Реклама 18+

Россия – в плей-офф ЧМ по пляжному футболу! Золотого поколения уже нет, но шансы есть

​Разобрали каждую сборную.

В четверг стартует плей-офф чемпионата мира по пляжному футболу в России.

Наша сборная, несмотря на сложный старт (победили США в дополнительное время и Парагвай по пенальти), вышла из группы с первого места. Теперь она сыграет в четвертьфинале против Испании, одного из главных фаворитов всего турнира. Все пары четвертьфиналов выглядят так:

РФС – Испания

Швейцария – Уругвай

Таити – Япония

Сенегал – Бразилия

Начинается настоящая борьба, и к этому нужно хорошо подготовиться. Слово русскому голосу пляжного футбола и диктору турнира Олегу Богачеву.

Россия. Нет яркого лидера, но прибавляем с каждым матчем

В сборной России сейчас идет постепенная смена поколений. Игроки золотого состава, взявшего два чемпионата мира, завершают карьеру. Кто-то теперь тренирует, кто-то играет на любительском уровне. Из двукратных чемпионов остались Антон Шкарин (капитан сборной, а еще и главный тренер пляжного «Спартака»), Дмитрий Шишин, Юрий Крашенинников и Алексей Макаров. Есть несколько дебютантов: вратари Станислав Кошарный и Денис Пархоменко, Андрей Котенев, Остап Федоров. Остальные – опытные ребята, многие уже выигрывали чемпионат мира.

Все профессионалы отмечают, что сборная России сильна коллективом. У нас нет ярковыраженного лидера, как у Японии или Швейцарии. Михаил Лихачев классно тасует четверки игроков из парней из разных клубов. Видно, как наши парни прибавляют.

Сборная России непросто вкатывалась почти на всех крупных турнирах, но потом выходила на пик формы. Главное, чтобы не было сильного мандража перед болельщиками. Все-таки такого большого стадиона на пляжном чемпионате мира, кажется, никогда не было.

Кстати, есть мнение, что многие попадают в пляжный футбол из большого. Это не совсем так. Например, Артур Папоротный в сборной РФС вообще всю жизнь занимался баскетболом, а в футбол играл во дворе. И стал чемпионом мира по пляжному футболу! Кстати, обратите внимание на то, как он празднует голы. Артур разбегается и как бы бросает трехочковый.

Остап Федоров – из большой футбольной семьи из Крыма. Его сестра Марина Федорова играет в женской сборной России по футболу. Когда Остап начинал играть в чемпионате России, над ним посмеивались из-за необычной комплекции. А парень дорос до сборной и выступает на чемпионате мира.

Испания. Тоже фаворит, но последние медали брали в 2013-м (проиграли России в финале). Им нельзя позволить кайфовать на поле

Испания – одна из топовейших сборных мирового пляжного футбола. Они брали медали чемпионата мира еще до того, как он был официально признан ФИФА. А с тех пор (с 2005 года) взяли только одно серебро – проиграли в финале ЧМ-2013 на Таити сборной России.

У испанцев нет даже нормального чемпионата по пляжному футболу, игроки сборной играют по всей Европе: в России, Италии, Португалии, Польше, Германии, Азербайджане. Так что в Испании, мягко говоря, это не очень популярный вид спорта. Думаю, в Мадриде, в лучшем случае каждый тридцатый знает об успехах сборной по пляжному футболу.

При этом у сборной Испании есть стиль. Они кайфуют на поле и не гонятся за результатом. Лидер Льоренс Гомес в инстаграме поет песни, играет на гитаре, бегает. Ну, человек мира.

Испания – очень серьезный соперник. Слышал мнения, что Япония специально не упиралась в матче с РФС, чтобы попасть на Таити, а не на испанцев в плей-офф. У нашего соперника дисквалифицирован основной вратарь Дона, но вернется лидер Льоренс Гомес. Главное для России – сыграть строго и не дать испанцам кайфовать. Если они поймают кураж, с ними будет очень тяжело.

