Реклама 18+

Капитан и тренер сборной Японии по пляжному футболу – бразилец, который в 20 лет сбежал из Рио. Сегодня он сыграет с Россией в финале ЧМ

Озу Морейра 14 лет мечтает о победе на чемпионате мира.

Бразильский пацан Осмар Морейра с 6 лет гонял мяч на Копакабане. Уже в 16 он подписал первый профессиональный контракт с пляжным футбольным клубом, а в 20 уехал из страны.

Осмар год поиграл в Германии, а потом в 2007-м уехал в Японию к знакомому тренеру Руи Рамосу. С тех Осмар, сменивший имя на Озу, приезжал в Бразилию только на праздники.

Руи Рамос – первый бразилец, ставший лидером сборной Японии. Он начинал в конце 70-х, а в 90-х натаскивал молодого Кадзу Миуру

Осмара в Японию вытащил Руи Рамос. Тоже бразилец из Рио-Де-Жанейро и легенда японского футбола. Рамос приехал в Японию в 1977-м, в 1990-м (в 33!) начал играть в сборной Японии (по обычному футболу, не пляжному).

В 1992-м Рамос выиграл Кубок Азии, на котором бегал в атаке с местным молодым талантом Кадзу Миурой. А еще Руи дважды становился лучшим игроком страны и взял пять чемпионств (четыре – вместе с Миурой). В 2018-м его даже включили в зал славы японского футбола. Третьего человека в истории, родившегося не в Японии, и второго – в Бразилии, после Зико.

Закончив с большим футболом, Рамос стал первым тренером сборной Японии по пляжному. На первых, не признанных ФИФА чемпионатах мира, японцы выступали неважно, да и не всегда пробивались.

Озу Морейра, замглава Олимпийского комитета Японии и Руи Рамос

Но в 2005-м на первой официальном ЧМ японцев позвали без отбора в качестве специальных гостей. А они вышли из группы и дошли до полуфинала (выиграла сборная Франции под руководством Эрика Кантона), а третье место взяли бразильцы. Они просто унизили Японию – 11:2.

Похоже, в тот день 19-летний Морейра узнал, кто такой Руи Рамос.

Морейра поехал в Японию ради тренера и нового опыта. Но влюбился в страну, остался здесь и стал легендой

Через два года Рамос позвал Морейру в Японию. Осмар согласился. После неудачного года в Германии он был готов на все.

«Я родился в Рио-де-Жанейро и с 6 лет гонял мяч на Копакабане. Там я учился пляжному футболу у звезд – Жуниора Негана и Жоржинью, – рассказывает Морейра Sports.ru. – Но с детства я смотрел Ла Лигу и АПЛ, желал расти и всегда мечтал играть за рубежом. Очень хотел в Европу и приехал на год в Германию. Правда, язык не выучил, да и вообще мне там не понравилось».

Реальность разочаровала. Уровень пляжного футбола в Японии был заметно ниже, чем на Копакабане. 20-летний Морейра стал не просто звездой, а еще и учителем для японских парней на 10-15 лет старше.

«15 лет назад в Японии никто ничего не знал о пляжном футболе, – продолжает Морейра, – Нужно было учить их всему. И тогда мне предложили поменять гражданство. Я не думал, просто сказал: «Да». Мне нравилось жить в Токио, нравилась страна. А еще японцы всегда очень тепло ко мне относились. Никакого расизма или чего-то подобного».

В 2012-м бразилец получил японское гражданство, выучил язык и поменял имя на Озу. Теперь как настоящий японец.

И сразу начал выигрывать. В 2013-м – лучший игрок чемпионата Азии и «Серебряный мяч» чемпионата мира. Правда, у сборной получалось так себе. Натаскаться к победе на чемпионате мира против Бахрейна, Омана, Тайланда, ОАЭ и Ирана еще ни у кого не получалось.

Да и на Кубке Азии все время обидно проигрывали: в 2013-м Ирану по пенальти, в 2015-м Оману по пенальти, в 2017-м даже в финал не вышли.

Японию прорвало в 2019-м. С трудом взяли Кубок Азии и дошли до полуфинала чемпионата мира в Парагвае, но без медалей. Японцы проиграли сборной России в матче за третье место.

Теперь Озу снова сыграет с Россией. Он убежден, что Япония уже сотворила историю, но хочет выиграть и сделать футбол в Японии лучше: только победа на чм поможет обратить внимание местных чиновников

Два года спустя Озу снова сыграет с Россией за медали. Только уже в финале. Теперь он не просто один из лучших игроков мира (в 2019-м взял «Золотой мяч» ЧМ), но еще и тренер сборной с бразильской кровью, японским сердцем и важной миссией.

«Я мечтал приехать сюда и сыграть против России, – говорит он после полуфинала с Сенегалом. – Пока мы довольны выходом в финал, но будем бороться за победу, хоть и будет нелегко. Мы уже сотворили историю, потому что теперь поборемся за то, медаль какого цвета возьмем. Это восхитительно.

Знаю, что у России очень сильная команда. Конечно, они фавориты. И наверняка очень сильно переживают и хотят выиграть. А мы – команда-сюрприз. Никто не ждал нас в финале, а вот и мы.

Если я выиграю турнир, то пойму: mission complete. Все 15 лет я пытаюсь вернуть японцам то, что они дали мне. И я знаю, что победа на чемпионате мира даст новую жизнь парням из команды и всему пляжному футболу в Японии. Может быть, теперь у нас появится профессиональная лига, чтобы ребята могли тренироваться не только по утрам, а потом уходить на работу, а весь день.

Сейчас я совмещаю должности игрока и тренера, у меня есть влияние в федерации. Я так надеюсь, что этот успех поможет нам создать молодежную команду, учить молодых с 10 до 20 лет. Такой результат на чемпионате мира будет отличным аргументом для чиновников. Эх, ребята, если бы у нас был такой же чемпионат по пляжному футболу, как в России, мы точно были бы лучше всех в мире…

Знаете, когда я 15 лет назад уехал в Японию, никто не верил, что я смогу дойти до финала чемпионата мира. Говорили: «Ты сумасшедший, ты же можешь играть в сборной Бразилии, а уезжаешь в какую-то Японию». Поддерживала только семья – они приезжали раз в год в из Бразилии. Наверняка они смотрели полуфинал с Сенегалом и очень сильно радовались, бразильцы вообще громкие ребята. Мои друзья сейчас там, в Бразилии, но сердце – с Японией.

Я всегда отвечал критикам: «Просто подождите. Я выведу Японию в мировой топ еще до конца игровой карьеры». А теперь у меня наконец есть шанс сделать это».

Но даже если выиграет, Озу не бросит японцев. Кому-то же надо будет обновлять старенькую сборную (средний возраст – 32 года). Так что бразильский японец в шутку говорит, что играть будет еще лет 10. Чтобы точно завершить главную миссию в жизни.

Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina; instagram.com/ozumoreira; globallookpress.com/Wataru Kohayakawa/AFLO, Yohei Osada/AFLO

+49
Популярные комментарии
Max3
+67
Вся жизнь я в детстве играл либо в зале, либо на "песчанках", похожих на поле для пляжного футбола. Почему мы продолжаем удивляться, что мы чемпионы в этих дисциплинах, а не в большом футболе?
Полуэктов Пётр
+49
Мне кажется, что дело в низком уровне внимания к этому виду спорта. Еслиб полились бабки в спорт, пошло бы развитие своих чемпионатов, продажа трансляций, мировое внимание и известность футболистов, то тут же Россия проиграла бы эту гонку.
А так, пока уровень этого спорта немногим выше игр во дворе и можно брать своё просто желанием и старанием (без вливания денег и экономического и инфраструктурного развития клубов и лиг) - это мы умеем.
Ответ на комментарий Max3
Вся жизнь я в детстве играл либо в зале, либо на "песчанках", похожих на поле для пляжного футбола. Почему мы продолжаем удивляться, что мы чемпионы в этих дисциплинах, а не в большом футболе?
nik-nemez
+10
В чемпионате Германии?Серьезно?Чемпионат Германии по пляжке это скорее развлечение чем спорт.Так,собраться и потусить под музыку.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости