Реклама 18+

Андерсон Силва – как символ падения ММА

Блог «сММАчные новости» задается вопросом: неужели чемпион, который прежде считался символом ММА, оказался всего лишь талантливым читером?

Андерсон Сильва – Витор Белфорт

Не буду скрывать, что события, произошедшие во вторник, потрясли меня. Не то, чтобы я питал большие иллюзии о том, что происходит в профессиональном спорте – нет. То, о чем сторонние наблюдатели лишь догадываются, для фанатов ММА уже давно стало очевидным. Правда в том, что спортивная солидарность не позволяет профессионалам открыто выказываться о допинге и бросать тень на других. 

Другое дело, что кому-то хватает мудрости промолчать, не давать громких интервью и не выступать с «разоблачениями» своих менее удачливых коллег. Зачем втаптывать в грязь бойца, провалившего тест, когда завтра ты сам можешь оказаться на его месте? Спортсмены, которые без сомнений, кладут свое здоровье ради нашего с вами удовольствия, заслуживают уважения. Но всем нам пора, наконец, открыть глаза.

Допинг, в том или ином виде, в профессиональном спорте употребляют все. #ММА

Допинг

«С Серым сегодня не пересекайся – он на курсе, – многозначительно говорит мне, понизив голос, знакомый из зала, – 20-го он выступает. Где? На UrFBB. На конкурсе Федерации Бодибилдинга города Урюпинск».

Зайдите в любой провинциальный спортзал, в любую местечковую «качалку». Даже самый захудалый пауэрлифтер, которому светят максимум областные первенства, уже на чем-то плотно «сидит», копит деньги на очередной «курс» и знает самых выгодных поставщиков в своем районе. Посетите любое спортивное сообщество в Интернете и убедитесь сами в обилии людей, которые употребляют те или иные вещества, «улучшающие физические кондиции». А этих людей, часто нельзя назвать даже полупрофесионалами. Чего уж говорить о бойцах, которые проводят по две-три тренировки в день. Вы все еще сомневаетесь? 

На самом деле все очень просто. Если вы ни разу не были в спортзале (а вы были, я знаю), то сходите туда немедленно. Покрутите педали, покачайтесь, побейте мешок. Если вы еще не устали – устройте себе круговую тренировку. Позанимайтесь два часа и идите домой. Примите душ, пообедайте, выпейте протеиновый коктейль, посмотрите мультики. И возвращайтесь обратно.

Две тренировки в день – это минимум, который проходят профессиональные бойцы при подготовке к бою. И это мы с вами еще не бегали кросс, длиной в 10 километров, в качестве «разогрева». 

При таких нагрузках организм просто не успевает восстановиться своими силами. #допинг #ММА

Jon Jones

В профессиональном спорте важен результат. От твоего результата зависит количество денег, которые ты сможешь заработать, твоя карьера и привлекательность для спонсоров. Продвинутые и обеспеченные спортсмены использут самые современные достижения спортивной фармакологии. Те, что победнее, довольствуются старыми разработками, рискуя быть пойманными. Многие из них даже не считают допингом большую часть препаратов, кототорые употребляют. Что-то нужно для восстановления, что-то – для выносливости или сжигания жира.

Слово «допинг», произнесенное обывателем, у многих спортсменов вызывает лишь раздражение. #ММА

Когда ты занимаешься, то однажды понимаешь, что достиг своего предела. Преодолеть этот предел тебе сначала помогает спортивное питание, потом разнообразные фармакологические средства. И чем дальше – тем больше. Тяжело выкладываться на все 100, а потом повторять то же самое снова и снова. Ценность бойца высока, пока он побеждает. От победы зависит твой гонорар, твое благосостояние и возможность обеспечивать твою семью. Проиграй два-три боя, и все – ты больше никому не нужен.

Спортсмен, который проигрывает, никому не нужен. #ММА #допинг

Андерсон Сильва

Другое дело, что если весь наш спорт держится только на фармакологии, то о каком здоровом образе жизни вообще может идти речь? Зачем тогда мы пропагандируем смешанные единоборства, если высоких результатов в них невозможно достичь без допинга? Зачем мы поддерживаем бойцов, которые нюхают кокаин, колят себе тестостерон и получают инъекции эритропоэтина за день до соревнований?

Произошедшее с «Пауком» – уже не первый и не второй звонок. Мы подошли к тому моменту, когда ММА начинает ассоциироваться уже не с достижениями человека и преодолением самого себя, а с результатами спортивной фармакологии.

Нашел хорошего терапевта и деньги – считай, что ты в шоколаде! #ММА

«Андерсон Сильва сказал мне, что он расстроен, – говорит доктор Марчио Таннуре, директор Атлетической Комиссии Бразилии, – Сильва уничтожен пришедшими новостями, но утверждает, что он не принимал дростанолон и андростан, которые нашли в его организме. Андерсон заявляет, что он не принимал стероиды. Он утверждает, что это ошибка».

Возможно, так оно и есть. Возможно злоумышленники или конкуренты специально наняли оборотней в белых халатах, которые поменяли образцы анализов легендарного чемпиона. В нашем мире возможно все, и не стоит торопиться с выводами и клеймить позором одного из лучших бойцов в истории нашего спорта. Хотя признаться, мне с трудом верится в такой коварный заговор.   

Я ничего не принимал – оно само. © Андерсон Сильва #ММА

Куда вероятнее выглядит то, что боец, который через два месяца отметит 40-летний юбилей, однажды проснулся и понял, что его организм больше не выдерживает таких нагрузок. Каждый, рано или поздно, встает перед выбором – продолжать выслупления, используя «поддержку» или уходить из спорта. Похоже, что сам Андерсон уже ответил на этот вопрос.

«Спорт может изменить жизни людей по всему миру, – сказал Сильва в октябре, – Когда ты используешь стероиды в течение долгого времени, то очевидно, что у тебя есть проблемы. Стероиды представляют наш спорт в дурном свете. Когда парни попадаются на стероидах, то они не должны больше драться никогда. Вот, что я думаю».

Вопрос в том, что Андерсон думает об этом теперь, когда сам он оказался по другую сторону своих же собственных слов? 

Андерсон Сильва

Зарплаты бойцов UFC 183: Ник Диаз заработал 500 000$ за поражение; Ян МакКол – всего 14 700$

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
сММАчные новости
+67
Популярные комментарии
fat_bastard
+13
Вот поэтому давно пора прекратить лицемерить и сделать профессиональный спорт зоной свободной фармы. Они взрослые люди, они профессионалы. Они полностью понимают и осознано принимают риск, на который идут, употребляя химию. Тем более ММА это все же не легкая атлетика, биатлон или пауэр лифтинг. Здесь допинг не то чтобы не решает всё, но даже и не является определяющим фактором для успеха.
pervak
+7
После вчерашней новости посетили такие же мысли. Отличный текст, спасибо!
-=Neytron=-
+6
Вряд ли действительно кто то думает что в ММА нету фарма. Он есть и почти все его юзают, дело чуть в другом, раздражает что тех кто попался так чморят (стеройдная шлI-0ха, читер и т.д.) хотя сами же делают точно так же. Например того же Витора весь мир единоборств корил, что он употреблял Т3Т, тот же дед который в 44 года даёт (давал) бой молодым, неужели в 44 года у него так организм сохранился... не обошлось без подпиточки явно, скорее всю карьеры "подкармливался".
Когда законы ужесточили проверки на допинг, сразу начало много народу неожиданно травмироваться, многим становится плохо из за сгонки, многие во 2 раунде уже легкие выплевывают. Не слишком ли много совпадений!? Уже и так в принципе все ясно. Кто то скрывает хорошо а кто то плохо. 21 век на дворе, бойцы умело пользуются развитием науки и химии.
Написать комментарий 52 комментария

Новости

Реклама 18+