Реклама 18+

Самые неожиданные участники группового этапа ЛЧ в XXI веке. Часть V

Сезон 2012/2013

В 2012 году чемпионат Дании наконец то выиграл не «Копенгаген». Чемпионом стал «Норшелланн» из города  Фарум, население которого составляет всего лишь около 20 тысяч человек, а клубу на момент чемпионства было всего 20 лет от роду.

 В 2012 году у датского чемпионата был неплохой рейтинг в таблице коэффициентов УЕФА, который позволял отправить сразу два клуба в ЛЧ: одного в квалификацию, а другого сразу в групповой этап.  Так «Норшелланн» сразу оказался в основной сетке Лиги Чемпионов.

Группа Норшелланну досталась очень сложная: «Челси», «Ювентус» и донецкий «Шахтер». Первый свой матч в рамках Лиги Чемпионов «Норшелланн» проводил на «Донбасс Арена». Матч получился не очень удачным, как итог, поражение (2-0), дублем в составе Шахтера отметился сам Генрих Мхитарян.

Первый же домашний матч (домашним его можно назвать только условно, ведь игры «Норшелланн» проводил в Копенгагене на стадионе, который вмещает людей больше, чем жителей Фарума) проводил против «Челси». Сенсации не произошло: «Челси» очень легко расправились с датчанами (4-0), дубль сделал Хуан Мата. Не удивительно, ведь «Челси» являлся действующим победителем Лиги Чемпионов, а в этом сезоне еще выиграет Лигу Европы и станет первым клубом в истории, который одновременно владеет кубками Лиги Чемпионов и Лиги Европы, правда, это длилось всего 10 дней, пока «Боруссия» и «Бавария» не разыграли кубок Лиги Чемпионов.

Но, вот, в следующем матче, который проходил там же в Копенгагене Норшелланну удалось забить первый гол и набрать первое очко в Лиге Чемпионов. Произошло это в матче с Ювентусом. Миккаель Бекманн открыл счет голам Норшелланна в главном европейском клубном турнире, благодаря этому голу «Норшеллан» повел в матче с Ювентусом. Как мы уже знаем «Ювентус» плохо играет в гостях с дебютантами, можно вспомнить ничью в Белоруссии в матче с «БАТЭ». Впрочем, на 81-ой минуте Бонуччи все таки сравнял счет и матч закончился (1-1).

Правда, уже через две недели в Турине «Ювентус» выглядел более, чем убедительно, переиграв датчан (4-0). За «Юве» тогда забивали: будущая легенда Питерских кофейн – Маркизио, также Видаль, Джовинко и Квальярелла.

В следующем матче «Норшелланн» принимал «Шахтер», в этом матче был забит самый позорный гол в истории Лиги Чемпионов. На 24-ой минуте игрок Норшелланна Нордстранд открывает счет в матче. Буквально через минуту происходит небольшое столкновение в центре поля меду футболистом Норшелланна и Фернадиньо, при этом с мячом были датчане. Судья остановил игру, отдал мач футболистам Шахтера, чтобы те вернули его сопернику ( это сделал Виллиан), как это принято по правилам фэйр-плэй. Виллиан выбивает мяч вратарю датчан, в это время его подхватывает Луиз Адриану, обыгрывает стоящего и не понимающего, что происходит, вратаря и закатывает мяч в пустые ворота. 

После этого было много споров на поле, трибуны недовольно гудели, а футболисты Норшелланна пытались в грубой форме объяснить Адриану, что тот не прав. Правда, сам Адриану быстро осознал, что натворил, но, видимо, именно в момент выноса мяча к воротам датчан Луиз не понял по какой причине мяч прилетел к нему и почему не было никого сопротивления со стороны соперника. 

«Футбол – это игра, игра – это эмоции. А когда есть эмоции, далеко не всегда удаётся принять правильное решение за 1 секунду. В подобной ситуации мы никогда не были, и точно могу сказать, что никогда не будем.», – сказал после матча капитан «горняков» Дарио Срна.

Уже через минуту «Норшелланн» снова выходит вперед. Футболисты Шахтера хотели расступиться и позволить сопернику забить гол, но Тарас Степаненко немного не понял замысел партнеров и выбил мяч.  «Если честно, мы даже не знали сначала, как правильно себя повести. Тем не менее мы приняли решение расступиться и дать противнику возможность забить. Тарас Степаненко не разобрался в ситуации и выбил мяч… Не хочу сказать, что мы специально пропустили гол, но все мы очень хотели его пропустить. И самое главное, что случилось это через минуту после гола Адриано. Пропустив мяч, мы впервые в жизни радовались этому. Силы к нам вернулись, мы забили ещё четыре гола, а могли и больше, и доказали, что наша победа заслуженная.», – сказал тот же Срна.

Хоть это был абсолютно нечестный гол, но все таки он вряд ли повлиял на итоговый счет. «Шахтер» был сильнее: в концовке первого тайма Виллиан сравнял счет, а во втором тайме забивали снова Виллиан и еще дважды отличился Луиз Адриану, сделав, таким образом, хет-рик.  Победа (5-2) позволило Шахтеру обеспечить себе первый выход в плэй-офф Лиги Чемпионов в истории, оставив за бортом «Челси».

В последнем туре «Норшелланн» съездил на выезд к «Челси», где получил еще шесть голов, забив при этом только один. Итоговые (6-1) и вылет из Лиги Чемпионов. Больше «Норшелланн» в ЛЧ не появлялся, но все может произойти, ведь «Норшелланн» до сих пор находится в высшем датском дивизионе.

Сезон 2013/2014

В 2013 году в 24-ый и пока последний раз чемпионов Австрии стала столичная «Аустрия».

«Аустрия» начала свой путь в Лиге Чемпионов с третьего квалификационного раунда. Соперников австрийцев стал чемпион Исландии с непроизносимым названием «Хабнарфьордюр». Пройдет этот исландский клуб был довольно скромно. В Вене хозяева победили (1-0), а в гостях удержали нужный им счет (0-0) и вышли в раунд плэй-офф.

Там им досталось крепкое загребское «Динамо», в составе которого тогда блистали Марсель Брозович и совсем юный 17-ти летний Ален Халилович. 

С хорватами тоже получилось не так просто. Сначала была победа в Загребе (2-0), но в домашнем матче, несмотря на быстрый гол футболиста Аустрии, чуть не случился камбэк «Динамо». Хорваты забили три гола и счет стал (1-3) в их пользу, этот счет уже выводил именно «Динамо» в групповой этап ЛЧ. Но на 82-ой минуте австрийский форвард Роман Кинаст забил второй гол, который уже вывел австрийцев в Лигу Чемпионов. Так «Аустрия» впервые вышла в групповую стадию Лиги Чемпионов.

«Аустрия» угодила в группу G, куда также попали «Порту», «Атлетико» Мадрид и «Зенит». Первый блин оказался комом: «Аустрия» дома уступила португальцам (0-1). Второй матч австрийцы проводили на «Петровском». Матч получился безголевым (0-0).

В третьем и четвертом туре «Аустрия» встречалась с мадридским «Атлетико». Оба матча завершились разгромом: (3-0) и (4-0). Следующим соперником австрийцев стал «Порту». Матч в Португалии завершился боевой ничьей (1-1). Перед шестым туром «Аустрия» потеряла все шансы на выход даже в плэй-офф Лиги Европы. Все из-за того, что защитник «Атлетико» Тоби Алдервейрелд (любимый футболист Геннадия Орлова) в матче с Зенитом срезал мяч в свои ворота, что позволило Зениту сыграть с испанцами в ничью и набрать шесть очков, оторвавшись от австрийцев на четыре перед последним матчем. Если этого не произошло, то «Зенит» мог вообще стать четвертым, ведь петербуржцы по-настоящему опозорились в Австрии. «Зенит» открыл счет, сделал это Александр Кержаков, но в конце первого тайма Хозинер счет сравнял, а в начале второго все тот же Хазинер и Юн забили еще по голу. А уже в добавленное время Кинаст довел счет до разгромного (4-1). 

Но, несмотря на это, «Зенит» все таки вышел в плэй-офф со второго места, набрав всего шесть(!) очков – это первый такой случай в истории турнира. Для контраста скажу, что в том же розыгрыше «Наполи» не вышли в плэй-офф, набрав 12(!!!) очков. 

Ну, а «Аустрия», если бы смогла зацепить очки в матче с «Порту», могли выйти в плэй-офф ЛЧ, но не получилось. В итоге лишь последнее место в группе.

Сезон 2014/2015

В сезоне 2013/2014 в очередной раз чемпионом Словении стал «Марибор». В следующем сезоне «Марибор» стартовал в Лиге Чемпионов со второго раунда, где им достался «Зриньски» из соседней Боснии и Герцеговины.

