Реклама 18+

Огненные колесницы Гарольда Абрахамса и Эрика Лидделла: олимпийский чемпион, не выступавший в воскресенье

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Один из воскресных дней 1924 года, Париж, летние Олимпийские игры, старт квалификационных соревнований в мужском беге на 100 метров, но главный фаворит сезона не вышел на дорожку. Что случилось? Дисквалификация? Травма? Нет!  Эрик Лидделл, узнав, что расписание составили подобным образом, посчитал более важным быть на воскресной службе в храме. Убедить в обратном христианина протестантского вероисповедания не смогли ни принц Уэльский, ни Олимпийский комитет Великобритании, ни товарищи по команде. 

Лидделл родился 16 января 1902 года в Китае в семье христианского миссионера. «Летучий шотландец» считал, что занятия спортом и служение Господу не противоречат друг другу. Наоборот, первым можно косвенно или прямо проповедовать, показывать свои убеждения, принципы. 

"Все мы - миссионеры. Куда бы мы ни отправлялись, мы либо приближаем людей к Христу, либо отдаляем их от него", говорил Лидделл.

Казалось, что отказавшись от участия в квалификации, Эрик фактически поставил крест на мечте об олимпийских медалях, но партнеры по сборной Великобритании Эндрю Линдсей, Обри Монтагю, Генри Сталлард и Гарольд Абрахамс, которые были дружны по учебе в Кембридже, уговорили Лидделла попробовать себя в непрофильной для него дисциплине беге на 400 метров.

Эрик Лидделл

Таким образом, в заявке британских атлетов произошла рокировка: Эрика поставили бежать на следующей неделе 400 метров, а на стометровку отрядили Гарольда Абрахамса, для которого это также был последний шанс на олимпийское золото, ведь в забеге на 200 метров он без вариантов уступил спринтерам из США. Пару слов об Абрахамсе.

Гарольд Абрахамс по происхождению был еврей, в 1919 году поступил в Кембридж, где и занялся профессионально бегом. Он терпит от антисемитских нападок студентов, проигрывает на национальном уровне Лидделлу, ругается с преподавательским составом, так как прибегает к помощи профессиональных тренеров, что в то время для спортсменов-любителей считалось неджентльменским. Однако, упорные тренировки позволяют в итоге попасть Гарольду в состав Олимпийской сборной страны, отправившейся на корабле за мечтой в Париж. 

Спринт на 100 метров и дистанция в четыре раза длиннее - дисциплины, требующие от бегунов различных качеств. Это понятно не только в наше время. Это было уже ясно и в 1924 году экспертам и спортивным болельщикам. Однако преодолевая себя, психологические страхи, объективные неудобства (бег по внешней дорожке), "летучий шотландец", не только победил, но и сделал это с рекордным временем (47.6 секунд). 

Абрахамс поддержал партнера-соперника и сам первенствовал на стометровке. 

Кадры из фильма &quout;Огненные колесницы&quout; 1981 года

Сборная Великобритании возвращалась домой героями. О ревностном христианине писали все европейские газеты. Вот такой, как бы сейчас сказали", "хэппи энд" ... Абрахамс в итоге стал спортивным функционером и возглавлял некоторое время британскую легкую атлетику, а  Лидделл, сдержал, обещание данное сестре, уехал в Китай в рамках миссионерской компании, попал в плен к японцам и в 1945 году скончался.

В 1981 году по мотивам этой истории был снят фильм "Огненные колесницы". Режиссер - Хью Хадсон, Лидделла сыграл Иэн Чарлсон, а Абрахамса - Бен Кросс. Картина взяла две награды на Каннском фестивале 1981 года, четырежды первенствовала на "Оскаре" в 1982 году в номинациях "Лучший фильм года", "Лучший сценарий", Лучший саундтрек", "Лучший дизайн костюмов". Фильм неплохой. Именно про драматургию человека, не хотевшего нарушать заповеди Божии из-за светских требований.

Это было настолько вдохновляюще для начала 20 века, не говоря уже о нашем сумасшедшем времени, что все сняли шляпы перед человеком, который не изменил своей вере, убеждениям. Даже в большом спорте. Хотя большой спорт это что-такое? Это смесь огромных денег и великой славы. И там, где смешиваются в коктейль большие деньги и огромная слава, там вообще мало остается места для личных убеждений, для веры, для чего-то еще… Люди готовы на все. И даже судить их сложно - слабый человек. Он ломается под этим грузом и меняет свою идентификацию за секунды.

Вот как сам Лиддел прокомментировал отказ бежать квалификацию на 100 метров в воскресенье:  "Бог знает, что я люблю свою страну, но я не могу пойти на такие жертвы ... Господь сотворил страны, Он сотворил Царей, и те Законы, по которым они правят, и Закон утверждает, что шаббат принадлежит Ему, поэтому я соблюдаю его именно таким образом".

На Олимпиаде в Москве в 1980 году, там, где Мишка плакал на закрытии под голос нашего известного певца, шотландский бегун Алан Веллс выиграл стометровку и посвятил победу Лидделлу. Вот преемственность! Приношу в подарок свою победу соотечественнику, который отказался бежать коронную дистанцию. Это был стопроцентный чемпион Олимпийских игр, но он не побежал, потому что в воскресение нужно быть в церкви, нужно быть на молитве.

Уникальные архивные кадры парижских игр 1924 года с забегом Лиделла на 400 метров

Верующий человек ... И нам это очень важно сегодня. Потому, что царит культ спортивных достижений, культ славы. Всё ради славы! Что хочешь, лишь бы слава! И вдруг возникает смиренный человек и говорит: «Никакой славы! В воскресение в храм. Остальное мусор». В воскресение в церковь! Понимаете? Таких вещей нам ужасно не хватает. Это некий дефицит святости, дефицит служения Богу и некого благородного плевания на все остальное. «Все остальное подождет!»  Когда я молюсь Богу остальные вещи пусть ждут, а не когда я ем «Данон»  как в известной рекламе.

У нас такое бывает редко. Оно везде бывает редко. Но Вы поинтересуйтесь. Во-первых, запомните имя человека. Эрик Генри Лидделл. И фильм о нем - «Огненные колесницы» 1981 года. Оскароносный фильм о человеке, который имел веру, как главное. Остальное - второстепенное, в том числе олимпийские медали. Есть о чем подумать, не так ли?! 

Продолжение следует ...

Канал на Yotube, где выкладываю интересные видео на религиозную и политическую тематику и сайт, на котором контент от банальных прогнозов на спорт переориентирован в плоскость адекватного отношения к беттингу и уходу из под игровой зависимости.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивный консерватор
+12
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости