Реклама 18+

Феерия в пляжке: Россия спаслась за 19 секунд до конца и выгрызла пенальти, выпустив третьего вратаря – наш тренер катался по песку

Сборная России по пляжному футболу одолела швейцарцев в полуфинале домашнего ЧМ – 5:5 (5:4 по пенальти).

Нас ждет третий в истории финал, и в обоих предыдущих (в 2011-м и 2013-м) парни забирали золото; ну а сам московский матч в 1/2 финала – роскошь и невероятные качели.

• Сюжет в двух словах: наши забили на первых же секундах, постепенно довели до уверенных 3:1 и забуксовали.

Швейцария забила 4 подряд, и героическая команда Михаила Лихачева спасалась в самой концовке, чтобы вбивать гвозди в серии пенальти. И это без трех ключевых игроков: Макаров, Земсков и Папоротный пропускали матч из-за карточек в четвертьфинале.

Лихачев не задрожал в тяжелейшей ситуации, а на пенальти выпустил третьего вратаря – для Дениса Пархоменко это был первый выход на турнире!

• Красивая деталь: первый гол (едва пролетело полминуты) и последний пенальти забил Краш – 36-летний Юрий Крашенинников, двукратный победитель и мультимедалист чемпионатов мира. Уже с сединой, все такой же хладнокровный – взять хотя бы заключительный удар с точки. 

А вот его четкий выстрел на самом старте.

Из нашего состава золото ЧМ помимо Краша есть у Шкарина, Шишина, Романова, Папоротного и Макарова.

• Швейцария – точно не самая организованная и жесткая команда из тех, что попадались России на ЧМ. Но, пожалуй, самая техничная, изобретательная и творческая – море комбинаций и успешного дриблинга, ленивая оборона и кураж в атаке.

«Швейцарцы традиционно хорошо выглядят на больших турнирах по качеству игры: не по результату, а именно по качеству – им симпатизируют», – объяснял еще до игры Лихачев.

Швейцария в разрезе – это гол их фактурного ветерана Деяна Станковича (36-летний громила, явно с лишним весом). Его вывели к воротам в четыре паса, подключив вратаря – и не опуская мяч на песок. 

Счет стал 4:3, гости впервые вышли вперед, а наши парни как будто сыпались.

• «Они хорошие футболисты и хорошие люди. Есть много чего сказать против других команд, но против швейцарцев — нет», – объяснял Борис Никоноров. Грязи и правда был минимум – совсем не как в четвертьфинале наших с испанцами, где отрезками закипало почти побоище.

Швейцарец Отт, уйдя на разбеге перед штрафным аж за борт, попутно пожал руку Лихачеву.

Тот же Никоноров, влетев в швейцарского вратаря Мунуда, извинился и помог подняться.

Запомнилась пара приятных эпизодов с фэйр-плей, когда ситуация к этому вообще не располагала. Станкович мог убегать с партнером на наши ворота, но остановился и выбил мяч – понимая, что нарушил, а судья проглядел.

Судейство вообще было неважным – вряд ли предвзятым, просто нелогичным и непоследовательным. Возможно, самый счастливый момент для нас: Россия навалилась, получив большинство, но вратарь Станислав Кошарный обрезался и сбил уходящего в отрыв швейцарца – судья не свистнул.

• Со счета 3:5 и до последних секунд наши не паниковали, но долго искали ходы и решения – Лихачева очевидно потряхивало.

Дисквалифицированной в четвертьфинале тройки точно не хватало для неожиданных идей, и команда постоянно задействовала Кошарного: вратарь бил очень много, но издалека и с неудобных подкидок.

Когда такой расклад надоел ему самому, Стас пошел вперед – видите его в салатовом?

• Четвертый и пятый голы Россия выжала на характере: Никоноров из сложной позиции пробил с разворота, попав между ног Мунуду.

А за 19 секунд до конца наши организовали свободную зону для Шкарина – и он расстрелял.

• Перед серией пенальти Лихачев удивил: выпустил Дениса Пархоменко – номинально третьего вратаря, который не сыграл на ЧМ ни минуты. И кажется, швейцарцев это надломило: первый удар Пархоменко почти достал, второй уверенно отбил. Больше никто не мазал.

Ярче всех эту победу праздновал Лихачев – за 11 лет в сборной для него это третий финал. И он их еще не проигрывал.

Игроков тоже наконец-то отпустило.

Вот еще больше эмоций!

Финал завтра в 19:30 мск! А там ждет Япония, которую в группе разнесли 7:1 – правда, тогда по турнирным раскладам нам была необходима победа, а японцы играли без особой мотивации.

Россия – Швейцария – 6:5 (2:1, 1:3, 2:1, 0:0, 5:4 – по пенальти)

ГОЛЫ: 1:0 – Крашенинников (1), 0:2 – Никоноров (5), 1:2 – Отт (6), 1:3 – Котенев (14), 2:3 – Ходель (18), 3:3 – Ходель (19), 4:3 – Станкович (22), 5:3 – Ходель (30), 5:4 – Никоноров (34), 5:5 – Шкарин (36).

«Меня не взяли в «Шинник», я работал на заводе – и тут увидел пляжный футбол». Открытое письмо героя сборной России на ЧМ

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; REUTERS/Evgenia Novozhenina

+366
Популярные комментарии
axa
+638
Станковичу величайший респект!!!! Так поступить по мужски. Дорогого стоит. Красавчик.
Айдар Синигатов
+247
Вот это страсти в пляжном футболе))
best51
+177
Ох и молодцы парни!!!
Написать комментарий 160 комментариев

Новости