Реклама 18+

ТОП-5 промоушенов в России

Позиция в мировом рейтинге представлена по версии Fight Matrix по состоянию на 1 марта 2020 года.

* Поинты (очки, баллы) это показатель на котором строятся рейтинги Fight Matrix, победами бойцы зарабатывают поинты, при поражениях теряют. Начисление поинтов происходит автоматическим расчетным алгоритмом.

1. Absolute Championship Akhmat

  • Место в мире – 3;
  • 16 808 поинтов;
  • 206 бойцов в мировом рейтинге.

Absolute Championship Akhmat  - промоушен, основанный Маирбеком Хасиевым на базе бойцовского клуба беркут. Сам клуб был основан в 2009 году. Через 5 лет он имел в своём составе более 800 спортсменов, среди которых регулярно проводились внутри клубные гран-при по правилам ММА. Исходя из этого руководство пришло к идее создать собственную лигу и в марте 2014 года был проведён первый турнир в Грозном. Тогда ещё организация называлась ACB (Absolute Championship Berkut).

В декабре 2018 года после слияния с такими организациями как Tech Krep FC и WFCA, промоушен стал носить название АСА (Absolute Championship Akhmat). Президентом был назначен бывший гендиректор промоушена Tech Krep FC – Алексей Яценко.

Интересной особенностью АСА, отличающего его от других промоушенов, является наличие пяти боковых арбитров, по записям которых судятся поединки (обычно поединки судят три боковых арбитра). Так же у АСA отсутствуют ринг – гёрлз и бои среди женщин.

ACA не ограничивается проведением боёв только по смешанным боевым искусствам, помимо ММА организация развивает BJJ и кикбоксинг.

ACA единственный промоушен в России, который помимо стандартных бонусов (за лучший поединок, нокаут и сабмишен вечера – 10 000$) ввёл бонусную систему за досрочную победу (5000$)

ACA имеет младшую лигу «Berkut Young Eagles» (с англ. «Молодые орлы»). Концепция данной организации крайне проста, если боец успешно проявляет себя в младшей лиге, то в дальнейшем может получить контракт уже с ACA. «Berkut Young Eagles» так же представлен в мировом рейтинге организаций и занимает 24 место, имея 1220 поинтов и 36 рейтингуемых бойцов.

Начиная с турнира ACB 89 (сентябрь 2018) промоушен стал единственным в России, кто ввёл систему платных трансляций «pay-per-view», стоимость которой составляет 200 рублей.

С этого года лига ACA вводит турниры высшей категории GrandPower. Это серия турниров, в которую войдут самые крупные и престижные события года, которые будут отличаться звездным составом участников и пройдут с максимальным масштабом. Поединок Александра Емельяненко и Магомеда Исмаилова в рамках московского турнира ACA 107 станет первым в серии GrandPower. Изначально он должен был пройти 3 апреля, но по известным причинам турнир перенесли на 24 июля.  Известно, что турниры этой серии будут проходить 2-3 раза в год.

В качестве приоритетных целей на ближайшие пару лет компания ставит расширение географии и развития собственных бойцов, им интересно вырастить звёзд, сопоставимых в плане популярности с Фёдором Емельяненко и Хабибом Нурмагомедовым.

Вслед за сменой названия организация начинает постепенно отходить от своего главного девиза - «Less Show. More Fighting» («Меньше шоу. Больше боёв»). Вот что на этот счёт говорит Алексей Яценко: «Этот лозунг был провозглашён ещё в те времена, когда лига носила название ACB (Absolute Championship Berkut). Тогда ставка делалась именно на красочность боёв. Но информационную составляющую никто не отменял. Проведение поединка между Емельяненко и Исмаиловым многие уже восприняли как смену курса. В прошлом в ACB присутствовал своего рода конструктивный минимализм. Занимались продвижением бренда, но уделяли недостаточное внимание раскрутке самих боёв: не создавали истории, не устраивали из этого шоу». 

2. Russian Cagefighting Championship           

                                                  

  • Место в мире – 10;
  • 3 815 поинтов;
  • 54 бойца в мировом рейтинге.

RCC – молодой российский промоушн со штаб-квартирой в Екатеринбурге. Создан «Русской медной компанией» (один из крупнейших производителей меди в России) в феврале 2018 года.

Основатель — Игорь Алексеевич Алтушкин. По состоянию на 2020 год занимает 33 место в рейтинге журнала «Forbes» среди богатейших бизнесменов России, его состояние оценивается в 3,1 миллиарда долларов.

Первое громкое заявление о себе лига сделала ещё в 2016 году, тогда она привозила западных легенд (Джефф Монсон, Антониу Силва), клетку с которыми разделял один из главных уральских бойцов – Иван Штырков. Но в то время как такового промоушена в чистом виде ещё не было, бои по правилам ММА проводились одновременно вместе с боксом и тайским боксом. Проводились своего рода гала турниры для максимального привлечения людей. Полноценная организация появилась в феврале 2018 года. За 7 номерных турниров в организации успели подраться такие отечественные звёзды, как Александр Емельяненко, Александр Шлеменко и Сергей Харитонов.

RCC отличается своими красочными и дорогостоящими турнирами, по заявлению Николая Клименко (президент RCC) на один только свет уходит порядка 10 000 000 рублей. «Наша цель — сделать смешанные единоборства привлекательными широкому кругу зрителей и не дать скучать заядлым фанатам».

Выход бойцов на RCC 7:

Световое оснащение:

Изначальная политика RCC была направлена на привлечение внимания к Уралу. Ставилась задача развивать Уральских бойцов. Именно этой политикой объясняется отсутствие турниров за пределами Урала. И надо сказать, это приносит свои плоды, поскольку ивенты такого уровня в этих местах практически отсутствуют, билеты, по словам президента организации, полностью распродаются примерно за две недели до намеченного события.

В свою очередь Николай Клименко объясняет такую популярность организации тремя ключевыми достоинствами: эксклюзивный контент, высокое качество звукового и светового оснащения и конкурентные бои. Ну а в качестве недостатков говорит о необходимости оптимизации расходов компании и подчёркивает сложность продажи контента российской публике

В феврале этого года RCC провели коллаборацию с крупным американским промоушеном PFL под названием RCC: Road to PFL – по названию можно понять, что турнир был отборочным этапом, победитель турнира Михаил Одинцов получил контракт с PFL и выступит в их гран-при.

3. Gorilla Fighting Championships

  • Место в мире – 13;
  • 2 992 поинта;
  • 73 бойца в мировом рейтинге.

Одна из самых молодых организаций в России на данный момент, её основание пришлось на 2019 год. Создалась она в результате слияния промоутерской компании «Битва на Волге» и компании GORILLA ENERGY. Первый турнир состоялся 3 мая 2019 года.

Президент лиги - Александр Гурьянов, в прошлом президент ММА Самары и компании «Битва на Волге»

Игорь Евгеньевич Ким - соучредитель промоушена GFC, глава компании, которой принадлежит бренд Gorilla. Председатель совета директоров Московского пивоваренного завода (МПК владеет брендом Gorilla).

Несмотря на то, что организация существует всего один год, GFC уже успели отметиться крупным турниром в Узбекистане, который собрал 15 000 зрителей на арене и более 3 000 000 просмотров в социальных сетях.

В 2020 году GFC планирует войти в топ 10 организаций мира и это вполне достижимая цель, ведь уже сейчас они занимают 13 место в мировом рейтинге.

Александр Гурьянов делает большую ставку на сотрудничество с Хабибом, по его мнению, наличие в промоушене звезды такого уровня является одним из основополагающих факторов развития организации. В первую очередь это медийная составляющая, такое сотрудничество значительно увеличивает узнаваемость бренда, по мимо этого GFC имеет уже двух бойцов, которые подписали контракт с UFC: Умар Нурмагомедов – двоюродный брат Хабиба и Тагир Уланбеков, так же выступающий в команде Хабиба.

Сам Хабиб начал сотрудничать с российским производителем энергетиков Gorilla в ноябре прошлого года (2018). По контракту с компанией боец зарабатывает 300 тысяч долларов в год.

4. M-1 GLOBAL

  • Место в мире – 15;
  • 2 750 поинтов;
  • 57 бойца в мировом рейтинге.

М-1 Global – это ветеран отечественного ММА, существующий в России уже 23 года и имеющий более 200 проведённых турниров в своей истории. Первый турнир этой организации прошёл 1 ноября 1997 года, собрав 4000 зрителей.

Идея создать бойцовский бизнес появилась у президента и основателя М-1 Global Вадима Финкельштейна в 1995 году. Тогда его бренду «Red Devil» (производитель энергетических напитков) предложили стать спонсором одного бойцовского турнира в Нидерландах. Вадим оказался под сильным впечатлением от уведенного и решил устроить нечто подобное в России. Его уверенность в интересе публики к данному мероприятию исходила из собственных ощущений, он считал, что если это зрелище смогло удивить его, человека далёкого от боевых искусств, то оно обязательно придётся по нраву российской публике.

В М-1 Global выступало множество бойцов, которые являются на сегодняшний день звёздами ММА, среди них: Федор Емельяненко, Джефф Монсон, Андрей Орловский, Александр Емельяненко, Гегард Мусаси, Хабиб Нурмагомедов, , Александр Волков, Александр "Шторм" Шлеменко, и многие другие.

Организация не ограничивает себя проведением турниров в пределах одной лишь России, за свою историю М-1 Global провёл множество ивентов в различных уголках планеты: Украина, Грузия, США, Япония, Бразилия, Испания, Нидерланды, Германия, Корея, Китай, Великобритания, Болгария, Финляндия. Правда на сегодняшний день компания испытывает не лучшие времена и вынуждена проводить турниры по большей части в странах СНГ.

Особенностью промоушена является проведение боёв внутри «Рэйджа». Данная Конструкция является гибридом ринга и клетки и представляет собой площадку, огражденную по периметру канатами и сеткой. Это эксклюзивная разработка самой компании.

М-1Global обладает рекордом России как самое массовое мероприятие, проведенное на высоте 1500 метров над уровнем моря. Турнир в Ингушетии - «Битву в горах» в и июне 2014 года посетили 23255 человек.

В 2018 году UFC совместно с российско-китайским инвестиционным фондом и Mubadala Investment Company объявили о создании UFC RUSSIA, задачами которой было подготовка и проведение спортивных мероприятий под брендом UFC в России и СНГ. В этом же году UFC RUSSIA и М-1 Global заключили соглашение, по условиям которого всем действующим чемпионам М-1 Global гарантирована возможность подписания контракта с UFC.

5. Fight Nights Global

  • Место в мире – 23;
  • 1276 поинтов;
  • 31 боец в мировом рейтинге..

Fight Nights Global позиционирует себя как промоушен, устраивающий спортивно – светские мероприятия, они не ограничивают себя только спортивной составляющей и активно внедряют элементы шоу в свои ивенты.

Fight Nights Global – это продукт, созданный коллективом из 4 человек:

  • Сергей Шанович – продюсер проекта Fight Nights;
  • Бату Хасиков - Основатель промоутерской компании Fight Nights;
  • Сангаджи Тарбаев - Продюсер проекта Fight Nights;
  • Камил Гаджиев - Основатель промоутерской компании Fight Nights / Президент.

Идея создать промоушен появилась после поражения Бату Хасикова на турнире «Битва чемпионов», который сам Бату вместе с Сангаджи решили организовать. Определяя причины поражения, Бату пришёл к выводу, что организационно не всё было исполнено на высшем уровне, поскольку ему приходилось одновременно готовиться к бою и заниматься вопросами, касательно турнира. Всё это натолкнуло его на идею организовать свой промоушен, с ней он и пришёл к Камилу. Бату привёл Дербенёва и Шановича – дизайнеров и продюсеров проекта. Сангдажи стал креативным центром организации. После первого проведённого турнира в команду вошёл Сергей Арсеньев в качестве инвестора.

Первый ивент компании состоялся в июне 2010 года в Москве. В него было вложено 10 000 000 рублей, заработать удалось 8 000 000.

С 2013 года основным инвестором становиться Зиявудин Магомедов, в период его сотрудничества с Fight Nights Global было вложено 10 000 000 долларов. В 2016 году прошёл один из самых ярких турниров организации, в главном бою которого встречались Фёдор Емельяненко и Фабио Мальдонадо, на турнир было потрачено 100 000 000 рублей. Компания активно развивалась, в 2017 году было проведено 25 турниров, планировалась экспансия на запад, но всё прекратилось после ареста Магомедова в 2018 году. Последствия не заставили себя долго ждать, в конце года компания имела убыток в 330 миллионов рублей, хотя ещё в марте входила в топ 4 мировых организаций, а в следующем, уже в 2019 году организация провела всего 5 ивентов.

На сегодняшний день один из ближайших турниров компании запланирован на 27 июня 2020 года.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Базовый универсал
+13
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости