Самые неожиданные участники группового этапа ЛЧ в XXI веке. Часть VI

Сезон 2015/2016

В 2014 году «Астана» впервые стала чемпионом Казахстана, таким образом, клуб первый раз в истории попали в Лигу Чемпионов, пока только в квалификацию.

Во втором раунде «Астана» встречалась с чемпионом Словении – «Марибором». Ну, и свой первый матч в этом турнире «Астана» провела именно в Словении, в городе, где (я уже говорил) умерла лучшая сборная России. «Марибор» в той игре выиграл (1-0), этот счет довольно скользкий для двухматчевого противостояния. Так и получилось, уже через неделю в столице Казахстана «Астана» одержала победу (3-1) и прошла в следующий раунд.

В третьем раунде «Астане» противостоял финский «ХИК». Игра в Финляндии завершилась (0-0), а вот, в Казахстане был настоящий триллер. Уже на 4-ой минуте игрок «ХИКа» открыл счет, а на 42-ой минуте из-за неразберихи в штрафной (некоторые футболисты «Астаны» вовсе остановились и не стали доигрывать эпизод) второй мяч в ворота казахстанцев отправил Гидеон Баа.  В самой концовке первого тайма Патрик Твумаси забил гол ударом из-за пределов штрафной, но там была чисто вратарская ошибка Даниели Орлунда (даже Сослан Джанаев в «лучшие» годы такое не пускал).

Второй тайм начался с игры рукой защитника «ХИКа» и справедливо назначенного пенальти в их ворота. Пенальти реализовал Каньяс, сравняв счет. Еще через десять минут потрясающим ударом по невероятной траектории метров с 30-ти с угла штрафной в дальнюю девятку, а-ля Роберто Карлос, ( или можно вспомнить гол Филиппа Лама на чемпионате мира 2006 года в ворота Коста-Рики) Астану вывел вперед Шомко. Это еще не все. На 86-ой минуте финны реализуют еще один пенальти, тем самым, сравняв счет, а ничейный результат устраивал футболистов «ХИКа.» Но уже в компенсированное время Евгений Постников после подачи с углового вывел «Астану» в следующий раунд квалификации Лиги Чемпионов. Потрясающе! 

В заключительном раунде квалификации Астане достался крепкий «АПОЭЛ» из Кипра. Первый матч при тридцати тысячах болельщиков и судействе самого Виктора Кашшаи дома «Астана» одержала победу (1-0). В ответной игре на Кипре «АПОЭЛ» открыл счет на 60-ой минуте. Дело шло к овертайму, когда молодой сербский полузащитник Неманья Максимович (капитан молодежной сборной Сербии, чемпион Европы U19 и чемпион мира U20) сравнял счет в матче и тем самым вывел «Астану» впервые в групповой этап Лиги Чемпионов, став самой восточной командой, которой это удалось. Также «Астана» первый казахстанский клуб в ЛЧ.

Все эти успехи казахстанского клуба связаны  с именем главного тренера Станимира Стойлова. Ведь  именно при болгарском специалисте «Астана» первый раз стала чемпионом и вышла в ЛЧ.

«Астана» попала в группу «C» вместе с мадридским «Атлетико», «Бенфикой» и «Галатасараем».  Первым испытанием для «Астаны» стал матч в Лиссабоне против Бенфики. Астана проиграла (2-0), но при этом играла очень достойно. 

Первый домашний матч в основном раунде ЛЧ Астана провела против турецкого «Галатасарая». Счет открыл прекрасным дальним ударом точно в угол  Билал Кыса и это был единственный гол в чужие ворота, дальше были только автоголы. На 77-ой минуте центральный защитник турков технично замкнул прострел в свои ворота, после этого была детская ошибка вратаря «Астаны» Эрича: он закинул мяч себе за шиворот. Ну, а в самом конце Лионель Кароль неуклюжим ударом добил мяч в уже пустые ворота, да, правда, это были свои ворота. В итоге три автогола и общий счет (2-2), первое очко «Астаны» в Лиге Чемпионов.

В третьем туре казахстанцы получили четыре безответных мяча в Мадриде. Но уже в домашнем матче против того же «Атлетико» «Астана» впервые сумела сохранить свои ворота в неприкосновенности. И сыграла с таким грозным соперником (0-0). 

В пятом туре «Астана» принимала у себя на поле Бенфику. Уже к 31-ой минуте хозяева, благодаря голам Твумаси и Аничича, повели (2-0). «Бенфика» проснулась только к концу первого тайма, возможно сказался длительный перелет ( почти 8 часов и более 6000 км, для европейских клубов это чересчур), Рауль Хименес отквитал один мяч. Во втором тайме, как не пыталась «Астана» удержать счет, все тот же Хименес сравнял его, в итоге обидные (2-2). Но при этом «Астана» ни разу не проиграла дома в основном раунде Лиги Чемпионов. 

Перед последним туром «Астана» и «Галатасарай» потеряли все шансы на выход из группы. Но у обоих коллективов был шанс попасть в плэй-офф Лиги Европы. Турки опережали Астану на одно очко, таким образом, казахстанскому клубу была необходима только победа. И на 62-ой минуте Твумаси открыл счет, но, буквально, через две минуты Инан его сравнял. Игра так и завершилась (1-1). 

В итоге «Астана» финишировала на последнем месте в группе. Но для первого участия в таком турнире «Астана» выглядела очень достойно – всего два поражения, и те от «Атлетико» и «Бенфики».

Сезон 2016/2017

В 2016 году в России чуть не стал чемпионом футбольный клуб «Ростов», лишь супер сейв Игоря Акинфеева на последних секундах в параллельном матче с Рубином не позволил ростовчанам выиграть золотые медали. Но второе место в чемпионатах России стал для Ростова наивысшим достижением. Этот результат, конечно, в первую очередь связан с гением Курбана Бердыева.

Пару лет назад второй призер чемпионата России попадал только в «нечемпионскую» квалификацию ЛЧ. Так и произошло с Ростовом. Многие в России скептически относились к Ростову в Лиге Чемпионов. А когда по итогам жеребьевки «Ростов» в третьем раунде попал на бельгийский «Андерлехт» оптимизма почти не осталось.

Но «Ростов» заткнул всех. Первый матч ростовчане проводили дома на своем стареньком «Олимп-2», игра завершилась (2-2), у Ростова на голы Софьяна Ханни и Тилеманса ( такие «бисты» тогда играли за «Андерлехт») ответили Эззатоллахи и Дмитрий Полоз . В ответной игре в Брюсселе «Ростов» полностью нейтрализовал лидеров соперника, которые так и не смогли поразить ворота Сослана Джанаева. А сами ростовчане сумели забить дважды: голами отметились Нобоа и Сердар Азмун.

Вообще у Ростова тогда был очень хороший состав. Тогда в сине-желтых майках выступали и Азмун, и Нобоа, и Ерохин, и Кудряшов, Сесар Навас, Новосельцев, легенды клуба Александр Гацкан и Тимофей Калачев, а также лучший русский форвард Александр Бухаров. 

В общем, «Ростов» прошел «Андерлехт», но уже в следующем раунде южанам достался более сильный соперник в лице Аякса (да, тот «Аякс» нельзя сравнивать с нынешним, но все же это «Аякс»).

Накануне матча Курбан Бердыев объявил о своем уходе из-за разногласий с руководством. Исполняющим обязанности был назначен Дмитрий Кириченко (на Евро-2004 гол Кириченко в ворота греков стал самым быстрым в истории чемпионатов Европы). Но за день до матча в Нидерландах Бердыев вернулся в «Ростов» на пост вице-президента клуба. 

Первый матч «Ростов» проводил на «Амстердам Арена». Уже на 13-ой минуте со штрафного и не без ошибки Яспера Силесена гол забил Нобоа. Ближе к концу первого тайма Классен с пенальти сравнял счет. Матч так и закончился (1-1), «Ростов» сумел добыть результативную ничью в гостях, что давало очень хорошие шансы на проход дальше. Главным героем матча стал Сослан Джанаев, которого накануне Станислав Черчесов вызвал в сборную России.

Через неделю «Ростов» принимал амстердамцев уже на своем поле. Уже по первым минутам было видно, что «Ростов» владел инициативой, не «Аякс» катал ростовчан, как многие думали, а наоборот. «Ростов» имел пару моментов уже в первые десять минут и на 34-ой минуте очередная подача в штрафную завершилась голом Азмуна.

Во втором тайме «Ростов» еще больше взвинтил темп и в течении 15-ти минут положил еще три (!!!) гола в ворота Аякса, отличились Ерохин, Нобоа и Полоз. Гол Полоза вообще стал апогеем всей беспомощности «Аякса», такое ощущение было, что голландцы приехали не на «Олимп-2», а на «Камп Ноу». В концовке Классен опять забил с пенальти, но большей проблемой для «Ростова» стал не факт пенальти, а удаление Кудряшова, сопровождающее этот одиннадцатиметровый. Это означало, что Федор не сыграет в первом матче  в группе.

Так или иначе, «Ростов» впервые в своей истории пробился в групповой этап Лиги Чемпионов. Ростовчане попали в группу «D», куда помимо Ростова попали еще мадридский «Атлетико», «Бавария» и еще один голландский клуб «ПСВ».

За несколько дней до старта группового этапа главным тренером был назначен  Иван Данильянц. Но это было формально, ведь все понимали, что командой все равно руководил Бердыев.

Свой первый матч в основной сетке ЛЧ «Ростов» проводил в Мюнхене на «Альянц Арене» против «Баварии» при поддержки 70-ти тысяч болельщиков.

Игра получилась очень неудачной, «Бавария» не испытала проблем с ростовчанами, забив пять безответных мячей. Следующий матч «Ростов» проводил уже дома против «ПСВ». Игра завершилась (2-2), при чем все голы были забиты еще в первом тайме. У южан дублем отметился Дмитрий Полоз.

Третий матч «Ростов» также играл дома. На этот раз против мадридского «Атлетико». Целый час ростовчане противостояли натиску соперника, но на 62-ой минуте все таки Карраско смог переиграть Джанаева, как итог поражение (0-1). В ответной игре в Мадриде «Ростов» пропустил гол уже в середине первого тайма, каким-то непонятным акробатическим движением мяч в сетку отправил Гризманн. Но уже, буквально, через минуту Азмун воспользовался позиционной ошибкой защитников «Атлетико» и сравнял счет в матче.  Весь второй тайм «Ростов» простоял у своих ворот, удерживая ничью, и у них бы это получилось, если бы не обычный заброс в штрафную на третьей добавленной минуте. В штрафной мяч нашел ногу все того же Гризманна и влетел в ворота. В первые секунды показалось, что был оффсайд, даже боковой арбитр поднял флажок, но потом все таки главный судья гол засчитал и это было верное решение. Гризманн, действительно, был в оффсайде, но мяч к нему прилетел после небольшого касания игрока Ростова. Обидное поражение (2-1).

В пятом туре «Ростов» принимал у себя дома «Баварию». В Ростов Анчелотти привез боевой состав, в нем не было только Нойера и Роббэна. Из резервистов, по-сути, в стартовом составе вышли Ульрих, Бадштубер и Ренату Саншеш. Перед этой игрой «Ростов» уже потерял все шансы на выход в плэй-офф и поэтому ростовчане были раскрепощены.

Как в матче с «Аяксом», «Ростов» играл очень открыто, что не характерно командам Бердыева. «Бавария» также много атаковала, как следствие, гол, забитый Костой. Под занавес первого тайме Сердар Азмун все таки сравнял счет в матче. В самом начале второго тайма «Ростов» заработал пенальти, который реализовал Полоз. Но через пару минут Бернат сравнял счет после идеально разрезающего паса в штрафной от Рибери.

Последнее слово все таки осталось за «Ростовом»: на 67-ой минуте Кристиан Нобоа великолепно исполнил штрафной и принес победу ростовчанам.

В заключительном матче «Ростову» надо было не проиграть в Эйндховене, чтобы попасть в плэй-офф Лиги Европы, что они и сделали (0-0).

Заняв третье место в группе, «Ростов» попал в 1/16 финала ЛЕ на пражскую «Спарту», в составе которой тогда играл Караваев. Дома «Ростов» разгромил чехов (4-0). В гостях матч завершился вничью (1-1). Ростовчане прошли дальше, где попали на «Манчестер Юнайтед». На «Олимп-2» команды сыграли (1-1). У южан голом отметился Бухаров. Но больше матч запомнился словесной перепалкой Калачева и Моуриньо. В одном эпизоде Калачев срубил Блинда, а Жозе это не понравилось и он начал кричать что-то Калачеву, в ответ полузащитник южан просто послал Моуриньо на три красивые буквы, думаю португалец все понял. 

«Самое главное, что после игры мы с ним помирились, мы уважаем друг друга. Калачев извинился передо мной, а я сказал ему, что рад, что он не сыграет на «Олд Траффорд». Ну а во время игры мы просто сказали друг другу «заткнись»», – рассказал после матча Моуриньо.

«После матча Моуриньо сказал Калачеву: «Я хотел, чтобы ты получил желтую карточку, приятель», – написал в твиттере журналист Sunday Times Данкан Кастлс.

Ну, а в ответной игре на «Олд Траффорд» «манкунианцы» выиграли (1-0) и прошли дальше. В итоге «Манчестер» выиграл ту Лигу Европы, а в финале они играли с «Аяксом», которого еще в августе громил «Ростов». По-сути, если б «Ростову» повезло с жеребьем, то они вполне могли добраться до финала ЛЕ.

После этого Бердыев окончательно ушел из «Ростова» в «Рубин», вместе с ним туда ушли и футболисты такие, как Джанаев, Кудряшов и Азмун. Другие: Ерохин, Нобоа, Полоз, Терентьев и Новосельцев переехали в Петербург.

Сезон 2017/2018

В 2017 году чемпионом Азербайджана в очередной раз стал «Карабах». Таким образом, «Карабах» получил право на выступление в Лиге Чемпионов.Началось все со второго раунда, где «Карабах» с легкостью прошел грузинскую «Самтредия» (6-0) по сумме двух встреч.

В третьем раунде азербайджанцам достался молдавский «Шериф». Сыграв в Азербайджане (0-0), в гостях «Карабах» уверенно переиграл молдован (1-2). В заключительном раунде «Карабах» смог пройти датский «Копенгаген». Победив дома (1-0), в гостях «Карабах» хоть и проиграл (2-1), но этот счет позволил им выйти в групповой этап Лиги Чемпионов. «Карабах» стал первым азербайджанским клубом, пробившийся в ЛЧ.

«Карабах» попал в квартет «С» вместе с «Атлетико», «Ромой» и «Челси». Конечно, азербайджанцы выглядели явными аутсайдером, впрочем, так и получилось. «Карабах» уступил в первом матче на «Стэмфорд Бридж» (6-0). Потом было домашнее поражение от «Ромы» (1-2). 

Но вот, в противостояниях с мадридским «Атлетико» «Карабах» показал себя во всей красе. Азербайджанцы умудрились оба раза сыграть вничью: дома (0-0) и в гостях (1-1). Если бы команды играли в плэй-офф, то «Карабах», бы прошел дальше.

В оставшихся двух матчах азербайджанцы уступили дома «Челси» (0-4) и в Риме (1-0). 

«Карабах» выступил для первого раза очень достойно, хоть и забил всего два мяча. Еще один небольшой повод для гордости: именно две ничьи с Карабахом не пустили «Атлетико» в плэй-офф ЛЧ и они довольствовались лишь плэй-офф ЛЕ, которую впоследствии выиграли.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Неинтересный футбол
+25
Популярные комментарии
Артем Павлович
+3
Почему БАТЭ нет в этом списке ? Никогда не забуду , как
в футболке Баварии в 2012 сидел с болельщиками белорусского клуба и смотрел на то , как борисовчане разматывают нашу Баварию 3-1 )) . И смех , и грех
Vargus Mike
+2
Матч с МЮ в Ростове запомнился, конечно же, не только "посылом" от Тимохи Моуру, но и его великолепным ассистом на Бухарова, а также целенаправленной грязнючей игрой Косты и некоторых игроков МЮ.
Эльшан Ахмедов
+1
i v tom je sezone Bavarci stali chemionami ligi chempionov)
Ответ на комментарий Артем Павлович
Почему БАТЭ нет в этом списке ? Никогда не забуду , как
в футболке Баварии в 2012 сидел с болельщиками белорусского клуба и смотрел на то , как борисовчане разматывают нашу Баварию 3-1 )) . И смех , и грех
Эльшан Ахмедов
0
oooo pozdravlyaayu)udachi i mnoqo nailuchsheqo)))
Ответ на комментарий Артем Павлович
Это да ))) не забыть такого . И у меня ещё девочки-двойняшки родились в этом же сезоне ))
Артем Павлович
0
Это да ))) не забыть такого . И у меня ещё девочки-двойняшки родились в этом же сезоне ))
Ответ на комментарий Эльшан Ахмедов
i v tom je sezone Bavarci stali chemionami ligi chempionov)
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+