Реклама 18+

Разборки тяжеловесов, супернокаут Сэндхагена и провал чемпиона ADCC. Обзор февраля в UFC

Сегодня последний день февраля и я продолжаю свою небольшую рубрику, в которой представляю самые значимые моменты месяца в UFC, включающие в себя новости, анонсы поединков и сами поединки, состоявшиеся в этом месяце. По сравнению с январем я постарался немного разнообразить этот обзор, но начну, как и в прошлый раз с турниров.

В феврале промоушен вернулся в Лас-Вегас, где провел четыре турнира. Этот месяц можно смело озаглавить как разборки тяжеловесов в UFC. Три турнира возглавляли поединки именно представителей самой тяжелой весовой категории, а между ними вклинился номерной турнир с титульным боем в полусреднем весе. Пройдусь по номинациям:

Лучший бой месяца.

В уходящем месяце было достаточно ярких моментов в октагоне, но вот с боями, которые прошли хотя бы несколько раундов и при этом были бы сверхзахватывающими, как то скудновато. Выделить могу лишь два поединка: Дариуш vs Ферейрра и Муньоз vs Ривера 2. Оба поединка не будут фигурировать в номинантах на «Бой года», поэтому я даже не берусь определить лучший.

Нокаут месяца.

А вот с нокаутами проблем не было и тут для меня два фаворита. Первый это нокаут Кори Сэндхагена в бою с Эдгаром. Без сомнения претендент на «Нокаут года».

Второй – нокаут в поединке Льюиса и Блэйдса. Так брутально Кертиса не смог вырубить даже Нганну за два боя.

Победителем я все же выберу Кори, потому что удар у него более редкий, а эффект при том такой же, бедный Фрэнки еще долго не мог прийти в себя, а память к нему вернулась только в больнице.

Сабмишен месяца.

Тут без вариантов. Я даже написал отдельный пост, посвященный этому сабмишену, а именно, удушение в бою Виейра vsЭрнандес. И если бы вы не знали исход боя, то наверняка подумали бы, что автором сабмишена стал Виейра. А вот тут нас ожидал сюрприз, один из сильнейших представителей джиу-джитсу сам был задушен в октагоне.

Конечно, можно говорить, что он был потрясен от ударов, но, тем не менее, это всего лишь второй случай за всю историю UFC, когда победитель ADCC сам был вынужден сдаться. Так же отметил бы сабмишен от Аспинелла в бою с Орловским.

Самое впечатляющее выступление.

Мне очень понравилось выступление Александра Волкова, который без проблем разобрался с Оверимом. Так же вышеупомянутый Аспинелл провел отличный бой с Орловским, сегодня впечатляющий дебют в UFC совершил Ронни Лоуренс, но самое впечатляющее выступление я все же отдам другому бойцу. Камару Усман утвердился в статусе доминатора полусреднего дивизиона, одолев своего бывшего товарища по команде Гилберта Бернса. Чемпион начал бой не совсем удачно, пропустив тяжелый удар, но проявил стойкость и не дал развить успех своему сопернику, ну а со второго раунда его уже было не остановить. В итоге уверенная победа техническим нокаутом в третьем раунде.

Апсет месяца.

В этой категории я отдам свой голос также за бой Виейра vs Эрнандес. Энтони сам по себе был довольно большим андердогом с коэффициентом 4,75 на свою победу, но на его победу сабмишеном букмекеры давали и вовсе коэффициент 31. Так что это без сомнения апсет месяца, а может быть и года.

Заканчиваю с турнирами и перехожу к анонсу поединков. Сразу уточняю, я пишу анонсы не всех боев, которые были объявлены в этом месяце, я отобрал лишь самые интересные и значимые с точки зрения рейтингов (дата указана по американскому времени).

В феврале были анонсированы три титульных боя. Валентина Шевченко проведет пятую защиту титула на турнире UFC 261, который пройдет 14 апреля, соперницей станет бывшая чемпионка в минимальном весе Джессика Андраде. На том же турнире будет второй женский титульный бой. Чемпионка в минимальном весе Вейли Жанг сразится с бывшей чемпионкой Роуз Намаюнас.

Другой титульный бой это реванш Дейвисона Фигуэредо и Брендона Морено. Этот бой пройдет на турнире UFC 263 в Лас-Вегасе, 12 июня.

Далее список других поединков, анонсированных или находящихся в разработке, статус которых немного ниже, но это не значит, что они будут не такими интересными.

