Реклама 18+

Мордовия 4:0 Анжи. Луценко, Мухаметшин и Власов на троих провели, возможно, лучший матч в премьер лиге

Крупнейшая победа в рамках премьер лиги – не пустой звук. Это результат целенаправленной работы на улучшение действий в атаке. Многие, если не большинство, отметили слабую игру «Анжи» в обороне, и тому есть причины. Но «Мордовия» и в прошлом сезоне играла со слабыми командами, но такого голевого успеха не достигала. Причиной этих перемен является новая модель игры. Очередной подбор статистических данных о футболистах «Мордовии» вобрал в себя кое-что новое. 

Действия Мордовии в обороне.

Ещё меньше ошибок в обороне.

Вот здесь уже можно сказать и о уровне визави. Махачкалинцы имели хорошие подходы для взятия ворот, но свою роль сыграла общекомандная дисциплина. Она касается не только внимательных действий в полузащите или у своей штрафной. Дисциплина важна и при штурме ворот соперника. Промедление на доли секунды не позволяло наносить разительные удары. Их блокировали центральные защитники и вообще все, кто находился на пути мяча.

Если вспомнить матч с «Зенитом», то ТТД в обороне там будет выше. Причем во всех компонентах. Атакующий потенциал «Анжи» значительно ниже, но на подходе к штрафной они очень уверенно действуют с мячом. Есть в их игре много действий на удачу, что не может постоянно приносить очки. Зато это принесло очки нам, чему невозможно не радоваться.

Очень интересно то, как «Мордовия» играет в прессинге. Исключив концовку матча, можно сказать, что выше линии мяча у саранчан всегда есть 1-2 футболиста, контролирующие подбор. Как только возникает возможность, «бордовые» включают прессинг. Заводилами такого футбола являются игроки центральной оси, все остальные моментально подхватывают эту волну и, зачастую, получается очень быстро перейти в атаку. Ле Таллек и Стеванович в этом плане очень хороши, потому что обладают хорошей техникой и видением поля. Они не торопятся. Осматриваются, если адресаты не возникают сами собой.

Крупного продвижения в своей игре достиг Максим Тишкин. Много работы выполняется и в обороне, и в атаке. Чуть прибавить в отборе и игре на втором этаже, и «Барселона» с «Боруссией» будут интересоваться уже не Смольниковым. Тем более, что Тишкин может сыграть на обоих флангах.

Действия Мордовии в атаке.

Самоотдача – уровень Бог.

«Они цепляются за все моменты. Мяч, казалось бы, уходящий. Но он бежит, догоняет его в сантиметрах от лицевой и выполняет передачу. Туда, где должен бы уже находится партнёр» – В этом повествовании нет нужды упоминать одну из фамилий. Так действуют все футболисты. Вот что здорово! Пусть даже момент в итоге завершился ничем, но он попытался, он воспользовался этой возможностью. А силы?.. Да хватит их, у нас и замены добротные. Хотя кому она нужна!? – Все стремятся только развить преимущество.

Гордеев тому сторонник. Нужно понимать, что для этой идеи он является проводником. Так было в Перми и в Ростове, и в Саранске против Кубани. Но всё не выходило. И где-то эта удача должна была копиться. И вот прорвало. Доработал Мухаметшин, добравшийся до мяча на третьей минуте и отдавший голевую Власову. Доработал Луценко, отреагировавший на передачу Дудиева, которая ничего не предвещала. А потом ещё и накрутил троих соперников в штрафной. У Дзюбы теперь есть конкурент.

Впервые в карьере две голевые за матч отдал Мухаметшин (вторую на Луценко). Джало, вроде не лучшим образом вошёл в игру, но тоже подкараулил момент. Стартовал со своей половины поля, оторвался метров на 15-20, обернулся посмотреть не обернулись ли защитники, и перебросил Песьякова. А голевую кто дал? – Снова Луценко. Луценко для «Мордовии» - всё и везде. 93 ТТД за матч для нападающего – это очень круто. Он опускался в защиту, боролся в штрафной соперника, бегал за теми же безнадёжными мячами к угловому флажку. По системе гол + пас у Луценко уже 10 баллов (7 голов, 3 голевых передачи), а Мордовия забила всего 17 мячей.

Но когда так говорят, то пытаются свести успехи клуба, какими бы они не были, к игре одного футболиста. Это неправильно. На победу работает вся команда, а не только забивающий. Вот, например, все ассистенты тех моментов, что завершились голом:

1-й гол: Стеванович – Луценко – Мухаметшин – Власов.

2-й гол: Рыков – Дудиев – Луценко.

3-й гол: Власов – Мухаметшин – Луценко.

4-й гол: Власов – Луценко – Джало.

Потому тру-тренеры и не выделяют конкретного футболиста. 

ТТД футболистов «Мордовии»

Общий объём стал немного ниже из-за того, что меньше приходилось отрабатывать в обороне. Зато брак постепенно уменьшается. Власов, Мухаметшин и Луценко на троих провели, возможно, лучший матч в премьер лиге. Ле Таллек, если бы не был заменён, перебрался за отметку в 100 ТТД. Но и без этого есть кого похвалить. Например, Рыкова, того же Ле Таллека и Стевановича, сыгравших на очень низком проценте брака. Сысуев отлично вошёл в игру, работал на команду и ошибся лишь один раз. - Это значит, что нам есть на кого положиться во втором тайме. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шумбратия
+4
Реклама 18+
Популярные комментарии
Семён Данилов
+2
Отличный текст. Эмоциональный, как игра против Анжи. Спасибо!
zhidovim
0
Большое спасибо!)
Ответ на комментарий Семён Данилов
Отличный текст. Эмоциональный, как игра против Анжи. Спасибо!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+