэй-офф. К сожалению, в той игре "Спартак" ничего не смог противопоставить марсельцам. Французы победили (0-3) благодаря голам  Вальбуэны, Реми и  Брандао.

В 2011 году жеребьевка свела московский "ЦСКА"  и "Лилль" в группу В, помимо этих коллективов, группу также попали "Интер" и "Трабзонспор".

В сезоне 2010/2011 "Лилль" сенсационно спустя почти пол века стал чемпионом Франции, а главной его звездой был молодой бельгийский вингер - Эден Азар.

В первом же туре "ЦСКА" отправился в гости к французам. Матч завершился вничью, "армейцы" проявили свой характер в этой игре. Вплоть до 72-ой минуты "ЦСКА" горел "Лиллю" (2-0). Но дубль Думбии спас команду, причем второй свой мяч Сейду забил уже в добавленное время.

В Москве "ЦСКА" провел очень неудачную игру. Снова пропустил дважды ( один мяч в свои ворота срезал Василий Березуцкий), но на этот раз отыграться не удалось, как итог  -поражение (0-2).

Но оно не помешало "армейцам" выйти в плэй-офф ЛЧ, где в 1/8 "ЦСКА" уступил мадридскому Реалу. "Лилль" же закончил выступление в Лиге Чемпионов на групповой стадии, заняв в ней последнее место.

В 2014 году "Зенит" встретился с "Монако" на групповой стадии. В Санкт-Петербурге команды решили голов не забивать, сыграв (0-0). На стадионе "Луи II" "Монако" оказалось сильнее (2-0). "Зенит" так и не смог поразить ворота "монегасков". А вообще моно поностальгировать и вспомнить кто выходил на поле в составе обеих команд. "Зенит": Халк, Витсель, Хави Гарсия, Рондон и Гарай. в составе "Монако": Фабиньо, Жаоу Моутиньо, Баккайоко, Карраско, Бернанду Сильва и Марсияль.

"Зенит" в итоге стал третьим в группе и попал в плэй-офф Лиги Европы. "Монако", выиграв группу, в 1/8 финала прошел "Арсенал" и только в четвертьфинале уступили Ювентусу.

Следующий розыгрыш Лиги Чемпионов чуть не стал историческим для Зенита. Сине-бело-голубые чуть не повторили достижение московского Спартака (в сезоне 1995/1996 "Спартак" выиграл все шесть матчей в групповом этапе), но в последнем туре обидно проиграл в Бельгии дебютанту ЛЧ - Генту ( благодаря этой победе "Гент" вышел в плэй-офф ЛЧ).

Помимо Зенита и Гента в группу попали "Валенсия" и сегодняшний соперник питерцев - "Лион".

Дома "Зенит" переиграл "Лион" (3-1), голами отметились Дзюба, Данни и Халк. У Лиона единственный мяч забил Александр Ляказетт. Во Франции "Зенит" снова выиграл, на этот раз (0-2), оба мача забил Артем Дзюба.

В итоге "Лион" финишировал на последнем месте в группе, "Зенит" же выиграл группу, но уступил Бенфике на стадии 1/8 финала.

И наконец последнее не сегодня противостояние российских и французских клубов в групповом этапе Диги Чемпионов случилось в сезоне 2016/2017, когда встретились "ЦСКА" и "Монако".

В московском матче команды разошлись миром,сыграв (1-1). В составе "армейцев" голом отметился как раз бывший футболист "Монако" - Ласина Траоре. У "монегасков" забил один из лучших вингеров современного футбола - Бернанду Сильва.

Ну, а в Монако  хозяева разгромили "армейцев" (3-0). Два мяча в той игре забил Фалькао ( на московский матч к нам все таки не приехал, тогда играли молодые Тома Лемар и Киллиан Мбаппе).

"ЦСКА" занял последнее место в группе и вылетел из Лиги Чемпионов. А "Монако"  дошел тогда аж до полуфинала ЛЧ, по дороге вынеся Манчестер Сити и дортмундскую Боруссию.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Неинтересный футбол
+13
Популярные комментарии
Москвич88
+2
кто в теме давно знает что армейцев отравили в марселе, почему то в обзоре об этом мерзком поступке французов ни слова, видимо автор считает это необязательным
Roman Bolshevik
0
Добавь сюда еще инфографики игр наших с отдельными французскими клубами. Будет интересно
Patir
0
Интересный обзор, интересно почитать про противостояния с португальцами, немцами, греками и турками
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+