Владимир Гендлин: «У Теофило Стивенсона и Феликса Савона не было шансов на успех в профи»

Блогер Sports.ru Христиан Юла поговорил с известным комментатором и экспертом Владимиром Гендлиным о кубинском боксе, жестком соперничестве сборных Кубы и СССР и причинах, которые бы не позволили двум знаменитым чемпионам с Острова Свободы – Теофило Стивенсону и Феликсу Савону – проявить себя на профессиональном ринге.

- Владимир Ильич, вы лично знакомы со знаменитым тренером Альсидесом Сагаррой, под руководством которого кубинцы завоевали десятки олимпийских медалей?

– Нормальным знакомством это назвать сложно. Мы с ним виделись, когда кубинцы приезжали в СССР на совместный сбор с нашими боксёрами. Это было шапочное знакомство.

- Очень интересен ваш взгляд на многолетнее противоборство советских и кубинских боксёров на всех крупнейших международных соревнованиях мира.

– Нужно понимать, почему собственно Сагарра стал тем самым тренером, которого знает и превозносит весь спортивный мир. В истории мирового любительского бокса есть несколько знаковых тренеров, которые оставили свой очень заметный след в истории этого вида спорта. У нас – Виктор Иванович Огуренков, с чьим именем связан общий подъем всего советского бокса, в Польше Феликс Штам и позднее на Кубе Альсидес Сагарра.

«В наших и кубинских боксерских залах тренировалось по 40 человек и ещё 40 стояли на улице и заглядывали в окна»

Сагарра своих первых и вторых номеров держал в очень хорошем спортивном тонусе, так как сделал соперничество между молодыми боксёрами и лидерами постоянным. В те времена, когда кубинские мастера ринга действительно доминировали в мировом олимпийском боксе, у них на родине ежегодно проходил очень престижный турнир памяти революционера и боксера Хиральдо Кордова Кардина, и очень многие наши ребята не любили туда ездить, так как ждала их настоящая мясорубка. На этом турнире молодые кубинцы пытались доказать своё превосходство над остальным миром и завоевать этим право на то, чтобы считаться в своей национальной сборной лидерами.

Я очень хорошо помню то время, когда в наших боксерских залах тренировалось по 40 человек и ещё 40 стояли на улице и заглядывали в окна. И точно такая же ситуация была на Кубе, когда бокс там поднялся на свой высочайший уровень. Этот вид спорта был одним из немногих способов прорваться по социальной лестнице.

Также не надо забывать, что Альсидес Сагарра унаследовал на Кубе очень хорошую боксёрскую традицию. Я имею в виду, что до победы кубинской революции (1 января 1959 г. – прим. автора.) и бегства с острова диктатора Фульхенсио Батиста, эта страна дала мировому профессиональному боксу несколько великих боксёров – тяжеловес и чемпион 30-х годов Джон Эррера, кубинский Ястреб – Кид Гавилан и Элигио Сардинес по прозвищу «Кид Шоколад». Все они выступали в ринге в первой половине прошлого столетия.

«Бокс был для кубинцев одним из немногих способов прорваться по социальной лестнице»

Не нужно забывать, что помимо неограниченного количества талантов была ещё одна и очень важная составляющая успехов Саггары. В то время ведь все кинулись кубинцам помогать. У нас тогда очень любили рассуждать, что основная заслуга в подъёме кубинского бокса принадлежит нашему советскому тренеру Андрею Кондратьевичу Червоненко, но всё это, конечно, не так. На Кубе работали как тренеры из Советского Союза, так и из Болгарии, ГДР и других государств советского блока. Мы сами создали себе очень мощного и серьёзного соперника.

- Владимир Ильич, есть информация, что к приближающемуся чемпионату мира по боксу в Баку кубинская сторона специально готовит под нашего тяжеловеса Сергея Кузьмина молодого боксёра Эрисленди Савона, который приходится племянником трёхкратному олимпийскому чемпиону Феликсу Савону. Очень интересно узнать вашем мнение об этом легендарном боксёре?

– Савон был действительно замечательным боксёром, но, на мой взгляд, всё-таки переоценённым. Да, прекрасный боксёр с великолепными данными, но когда он натыкался на соперника, который его не боялся, не испытывал к нему в ринге уважения, то выглядел уже далеко не так блестяще.

ВИДЕО

- Теофило Стивенсон и Феликс Савон уже много лет как заслуженные ветераны олимпийского бокса, а копья в разговорах о том, смогли бы эти двое великих кубинцев успешно выступать и на профессиональном ринге, ломают до сих пор.

«Когда Савон натыкался на соперника, который его не боялся, то выглядел уже далеко не так блестяще»

– Нет, не смогли бы. И я это говорю абсолютно категорично. Ничего бы у них не получилось. Давайте вспомним ещё одного кубинского боксёра – Хорхе Луиса Гонсалеса. Во время выступлений на любительском ринге он одерживал победы над тем же Теофило Стивенсоном, Тайреллом Биггсом, Крейгом Пейном и Риддиком Боу, а вот когда он перешёл в профессионалы, то 17 июня 1995 года в вегаском «MGM Grand» тот же Боу в шести раундах просто размазал его по рингу.

ВИДЕО

Уверен, что и с обсуждаемыми нами персонажами так же ничего бы не получилось. При всех их достоинствах – ударной мощи и всего прочего – для успешного выступления на профессиональном ринге нужны совсем другие качества. В первой десятке рейтинга они были ли бы обязательно, но не более, так как побить тогдашних монстров в профи сил бы у них явно не хватило.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Проект «Manhattan»
+27
Популярные комментарии
steffaville
+1
Я тоже не совсем понял про Савона.
Такое ощущение, что Владимиру Гендлину просто не нравятся кубинцы :)
Тур
+1
Гендлин так и не раскрыл какие же качества нужны в профессиональном ринге.»При всех их достоинствах – ударной мощи и всего прочего – для успешного выступления на профессиональном ринге нужны совсем другие качества».
sheva1976
+1
когда-то и в советском союзе такие же очереди были на запись в школу бокса....спасибо большое за интересное вью!
Robert Ketch
0
Видел я тот бой, дурацкое рассечение, Абаджян чуть не плакал, так обидно было...
Ответ на комментарий Газон!
кстати, Валера Абаджан знатно как-то (2 с половиной раунда) котлету
выбивал из Стивенсона...жаль не хватило хладнокровия: всего один (!) удар
кубинца за 10 секунд до конца решил исход боя...Так что Гендлин прав, когда
пишет, что «...когда он натыкался на соперника, который его не боялся, не
испытывал к нему в ринге уважения, то выглядел уже далеко не так блестяще»(с),
хоть это написано им о Савоне...
Robert Ketch
0
Прав Гендлин.

Вот боксеры-профессионалы, которые были во времена Стивенсона:

Али, Форман, Фрейзер, Куорри, Спинкс, Холмс, Шейверс, Бербик, Вепнер, Лайл, Нортон, Чувало, Уизерспун... Тяжело было бы выдержать конкуренцию.

Когда боксировал Савон, были Тайсон, Боу, Льюис, Туа, который взял бы у него реванш за поражение в любителях, Мерсер, Рахман. Савон был полутяжем, но, перейди он в профи, потяжелел бы. Хотя и полутяжа Роя Джонса никак не победил бы.

К тому же Гендлин сказал, что в десятку, несомненно, вошли бы, ну а вы что, всерьез думаете, что Стивенсон победил бы Формана, а Савон - Тайсона?
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+