Реклама 18+

Не прикасается к алкоголю, молится пять раз в день и помогает своей стране

Олег Горбачев - о Садьо Мане

Садьо Мане – одна из главных звёзд «Ливерпуля» на данный момент. Сейчас команду Юргена Клоппа невозможно представить без него. И это неудивительно, ведь Мане (наравне с Салахом и Фирмино) является системообразующим игроком в составе клуба. Однако то, насколько сенегалец работает и выкладывается на все сто процентов – невозможно не отметить. Садьо - уникальный игрок, который способен решить эпизод в одиночку в любой момент. Например, сразу же приходит на ум сложнейший поединок против «Норвича», где десятка «Ливерпуля» спасла команду от потери очков - и это при том, что для Садьо эта была первая игра после травмы. В последних матчах АПЛ, Мане забивал в каждой игре, в которой выходил на поле: против «Норвича», «Вест Хэма» и «Борнмута».

«Он невероятный игрок. Когда он на поле, он дает тебе толчок уверенности в физическом плане, это не хорошо для других команд», - говорил Джо Гомез после игры на «Карроу Роуд». На сегодняшний день, Садьо отличился 14 раз и 7 раз отметился результативными передачами. Неудивительно, что нападающим интересуются многие топовые европейские клубы. Вот, к примеру, «Реал», если верить испанским газетам, то в летнее трансферное окно, королевский клуб попробует его подписать.

Но Мане хорош не только на футбольном поле: 4 года назад в интервью Daily Mail Садьо признался, что планирует помогать своей стране. «Ещё с самой юности меня постоянно мотивировало желание как-то отблагодарить именно свой регион, отдать ему что-то взамен. Я сейчас обсуждаю некоторые вещи с коллегами из Сенегала. Да, я ещё молод, но уже совсем скоро начну что-то делать на родине». Мане не отказался от своих слов. За 4 года сенегалец помог построить школы, больницы и собственный стадион в своей родной стране.

«Я помогал строить школы, стадион, мы предоставляем одежду, обувь, еду людям, живущим в условиях крайней нищеты. Кроме того, я даю 70 евро в месяц всем людям в очень бедном регионе Сенегала, что помогает их семьям хоть как-то выжить. Мне не нужно демонстрировать роскошные автомобили, дома и даже самолеты. Я предпочитаю, чтобы мои люди получали хотя бы маленькую часть того, что подарила мне жизнь», - объяснял Мане.

Ещё в Банбали, откуда Мане родом, у него был друг, с которым он постоянно играл и смотрел футбол. В 2005 году ещё никому неизвестный Садьо Мане вместе с Юсуфой смотрел стамбульский финал Лиги чемпионов «Ливерпуль» против «Милана». Садьо прекрасно вспоминает тот вечер: «Мой лучший друг убежал играть после первого тайма. Потом он вернулся – увидел 3:3, и заплакал. Я сказал ему не реветь и пообещал, что когда-нибудь мы сыграем свой финал с настоящими медалями и кубком». Мане не солгал, и уже успел сыграть в двух финалах Лиги чемпионов.

Юсуф до сих пор поддерживает Садьо и общается с ним, и уверяет, что деньги никак не влияют на отношение к нападающему «Ливерпуля». «Мы знаем о культе Салаха в Египте», - говорит друг Садьо. – Там он просто бог, но Садди – другой. Он делает немыслимые вещи, но почему-то мы до сих пор относимся к нему, как к пацану из соседнего дома. Мы благодарны ему, но мы наравне».

Помимо благотворительности и футбола, Садьо отмечал, что является религиозным человеком и не употребляет алкоголь: «Я никогда не прикасаюсь к алкоголю. Религия для меня очень важна. Я с огромным уважением отношусь к заповедям ислама и читаю молитву по пять раз в день. В Сенегале 90% населения – мусульмане, христиан – только 10%, и все живут рядом в абсолютной гармонии и дружбе. Что касается религии и моим желанием играть в футбол, то здесь не возникало никаких противоречий: меня правильно воспитали родители – они гордились тем, что я футболист», - говорил Мане.

Садьо всегда был и остается достаточно упорным человеком, который всегда достигает поставленных целей. Так, например, дядя Мане рассказывал о том, что у него не было уверенности в том, что Садьо сможет пробиться в большой футбол: «Я ему не верил, но он верил в себя: он всегда двигался к своей мечте, вызывая недоумение у своих друзей, хотя в большинстве случаев за него только радовались. Он всегда говорил, что его интересует только футбол».

Садьо ни раз отмечал, что он не думает останавливаться на достигнутом: «Я хочу стать ещё сильнее, играть ещё лучше. Я все ещё горю желанием развиваться, и совсем не думаю, что уже можно расслабиться, потому что я уже добился всего, что нужно для жизни, - ничего подобного. Мне все еще необходимо упорно работать и отдавать все силы, чтобы стать тем, кем я хочу быть», - признавался сенегалец.

Мане – человек с огромнейшим сердцем. Уже сейчас стало известно о том, что он пожертвовал 45 тысяч евро на борьбу с короновирусом. Своими поступками Садьо наглядно показывает, что добро - единственный способ делать людей счастливее. Сенегалец ежемесячно, а может быть и часто, помогает своим соотечественникам, дарит им повод для того, что жизнь не так плоха, как может показаться на первый взгляд.

«Посмотрите на Садио Мане..., несмотря на огромную зарплату, которую он зарабатывает регулярно, я имею в виду еженедельно, он не беспокоится о том, как выглядит его телефон. А здесь есть люди, которые даже не работают, но хотят обновлять свой iPhone постоянно. А ведь суть не в том, чтобы выглядеть богатым, а в том, чтобы быть богатым молча», - сказал один из болельщиков «Ливерпуля».

Мы привыкли видеть богатых людей с неприятной, а порой даже с отрицательной стороны. Смотреть на их огромные пент-хаусы и думать про себя, что «было бы круто хотя бы на один день побыть в шкуре Криштиану Роналду или каких-нибудь олигархов», дабы почувствовать всю прелесть и наслаждение обеспеченных людей, у которых все есть. Но Мане - другой случай. Человек, который по сути не обязан помогать чужим людям, делает по-настоящему благородные вещи. Садьо до сих пор не поднимается на олимп и не надевает на себя корону, крича о том, что он состоятельный человек. Нет, совсем нет.

Мане не спускался с небес на землю, он держится на земле и не питает иллюзий о том, что ему бы ещё купить - а-ля «новый феррари или золотой айфон». Сенегалец однозначно войдет в историю не только, как лучший футболист Сенегала или «Ливерпуля», но и, очевидно, как добрый и очень отзывчивый человек. Человек с большой буквы, который абсолютно точно не оставит свой народ в беде.

Я в VK

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Best Of The Best
+37
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+14
Ливерпулю очень повезло подписать Мане. Думаю, что Мане останется в Ливерпуле и пробудет еще очень долго.
Tybalt
+9
религия,демократия,социализм входят в категорию "идеи"
сами по себе они прекрасны,но уродуют их люди.
Ислам помогает ему быть таким и это тоже вопрос понимания и интерпретации.Не надо ненавидеть религию,а кривое истолкование любой идеи.
Олег Горбачёв
+2
Да, абсолютно согласен!
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+