Реклама 18+

День cурка, казус Трампа, трагедия Шермана и О Джей Симпсон. Как «Канзас-Сити» брал Супербоул

За несколько минут до окончания матча, при счёте 20:17 в пользу «Сан-Франциско», FOX вставил в эфир пародийную рекламу на небезызвестное кинополотно «День Сурка». И не подозревая, насколько она будет символична. Ведь в предыдущих двух встречах «Канзас-Сити» загонял себя пусть и не в безвыходное, но крайне тяжёлое положение. Считается, что многие актёры и музыканты во многом специально отыскивают внутренние конфликты, которые и стимулируют их творчество. Вот и подопечные Рида словно нарочно закапывали половину торса в землю, дабы позднее проявить лучшие качества.

Однако в тот момент казалось, что в третий раз история не повторится. Ведь, несмотря на сократившуюся разницу, визуально «49-е» по-прежнему контролировали ход встречи. Атака дружины выглядела на редкость сбалансированно – без привычно явного перекоса в сторону «выноса». Во многом гармонии способствовал Джимми Гаропполо, отдавший 16 точных из первых 18 передач. И даже «интерсепт» в первой половине не сильно портил впечатление. Как-никак, во многом к нему привёл «хит» оппонента – и Джимми, по сути, лишь крайне неудачно попытался избежать «сака». Конечно, более матёрый квотербек, скорее всего, не допустил бы подобной ошибки. Но, повторюсь, даже этот казус в целом не сильно испортил «карму» Гаропполо. Притом, что до встречи многие «аналитики» (скорее, говорящие головы) направили на него шквал стрел с вопросом в стиле «готов ли парень» и «не перегорит ли он».

В защите же, само собой, подопечные Шенахана выглядели ещё более достойно, до поры до времени сдерживая грозную пасовую атаку «Чифс». Уделив особое внимание Келсе и Хиллу, остальных принимающих «49-е» держали в узде и через индивидуальную опеку один-на-один.

Однако, именно после того злополучного рекламного блока ситуация в мгновение ока перевернулась с ног на голову. Драйв «Сан-Франциско» ограничился тремя розыгрышами (не считая панта, само собой), вместивших в себя два неточных паса Гаропполо. Второй, правда, квотербек отдал под колоссальным давлением. В ответ же защитные редуты «49-х» порвались в самом неожиданном месте. Если точнее – там, где пару лет назад рвались ахиллы. Один из системообразующих игроков дружины, Ричард Шерман, не справился с опекой Уоткинса. Как итог – точный пас на 40 ярдов и максимальная, практически интимная близость «Канзас-Сити» с энд-зоной соперника.

Стоит отдать «49-м» должное – в практически безнадёжной схватке они защищали свою территорию почище жителей Карфагена. Но, как и последние, в итоге потерпели неудачу. «Чифс» занесли тачдаун, вышли вперёд – и тем самым практически предрешили исход встречи. Ведь обескураженные таким поворотом чемпионы НФС так и не сподобились на адекватный ответ. Более того, в оставшееся время «Канзас-Сити» занёс ещё один тачдаун – и, таким образом, завершил встречу фантасмагоричным рывком 21:0.

С одной стороны, опять же, исход слабо вытекал из логики противостояния. С другой же, подобный финал и казался наиболее закономерным. Ведь всё обожание, заработанное Махоумсом и компанией за последние два года, и строилось на таких эпизодах. На способности «разогнаться до сотки» за считанные секунды. На умении переломить ход встречи буквально за пару розыгрышей. На похвальном и редком навыке перечеркнуть в памяти неудачно складывающиеся перипетии матча – и начать всё с чистого листа. И не важно, когда. Со второй ли четверти, половины либо, как в Супербоуле, и вовсе на последних минутах.

Наконец, именно феноменальная разящая атака «Чифс» нередко доводила поклонников американского футбола до эстетического оргазма. Атака, способная покорить любые оборонительные редуты. Что она, конечно, и доказала в воскресенье, справившись, пусть и не без труда, с лучшей защитой сезона. Таким образом, ещё раз доказав, что в некогда казавшемся незыблемым постулате «Нападение выигрывает «регулярку», защита выигрывает титул» не всё так однозначно.

Бойз-Бэнд

За первую половину, впрочем, «Канзас-Сити» набрал лишь 10 очков, тем самым повторив антирекорд текущего сезона. Однако даже в ней «Чифс» всё же умудрились приятно удивить. В первую очередь – смелостью. При «4 и 1» недалеко от энд-зоны «49-х» подопечные Рида пошли ва-банк. Причём достаточно оригинально. Сперва «шифтанули», синхронными движениями напомнив типичный бойз-бэнд, а после пошли на «директ снэп». Иными словами: отдали мяч не квотербеку, как это обычно и происходит, а напрямую «выносящему». Стоит ли говорить, что игра стоила свеч? «Канзас-Сити» заработал первый даун и вскоре результативно завершил драйв.

Дедушка Рид

Конечно, одним из главных героев встречи стал Махоумс. Всего за три сезона в лиге он получил MVP, MVP финала и, разумеется, привёл команду к Супербоулу. Тем самым доказав, что хайп вокруг его персоны не был раздут.

Но всё-таки даже за «золотого мальчика», думается, фанаты «Канзас-Сити» не радовались так, как за Энди Рида, который наконец-то добился заветной цели. Шутка ли, один из шести самых выигрывающих тренеров в истории до сего не приводил дружину к чемпионству (именно как главком). Для сравнения – у тренеров, опережающих Рида в списке, викторий собралось несколько. У каждого.

Грабли Шенахана

Не удивимся, если в относительно скором времени к харизматичному усачу присоединится и Кайл Шенахан. Однако пока перипетии Супербоула складываются для него одинаково ужасно. Сперва в качестве атакующего координатора «Атланты» он поучаствовал в одном из главных провалов в истории финалов, позволив «Нью-Инглэнд» отыграться с 3:28. Теперь же, уже в качестве главного тренера, позволил «Канзасу» отыграть 10-очковое отставание всего за несколько минут.

Язык Шакиры

Конечно, сам матч – далеко не единственное зрелищное действо Супербоула. Традиционно развлекать многочисленную публику в том числе пытаются и музыканты. На этот раз в большом перерыве выступали Шакира с Дженифер Лопес. Конечно, даже до уровня недавних Бруно Марса и Леди Гаги парочка, пожалуй, не дотянула. Но по крайней мере подарила нам готовый материал для мема.

Американская история преступлений

До встречи же отмечающая 100-летний юбилей НФЛ, само собой, вспомнила величайших игроков века. Не забыв, в том числе, и о небезызвестном О Джее Симпсоне. Чем, само собой, вызывала неслабый резонанс. Даже несмотря на то, что на сам стадион его не пригласила. Впрочем, даже самим упоминанием О Джея лига проявила редкую твёрдость, отделив несомненные достижения бывшего спортсмена от его… кхм… специфических семейных отношений.

Кобе

Ну и, конечно, не забыт остался и Кобе Брайант, трагически погибший за неделю до Супербоула. До матча игроки обеих команд выстроились на 24-ярдовой линии и почтили память легендарного баскетболиста.

Кобе больше не сделает нас лучше. Придётся постараться самим

Следующий век

Кроме того, подумала НФЛ и о следующем поколении, показав зрелищную и трогательную рекламу с участием потенциальных звёзд будущего.

Не тот штат, господин президент

Наконец, элемента комичности добавило поздравление Дональда Трампа. Как обычно, в «твиттере». Как обычно, не без ляпа. Так, президент «штатов» приписал «Канзас-Сити»… к другому штату. Сложив дважды два, он посчитал, что дружина представляет Канзас. Вроде и логично, да только на поверку Канзас-Сити находится в Миссури. Само собой, Трамп оперативненько «подтёр» написанное. Да только скриншотов к тому моменту накопилась уйма. Приём в Белом Доме выйдет ироничным.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мороз по Коже
+72
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+8
Просто чтоб там вся дилайн соперника на секунду с ума посходила от таких перестроений..
Алексей Хрестокьянц
+6
Первый раз в жизни посмотрел Супербоул. Собственно говоря и правила только недавно стал понимать. Но половины терминов ещё не втыкаю.
Но это круто, зрелищно так, масштабно. Интрига неплохая вышла. Не скажу что после этого смогу посмотреть ещё хотя бы несколько полных игр. Но раз в год супербоул теперь смотреть точно буду.
Хотя кто пояснит в чем прикол вот этой командной прокрутки от Чифс?
Кавабунга Шреддоголовый
+2
А пойдут ли на прием к президенту "Чифс"? Это еще вопрос. Вынос мячика детьми на поле - это было очень красиво и все команды были представлены. Шоу в перерыве было достаточно нормальным, лучше прошлогоднего, но без политики не обошлось. Джей Ло засветила флаг Пуэрто-Рико. Шакира и Дженнифер еще очень даже ничего
Написать комментарий 11 комментариев

Новости