Реклама 18+

«UFC заставили Tap Out «вышвырнуть» Федора Емельяненко, после отказа подписать контракт». Подробности исторического дела

Блог "сММАчные новости" рассказывает о первом в истории смешанных единоборств коллективном судебном иске бойцов UFC - ММА-промоушена №1 в мире 

Фитч, Ли и Куэрри против UFC

Всего три дня назад в СМИ появилась информация о том, что бывшие и действюущие бойцы UFC готовят беспрецедентный судебный иск против главной организации ММА в мире. Тогда многие отнеслись к этому скептически. Мол, да ладно - что они могут. Оказалось, что могут.

Час отмщения. Бойцы MMA собираются подать коллективный иск против UFC на сумму, близкую к 1 000 000 000$

Сегодня ночью в Сан-Хосе (Калифорния) прошла пресс-конференция, на которой было официально объявлено о старте судебного дела против UFC. Главными действующими лицами, выступающими от имени бойцов, стали - Канг Ли, Джон Фитч и Нэйт Куэрри, герой одного из самых первых материалов нашего блога, который известен своей давней оппозиционной деятельностью против UFC.

Рассказывает редактор BloodyElbow - Брент Брукхаус:

Эти трое бойцов являются главными представителями в деле против UFC, однако не стоит ошибочно думать о том, что они - единственные истцы по этому делу. В зале также присутствует Карлос Ньютон (ветеран ММА), однако он не участвует непосредственно в процессе. Иск бойцов включает в себя обвинения против UFC, в частности:

- Нарушение "Антитрестового закона Шермана",

- Использование методов нечестной конкуренции с целью захватить монополию на рынке ММА,

- Злоупотребление своей властью, в результате которого бойцы организации могут зарабатывать лишь малую долю от того, что могли бы,

- Использование имиджа бойцов во всей своей продукции, включая видеоигры, без какой-либо оплаты самим бойцами,

Полный текст судебного иска бойцов против UFC на английском языке можно прочитать и скачать здесь (63 страницы в .PDF)

Нэйт Куэрри

Адвокатские конторы, которые выступают на стороне бойцов, представлены пятью крупнейшими организациями Калифорнии: "Joseph Saveri Law Firm Inc.", Cohen Milstein Sellers & Toll, PLLC, Berger & Montague, P.C. На счету этих контор победы в судах над такими гигантами, как Apple, Google, Adobe, Dow Chemical, Countrywide Financial Corporation - с удовлетворением исковых требований на общую сумму в несколько миллиардов долларов США. 

Знаменательно, что обширный материал по делу включает в себя также и Федора Емельяненко, который, по словам, истцов, лишился семизначной суммы в долларах после того, как UFC вынудили "Tap Out" отказаться от спонсирования российского бойца.

"Пункт 126. В течение указанного периода UFC использовали монополистические механизмы, чтобы добиться эксклюзивного положения на рынке, заставляя спонсоров отказываться от сделок с ТОП-бойцами, не подписанными в UFC. Например, знаменитый профессиональный боец ММА - Федор Емельяненко отказался подписать контракт с UFC, и они потребовали, чтобы производитель одежды и экипировки "Tap Out", цитируем, "вышвырнул Емельяненко или лишился доступа к мероприятиям UFC". В результате этого "Tap Out" был вынужден разорвать свою сделку с Федором Емельяненко, который лишился из-за этого ежегодных выплат, исчислявшихся семизначной суммой".

Федор Емельяненко

Другой пункт рассказывает про целый ряд конкурирующих проуомшенов, которые были вытеснены с рынка UFC. В том числе, речь идет об Affliction Golden Boy Promotions, который возглавляет знаменитый боксер Оскар Де ла Хойя:

"Пункт 130, часть а. Golden Boy вступил в партнерство с Affliction, чтобы выйти на рынок смешанных единоборств, однако менее, чем за год он был вынужден свернуть все операции, проведя всего два турнира. Используя проверенную схему, UFC вынудили Affliction полностью отказаться от проведения бойцовских турниров, поставив под угрозу спонсорские контракты Affliction с бойцами UFC. В случае, если бы Affliction продолжили проводить турниры по ММА, UFC угрожали полностью лишить их доступа к любым бойцам организации".

