Реклама 18+

Испытание «Брагой»

Максим Жестков

       В январе 2013-го года состоялось знаковое для мордовского футбола событие. Впервые футболист, родившийся в нашей республике подписал контракт с клубом из дальнего зарубежья. Максим Жестков не пожелал продлевать отношения с родной командой и возрасте 19-ти лет отправился искать счастья на родину обладателя последнего «золотого мяча» – в Португалию. Болельщики региона-13 сначала еще пытались как-то отслеживать судьбу земляка, выступающего за «Брагу» B в подэлитной португальской лиге, но из-за недостатка информации вскоре махнули рукой, дескать, скоро и сам вернется. Полтора года спустя Максим и правда вернулся в Саранск, но только для того, чтобы решить вопросы с очередной сессией в МГПИ. Встретиться и расспросить первого мордовского легионера о его «погружении в Брагу» удалось на стадионе «Старт»

Максим Жестков на стадионе

- Это ведь твой родной стадион. Именно здесь ты начинал заниматься футболом?

 - Мы начинали еще когда этого стадиона здесь не было. Мне лет 7 было, гоняли мяч тут на поляне возле железной дороги. Моим первым тренером был Игорь Владимирович Шинкаренко.

 - Из детских лет какое событие запомнилось тебе ярче других? Может быть поездка в Барселону?

 - Да, больше всего запомнились поездки. Такие впечатления, первый раз за границей. Очень интересно было посмотреть и как там люди живут, и как в футбол играют. В Барселону мы ездили в 2003-ем году и выиграли, кстати, там кубок Сан-Габриэля. В финале сверстников из самой "Барселоны" обыграли!

 - Не тогда ли ты загорелся идеей играть за границей?

 - Нет, немного попозже. Но хотелось конечно когда-нибудь попробовать себя там.

 - Кстати, твой первый тренер, я слышал, тебя как раз отговаривал от поездки в Португалию…

 - Не то, чтобы отговаривал. Но рекомендовал все-таки попробовать сначала в России. Говорил, что рано мне еще уезжать.

 - А вообще много было людей, которые не советовали тебе ехать?

 - Да. Клуб в основном был против. Мне предлагали контракт здесь новый. У меня на тот момент закончился мой первый контракт. И мой агент сказал мне «надо уезжать, пробовать новое».

Дебют Максима Жесткова в профессиональном футболе 

- Не считаешь, что 19 лет это все-таки рановато?

 - Наоборот, поздновато! Надо было пораньше уезжать, если честно. Потерял я время. Надо было лет в 18 или 17 ехать.

 - Почему?

 - Были предложения хорошие в московские клубы. Хотя все что ни делается, к лучшему.

 - Считаешь, что в «Мордовии» молодому игроку развиваться сложнее?

 - Конечно, в первой лиге команда играла, на поле мужики, а тут парень 18-тилетний. Все равно тяжело пробиться. Всем ведь результат нужен в первую очередь.

 - Ты уехал зимой, в разгар сезона…

 - Да, наша команда уже играла в премьер-лиге, но шанса в основе я так и не получил, играл в молодежке. А в январе у меня закончился контракт. Агент говорил, что у меня было два предложения. Одно от «Петротреста» в ФНЛ, а другое в Португалию. Он сказал, давай попробуем в «Браге», все-таки Европа. Может больше и не будет таких шансов. А уже если не получится там, будем в России искать варианты.

 Контракт с

- Тогда это казалось наверное увлекательным приключением, но сейчас, по прошествии полутора лет, не жалеешь о том своем решении?

 - Нет, не жалею. Но год выдался очень тяжелым. Из-за проблем с визой я опоздал к началу сезона на 20 дней. Тренер на тот момент уже определился с составом и мне по началу не доверял. Потом смерть отца. Я уехал на похороны и опять пропустил дней двадцать. По возвращении получил наконец шанс и в первой же игре отдал голевую передачу, с которой был забил единственный победный мяч. Тренер был вроде доволен. Поставил и на следующую игру, на 90-ой минуте которой происходит неудачное столкновение, и я ломаю ногу… Делали мне операцию. Месяца два пропустил. Потом пока восстанавливался, конкуренты уже место в составе заняли. Через некоторое время опять попал в состав, опять отдал голевую. Но только вроде начал снова играть, в команде меняют тренера. Новый тренер начал схему новую наигрывать. В общем, игр я сыграл мало – всего 9. 

