Самые неожиданные участники группового этапа ЛЧ в XXI веке. Часть IV

Сезон 2010/2011

Вот, мы и подошли к 10-м годам. Это время уже более отчетливо всплывает в нашей памяти.

В 2010 году впервые в своей истории "Бурсаспор" стал чемпионом Турции. Тем самым, за счет довольно высокого места турецкого чемпионата (11) в таблице коэффициентов УЕФА, "Бурсаспор" попал в групповой этап Лиги Чемпионов напрямую.

Группа туркам досталась сильная: помимо "Манчестер Юнайтед" в группе присутствовали "Валенсия" и "Рейнджерс".

Дебют в Лиге Чемпионов, мягко сказать, не удался, уже в первом матче дома  против Валенсии "Бурсаспор" пустил четыре безответных мяча. Среди авторов голов фигурировали будущий плэймейкер Спартака - Тино Коста, Сольдадо и легенда Атлетика из Бильбао Адурис, который тогда выступал за Валенсию.

Во втором и третьем туре турки ездили на Туманный Альбион: сначала в Глазко в гости к "Рейнджерс" - поражение (1-0), потом на "Олд Траффорд" - на матч с "Манчестер Юнайтед" - такое же поражение (1-0). В итоге после трех туров "Бурсаспор" не имел ни одного набранного очка и ни одного забитого гола.

Ну, а в следующем туре, уже дома в Бурсе, (это город в Турции такой), "Бурсаспор" принимал "Красных дьяволов". Матч завершился со счетом (0-3), но самое главное, что турецкие болельщики увидели, по-настоящему, редкое, не имеющее аналогов в своем роде событие - единственный гол Обертана за "Манчестер Юнайтед". Также в том матче забил гол еще один легендарный футболист в истории Манчестера - Бебе.

В пятом туре произошло историческое событие для Бурсаспора - первый гол в Лиге Чемпионов. Его автором стал 26-летний Баталья. Но сам "Бурсаспор" в той игре пропустил аж шесть. Голом в том матче также отличился Хуан Мата.

Ну, и в шестом туре, в матче, который ничего не решал, ни для "Рейнджерс", ни для Бурсаспора, команды разошлись миром (1-1). Это было перове и последнее очко Бурсаспора в Лиге Чемпионов.

После этого сезона "Бурсаспор" выиграл бронзу чемпионата Турции. А в сезоне 2018/2019 (то есть, в прошлом) "Бурсаспор" вылетел из турецкой Суперлиги.

В 2010 году пятый раз в своей истории чемпионом Словакии стала "Жилина" из одноименного города. 

Клуб стартовал со второго квалификационного раунда Лиги Чемпионов. Соперником Жилины стал чемпион Мальты - "Биркиркара". В Мальте со счетом (1-0) победили хозяева, но в Словакии победа Жилины со счетом (3-0) позволила дольше пройти именно словацкому чемпиону.

В третьем раунде Жилине предстояло противостояние с болгарским Литексом. Гостевая ничья (1-1) и домашняя победа (3-1) также вывели Жилину в следующий раунд ЛЧ. Там им досталась пражская "Спарта". Две победы (1-0) и (2-0) вывели Жилину впервые в своей истории в групповой этап Лиги Чемпионов. Выходом Жилины в группу ЛЧ удивлялся даже Александр Мостовой: "Глядя на игру "Жилины", я вообще не понял, как она попала в Лигу чемпионов. "Спарту" в прежние времена отличали злость и упёртость. Да и в первом тайме чехи держались - разгрома ничто не предвещало." 

 "Жилина" стала лишь третьим клубом из Словакии, пробившемся в групповой раунд Лиги Чемпионов.

Группа Жилине досталась серьезная: московский "Спартак", "Марсель" и "Челси". В первом же матче "Жилина" дома принимала лондонский "Челси". Матч закончился разгромным поражением (1-4). Голом у словаком отметился Оравец, у "Челси" забивали Анелька, Эссьен и Старридж.

Во втором туре "Жилина" играла в Лужниках против Спартака. Словаки ничем не ответили на три гола красно-белых. За "Спартак" тогда забивали Ари и Ибсон. Потом были два поражения от Марселя: во Франции (1-0) и сокрушительные (0-7) дома. В том розыгрыше ЛЧ все шесть матчей на воротах Жилины отстоял нынешний голкипер Ньюкасла Мартин Дубравка.

В четвертом туре на "Стэмфорд Бридж" "Жилина" играла очень достойно, даже открыла счет и в течении 40-ка минут вела, но потом Старридж сравнял счет, а в самой концовке Флоран Малоуда вырвал победу (2-1). В заключительном туре "Жилина" дома принимала "Спартак". "В России "Жилина" могла бы попасть в десятку лучших", - так перед матчем тогдашний главный тренер красно-белых Валерий Карпин оценил шансы своего соперника. "Жилина" опять смогла открыть счет, но во втором тайме Алекс и снова Ибсон принесли москвичам победу. Кстати, это последняя на сегодняшний день гостевая победа Спартака в Лиге Чемпионов.