Напоминаем, что за два турнира главные действующие бойцы Affliction получили солидные деньги, особенно в сравнении с зарплатами бойцов UFC периода 2008-2009 года. Так раскрытый гонорар Андрея Орловского за бой с Федором Емельяненко составил невероятные 1 500 000$. 

Arlovski Fedor

По оценкам экспертов судебное дело бойцов против UFC может занять от 3 до 5-ти лет и обойтись в 3-5 миллиона долларов, при этом выплаты бойцам и адковатам, в случае их победы в деле над UFC могут значительно превысить 1 миллиард долларов США.

Важной составляющей судебного иска стали последние события по введению униформы для бойцов UFC от Reebok - решение, которое поставило крест на доходах большей части бойцов организации. 

По словам участников пресс-конференции, они рассчитывают, что после того, как дело получило ход и было объявлено открытым, к ним присоединятся еще 700-800 бывших и действующих бойцов организации. Участвовать в деле на стороне истцов могут "Все люди, которые выступали один или более раз под эгидой UFC, в турнирах, которые проводились на территории США. Если боец не является гражданином США, то он все равно может участвовать в деле, если выступал в турнире на территории США".

В данное время президент UFC, Дэйна Уайт, находится на отдыхе, где-то на островах Фиджи, и недоступен для комментариев. Однако первое короткое заявление UFC уже опубликовано. Оно гласит: 

"UFC осведомлены о судебном иске, поданном сегодня против нас. Однако, поскольку мы еще не ознакомились с делом, то не можем предоставить комментарии по существу. UFC будет решительно защищать себя и свой бизнес".

Дэйна Уайт

Несмотря на большой скептицизм многих фанатов ММА, значительная часть любителей спорта считает, что у бойцов есть очень весомый шанс на победу.

"Суть не в том, что UFC - монополия. Никто их в этом не обвиняет, - говорит один из комментаторов, - Суть обвинений в том, что UFC использовали монополистические механизмы для того, чтобы захватить большую часть рынка. Но они настолько уверовали в свою исключительность, что делали это слишком нагло и безнаказанно. Они отнимали у бойцов все, включая право распоряжаться их собственным именем и личностью, используя для этого свое положение на рынке, как единственного сильного игрока. Теперь они за это поплатятся, потому что конторы, которые ведут дело - это акулы, которые расправлялись с организациями в десятки раз крупнее и опаснее UFC".

Заключительный итог пресс-конференции подвел Нэйт Куэрри, который поблагодарил собравшихся и сказал:

"Если мы не станем противостоять им сейчас, то мы уже никогда не сможем ничего изменить".

Оставайтесь с нами, чтобы всегда быть в курсе самых важных событий в мире ММА!

Дэйна Уайт бомж

«На одном турнире были парни, которые дрались за еду». Станислав Харламов – о главных проблемах ММА в России

«Хабиб Нурмагомедов – это будущее UFC». Хавьер Мендез – о чемпионах и бойцах, которые скоро ими станут

О балете и помидорах. Андерсон Сильва и интервью, которое лучше было не давать

Подписывайтесь

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
сММАчные новости
+57
Популярные комментарии
Sergey Litvinov
+10
Лол? Ты посмотри внимательно против каких корпораций адвокаты бойцов суды выигрывали.
Ответ на комментарий Дирк Дигглер
Сомневаюсь, что этих парней ждет успех. UFC - глыба
pervak
+9
Титто Ортиз уже бежит подписывать)))
Виталий Мучаев
+6
Судебная система в США при всей своей громоздкости и сложности, действительно независима и достаточно справедлива особенно в экономических спорах. Так что на первый взгляд непрофи у бойцов очень хорошие шансы.
Ответ на комментарий Дирк Дигглер
Сомневаюсь, что этих парней ждет успех. UFC - глыба
pervak
+5
Там очередь как в поликлинике будет =D
Ответ на комментарий koRn1n
и Вандерлей за ним ))))
koRn1n
+4
и Вандерлей за ним ))))
Ответ на комментарий pervak
Титто Ортиз уже бежит подписывать)))
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+