«Штанга ужасно вредна – для плоской попы и дряблых рук». Зачем девушки ходят в тренажерный зал

Чемпионка России по тайскому боксу Настя Янькова и профессиональный травматолог-ортопед Герман Медведев дают ценные советы девушкам, которые жить не могут без «банок» и «кубиков».

Вредна ли «качалка» для девушки?

Штанга и гантели – это действительно ужасно и вредно для плоской попы, дряблых рук и бедер. Если очень хочется, чтобы тело было рыхлым, а с целлюлитом расставаться желания нет, то штанги и работы с железом нужно избегать!!!)))

Как часто нужно заниматься, чтобы был результат?

Вопрос о частоте тренировок всегда ставит меня в тупик, ведь я не знаю, что человек делает в зале. Приходить и качать пресс в перерывах между разговорами с подругой можно и каждый день, а вот тяжелые тренировки с серьезными весами на начальном этапе планировать чаще, чем три раза в неделю, смысла, мне кажется, мало.

Говоря простым языком, мышцы растут во время отдыха. Нет отдыха – нет роста. А тренировка – это кнопка, нажимая на которую, мы запускаем процесс. Нет кнопки – нет роста. Слабо нажимаем – нет роста. Каждый организм индивидуален и ждать от всех идентичной реакции на нагрузки и одинакового времени на восстановление было бы глупо. Прислушивайтесь к своему организму и приглядывайтесь к изменениям, которые происходят с вашим телом, только оно даст вам ответ – на правильном ли вы пути или нужно что-то менять.

Как избежать травм?

Как минимум, перед тренировкой не пренебрегайте разминкой, хорошо разогревайтесь. И в качестве профилактики употребляйте добавки для суставов. Пейте поменьше растворимого кофе и больше простой воды.

Какие особенности женского организма нужно учитывать при составлении тренировочной программы?

Составление программы тренировок, это всегда очень сложный и индивидуальный процесс. На начальном этапе, я бы посоветовала доверить свое здоровье профессионалу, а не статьям из пабликов ВКонтакте, в конечном счете, это окажется дешевле, чем год ходить в фитнес клуб и часами «тренироваться» на тренажере для отведения ног. Если говорить о женском организме, то здесь очень важно понимать и принимать то, что от мужчин мы существенно отличаемся и если вы пришли в зал подтянуть тело и убрать жирок (самые распространенные пожелания) то вам не нужно делать в зале то же самое, что делает стокилограммовый выступающий бодибилдер. У него свои цели, у вас свои, это значит, что и тренировки, должны быть разные.

Чаще всего, женщины более выносливые, и времени на восстановление им нужно меньше, но настроение и работоспособность сильно меняется в зависимости от месячного цикла, составляя тренировочный план, нужно отталкиваться и от этого аспекта тоже. И продолжая говорить именно о фитнесе, а не о профессиональном спорте в жизни девушек, вы приходите в зал за здоровьем, за красотой, за тонусом, за хорошим настроением и зарядом бодрости, и это правильно! Так и должно быть. Но тренировка после двух часов сна, не успев поесть и в предобморочном состоянии – это не то, что нужно для красоты и здоровья. Фитнес и здоровый образ жизни – это не только зал, это еще и все остальное время до и после тренировки.

Многие девушки предпочитают работать, в основном, с тренажерами, пренебрегая свободными весами. Считается, что свободные веса – это что-то чисто мужское.

Тренажеры – это изолированное воздействие на мышцы, они нужны для шлифовки и доработки, когда уже есть база, а база строится именно в зоне свободных весов. Тренажеры – это всегда легче и менее энергозатратно, но для гармоничного развития всего тела нужно использовать многосуставные сложные упражнения.

