Реклама 18+

«Папа, теперь я – чемпион мира! Для тебя»

Сборная России – снова чемпион мира в пляжном футболе!

После тяжелого старта ЧМ и непростых побед над США и Парагваем наши пляжники разорвали Японию (7:1) и триумфально закончили группу. В плей-офф тоже не обошлось без валидола. Испанию (4:2) победили с двумя удалениями, а со Швейцарией чуть не отпустили победу при счете 3:1.

Финал вышел чуть попроще. С яркими бисиклетами, потрясной атмосферой и главным трофеем мира над головой.

Первый гол матча забил Федор Земсков. Он работал ведущим свадеб и корпоративов. В 21 бросил большой футбол, а денег не было

Перед матчем в «Лужниках» спокойствие. На предматчевом концерте ни души, за талисманом Жаришкой (цена – 2800 рублей) очереди тоже нет. Бешеный ажиотаж совсем в другом месте – у билетной кассы. Там не меньше 200 человек (десятая часть стадиона), но все места уже давно раскуплены. Люди надеются на чудо.

Стадион до матча – море российских флагов, болельщики в шапках-ушанках и напряженное молчание, которое прерывается со стартовым свистком. Поддержка сборной России – мощнейшая. Трибуны не затихают ни на мгновение: крик, свист барабаны. Поддержка работает даже без подсказок диктора – большой прогресс по сравнению со стартовыми матчами турнира.

В этом шуме выделяется маленький сектор за воротами. Там 20 японцев в полном обмундировании: форма, флаги и крепко натянутые на лица маски.

Уже на четвертой минуте японцы грустят – потому что шикарную бисиклету исполняет не их игрок, а Федор Земсков. Как же его не хватало в полуфинале!

«Да, в полуфинале со Швейцарией меня не было, но мы выиграли! А вот два года назад я забил два в полуфинале, но мы не выиграли, – говорит Sports.ru Земсков. – Так что все сложилось идеально. Видимо, дело в родных трибунах и песке. Мы играли не впятером, а вшестером или всемером благодаря болельщикам».

Федор пропустил игру со Швейцарией из-за дисквалификации, а другие чемпионаты мира (у 33-летнего Федора это первый финал ЧМ) из-за другой работы.

Земсков перешел в пляжный футбол только в 2011-м. До этого он играл в большой футбол. Был вратарем в «Нике» из ПФЛ, а в 21 бросил спорт.

«Я долго жалел, что бросил футбол, – говорит Земсков. – Очень любил, много играл, до сих пор не пропускаю матчи Лиги чемпионов. Футбол – вообще мое призвание. Тогда я поторопился с уходом. И для меня много лет это было больной темой. Но теперь я наконец-то понял, что все было не зря. Золотую медаль у меня уже никто не отнимет. Я – чемпион мира по пляжному футболу!

Да, я мог бы играть в ФНЛ, может, даже в РПЛ. Это была бы другая, классная и очень интересная жизнь. Но моя жизнь сейчас ничуть не хуже».

После большого футбола Земсков вел свадьбы, дни рождения и корпоративы. Пользовался «природной харизмой» от отца и заработал на жизнь, чтобы с удовольствием заниматься пляжкой, в которую пришел только в 2011-м.

«Это было интересное время, которое дало мне серьезную финансовую подушку и много знакомств. Мне было где жить и что есть, – продолжает он. – Я бы остался в ивент-сфере и после окончания карьеры в пляжном футболе. Только уже в спорте. Кстати, мой кумир – Олег Богачев, русский голос пляжного футбола. Он прекрасно комментирует, поэтому туда я не пойду – с ним точно не сравнюсь».

Японцы сравняли счет и расцвели, но наши не отпустили победу

После гола Земскова сборная России страшно давит. В большом футболе это называлось бы «не выпускали из штрафной», но в пляжке штрафной нет.

Японцы сравнивают на первых секундах второго тайма. Озу Морейра, лидер и одновременно тренер сборной, подкидывает мяч партнеру, а тот забивает прямо с центра. Но Озу радуется сильнее: после голевого паса бежит к японской трибуне, показывает повязку на руке с изображением флага и расцветает улыбкой. Ненадолго.

Ему тут же отвечает Юрий Крашенинников классным ударом со штрафного. Он один из главных старожилов сборной, трехкратный чемпион мира и вообще-то эксперт по важным голам. Юрий забивал во всех наших победных финалах.

Еще пару минут – и Андрей Новиков мощнейшим штрафным пробивает голкипера. 3:1.

Следующий гол Папоротного просто взрывает. В полуфинале со Швейцарией расслабились при счете 3:1. Артур делает счет 4:2 и кажется, что теперь точно не отпустим победу.