Боснийский клуб был пройден довольно убедительно: после нулевой ничьи в гостях, дома «Марибор» выиграл (2-0) и вышел в третий квалификационный раунд. Там им достался «Маккаби» из Тель-Авива. Домашний матч Марибору удалось выиграть лишь на 95-ой минуте, постарался Бохар.

В ответной игре в Израиле «Марибор» контролировал ситуацию и (2-2) на табло говорят о том, что дальше проходят словенцы. Ну, и в раунде плэй-офф «Марибор» попадает на шотландский «Селтик». Первая игра, проходившая в Словении, завершилась (1-1).  В Шотландии казалось, что «Селтик» додавит соперника и выйдет в групповой этап Лиги Чемпионов. Но получилось все с точностью да наоборот, Таварес открыл счет на 75-ой минуте. Игра так и закончилась победой Марибора (0-1). 

Так «Марибор» во второй раз вышел в групповой этап ЛЧ (первый был еще 1999 году). «Марибор» является одним из четырех клубов из стран бывшей Югославии, выходивших в групповой этап Лиги Чемпионов. Сможете вспомнить еще три клуба?

Во время жеребьевки «Марибор», естественно, находился в четвертой корзине,но при этом имел рейтинг выше, чем «Монако». Словенцы угодили в группу G вместе с «Челси», «Шальке» и Спортингом.

Первый матч «Марибор» проводил дома против Спортинга. У португальцев счет открыл Нани, но уже в добавленное время Лука Захович (сын легенды словенского футбола Златко Заховича) сравнял счет. Второй матч «Марибор» играл  в Германии против «Шальке». Матч также закончился (1-1), только на этот раз гельзенкирхенцам пришлось отыгрываться, сделал это Хунтелаар.

Потом были (6-0) на «Стэмфорд Бридж» от «Челси». Домашний же матч против англичан закончился (1-1). Словенцы опять вели в счете, но гол Неманьи Матича спас «Челси» от поражения.

В оставшихся матчах «Марибор» уступил в Лиссабоне Спортингу (3-1), а дома «Шальке (0-1). Так «Марибор» закончил выступление в той Лиге Чемпионов. Через три  года словенцы опять пробьются в групповой этап, где сыграют с московским Спартаком.

«Людогорец» был создан лишь в 2000 году в городе Разград, численность которого составляет всего чуть больше сорока тысяч. В 2014 году «Людогорец» в третий раз подряд выиграл чемпионат Болгарии. Клуб снова попал в квалификацию Лиги Чемпионов.

Клуб стартовал со второго квалификационного ранда, где ему противостоял люксембуржский «Ф91 Дюделанж». Болгары очень легко прошли своего соперника с общим счетом (5-1).  В третьем раунде «Людогорец» попал на белградский «Партизан». В Болгарии команды друг другу голов не забили (0-0). В ответной игре «Людогорец» быстро забил два гола, создав для себя комфортную обстановку. «Партизан» потом все таки счет сравнял, но на большее не хватило и «Людогорец» прошел дальше за счет гостевого гола.

В заключительном раунде Людогорцу достался румынский «Стяуа». Первый матч, пошедший в Бухаресте хозяева переиграли своего соперника (1-0). А, вот, ответный матч стал по-настоящему легендарным. 

Матч проходил в болгарской столице Софии. Вплоть до 90-ой минуты счет быть ничейным (0-0), такой результат выводил в ЛЧ именно «Стяуа». Но на этой же 90-ой минуте «Людогорец» заработал угловой. После подачи мяч был выбит недалеко от штрафной, где его прямым ударом слету послал в сетку ворот Арлаускиса (его можно вспомнить по выступлениям за казанский «Рубин» ) Вандерсон, переведя встречу в овертайм.

Дальше – больше, на 119-ой минуте футболист «Стяуа» выходит один на один с вратарем Людогорца Стояновым. Тот, в свою очередь, выбежал из ворот и за пределами штрафной в грубом подкате свалил нападающего соперника. Судья посчитал, что это фол последней надежды и удалил голкипера болгар. К этому времени у Людогорца не осталось замен и место в воротах занял защитник Космин Моцци (кстати, по национальности он румын и играл против румынской команды. Вот такое совпадение). Ударом со штрафного игрок румынской команды послал мяч выше ворот, на этом закончился овертайм и началась серия пенальти. При этом на воротах у Людогорца был центральный защитник!

Моцци сразу же взял мяч в руки, чтобы первым пробить свой удар. Он его реализовал. Потом и футболист «Стяуа» реализовал свой удар, а нападающий Людогорца следующий удар нет – сейв сделал Арлаускис. Но сразу следом Пырвулеску не смог переиграть Моцци, тот угадал направление удара.

Дальше команды пробили по три точных пенальти и серия дошла до первого промаха. По первому удару футболисты обеих команд также реализовали. Следующий удар игрок Людогорца пробил тоно в угол, а вот удар Рыпэ Космин Моцца взял намертво. Таким образом, центральный защитник по воле случая занял место в воротах на серию пенальти, смог дважды отразить удар соперника и вывести свою команду впервые в истории в основную сетку Лиги Чемпионов. «Космин Моцци дарит эмоции!!!», – воскликнул Дмитрий Шнякин сразу после сейва румынского защитника. 

 

«Людогорец» попал в квартет B вместе с такими грандами как: Реалом, Ливерпулем и Безелем.

В первом же матче «Людогорец» пожаловал на «Энфилд». 80 минут «Ливерпуль» не мог открыть счет в матче, пока после навеса в штрафную Марио Балотелли не разобрался с защитником (им был Космин Моцци) и не отправил мяч в сетку ворот болгарского клуба. Но уже на 90-ой минуте просто отвратительная игра защитников Ливерпуля, в частности Деяна Ловрена, и не уклюжие действия Миньоле привели к голу Абало, который побежал праздновать свой гол к болельщику инвалиду, приехавшему в Ливерпуль поболеть за свою команду.

К сожалению, уже в добавленное время футболисты Людогорца заработали максимально бредовый пенальти в свои ворота: защитник неаккуратно отдал пас вратарю, тот ужасно обработал мяч, отпустив его, и сбил в своей штрафной прессингующего его нападающего Ливерпуля. Пенальти реализовал Стивен Джеррард. В итоге поражение (2-1).

Потом было обидное домашнее (ну, домашнее тоже условно, ведь «Людогорец» проводил из в Софии) поражение от мадридского Реала. Болгары быстро открыли счет, но потом пропустили дважды и опять (2-1).

В третьем матче «Людогорец» добыл свою первую победу в Лиге Чемпионов, переиграв дома «Базель» (1-0), единственный гол уже в компенстрованное время забил Минев. В ответной игре в Базеле швейцарцы разгромили «Людогорец» (4-0).  В пятом матче была ничья с Ливерпулем (2-2). В этот раз уже болгары в последние минуты смогли сравнять счет. 

Ну, и в заключительном матче на «Сантьяго Бернабеу» «Реал» разгромил «Людогорец» (4-0). Болгары в итоге занял последнее место, но,при этом, влюбили в себя всю Европу. Тогда все следили за их выступлением и сопереживали им.  Это было очень круто!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Неинтересный футбол
+37
Популярные комментарии
Perftoran
+6
Моци - легенда! Помню смотрел за его исторической игрой в воротах "Лудогорца" на Футболе 3, шел онлайн игр ЛЧ, и самой запоминающейся игрой стал матч румынской и болгарской команды. Козьмин до сих на месте, в "Лудогорце".
Roman Dementiev
+6
Тупо минус за иронию над Маркизио.
Жадсон
+2
Если уж вспомнили историю с адриано и норшеланом, то напомнили бы и матч ШД-Барса(1-2) 2008 года: Шахта вела до 89й минуты, на поле лежал с травмой наш игрок, мяч выбили, но барса не отдала мяч и закатила банку, а следом и вторую!
MistakeP
+1
Астану забыли, удивительный проход был в группу и не одного поражения дома) даже атлетико отскочил)))) я был на том матче
Alex Nox
+1
Тоже помню этот момент с молодым Месси. Игрок Барселоны корчился от "боли". Игроки Шахтера выбили мяч в аут, а каталонцы быстро разыграли мяч и пока горняки не понимали, что происходит, забили гол и сравняли счёт... Никакого фэйр-плэй от игроков Барселоны...
Ответ на комментарий Жадсон
Если уж вспомнили историю с адриано и норшеланом, то напомнили бы и матч ШД-Барса(1-2) 2008 года: Шахта вела до 89й минуты, на поле лежал с травмой наш игрок, мяч выбили, но барса не отдала мяч и закатила банку, а следом и вторую!
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+