Реклама 18+

Чемпионат мира в Катаре: церемония и матч открытия

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня, 20 ноября 2022 года, началось то, чего ждали футбольные болельщики со всего мира больше 4-х лет. Чемпионат мира по футболу в Катаре - самое дорогое футбольное соревнование в истории, и на этом историчность «катарского» чемпионата не заканчивается. Еще за несколько дней до матча открытия в СМИ разлетелась новость о «покупке» шейхами игроков Эквадора - команды соперника в первом матче соревнования. Якобы матч уже давно куплен, и Катар одержит скромную победу 1:0. Болельщики южноамериканской сборной морально готовились к поражению своей команды, а принимающая сторона деловито потирала руки в ожидании желанной победы. 

Дух лидерства витал по стадиону «Эль Байт» с самого начала церемонии открытия чемпионата мира. Отдельного внимания заслуживает «участие» маскота ЧМ-2018, российского Забиваки. Ходили слухи, что вслед за отменой российской сборной, последует отмена любого упоминания соревнования 2018-го года. 

Церемония включала в себя воспоминания о прошлых международных соревнованиях, звучали культовые песни каждого чемпионата мира этого века, стадион погрузился в атмосферу дружбы, мира, солидарности и любви к игре в мяч.

Перейдем к мачту открытия «Катар - Эквадор»

Сборная Катара готовилась к чемпионату очень серьезно - более 20 товарищеских матчей за короткий промежуток времени, сыгранный состав, состоящий на половину из игроков местного «Аль-Садда», а также тренер, который внушил уверенность каждому из игроков своей команды. 

Эквадор подошел к чемпионату в менее располагающих кондициях - три ничьи в последних товарищеских матчах и 4-ое место в группе отбора к ЧМ в южноамериканском регионе. 

Но, как известно, «фортуне все равно, что сегодня быть беде» - эти слова как ничто лучше описывают ситуацию, в которой оказалась сборная Катара. 

Очень агрессивно начала южноамериканская команда, заметно, что они готовы цепляться за каждую возможность получить столь ценные очки группового этапа. С самых первых минут игроки Эквадора поставили на место самоуверенную сборную Катара - уже на третьей минуте отличился нападающий Валенсия, но мяч был отменен по причине положения «вне игры». На этом доминация эквадорцев не закончилась, как итог - два безответных мяча в первом тайме. Плюшевый Катар почти ничего не смог создать в первые 45 минут: никакого прессинга, никакой вразумительной игры с мячом, да и вообще почти никакого владения - команда банально не знала, что делать с этим шарообразным «другом», поэтому вежливо отдала право владения южноамериканским коллегам. Все, что могли придумать катарцы за время игры - это простейшие навесы в сторону штрафной соперника, причем почти никого из «своих» там не было. 

В противовес плюшевости Эквадор предоставил свои уверенность и напористость. Постоянный командный и индивидуальный прессинг, креативная игра с мячом, попытки дриблинга на уровне топовых сборных, а также направленность на ворота соперника - все это было отличительными чертами южноамериканской сборной в матче против хозяев чемпионата мира.

Внимания заслуживает и тот факт, что сборная Эквадора обладает более выгодными антропометрическими данными, нежели катарская команда - эквадорцы выше и крупнее, а, значит, и сильнее. Это играло на руку каждый раз, когда дело касалось верховых единоборств и стандартных положений. Как итог, южноамериканская сборная оказалась быстрее, сильнее, настойчивее и хитрее своих ближневосточных коллег. Эквадор просто не оставил возможностей своему сопернику даже на шансы (шок!), чтобы нанести удар в створ ворот. Эта победа, во многом, тренерская - главный тренер Катара Феликс Бас Санчес просто не смог перестроить игру команды после двух пропущенных мячей, команда банально не была готова к такому исходу. Все надеялись на легкий, проходной, победный матч, но эквадорцы, видимо, желая доказать свою неподкупность, решили показать все, на что они способны и обрушили всю свою мощь на горделивый Катар. 

Второй тайм, также как и первый, был окрашен в цвета Эквадора, причем речь здесь не только о цветах формы этой команды, но и о количестве показанных желтых карточек - целых 6 штук! Главный арбитр решил с самого начала задать уровень допустимой агрессии на поле, а именно, почти никаких «случайных» фолов, нарушений и даже лишних касаний игроками друг друга. Это не стало неожиданностью, ведь Даниэле Орсато всегда показывает большое количество желтых карточек в итальянской Серии А. 

Любопытный факт в завершение этой статьи: в этом матче встречались команды из топ-50 сборных мира рейтинга ФИФА - Эквадор 44-ый и 50-ый Катар. Но по той игре, которую показали сегодня эти две команды, казалось, что разрыв между ними более чем 20 пунктов рейтинга. Огонь Катара погас также быстро, как горящая спичка под проливным дождем. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Морозный
+7
3 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
>>> Но, как известно, «фортуне все равно, что сегодня быть беде»

Убило :-) Любимая группа и песня детства, вернули мне мой 1993-й :-)
0
0
0
Эквадор разочаровал. Думал, серьёзней подготовились, всё-таки действующие победители Кубка Азии, где разнесли всех соперников.
0
0
0
Похоже Катар на игру позвать забыли.
Быстрые мощные выходцы страны великолепных бананов никого на поле, кроме себя не заметили.
Есть конечно вариант, что хозяева перегорели, но буду держаться мнения, что к такому уровню физического противодействия, катарские шейхи свих воспитанников не готовили. А впереди Сенегал, не менее атлетичный, но заметно более техничнее и грамотный тактически соперник.
Посмотрим, время сделать выводы имеется, имеются ли возможности, средства для усиления игры? За счет чего то же команда выиграла Кубок Азии?!
Думается, что второй матч будет более ровным, но очки взять все равно не получится.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости