Реклама 18+

Высшую степень мастерства приобретают не раньше 67 лет, но тренерами становятся в 16. Тонкости БЖЖ

Джиу-джитсу – один из базовых компонентов современного ММА. В самом начале развития смешанных боевых искусств джитсеры доминировали над представителями различных стилей единоборств, поскольку обладали исключительными навыками ведения боя в партере, с которыми остальные стили просто не были знакомы.

Нам известны многие бойцы, практикующие джиу-джитсу и имеющие пояса в данном искусстве. Но мало кто знает, как и за что выдаются эти самые пояса, какими навыками необходимо обладать, сколько всего поясов и как устроена их градация. Разбираемся что к чему.

Поясная система

Система выдачи поясов в джиу-джитсу разнится в зависимости от возраста. Так, для детей до 15 лет существует всего 5 поясов: белый, серый, жёлтый, оранжевый, зелёный. А для спортсменов от 15 и старше лет последовательность поясов выглядит следующим образом: белый, синий, пурпурный (фиолетовый), коричневый, чёрный, чёрно-красный, красно-белый и красный. Разберём градацию поясов во взрослой категории.

Белый пояс

Все новички автоматически получают белый пояс с момента первого появления на татами. Носителям белых поясов как правило не прививают обильную атакующую технику, основной упор делается на освоение защитной техники и различных уходов от болевых и удушающих. Носят белый пояс в течении 1-2 лет.

Синий пояс

Переход к синему поясу означает овладение основ джиу-джитсу. На этой ступени мастерства джитсеры начинают разбирать более сложную технику. Тренерам не рекомендуется давать спортсмену следующий пояс, пока он не будет носить синий в течении двух лет.

Фирас Захаби (тренер Жорж Сен-Пьера):

«Согласно системе Грейси, синий пояс по БЖЖ - это уровень навыков, когда ты в драке уже должен победить большого, физически сильного своего ровесника, который никогда не занимался единоборствами. Если ты не можешь победить его, то ты не дотягиваешь до хорошего синего пояса. Самое сложное продвижение в БЖЖ - это движение от синего пояса к пурпурному. По статистике - больше всего занимающихся бросает БЖЖ именно на стадии синего пояса, потому что здесь они не готовы брать кардинально другой уровень работы и терпения».

Бойцы: Пётр Ян, Келвин Кэттер, Исраэль Адесанья.

Пурпурный пояс

Носители пурпурного пояса уже начинают представлять настоящую угрозу. Теоретически они уже обладают необходимыми навыками, чтобы заставить сдаться даже чёрных поясов. Такой пояс спортсмен может получить не раньше 16 лет. Рекомендуется переходить к следующему поясу только после полутора года хождения с пурпурным, К слову, пурпурный пояс является минимальным требованием для тренера по БЖЖ, это означает, что некоторые джитсеры могут начать свою тренерскую деятельность уже в 16 лет.

Фирас Захаби:

«Если ты уже продвинулся к пурпурному поясу - настоящему пурпурному поясу - то ты входишь в фазу мастерства. Ты продвинутый джитсер. Я всегда говорю своим ученикам, что лучше быть пурпурным поясом, который бьет черного, чем черным, который проигрывает пурпурному. Не стоит неадекватно торопить себя в получении нового пояса и, тем более, вестись на рекламу сомнительных БЖЖ-клубов, где вам готовы по времени расписать - когда и за сколько вы точно выйдете на тот или иной пояс».

Бойцы: Джон Джонс, Макс Холлоуей, Шон О'Мэлли, Эл Яквинта, Тияго Сантос, Кори Андерсон.

Коричневый пояс

Коричневые пояса уже владеют всей техникой и необходимыми знаниями, достаточными для перехода к чёрному поясу. Этот этап характерен тем, что в нём совершенствуется вся техника до автоматизма и повышается скорость выполнения приёма.  По сути, переход к чёрному поясу является лишь вопросом времени.

Бойцы: Конор Макгрегор, Стивен Томпсон, Роберт Уиттакер, Джонни Уокер.

Чёрный пояс

Высшая степень мастерства в джиу-джитсу, носители чёрных поясов являются настоящими экспертами этого спорта. Не рекомендуется переходить к черному поясу до тех пор, пока не проносил коричневый в течении года. По правилам международной федерации бразильского джиу-джитсу, чёрный пояс не может получить спортсмен моложе 19 лет.

Бойцы: Дэмиан Майа (4 дан), Алексей Олейник (4 дан), Гилберт Бёрнс (2 дан), Гловер Тейшейра (2 дан), Тони Фергюсон, Ник и Нейт Диаз, Фабрисио Вердум, Роналдо Соуза, Чарльз Оливейра, Брайэн Ортега, Аманда Нунес, Марлон Мораес, Алджэмейн Стерлинг, Жозе Алдо, Фрэнки Эдгар, Дастин Порье, Дональд Серроне, Энтони Петтис, Пауло Коста, Ян Блахович, Энтони Смит, Джуниор Дос-Сантос, Дэниель Кормье, Тайрон Вудли.

После черного пояса идут красно-чёрный, красно-белый и красные пояса, их получить уже не так просто, как правило, они выдаются за особый вклад в джиу-джитсу и обычными достижениями их не получить.

Красно-чёрный пояс

Для присвоения красно-чёрного пояса надо достигнуть 7 дана, и по рекомендации международной федерации бразильского джиу-джитсу проносить чёрный пояс 31 год.

Красно-белый пояс

Красно-белый пояс получают при переходе к 8 дану, для получения красно-белого пояса рекомендуется носить красно-чёрный минимум 7 лет.

Красный пояс

Красный пояс – это чёрный пояс в 9 степени, наивысший ранг в системе поясов бразильского джиу-джитсу, он выдаётся либо основателям спорта, либо людям, которые внесли существенный вклад в развитие БЖЖ. Теоретически такой пояс может быть выдан любому, но придется отдать жизнь этому спорту. Только представьте, если вы получили чёрный пояс в 19 лет (раньше получить невозможно), то до красного пояса доберётесь лишь к 67 годам, так как это минимальный возраст для присвоения красного пояса. Всего таким поясам обладало 38 человек.

Красный пояс (10 дан) – такой пояс получить уже нереально никому из ныне живущих, им владели лишь основатели этого вида спорта: Карлос Грейси, Гастао Грейси, Джордж Грейси, Хелио Грейси, Освальдо Грейси.

Отличительная черта

Особенностью поясов в БЖЖ является наличие чёрного лацкана ткани, на который в процессе обучения наносятся белые полоски (страйпы), демонстрирующие уровень спортсмена на данном этапе. Такие страйпы клеятся на все пояса ниже чёрного, когда набирается 4 страйпа – это означает, что спортсмен готов переходить на новый уровень мастерства. Надо сказать, что наличие страйпов носит чисто мотивирующий характер и ни на что не влияет, к слову, некоторые БЖЖ школы такую систему даже не используют.

Присвоение поясов

Присвоение поясов происходит исключительно внутри школы, в который тренируется спортсмен. Необходимо регулярно посещать занятия, знать необходимую теоретическую и практическую базу для своего уровня и соблюдать дисциплину. Грубого говоря, соревновательный аспект в присвоении пояса не является важнейшим в джиу-джитсу. Если в других единоборствах спортсменам необходимо выиграть определённый турнир для получения разряда или пояса, то в БЖЖ решение о присвоении пояса может вынести тренер школы. И если спортсмен решит сменить школу, то ему придётся проходить всё обучение в новом месте с белого пояса.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Базовый универсал
+34
Реклама 18+
Популярные комментарии
Donn C. Mackie
+1
Познавательно)
sult2003@mail.ru
0
Интересно основатели смогли бы побороть ныне существующих джитсеров?
1983kashey
0
Кликбейт в заголовке и совершенно поверхностная статья.... Осуждаю ))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+