Я сторонник разнообразия в тренировочном процессе и необычных «мучений» для тренирующихся: тренировки с TRX, элементы тяжелой атлетики, барьеры, лесенки, турник, медбол, босу, канаты. Тренировки не должны быть однотипными, для прогресса организму нужен стресс, либо от увеличения, либо от изменения нагрузок. Я не имею ничего против тренажеров, и некоторые их них довольно часто использую, но я знаю с какой целью я это делаю и какой эффект хочу получить.

«Кто начнет обсуждать детские блинчики, того вычислю по айди!))) Помимо работы с максимальным весом, есть еще много всего важного нужного и ушатывающего, а кто так не думает, тот – лифтер)»

Когда нужно остановиться в погоне за мышечной массой?

У каждого человека свое представление красоты и это прекрасно. Кому-то нравятся брюнетки, кому-то блондинки, хрупкие-худенькие или «кровь с молоком» – это дело вкуса. Красивым может быть только здоровое тело и это самое главное. А степень мышечной массы – это личное дело каждого.

Анастасия Янькова

Как выбрать правильный рацион питания при реулярных тренировках в тренажерном зале?

Что касается рациона, то здесь нет однозначного ответа. Я, например, не ем мяса. Многие тренера считают это преступлением против своего здоровья, но я знаю, что красное мясо отнимало у меня силы, а не давало их. Нужно перестать травить свой организм некачественной мертвой пищей (я имею в виду хотя бы все те продукты, состав которых пугает обилием неизвестных слов), и тогда ваш организм снова станет подавать вам сигналы, что ему нужно и чего ему не хватает.

Стоит ли использовать «фарму»?

Люди приходят в зал и хотят всего и сразу. Тут появляется добрый тренер и рассказывает о том, как это «все и сразу» получить с помощью волшебных пилюль. И наивный начинающий «качок» начинает пихать в себя всевозможные препараты, хотя сам и своего веса от груди не может выжать. Конечно, это ужасно и грустно.

Допинг – это способ перепрыгнуть собственный потенциал. Но дойти до этого состояния, когда выше головы уже не прыгнешь, нужно на своих ногах, а не с помощью каких-то волшебных препаратов. Допинг – прерогатива профессионального бодибилдинга, но никак не любительского спорта. А «фитнес-бикини» и вовсе не та категория, в которой есть необходимость каких-то запрещенных препаратов. Если они и там этим пользуются, то эта категория теряет всю свою привлекательность и изначальный смысл.

Спортивное питание?

Да. Я считаю, что спортивное питание – это отличный помощник в построении здорового сильного и красивого тела, но когда речь заходит о добавках, очень часто на ум приходит пословица: «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет».

Люди же не приходят в аптеку, что бы сгрести в охапку все подряд, и начать поедать в надежде на чудо. То же самое и со спортивным питанием: у каждого свои цели и потребности, если знать что, как и когда употреблять, то спортивное питание может здорово облегчить жизнь. Но всегда покупайте спортпит в магазинах, которым вы доверяете, чтобы потом не ждать мышечного роста от муки с сахаром из банки с надписью «Гейнер».

Что из спортпита действительно работает?

Я употребляю изолят, казеин, аминокислоты, витаминные комплексы, дополнительно витамин «С», препараты для связок и суставов. Остальное зависит от периода подготовки к бою. Где-то больше аминокислот, где-то добавляются антиоксиданты, где-то дополнительные жиры и так далее.

Как обычно мужчины реагируют на девушку, у которой бицепс больше, чем у них?

Я не так часто я встречаю мужчин, у которых бицепс меньше, чем у меня, и не в бицепсе сила. Сила – это то, что идет изнутри. Это не значит, что нужно ходить щуплым и немощеным, но это значит, что и с огромными руками тоже можно оставаться слабаком и трусом.

Анастасия Янькова

Теряют ли мужчины уверенность, когда понимают, что ты не такая уж и хрупкая девушка, как может показаться со стороны?

Часто в жизни, как в ринге, достаточно одного первого взгляда в глаза, что бы понять, кто перед тобой. А чтобы быть сильной личностью не обязательно заниматься единоборствами.

Как мотивировать, когда становится очень тяжело продолжать тренировки?

Можно никак не мотивировать: лежать ленивым овощем, поедать эклеры с тортиками и жалеть себя. Только в таком случае, не забудьте прощаться со здоровым красивым телом и самоуважением, потому что и первое и второе бывает только уж тех, кто умеет преодолевать трудности.

Фото: http://instagram.com/anastasia_yankova

Комментарий специалиста

Медведев Герман Владимирович, консультант по травматизму Министерства энергетики РФ, директор по клинической работе цента «Альфа-Медика», хирург, травматолог-ортопед

– Скажу сразу, дабы меня не смогли упрекнуть в сексизме, что природа не создает слабых полов, она не может позволить себе подобной роскоши. Мужчины сильнее и выносливее физически, женщины – физиологически. Женщины настолько же легче переносят холод, голод, кровопотерю и другие нагрузки, насколько мужчины легче переносят тяжелые предметы.

Статистика говорит нам, что наиболее актуальным для женщин, занимающихся “мужскими” видами спорта, являются проблемы репродуктивной функции. В результате длительного воздействии предельных скоростно-силовых физических нагрузок без учета физиологических особенностей организма женщины происходит патологический сбой физиологических адаптационных механизмов и возникает гормональный статус, т. е. нарушаются фазы менструального цикла в результате латентного гормонального дисбаланса.

Основной задачей для спортивной медицины является не допустить такое нарушение гормонального фона или максимально быстро привести его в нормальное состояние, с учетом индивидуальных физиологических особенностей и возраста спортсменки. Кстати, о возрасте, скоростно-силовыми тренировками современная медицина рекомендует начинать заниматься в период окончания полового созревания. В пубертатный период предпочтительны тренировки, развивающие гибкость, координацию и выносливость.

Часто женщины задают вопрос, какие физические нагрузки допустимы в периоде постменопаузы и возможны ли они вообще? Возможны и даже необходимы для предупреждения нежелательных последствий остеопороза, за исключением скоростных нагрузок, а при достижении 50 лет с уменьшением силовых нагрузок до 5% от общего времени тренировки.

Занимаясь скоростно-силовыми тренировками, женщина должна помнить, что лучшие спортивные показатели она получит до периода постменопаузы. Помимо самостоятельного наблюдения за своим здоровьем, должна регулярно консультироваться у врача спортивной медицины, гинеколога, эндокринолога. План тренировок должен составляться профессиональным тренером, питания – диетологом.

«Трицепс-невидимка и прочая фитоняшная мистификация». Как Настя Янькова строит идеальное тело

Оксана Сливенко: «Мышцы – это не то, чего стоит стесняться»

«Если у тебя красивая упругая задница, все равно, сколько ты весишь». Главные вопросы о вашем здоровье

10 вещей, которые надо делать, чтобы накачать идеальный пресс

Плюсовать здесь

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
сММАчные новости
+156
Популярные комментарии
Виталий [Matiss] Деркачев
+186
Окей, Янькова спортсменка ей нужны свободные веса и способность физически воздействовать на противника. Зачем женщине приседать с 30+ кг? Зачем женщины наращивают жим за 50+ кг? Зачем им это, может это от целлюлита спасет? Девушка, которая увлечена здоровым образом жизни это замечательно, только вот этих уклон в металл не надо. Да бывает так наняла тренера, он грамотный человек и влаживает здоровье в человека. Только мой опыт говорит о совсем другом: мало кому хватает совести тратить деньги на тренера, только тренера эти имеют бумажку о окончании каких-то курсов в течении двух-трех недель. У меня два таких знакомых - мнят себя экспертами, на любые вопросы какие задавал им были уклончивые несвязные ответы. Второе у нас в городе есть супер фитнес клуб с приставкой элитный, туда пошла моя девушка изъявив желания заняться фитнесом. Зная, что у нее есть определенные проблемы с сердцем интересуюсь нагрузками, ответ таков шпарим, как можно больше кардио полным ходом степ и так далее, наш тренер сама иногда ели справляется. Женский организм под таким нагрузками начинает тянуть в себя воду на первых порах - идет набор веса, на вопрос тренерша отвечает -надо меньше есть больше пахать. Теперь собственный опыт: в школьные годы были травмы левой ноги, повреждения колена и голенсотопа. Приходя в зал иду к тренеру, которого хвалят - грузим ноги - база, как надо. Нога перестает выдерживать. Думаю дай посмотрю на программу друга, таже лапта. Поход к тренеру вопрос, нормальны ли такие нагрузки ответ: ну ходишь же. По итогу я стал вычитывать литературу, сначала по журналам, потом книги по физиологии человека и многое меня удивляло в программах,которые шпарил мой друг. В итоге мой друг поедая креатинчик и протеинчик от тренера оказался в застое, хотя следовал строго программе и не рос и не менялся. Я за 4 месяца минуснул 17 кг жира, остальное время планомерно стал наращивать объемы, менял упражнения и все время рос. Друг бросил, а парни шпарившие по аду базы и другие чуда нано-техники получали травмы.
История 3. У моей девушки есть сестра ей 15 лет, открылся фитнес и она побежала туда. На вопрос, как занятия она сказала, что тягаем, садимся и жмем. на вторую неделю она тянула 50 кг, зачем это делать девочке с весом 55 кг вообще не понял, одевать жимовую рубаху и заниматься именно тяжелми тренеровками не понимаю. В таком возрасте такое делать нельзя, резко и вперед и с песней, а рожать она как будет? Зато постеры рекламы этих тренеров по всему городу, где-то что-то навыигрывали туда-сюда. Вывод для меня таков, что бы не быть одураченным в нашей стране, нужно разбираться и интересоваться всем и вся. А в фитнесе понимать свой организм, находить свой упражнения, ритмы и свой образ жизни и питание. А девушкам к металлу подходить очень осторожно, хрен бы с нами мужиками заживет, как на собаке, а вам еще рожать и женственными быть. Если отнял у кого-то время своим комментарием, прошу извинить)
Максим Проскурин
+73
Говорите что хотите, но такие руки и плечи у девушки это ненужное излишество!
Miryanin
+32
Как же ужасны татуированные женщины, прости Господи.
Виталий [Matiss] Деркачев
+23
Физиология человека Косицкий, книга дома валялась в семье медики есть. Советского издания, так что можно верить. еще книгу по Неврологии местами читал автора не помню, но было интересно в вопросах восстановления и реакций организма на нагрузки и подход к процессам запускающим те или иные процессы. Например, для многих в порядке нормы сидеть в зале по три часа, хотя это бред. Читал регулярно Менс Хелс, но все что там написано старался перечитывать и уточнять информацию, еще журналы у друзей брал по фитнесу и запускал по той же схеме: почитал проверил, по-пробовал - пошло или нет. Со временем научился понимать организм, как он реагирует иногда тренировался и 5 раз в неделю ,а иногда один. Просто я чувствовал, что это надо так, а не иначе. еще попадалась книга про организм, как целое - точнее вспомнить не могу. В итоге могу сказать пришел к такой схеме, больше активности двигательной в простой жизни, лучше ходьбы ничего не придумал(может это индивидуально, но так мне комфортно) кардио терпеть не мог и не могу, если это не побегать в какой-то игровой вид спорта. Кстати так и не понял зачем себя мучить на дорожках, бегом каждое утр, если тот же процесс похудения у мужчины завязан на мышечных объема в отличии от женщин. В плане тренировок все сократилось в час занятий, разминка 15 минут с мешком и прыгалкой. Потом блок нагружающий(для меня это жим,подтягивания,брусья или присед - в зависимости от дня варьируется) потом идут более гантели,изолирования отдельных групп мышц, а в конце минут 10 кардио. Становую выкинул в лес, есть достаточное количество упражнений, которым можно закачать спину без рисков с дисками и грыжами. И обязательно стал заниматься на воздухе, даже градусов до 10 мороза вполне. Мышцам нужен кислород, в залах его мягко говоря маловато. В итоге все идет не от мышц, а от потребностей организма)) Удачи вам) Надеюсь в чем-то помог)
Ответ на комментарий bedLaM
Все точно, вот еще бы литературу подсказал было бы супер)
Artemis S
+17
Все по делу. Побольше бы таких взвешенных комментариев)
Ответ на комментарий Виталий [Matiss] Деркачев
Окей, Янькова спортсменка ей нужны свободные веса и способность физически воздействовать на противника. Зачем женщине приседать с 30+ кг? Зачем женщины наращивают жим за 50+ кг? Зачем им это, может это от целлюлита спасет? Девушка, которая увлечена здоровым образом жизни это замечательно, только вот этих уклон в металл не надо. Да бывает так наняла тренера, он грамотный человек и влаживает здоровье в человека. Только мой опыт говорит о совсем другом: мало кому хватает совести тратить деньги на тренера, только тренера эти имеют бумажку о окончании каких-то курсов в течении двух-трех недель. У меня два таких знакомых - мнят себя экспертами, на любые вопросы какие задавал им были уклончивые несвязные ответы. Второе у нас в городе есть супер фитнес клуб с приставкой элитный, туда пошла моя девушка изъявив желания заняться фитнесом. Зная, что у нее есть определенные проблемы с сердцем интересуюсь нагрузками, ответ таков шпарим, как можно больше кардио полным ходом степ и так далее, наш тренер сама иногда ели справляется. Женский организм под таким нагрузками начинает тянуть в себя воду на первых порах - идет набор веса, на вопрос тренерша отвечает -надо меньше есть больше пахать. Теперь собственный опыт: в школьные годы были травмы левой ноги, повреждения колена и голенсотопа. Приходя в зал иду к тренеру, которого хвалят - грузим ноги - база, как надо. Нога перестает выдерживать. Думаю дай посмотрю на программу друга, таже лапта. Поход к тренеру вопрос, нормальны ли такие нагрузки ответ: ну ходишь же. По итогу я стал вычитывать литературу, сначала по журналам, потом книги по физиологии человека и многое меня удивляло в программах,которые шпарил мой друг. В итоге мой друг поедая креатинчик и протеинчик от тренера оказался в застое, хотя следовал строго программе и не рос и не менялся. Я за 4 месяца минуснул 17 кг жира, остальное время планомерно стал наращивать объемы, менял упражнения и все время рос. Друг бросил, а парни шпарившие по аду базы и другие чуда нано-техники получали травмы.
История 3. У моей девушки есть сестра ей 15 лет, открылся фитнес и она побежала туда. На вопрос, как занятия она сказала, что тягаем, садимся и жмем. на вторую неделю она тянула 50 кг, зачем это делать девочке с весом 55 кг вообще не понял, одевать жимовую рубаху и заниматься именно тяжелми тренеровками не понимаю. В таком возрасте такое делать нельзя, резко и вперед и с песней, а рожать она как будет? Зато постеры рекламы этих тренеров по всему городу, где-то что-то навыигрывали туда-сюда. Вывод для меня таков, что бы не быть одураченным в нашей стране, нужно разбираться и интересоваться всем и вся. А в фитнесе понимать свой организм, находить свой упражнения, ритмы и свой образ жизни и питание. А девушкам к металлу подходить очень осторожно, хрен бы с нами мужиками заживет, как на собаке, а вам еще рожать и женственными быть. Если отнял у кого-то время своим комментарием, прошу извинить)
Написать комментарий 94 комментария

Новости

Реклама 18+