Лига Чемпионов, я люблю тебя

Прошедшей ночью завершился третий квалификационный раунд Лиги Чемпионов. По его итогам мы узнали последние пары, которые разыграют между собой путевки в групповой этап.

Лига Чемпионов это тот турнир, за которым очень интересно наблюдать с самого начала, с первых квалификационных раундов. Ведь там могут быть сыграны невероятные матчи, громкие сенсации и просто наикрутейшие камбэки. 

"Чемпионская квалификация"

Так вот, во вторник вечером стартовали ответные матчи третьего раунда квалификации ЛЧ. Открывал эту программу матч в Баку, где "Карабах" принимал кипрский "АПОЭЛ". С Кипра "Карабах" увез гостевую победу (1-2), которая позволяла азербайджанцам даже проиграть в ответной игре. Но этот результат сыграл плохую шутку с азербайджанским клубом. "Карабах" вышел на домашний матч охранять результат гостевой встречи. Что, мягко говоря, у них не получилось. Киприоты открыли счет на 34-ой минуте с пенальти, отличился Де Винченти. В принципе, и этот счет устраивал "Карабах", но он был очень скользким. А, когда "АПОЭЛ" забил второй мяч  Карабаху пришлось идти ва-банк и бежать забивать свой гол, чтобы хотя бы перевести встречу в овертайм. Это у азербайджанцев не получилось и они вылетели из розыгрыша ЛЧ. При чем,  "Карабах" даже еще не попал в группу Лиги Европы. Для того, чтобы оказаться в групповом этапе Лиги Европы Карабаху необходимо пройти североирландский "Линфилд".

"АПОЭЛ" же теперь, как минимум, окажется в ЛЕ, если уступит (а если нет, то, естественно, попадет в ЛЧ) в раунде плэй-офф своему следующему сопернику, которым стал чемпион Нидерландов - "Аякс".

Многие, наверное, проспали тот момент, когда чемпионат Голландии выпал из топ-10 чемпионатов в таблице коэффициентов УЕФА. На сегодняшний день голландский чемпионат двенадцатый в Европе, что позволяет отправить в ЛЧ два клуба, но оба лишь в квалификацию ( даже действующего полуфиналиста ЛЧ). Нидерланды вообще рискуют остаться без Лиги Чемпионов, ведь "ПСВ" уже успел вылететь во втором раунде квалификации.

"Аякс" же встречался в третьем раунде "чемпионской" квалификации с чемпионом Греции ПАОКом. Мы помним, как "ПАОК" в прошлом сезоне выбил "Спартак". В нынешнем сезоне им противостоял "Аякс". Матч в Солониках проходил по похожему сценарию, как в серии со Спартаком, только на этот раз матч завершился ничьей (2-2). И в Амстердам греки ехали за победой или хотя бы за результативной ничьей. Матч для ПАОКа начался очень хорошо: именно они открыли счет в матче. Потом Тадич не реализовал пенальти - Пасхалакис отбил удар ( опять проводим параллели: в серии со Спартаком Пасхалакис тоже отбил пенальти. Тогда не забил Промес, который вчера весь матч провел на скамейке запасных). Буквально через десять минут судья назначает еще один одиннадцатиметровый в ворота греков - на этот раз Тадич был точен.

Во втором тайме "Аякс" прижал соперника к воротам, что вылилось в гол Тальяфико. Потом Тадич снова пробил пенальти (уже третий за матч) и снова забил. Правда концовка получилась нервной, потому что греки отквитали один мяч и, если бы они смогли сравнять счет, то прошли бы дальше, но этого не случилось и "Аякс" шагает в раунд плэй-офф. 

"ПАОК" тоже не получил еще право выступить в ЛЕ. За это право они сразятся в раунде плэй-офф Лиги Европы со словацким Слованом.

В Норвегии встречались местный "Русенборг" и словенский "Марибор". В первой игре, проходившей в Словении, победу со счетом (1-3) одержал "Русенборг". Великолепный результат перед домашней игрой. И норвежцы, в отличии от Карабаха, свое преимущество удержали и даже добавили еще, победив с таким же счетом (3-1). Теперь "Русенборг" в раунде плэй-офф встретиться с загребским "Динамо". "Марибор" же опустился в раунд плэй-офф Лиги Европы, где поспорит  за выход в групповой этап с победителем пары "Людогорец" - "Нью-Сейнтс", ну, скорее всего, это будут болгары.

Как я уже сказал, загребское "Динамо" также прошли в заключительный раунд квалификации Лиги Чемпионов.  Удалось им это сделать довольно легко: хорваты по сумме двух встреч (5-1) прошли венгерский "Ференцварош"

Венграм теперь чтобы пройти в групповой этап Лиги Европы необходимо пройти победителя пары "Маккаби" - "Судува".

В Глазго прошел невероятный по накалу матч между Селтиком и румынским "ЧФР". В Клуже команды сыграли вничью (1-1).

В Шотландии Селтику достаточно было сыграть (0-0), но что-то пошло не так. Уже в середине первого тайма румыны открыли счет.  Правда в течении 10-ти минут второго тайма усилиями Форреста и Эдуардо "Селтик" вышел вперед. Еще через десять минут "ЧФР" сравнял счет (2-2). Этот результат уже устраивал румынскую команду. На 76-ой минуте "Селтик" вновь вышел вперед: Кристи отличился (3-2). Но почти сразу же Омрани забил свой второй гол и сделал счет (3-3), а окончательно добил "Селтик" гол Тукудина на седьмой добавленной минуте. Таким образом, "ЧФР" идет дальше, где в заключительном раунде квалификации сыграет с пражской Славией, которая только сейчас начнет свой путь в ЛЧ. Селтику же, чтобы оказаться в группе ЛЕ, необходимо пройти победителя пары "Шериф" - "АИК". Соперник определится завтра вечером.

Еще один спектакль вчерашней ночи можно было увидеть в Копенгагене, где одноименная команда принимала сербскую Црвену Звезду. Матч в Белграде завершился результативной ничьей (1-1).  В Дании же уже на 17-ой минуте сербы вышли вперед, однако, в конце тайма "Копенгаген" счет сравнял. Во втором тайме голов не было и матч плавно перешел в овертайм. В дополнительное время голов также забито не было и команды приступили к серии пенальти. 

В первую очередь нужно отметить плохое состояние газона. И после 2-х часов игры поле превратилось в огород. А одиннадцатиметровая отметка, с которой били серию пенальти, в радиусе полуметра вообще  не имела травы. В серии было пробито 22 удара, девять из которых были не реализованы. После первых пяти ударов точка пенальти потеряла вообще какой-либо вид, она просто превратилась в точку грязи. Для футболистов самой сложной задачей было найти эту точку, чтобы пробить свой удар. 

Героем матча стал голкипер Црвены Борьян, который отразил три удара (еще два улетели в космос), а также сам реализовал свой удар. Вратарь Копенгагена, кстати, не отразил ни одного удара, при том, что сербские футболисты не забили сразу четыре пенальти ( три  удара были посланы выше ворот, а Марко Марин пробил в перекладину).

Теперь "Црвена Звезда" сразится за выход в групповой этап Лиги Чемпионов с швейцарским "Янг Бойз".

Датчане же встретятся в раунде плэй-офф Лиги Европы с победителем пары "Рига" - "ХИК".

Теперь перейдем к парам "нечемпионской" квалификации Лиги Чемпионов.

В Киеве прошел очень веселый матч между местным "Динамо" и бельгийским "Брюгге". В Бельгии победили хозяева,но всего (1-0), что давало определенную надежду киевлянам.

Тем более, что уже на 6-ой минуте Буяльский открыл счет в матче. Правда ближе к концу тайма бельгийцы счет сравняли и поставили динамовцев в тяжелое положение, в котором им необходимо выигрывать в два мяча.

В самом начале второго тайма Шепелев вновь вывел вперед "Динамо". Еще сорок минут киевляне осаждали ворота соперника, но все тщетно. А на 86-ой минуте "Брюгге" сравнял счет, тем самым, похоронил надежды украинцев на ЛЧ. Хотя автогол Мехелена на минутку вернул ту самую надежду, но вскоре Опенда опять сравнял счет ( все это случилось в период с 90+3 по 90+5 минуты). Матч закончился вничью (3-3) и "Динамо" вылетело из розыгрыша Лиги Чемпионов. Вылет из Лиги Чемпионов повлек за собой увольнение главного тренера "Динамо" Александра Хацкевича. Теперь уже без него киевляне будут выступать  в групповом этапе Лиги Европы, ведь клубы, вылетевшие из третьего  раунда "нечемпионской" квалификации сразу попадают в групповой этап ЛЕ.

"Брюгге" же теперь оспорит выход в групповую стадию Лиги Чемпионов с серебряным призером чемпионата Австрии ЛАСКом, который до этого никогда не доходил до групповой стадии еврокубков.

Австрийцы довольно уверенно прошли крепкий швейцарский "Базель",который до этого прошел голландский "ПСВ".  Даже если "ЛАСК" не пройдет в группу ЛЧ, все равно будет интересно понаблюдать за этим австрийским коллективом уже в Лиге Европы. 

"Базель" же, как и киевское "Динамо" напрямую отправился в групповой этап Лиги Европы.

В Португалии вчера творилось настоящее безумие, начиная от резкого повышения цены продажи прав на трансляцию матча за полтора часа до его начала и заканчивая гонениями журналистов "МАТЧ ТВ"  с поля после финального свистка.

Сам же матч получился великолепным. Уже к 34-ой минуте "Краснодар" усилиями Вильены и Шапи ввел (0-3). Я уверен,что никто не ожидал такого счет в первом тайме. На 38-ой минуте вышел спасать отечество Зе Луиш (да, Зе Луиш из Кабо-Верде, но эта страна раньше было колонией Португалии. Так что, в принципе, так можно выразиться). Именно он и отквитал один мяч. На 76-ой минуте Диас сократил преимущество Краснодара до одного мяча. Краснодару была необходима только победа и последние минут 20 российская команда мужественно защищала этот счет, что им в итоге и удалось. "Краснодар" идет  дальше, где в заключительном раунде встретиться с греческим Олимпиакосом, а "Порту" впервые за 9 лет пропускает Лигу Чемпионов и  попадает на групповой этап Лиги Европы.

"Олимпиакос" же довольно легко и уверенно прошел турецкий "Истамбул", вот, теперь им предстоит встреча с Краснодаром.

А "Истамбул" постигла участь "Порту": они также оказались в Лиге Европы.

С нетерпением ждем продолжения, ведь только вчера в десяти матчах был забит 41 гол - это в среднем  больше четырех мячей за матч. Вернется любимая Лига Чемпионов уже на следующей неделе. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Неинтересный футбол
0
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+