Швейцария. Супертренер из «Кристалла» и неувядающий лидер с лишним весом

Швейцарцы вообще не должны были играть на чемпионате мира. Они попали в Москву только благодаря отказу сборной Украины. Поэтому многие сравнивают их с футбольной Данией-1992, которая поехала на Евро с пляжа и выиграла турнир. Швейцария феноменально прошла группу: обыграла Бразилию и Беларусь, а потом, проигрывая 4:7, вытащила победу с Сальвадором (8:7).

Лидер Швейцарии – неувядающий Деян Станкович (нет, не тот самый). Он еще в 2009-м брал Золотой мяч чемпионата мира. В 2021-м он лучший бомбардир чемпионата мира с 8 голами. Кстати, вчера ему исполнилось 36, хотя возраст не критичный. Станкович – крупный, фактурный футболист. Никто даже не скрывает, что у него лишний вес. Но он и мяч поднимает, и бисиклетами его по девяткам раскидывает.

Отдельно нужно сказать про главного тренера Швейцарии Анджело Ширинци. Он работает в России и взял в этом году золото чемпионата России с «Кристаллом». Анджело даже позвал русского врача в сборную. Ширинци, Станкович, Ходдл, Отт, – все они много лет играли или тренировали в России.

Теперь швейцарцам очень повезло. Они выбрались из группы смерти и попали на главную неожиданность группового турнира.

Уругвай. Главная сенсация турнира

Ни один специалист не верил в то, что Уругвай выйдет из группы. Это средняя команда даже по латиноамериканским меркам, совсем без звезд. А уругвайцы обыграли действующих чемпионов мира из Португалии в третьем туре со счетом 7:6. Пока это главная сенсация турнира.

Когда работал на этой игре, говорил, что победа Уругвая гиперсенсация или суперсенсация, но не громче. А коллеги из ФИФА в подтрибунке были ошарашены результатом. Они употребляли другое выражение: «Историческое событие».

Но я не верю, что Уругвай сможет совершить еще одно чудо.

Таити. Их поднял швейцарский тренер, но сейчас проблемы из-за травм и коронавируса

В пляжном футболе Таити – это не какой-то маленький остров из мультфильма. Хотя 12 лет назад о сборной Таити никто ничего не знал. Пока кто-то в руководстве местной федерации футбола не позвал тренировать сборную швейцарца Анджело Ширинци.

В сборных Лихтенштейна и Сан-Марино собираются почтальоны, курьеры и бухгалтеры. Так вот с Таити примерно так же. Ребята приходили вечером после работы и тренировались. За несколько лет Ширинци сделал из них мощную сборную. Он рассказывал, что у таитян потрясающие данные: очень легко бегут по песку, порядок с техникой, просто они не понимали, как играть в пляжный футбол. Ширинци объяснил и сделал Таити одним из топов мирового пляжного футбола.

Таитяне и сейчас – очень грозная сила. Они знают вкус медалей: брали серебро в 2015-м и 2017-м, но в 2021-м столкнулись с большими проблемами. Из-за травм и коронавируса они потеряли пятерых. В последнем матче за Таити вышло 7 полевых (обычно 10 полевых + 2 вратаря). Так что многое зависит от их кадровой ситуации. Если кто-то восстановится, будет легче. Хотя лидеры Чан-Кат, Лин Фун Куэ и Тева Заверони на месте.

На мой взгляд, даже всемером Таити – фаворит матча с Японией.

Япония. Почти все зависит от бразильского японца Озу Морейры

Япония историей в пляжном футболе очень похожа на Таити. Их тоже поднимал иностранец – легендарный бразилец Озу Морейра.

В любом виде футбола сборная Японии ассоциируется со скоростью. В пляжке – то же самое. Морейра здесь играющий тренер, он цементирует оборону и редко бегает вперед. А вокруг него кружатся три японца и пытаются забить. Кстати, Озу вообще не меняется, уходит только если команда ведет с большим счетом. Попробуйте так побегать по песку 36 минут, посмотрим, сколько вы выдержите.

