Про сборную

Привет! Ну что же, вслед за Аллой пришел и мой черед выполнить обещание: закончился первый сбор, мы уже в Словении, а значит, самое время начать вам рассказывать про нашу национальную команду. И здесь у меня для вас есть сюрприз. С сегодняшнего дня и вплоть до окончания литовского Евробаскета в блоге произойдут некоторые изменения: у него будет не один – я, а сразу два постоянных автора. В связи с чем временно поменяется и его название. Встречайте: «Пик-н-ролл по Блатту»))

Над названием долго думать не пришлось: с моим соавтором «двоечки» у нас – одна из любимых комбинаций. Думаю, догадались, о ком идет речь. Правильно – это мой хороший приятель, один из сильнейших на данный момент российских разыгрывающих страны Антоха Понкрашов.

Познакомились мы, когда в питерской СДЮСШОР «Адмиралтейская» я начинал заниматься баскетболом. Потом перебрался жить в Краснодар, а когда вновь вернулся в северную столицу, то мы опять встретились – уже в команде «Лен-Во». Но и тогда не скажу, что мы общались очень близко.

А вот по-настоящему сдружились в «Химках». Тоха здорово помогал мне в молодежной сборной России. Я приехал туда, не зная практически никого. Он же играл в этой команде не первый год, помогал адаптироваться.

Дошла очередь до Сергея Мони. Разговор у него с доктором получился примерно следующий: «Пишите фамилию! Что? Моня?! Хватит прикалываться уже»

Я всегда говорил, что Понкраш – один из моих самых любимых партнеров на паркете. Как бы это объяснить… Кроме того, что он игрок умный, безусловно, талантливый, хорошо видит площадку, я всегда готов получить от него передачу. В том смысле, что я отлично чувствую этот момент, момент, когда он готов ее отдать. По нему, кстати, это видно. По крайней мере, мне точно.

Другое дело, что у него не всегда получается задуманное. Особенно, когда Тоха в игре сильно заводится. Раньше с ним такое бывало частенько. Сейчас же он и в баскетбольном плане, и в общечеловеческом заметно повзрослел, возмужал, научился себя контролировать. Думаю, нам будет здорово играть с ним в одной команде. Особенно, как вы поняли, разыгрывать пик-н-роллы.   

Ну, а сейчас передаю ему клавиатуру слово)) Причем, говорит он и пишет интересно и весело. Так что, скучно нам всем здесь не будет. Ну, и, конечно, его свежий взгляд придется очень кстати.        

***

Спасибо, Тима! Привет всем! Рад, что ты предоставил мне возможность дебютировать в своем творении. Знаю, блог очень популярен. Так что польщен этой честью. Постараюсь оправдать, так сказать, выданные авансы. Тем более что ты тут столько всего хорошего наговорил и наобещал.

Думаю, будет логично, если я посвящу свою первую запись, собственно, первому сбору нашей команды. Тому, как мы его провели, что делали и как себя ощущали в коллективе.

Игроки и тренеры, все мы не раз уже отмечали, что задача этой работы – физическая готовность команды. Так сказать, приведение всех баскетболистов к общему знаменателю.

Кто-то, как, например, я или Мозг, приехали в сборную после интенсивной индивидуальной работы в Штатах. Кто-то – еще только начал втягиваться в нагрузки после отдыха. Но в любом случае тренировки в одиночестве, и в команде – это все равно две большие разницы.

Тренеры это прекрасно понимали, и потому почти всю неделю мы «закладывали базу». Укрепляли связки, прорабатывали мышцы, выполняли упражнения на координацию, активно занимались нужной для баскетбола легкой атлетикой. Но и, разумеется, не забывали о тактике – понемногу начинали изучать и вспоминать схемы и комбинации.

И все-таки на последних занятиях перед отъездом был баскетбол. Правда, на два кольца мы еще не играли. Хотя уже проецировали различные игровые ситуации.

Кроме того, первая неделя включала в себя много дополнительных около баскетбольных мероприятий: открытая тренировка, медосмотр, экипировка… Расскажу вам немного и про них.

Для прохождения медосмотра нас поделили на две группы по восемь человек. Причем, вставать в этот день пришлось очень рано – в 6:45 уже начинались процедуры. К тому же, нельзя было есть.

Обследовали нас комплексно, в серьезном медицинском центре. Федерация – сторонник глубокого изучения состояния игроков, как физического, так и психологического. Собственно, после визуального осмотра и ряда тестов, в том числе под нагрузкой, начался второй этап – работа с психологами.

Думаю, что делают врачи, вы и так можете себе представить. А вот на трудах «врачевателей душ», полагаю, стоит остановиться поподробнее.

Тестировали нас на компьютере. Я, кстати, с такими заданиями сталкиваюсь первый раз в  своей карьере. «Рабочее место» выглядело следующим образом: компьютер с монитором, внизу – две педали, впереди – несколько кнопок разных цветов, по бокам – два экрана.  

Сначала нужно было следовать курсором мышки за двигающимся по монитору шариком и при этом боковым зрением следить за экранами. Если загорался левый экран – нажимать левую педаль, правый – соответственно, правую. Потом, к световым сигналам добавились еще два звуковых.

И последний тест. Шарик делал на экране определенные систематические движения. После чего – уходил за его поля. На мониторе в этот момент появлялись две красные линии. Одна – где он исчез, вторая – где он опять должен появиться. И нам, согласно логике, предстояло определить точное место его «возвращения». Было это непросто!     

Надо сказать, врачи с нами намучались. Конечно, мы делали все, что они просили, но при этом, разумеется, здорово веселились – шутили между собой. И вот в конце всего этого шума и гама, часа в два дня, мы принялись заполнять анкеты.

Дошла очередь до Сергея Мони. Разговор у него с доктором получился примерно следующий: «Пишите фамилию! Что? Моня?! Хватит прикалываться уже, давайте посерьезнее…»

Результаты этих тестов нам, кстати, пока еще не сказали.

Также с нами второй год подряд проводит групповые занятия психолог, девушка. По ее совету мы сделали две очень любопытные вещи.

Понкраш – игрок умный, безусловно, талантливый, хорошо видит площадку, я всегда готов получить от него передачу

Первая: каждый игрок написал на бумажках по три хороших качества, которыми, на его взгляд должен быть наделен спортсмен. Потом все эти варианты были уложены в пакет, из которого мы поочередно доставали по одному листочку. И вручали его тому партнеру, который, по нашему мнению, и обладал указанной чертой.  

Затем, с головы Димы Хвостова мы срисовали силуэт, в который вписали все то хорошее, что должно находиться в голове спортсмена. А за контуры вынесли и зачеркнули весь тот «мусор», который, по нашему мнению, баскетболисту мешает.

Понятно, что у всех у нас есть не только хорошие качества, но и не самые позитивные. Теперь мы возим эту «голову» с собой. И постоянно, на каждой тренировке, каждый из нас на нее смотрит и определяет для себя – от чего еще ему нужно избавиться.

Мы уже привыкли жить на базе. Я, например, делю номер с Виталиком Фридзоном, а Тима – с Серегой Моней.

Тренеры понимают: все мы – профессионалы. И каждый сам знает, что ему лучше – концентрироваться на работе в одиночестве или по вечерам «переключать мозги» и видеть семью.

Кто-то предпочитает вечерком просто пообщаться с друзьями в близлежащем кафе. Моя девушка, например, живет от гостиницы далековато. Так что домой я не езжу – встречались несколько раз на нейтральной территории. А еще пару раз кушали с Тимой и Аллой и с Вовой Дячком.

Главное, что потом, утром, все на тренировке – в боевой готовности. Хотя, конечно, днем, между занятиями ребята отдыхают на базе. Так что свободного времени у нас очень мало.    

Ну что, надеюсь, было интересно, и дебют состоялся? До новых встреч!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мозговой штурм
+117
Популярные комментарии
Велимир
+8
«Сначала нужно было следовать курсором мышки за двигающимся по монитору шариком и при этом боковым зрением следить за экранами. Если загорался левый экран – нажимать левую педаль, правый – соответственно, правую. Потом, к световым сигналам добавились еще два звуковых.»

Психологи)) Наверное исследовали, кто лучше всех будет в потенциале играть в Вордкрафт))
deflog
+4
Спасибо за интересное вью)
P.S. всем ребятам, кто в сборной, или просто хочет помочь бывшему баскетболисту и самому высокому человеку России - http://www.echomsk.spb.ru/projects/dokument/samomu-vysokomu-cheloveku-v-rossii-trebuetsya-pomosch.html
voker12
+3
Всё лучшее в кулак и драть всех!
_____________________________________________________--

Неоднозначно звучит. Или это я просто насмотрелся на фанаток Пере и Парагвая :)
Ответ на комментарий Олег МО
А отчего сборная России совершенно не играет в России? Контрольные матчи перед ЧЕ при своих гораздо ценнее психологов с бумажками))). Удачи! Всё лучшее в кулак и драть всех!
Lostar
+3
О, Антоха проявился:) АД-МИ-РАЛ-ТЕЙ-СКАЯ!! ОЛЕ-ОЛЕ-ОЛЕ:) Перцы, ваши пик`н`ролы это должно быть зверское оружие:) В сумме под 4,5 метра роста..это почти как Карим с Мэджиком:) Пол Антохиной жизни слежу за его баскетболом - наконец-то ты уже почти вырос! Удачи, вам, парни, мы болеем за вас. По-настоящему...сердцем!

Продолжайте в том же духе - классный блог. Ещё ни разу не было сожалений по поводу того, что я прочитал пост в этом блоге!
Nowayman
+3
Блин меня вот не улыбает, что медсестра не говорит: «Что? Хряпа?! Хватит прикалываться уже, давайте посерьезнее…» Он как, будет играть, кто знает, может, уважаемые блоггеры скажут?)
Ответ на комментарий Foster
Ребятки очень хочется дождаться от вас побед,больших побед!!!Удачи вам на Евробаскете...вот это очень улыбнуло: «Что? Моня?! Хватит прикалываться уже, давайте посерьезнее…»
Написать комментарий 47 комментариев

Новости

Реклама 18+