Австрийский новичок в еврокубках

В ночь со вторника на среду стартуют матчи раунда плэй-офф Лиги Чемпионов. В России большинство волнует судьба Краснодара в ЛЧ, но так как "быки" играют свой матч с Олимпиакосомлишь в среду вечером, то предлагаю ознакомится с совершенно новой для еврокубков  командой - австрийским ЛАСКом.

Клуб со 110-ти летней историей только в прошлом году дебютировал в современных еврокубках ( и то только в квалификации), где присутствуют групповые этапы. В этом сезоне "ЛАСК" со 100 процентной вероятностью сыграет в групповом этапе еврокубка, в случае прохода бельгийского"Брюгге" это будет Лига Чемпионов, в случае поражения - Лига Европы, но главное, что свои шесть матчей они точно сыграют (как минимум).

"ЛАСК" - это аббревиатура, означающая Линцерский Атлетический Спортивный Клуб. В 1899 году было образовано спортивное общество "ЛАСК", правда, буква "А" тогда еще отсутствовала, общество называлось "ЛСК". Ну, и базировалось, естественно, в городе Линц. Пару слов о городе: Линц очень древний город, основанный еще во времена Римской Империи более двух тысяч лет назад. Сегодня его население насчитывает около двухсот тысяч человек ( третий город Австрии по численности населения). В XV веке даже несколько лет являлся столицей Австрийской Империей. Но самые страшные годы пришлись на первую половину XX века. Неподалеку от Линца родился Адольф Гитлер, а свои молодые годы провел именно в этом городе. Надо сказать, что город поделен пополам Дунаем, именно Дунай стал границей для советских и американских оккупационных секторов, находившихся в городе после войны.

Вот, в таком историческом городе базируется этот клуб.  Как я уже сказал, спортивное общество было создано в 1899 году, через девять лет зимой 1908 года Альберт Симс, глава королевского почтового отделения в Линце, на базе этого общества основал футбольный клуб, еще через одиннадцать лет клуб был официально зарегистрирован и получил современное название "ЛАСК". Первых успехов пришлось ждать не очень то и долго. В 1924 году клуб выиграл любительскую лигу. Профессиональный статус "ЛАСК" получил после аншлюса в 1939 году. 

В австрийской Бундеслиге клуб дебютировал только в 1950 году и в течении первых десяти лет "ЛАСК" был середняков высшего дивизиона. Первым достижением "ЛАСК" стали серебряные медали в сезоне 61/62. Спустя три года клуб из Линца добился своего главного достижения в  истории: в сезоне 64/65 "ЛАСК" стал чемпионом Австрии первый и пока последний раз в своей истории ( и первым клубом не из Вены), а также выиграл кубок Австрии.

Это достижение позволило ЛАСКу первый раз выступить в Кубке Чемпионов. Но уже в предварительном раунде австрийцы уступили польскому Гурнику и покинули главный европейский клубный турнир. В следующий раз "ЛАСК" получит право участвовать в  ЛЧ только летом 2019 года, то есть спустя 54 года.

Матч против Гурника в Кубку Чемпионов. 1965 год.

80-е годы для ЛАСКа были немного скомканные. Ведь клуб мог в одном сезоне бороться за выживание , а уже в следующем бороться за еврокубки. Так "ЛАСК" в середине 80-х несколько раз подряд попадал в первые раунды  Кубка УЕФА, где в 1985 году смог дома переиграть миланский "Интер" (1-0), правда в ответной игре австрийцы уступили (4-0). После довольно удачного отрезка в  80-х "ЛАСК" снова вылетел.

 

В середине 90-х клуб был на грани банкротства, но Михаэль Райхел спас команду, став спонсором команды и по совместительству президентом клуба.

Тогда "ЛАСК" вернулся в Бундеслигу и даже попал в кубок Интертото . Где все равно выступал неудачно. В 1996 году  "ЛАСК" снова попал в кубок Интертото, даже смог пройти групповую стадию ( победив бременский "Вердер"), а в плэй-офф австрийцам достался волгоградский "Ротор".  В Линце команды сыграли (2-2), в составе Ротора дублем отметился Олег Веретенников. А в Волгограде "Ротор" разгромил "ЛАСК" (5-0), опять дубль Веретенникова. 

 В 1997 году другой клуб из Линца с одноименным названием прекратил свое существование и влился в "ЛАСК".

Новое тысячелетие клуб снова встретил, играя во второй Бундеслиге. Возвращение  в первую лигу было долгим: целых семь лет клуб не мог подняться в первую Бундеслигу вплоть до 2007 года. Следующие четыре года клуб снова болтался в нижней части турнирной таблицы и в 2011 опять вылетел. На этот раз "ЛАСК" не стал бороться за повышение в классе, а, наоборот, вылетел в Региональную лигу (третью по значимости), где провел два года. В 2014 году "ЛАСК" вернулся во второй дивизион, а в 2017 под руководством Оливера Глазнера (нынешнего главного  тренера Вольфсбурга) вернулся в Бундеслигу. И сходу клуб занял 4-е место, которое позволило попасть в квалификацию Лиги Европы. Там "ЛАСК" во втором квалификационном раунде смог пройти норвежский "Лиллистрем", а в третьем лишь за счет гостевого гола уступил Бешикташу.

Следующий сезон 2018/2019 стал самым успешным за последние 30 лет. "ЛАСК", под руководством уже другого тренера - Вальерьена Исмаэля ( в 90-х играл за французскую молодежку, в середине нулевых даже играл за Баварию и немного потренировал "Нюрнберг"), стал серебряным призером чемпионата Австрии. В нынешнем сезоне "ЛАСК" стартовал в Лиге Чемпионов, начиная с третьего квалификационного раунда, в котором довольно убедительно прошел крепкий "Базель". Сегодня им предстоит игра раунда плэй-офф против бельгийского "Брюгге".

В австрийской Бундеслиге же клуб стартовал тоже очень хорошо: после 4-х туров "ЛАСК" имеет десять очков и идет на втором месте вслед за Зальцбургом. Последний раз "ЛАСК" в официальных матчах проиграл в мае тому же Зальцбургу. Так что, в принципе, "ЛАСК" может в этом сезоне побороться и за чемпионство, несмотря на то, что трансферная стоимость состава в четыре раза меньше, чем у Зальцбурга, и равняется, примерно, половине Малкома.

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Неинтересный футбол
0
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+