Для сборной Японии очень многое зависит от формы Озу. У него страшная пушка, тренеры просят не фолить на нем, потому что Морейра часто забивает со штрафных. Хотя в сборную Бразилии Озу бы сейчас не попал (хотя раньше бы играл). Во-первых, ему бы не дали столько полномочий, как в Японии (здесь он – царь и бог), а во-вторых, слишком уж большая конкуренция в Бразилии.

Бразилия. Главный фаворит ЧМ. Злые, техничные и профессиональные

Бразильцы успешно провели смену поколений. На чемпионат мира не поехали люди, которые были бы лидерами в любой другой команде: Бруну Шавьер, Бокинья, Рафинья.

Раньше бразильцы кочевали: на разных турнирах выступали за разные команды. Теперь не так. Например, супертрио Родриго, Маурисиньо и Датина стабильно играют в питерском «Кристалле», большинство остальных выходят за «Брагу». Бразильцы уже не просто какие-то волшебники с мячом. У них есть тактика, стратегия и полноценные тренировки. До чемпионата мира они даже провели сбор в Санкт-Петербурге: заранее приехали, акклиматизировались и готовились к турниру. 

У Бразилии потрясающий тренер Жилберту Кошта, который, кстати тренировал «Крылья Советов» и «Кристалл». Он не дает им спуску. Пусть только кто-то попробует рот открыть в перерыве – Кошта тут же на лавку отправляет.

Никто не понимал перед турниром, как обыгрывать Бразилию. Но у Швейцарии в группе получилось. Так что, похоже, это реально. В 2011-м и 2013-м – золотое время сборной России – бразильцы думали, что могут обыграть кого-угодно просто за счет техники. А наши здорово подготовились физически и тактически, и взяли два титула. Но бразильцы же не дураки. Занялись тактикой, схемами и комбинациями. 

А еще бразильцы очень злые. Они считают, что титул чемпионов мира должен принадлежать им, так что здесь и физическая, и моральная накачка. Мощнейшая команда. 9 из 10 специалистов назовут Бразилию главным фаворитом ЧМ.

Сенегал. Физически мощные и эмоциональные. У одного из лидеров перед матчем с Португалией умерла мама, и он сделал дубль

Все знали, что Бразилия – очень техничная команда, а Сенегал – физически мощная и лучшая команда Африки. 12 мускулистых спортсменов ростом 1,90. Но как же африканцы прибавили!

Никто не ожидал от них таких результатов. Когда Уругвай обыграл Португалию, все удивлялись исходу, а победа Сенегала над Португалией была логичной, потому что африканцы просто были сильнее. Сенегальцы грубоваты: будут получать карточки и бить по ногам, чтобы заставить бразильцев психануть.

Еще важно рассказать историю Рауля Менди. Перед матчем с Португалией он узнал, что у него умерла мама. Вышел на матч и забил два гола. Эта история точно добавит мотивации парням из Сенегала – сыграют и за себя, и за Рауля.

Все африканцы вообще очень эмоциональные. Например, перед выходом на поле танцуют, молятся и выходят на адреналине. А тут еще такой рост мастерства и история Рауля Менди...

Перед началом турнира я бы сказал: 95% на 5% в пользу Бразилии, а теперь – 55 на 45.

Валидольная победа России, Фигу тащит Мозамбик, электрики и рыбаки из Таити обыграли Испанию – на ЧМ по пляжке жара

Какие правила в пляжном футболе?  И откуда в «Лужниках» столько песка? Задаем наивные вопросы

А откуда деньги в пляжном футболе? Путеводитель по удивительному чемпионату России

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

+53
Популярные комментарии
teo_heel
+9
Вы бы хоть текст проверили на ошибки. Не Антон Макаров, а Алексей Макаров, не Тона, а Дона. Ну и по мелочи ещё ошибок есть.
Agent Smith
+5
Удачи сборной России✊⚽
К.Игорь
+5
Португалия: когда мы проиграли Уругваю то думали что это жопа.. Ан нет, жопа была с Сенегалом 🤣
Написать комментарий 21 комментарий

Новости