Артур ловит счастье трибун и бросает его обратно, как трехочковый. Это его фирменный жест, Папоротный так празднует все голы. Дело в том, что в детстве он долго занимался баскетболом – в спортшколе с 1-го по 10-й класс. А в футбол играл для себя, во дворе. В мини-футбол опришел только в 20 лет, в пляжку попал в 25, в 26 взял первый чемпионат мира, в 35 – второй.

На арене сразу повеселело. Из динамиков включают «Знаешь ли ты?» Maksim, а не поют, кажется, только президент ФИФА Инфантино и генсек организации Самура (они из Швейцарии и Сенегала, так что выложились в матче за третье место, победила сборная босса мирового футбола).

15 бодрых и ярких минут без голов – и тут Юрий Крашенинников (на футболке – Краш) пропихивает пятый и падает лицом в песок. Вот теперь точно все. Арена уже просто танцует.

10 секунд до конца! Парни на скамейке держатся за голову и не верят в происходящее.

Чемпиоооооныыыы!!!! Лихачев обнимает парней и бежит с ними в центр. Пляски на песке, бешеная радость и слезы – Борис Никоноров лег в центре и закрыл лицо руками. Капитан Шкарин ведет остальных к трибунам.

К зрителям идут и японцы и синхронно кланяются..

В ответ японцам летят респекты, а нашим – бескозырка. Ее ловит Земсков, а Андрей Новиков – ребенка.

Наши футболисты смакуют золото на песке: поцелуй Краша с женой, танец Папоротного и полет Лихачева

«Мы это сделали, #####», – орет с кубком в руках Михаил Лихачев. И танцует бодрее всех. Кажется, главный тренер сборной самый счастливый человек в мире.

Японцы тоже не грустят. Для них и финал – большой результат. А Озу Морейра думает только о будущем:

«Я буду играть и на следующем чемпионате мира, – говорит он Sports.ru. – Но уже не буду совмещать с тренерством. Знаете, из-за этого было много проблем. Во время матча я думал об игре, а после, в отеле, о перестановках состава и тактике. Времени на отдых не оставалось. Но наша команда растет. Она лучше, чем два года назад. А первый финал в истории – это хороший старт».

Капитан и тренер сборной Японии по пляжному футболу – бразилец, который в 20 лет сбежал из Рио. Сегодня он сыграет с Россией в финале ЧМ

После матче грустным кажется только один парень – Борис Никоноров. Лучший бомбардир сборной так хотел разорвать в финале, что даже немного расстроился из-за того, что не получилось.

«Я сегодня почти не спал, а если бы поспал, то забил бы несколько мячей, – уверен Никоров в интервью Sports.ru. – В такой день очень хотелось сыграть идеально, а я собой абсолютно недоволен. Я же знал, что мы победим Японию. 

Лучше расскажу вам историю, которую никто не знает. Думаю, даже папа забыл ее. Я родился в маленьком поселке на 2000 человек. Помню, там был дом культуры, мы пришли на какое-то детское мероприятие, мне было шесть или семь лет. Детишек спрашивали, о чем они мечтают. Мальчик передо мной сказал, что мечтает о мягкой игрушке. Я не знал, что сказать и сказал, что тоже о ней мечтаю. Все засмеялись, и отец тоже. А потом сказал: «Сын, мечтать нужно о чем-то великом, например, стать чемпионом мира». Может, папа и забыл эту историю, но я хочу сказать:

«Папа, теперь я – чемпион мира! Для тебя».

Раньше у меня на заставке телефона был Кубок мира. А теперь будет Кубок мира, который у меня в руках!»

«Меня не взяли в «Шинник», я работал на заводе – и тут увидел пляжный футбол». Открытое письмо героя сборной России на ЧМ 

Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina; РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Песня; East News/AP Photo/Andrei Golovanov

+254
Популярные комментарии
Сергей Юферев
+373
Нисколько не преуменьшая заслуг, парни - красавцы. Но то, что в России футболисты что-то выигрывают только, играя в песке или в болоте, это очень символично.
Vado86
+208
Любите пляжку как эти парни всегда. Эйфория пройдет, и она, к сожалению, уйдет из информационного поля. Скоро Кубок России в Сочи, но вот смотреть его будет двести человек на Ютубе. Чемпионат России в этом году прошел мимо матч ТВ, как и в прошлые годы. Сейчас реальный шанс всколыхнуть это болото и привлечь зрителей.
Коэн Варвар
+120
Да иди напейся с горя, кто не даёт!
Ответ на комментарий Marina Mихайловна
Ну давайте радоваться еще футболу в болоте...Там победят Китайцы и будут на всех новостных ветках у себя в поднебесной...
Написать комментарий 91 комментарий

Новости