 - И даже несмотря на это, ты все равно считаешь, что не ошибся, уехав в Португалию?

 - Все равно, считаю я был прав. Из «Браги» можно попасть в хороший клуб. В Португалии вообще очень хорошо обстоят дела с подготовкой молодых футболистов. Школа «Спортинга» вообще считается одной из лучших в мире. Да их первый дивизион по уровню нашей ФНЛ наверное уступает. Но зато там есть правило, что в каждой команде должны выходить на поле не менее восьми воспитанников клуба. Иностранцам всего 3 места остается. Если бы у нас такое ввели, думаю, это бы очень помогло молодежи. В общем, я нисколько не жалею, что уехал в Португалию.

 - То есть, ты не променял бы свои 9 игр за «Брагу» В на полный сезон где-нибудь во втором российском дивизионе?

 - Ну, променял бы наверное, если честно. Лучше играл бы целый сезон. Но если бы не обстоятельства, я и там бы практику получил. Ничего, сезон скоро начнется, я надеюсь, гораздо больше играть.

 Максим Жестков в

- Перед отъездом наверняка часами сидел в интернете, искал информацию о Браге? То, что прочитал сильно в итоге отличалось от действительности?

 - Да я особо и не копал. Посмотрел про город, команда на каком месте идет. Ну и все в итоге оправдалось.

 - Что тогда больше всего тебя удивило в Португалии?

 - Менталитет людей совсем другой. Они там очень спокойно живут. Брага – это курортный городок. Меньше Саранска раза в три. Находится в центре страны в горной местности. Очень много старых католических храмов. Что касается клуба, то у него фактически нет своей базы. Все, что необходимо есть при стадионе. Их, кстати, два. У основной команды свой, старинный построенные чуть ли не в начале прошлого века. «Брага» B играет на своей арене, которая очень напоминает саранский «Старт». И народу приходит примерно столько же. А вот поля там гораздо круче. Никакой синтетики, чему я лично очень рад.

 Стадион

- Кроме дома и стадиона какие у тебя еще есть пункты в распорядке дня?

 - В школу ходил первое время, язык учил. Со мной и еще одни русским парнем, вратарем Стасом Крицуком, занимался репетитор. Португальский язык не сложный, если им заниматься. Дома я тоже повторял. Так что сейчас на бытовом уровне уже все понимаю. Во время тренерской установки переводчик уже не нужен. Но если про политику, например, разговор зайдет, я пока наверное не разберусь. С языком, конечно, легче. А по началу очень тяжело было. С одноклубниками только жестами общались первое время. Очень помог мне друг из Польши. С ним контакт наладил быстро, все-таки русский и польский языки похожи. Со Стасом тоже общались, но его уже в аренду отдали в «Рио Аве».

 - Ностальгия по родине когда накрыла?

 - Месяца через 2 я уже по Саранску очень сильно заскучал. Тренировки очень помогли адаптироваться.

 - В «Браге» В собрана довольно разношерстная компания. В основном это молодежь?

 - Когда я только приехал, у нас и 89-го года ребята были. А в этом сезоне команда омолодилась. В основном это 92-ой 93-ий года рождения. Со следующего года, говорят, 94-ый год подтянется. Они играли в своем молодежном первенстве и впервые в истории «Браги» стали чемпионами. Многие из них на следующий год к нам перейдут.

 - Как вы завершили сезон?

 - Очень не удачно. В первом дивизионе 22 команды, мы финишировали 18-ыми. Чуть не вылетели. Сумели в концовке собраться и уйти из зоны вылета. Считаю, что это из-за частых тренерских перестановок. Только в этом сезоне у нас было три тренера. Это мне, конечно, не нравится. С последним тренером мы вообще плохо выступили. Его приглашали, чтобы усилить игру, а мы из 10-ти матчей только в одном добились победы и еще штуки три ничьи. Он хотел посреди сезона команде совершенно другую схему предложить, но не получилось.

 Максим Жестков в матче первенства Португалии

- Тебя, наверное, тоже по позициям помотало?