Так "Жилина" с нулем очков закончила свое выступление в Лиге Чемпионов, больше туда она не попадала.

Сезон 2011/2012

В 2011 году чемпионом Чехии впервые стала "Виктория" из Пльзени. Это сейчас мы знаем этот клуб по регулярным выступлениям в Лиге Чемпионов и по победам над "ЦСКА", А в 2011 году "Виктория" первый раз удостоилась чести выступать в таком турнире. Кстати, руководил той командой, впрочем, как и сейчас, Павел Врбана, успевший немного поработать с "Анжи" в 2016, после его сменил сам Александр Григорян, который сделал из "Анжи" "топ-клуб".

Начала "Виктория" свою лигочемпионскую компанию в Армении, где очень легко прошли местного чемпиона "Пюник" с общим счетом (9-1). В третьем раунде чехам достался норвежский "Русенборг", которого "Виктория" также уверенно прошла: в гостях победили (1-0), а дома (3-2). В заключительном раунде чехи попали на еще один скандинавский клуб - "Копенгаген". И снова две уверенных победы (3-1) и (2-1). Так "Виктория" впервые пробилась  в групповой этап Лиги Чемпионов.

"Виктория" попала в очень интересную группу с Барселоной, Миланом и "БАТЭ". Домашние матчи "Виктория" проводила не в родной Пльзени, а в Праге. Первым соперником чехов стал белорусский "БАТЭ", с которым они разошлись миром (1-1). Дальше "Виктория" съездила на "Джузеппе Меацца", где они уступили Милану (2-0), тогда за итальянский топ-клуб(тогда он еще таковым являлся) забивали Ибрагимович и Кассано.

В третьем туре опять предстоял выезд. На этот раз на "Камп Ноу". Опять те же (2-0), голами отметились Иньеста и Вилья. Напомню, что "Барселона" являлась действующим победителем Лиги Чемпионов. В следующем матче чехи уже принимали у себя "каталонцев", в этот раз "Барселона" уже не церемонилась, а отправила четыре безответных мяча, хет-риком отметился Лео Месси.

В пятом туре "Виктория" добыла свою первую победу в Лиге Чемпионов, переиграв в гостях "БАТЭ" (1-0). Ну, и в заключительном матче группового этапа "Виктория" принимала в Праге "Милан". В начале второго тайма Робиньо и Пато забили два гола. Счет (2-0) держался до 89-ой минуты. Но потом чехи показали свой характер и сумели закамбэчить в последние минуты матча, забив два гола, это сделали Быстрюнь и Дюриш. Итоговый счет (2-2).

Таким образом, с пятью очками "Виктория" заняла третье место в группе и попала в плэй-офф Лиги Европы. Но уже в 1/16 вылетели от немецкого "Шальке".  Дальше "Виктория" хорошенько обосновалась в Лиге Чемпионов и почти каждый сезон является ее участником.

Еще одним румынским клубом, сумевшим пробиться в групповой этап Лиги Чемпионов стал "Оцелул" из города Галац. Такая возможность им выпала благодаря победе в чемпионате Румынии, которая стала для них первой и, впрочем, последней. Сейчас "Оцелул" барахтается аж в третьей румынской лиге.

Ну, а тогда в 2011 году "Оцелул" напрямую попал в групповой этап Лиги Чемпионов. Группа румынам досталась хорошая с Бенфикой, Базелем и "Манчестер Юнайтед". 

Откровенно говоря, "Оцелул" выступил неплохо, но класс соперников, конечно, превосходил румын на две - три головы. Все шесть матчей румыны проиграли, но ни разу это поражение не было разгромным. Например, с "Юнайтед" оба раза сыграли (2-0), при том, что в Румынии "Манчестер" забил дважды с пенальти, дублем отметился Руни. На "Олд Траффорд" один мяч срезал в свои ворота игрок Оцелула. 

Базелю "Оцелул" и вовсе забил в обоих матчах (2-1) и (3-2), а с Бенфикой оба раза уступили лишь (1-0). За ту Бенфику еще гонял Аксель Витцель.

"Оцелул" - это пример очень маленькой и скромной команды, которая смогла попасть в Лигу Чемпионов, достойно там себя показать и исчезнуть с радаров европейского футбола.

Дальше "Оцелул" не развивался, а только деградировал. Выше шестого мета в высшей лиге не поднимался. Через четыре года после баталий на "Олд Траффорд" вылетел во вторую лигу и почти сразу же оказался в третьем дивизионе чемпионата Румынии.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Неинтересный футбол
+45
Популярные комментарии
Ваня Заика
+3
Интереснейшая серия постов в блоге "Неинтересный футбол")
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+