 - Да. В последнее время я в центре поля играю. Чуть ближе к чужим воротам. У нас есть один опорник, а выше него располагаюсь я и еще один полузащитник. В одной игре меня даже нападающим ставили. На правой и левой бровках тоже играл, но в «Браге» меня все-таки чаще в центре используют. Мне комфортнее все-таки на фланге, но и к нынешнему амплуа я уже освоился.

 - С кем-то из игроков основной команды успел познакомиться?

 - Да, нас часто привлекают к тренировкам с основой. Там, кстати, парни доброжелательные все. Всегда подойдут, спросят, как дела. Даже сборники. Из «Браги» в национальную команду Португалии, кстати, трое привлекаются. Это форвард Эдер, вратарь Эдуарду и полузащитник Рафа Силва. Он, кстати, очень молодой, 93-го года, как и я, а уже за сборную играет. Все они на чемпионат мира едут.

 - На мундиале ты, наверное, теперь за две сборные болеть будешь?

 - Нет! Только за Россию! Всей душой я за родину!

 - За которую ты уже играл. Я имею в виду молодежную сборную России. Когда тебя в последний раз вызывали в молодежку?

 - В мае прошлого года. Это был просмотровый сбор. После этого больше не ездил. Я разговаривал с агентом на эту тему. Он сказал, что мою игру никто не видит. Но я надеюсь, что про меня не забили и просмотры еще будут.

 Жестков в молодежной сборной России

 - Как ты сам оцениваешь, есть ли прогресс в твоей игре?

 - Прогресс есть, но не хватает игровой практики. Хотя помимо чемпионата у нас и турниры иногда проходят. Мы, кстати, в одном из них победили. Кроме «Браги» В там еще одна португальская команда участвовала из второго дивизиона, плюс клубы из Китая и Колумбии. Мы две игры провели и обе выиграли. Нам даже медали дали!

 - Забить не удалось?

 - В Португалии я пока только 2 гола забил в товарищеских играх. Первый, кстати, в ворота главной команды, когда мы двухсторонку играли. А еще один в ворота наших юниоров. А вот в официальных играх у меня только две результативные передачи, а голов пока нет.

 - Можно ли сказать, что ты рассматриваешь «Брагу», как трамплин в своей карьере?

 - Да. У нас многие игроки из команды Б уехали в клубы португальской премьер-лиги. В Польше несколько игроков сейчас наших играют в высшем дивизионе. Так что спрос большой, надо только проявить себя.

 - Удавалось ли тебе следить за успехами родной команды?

 - Да, конечно. Постоянно в интернете слежу за тем как дела у «Мордовии», как друзья мои играют Миша Маркин, Максим Терентьев. Они молодцы, доказали в этом сезоне, что не случайно мы тогда в премьер-лигу вышли.

 - Молодежи местной в составе по-прежнему очень мало. Веришь, что когда-то будет иначе?

 - Мордовия развивается. Я думаю и футбол на правильном пути. Так что и местных воспитанников скоро будет больше.

 - Какие перспективы у «Мордовии» в предстоящем сезоне?

 - Думаю удержаться на этот раз получится. С таким-то тренером! Приятно удивился, когда узнал, что в Саранск Юрий Семин приедет.

 - Если Юрий Павлович завтра позовет тебя в «Мордовию», вернешься?

 - Конечно! В премьер-лиге поиграть было бы здорово. Но только в аренду! Кстати, варианты с моей арендой сейчас рассматриваются, так что возможно в Португалии я не останусь. Я созванивался с агентом и он сказал, что есть хорошие предложения из России. Правда конкретнее я пока не знаю. Одним словом, шансы на то, что я останусь в «Браге» 50 на 50.

 - С премьер-лигой понятно, а из ФНЛ принял бы приглашение?

 - Не знаю. Но думаю мне по силам было бы закрепиться.

 - Имея пусть не большой, но все-таки опыт выступлений за границей, молодым российским футболистам посоветовал бы идти по твоим стопам?

 - Ну конечно! Мало российских игроков играет за рубежом. Почему бы не попробовать чему-то новому научиться? Все равно там тренировочный процесс отличается от нашего. Новые упражнения, новые методики. Я для себя очень много нового открыл. В будущем, если стану тренером, мне это очень пригодится. Так что если есть там перспективы, то надо ехать! Бояться нечего, никто там не укусит.

 

Автор - Денис Гарин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мордва великая!
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+