Роберт Уиттакер vs Пауло Коста; 17 апреля на UFC Fight Night - Whittaker vs. Costa. Слухи об этом поединке были в январе, но очень уж все было смутно, то Коста хотел другую дату, то ему сразу же реванш с Адесаньей подавай. В общем, официальный анонс был в феврале, поэтому я его добавил в свой список. Ну а сам бой обещает быть интересным, хотя для меня и без особой интриги.

Тайрон Вудли vs Висенте Люке; 27 марта на UFC 260. Бывший чемпион против яркого ударника.

Шон О’Мэлли vs Томас Алмейда; 27 марта на UFC 260. Оба зрелищные бойцы, хотя Шон после поражения, он все еще ярчайший проспект, Томас был когда-то таковым. Ожидается шоу.

Содик Юсуфф vs Арнольд Аллен; 10 апреля на UFC Fight Night - Till vs. Vettori. Несмотря на то, что оба находятся в топе, они все еще проспекты. Оба не имеют поражений в UFC и идут на солидных сериях побед. Интригующее противостояние, которое может так же стать и очень зрелищным.

Леон Эдвардс vs Белал Мухаммад; 13 марта на UFC Fight Night 187. Многострадальный Леон Эдвардс все-таки получил бой, правда, я отмечаю этот поединок только из-за одного Эдвардса. Считаю, что Белал не соответствует его уровню, и ожидаю мисматч.

Грегор Гиллеспи vs Брэд Ридделл; 20 марта на UFCon-ESPN21. Возвращение Гиллеспи, бывшего «Криптонита для Хабиба» после сокрушительного поражения от Ли. Соперник – не знающий поражений в UFC, кикбоксер Брэд Ридделл. Интересное противостояние стилей и как ни крути, оба достаточно перспективные бойцы.

Аугусто Сакай vs Шамиль Абдурахимов; 1 мая на UFC Fight Night: Reyes vs. Procházka. Топовые тяжеловесы, правда, второго эшелона, но не отметить этот анонс тоже нельзя.

Миша Циркунов vs Райан Спэнн; 13 марта на UFC Fight Night 187. Не хватающие с неба звезд, но достаточно зрелищные полутяжеловесы.

Холли Холм vs Джулиана Пенья; 8 мая на UFC Fight Night. Этот бой здесь только для того, что бы меня не назвали сексистом. Если без шуток, то поединок важен с точки зрения титульной гонки.

Антонина Шевченко vs Андреа Ли; 15 мая на UFC 262. Удивительно, но имея три поражения подряд, можно оставаться на 12 месте в рейтинге, если вы представляете женский наилегчайший дивизион. На самом деле Андреа Ли неплохой боец и даже на такой неудачной серии она представляет опасность, ну а за Антониной я просто внимательно слежу.

Драккар Клозе vs Джереми Стивенс; 17 апреля на UFC Fight Night - Whittaker vs. Costa. Здесь просто за зрелище.

Саша Палатников vs Импа Касанганай; 10 апреля на UFC Fight Night - Till vs. Vettori. Саша Палатников впечатлил своим дебютом в прошлом году, а Импа нокаутом, в который улетел от Бакли. Но не стоит сбрасывать со счетов Касанганая, перспективы у него все еще есть, а этот бой обещает быть очень интересным.

Это были наиболее заметные поединки, о разработке которых было объявлено в феврале. Теперь немного новостей. Я бы сказал очень немного.

Хотел бы отметить возвращение в ростер Оттмана Азайтара. Марокканского бойца неожиданно уволили перед его поединком в прошлом месяце. Причиной оказалось нарушение бойцом протокола безопасности COVID 19. История туманная, вроде как Оттман отдал свой пропуск кому-то из своего окружения, что бы тот проник в «пузырь UFC» в Абу-Даби и доставил туда некую сумку. Такое нарушение не осталось без внимания камер наблюдения и с Азайтаром сразу же был расторгнут контракт. Однако бойцы с рекордом 13-0 и 10 победами нокаутом, в том числе с двумя нокаутами уже в UFC,  на дороге не валяются. Хитрый Дэна Уайт помиловал Оттмана и UFC снова заключили соглашение с бойцом. Насколько это правильно с моральной или этической точки зрения я не берусь судить, но боец действительно неплохой, так что фанаты должны быть в плюсе.  

Еще я бы отметил очередной срыв боя Эдвардс vs Чимаев. Хамзат стартовал очень резво в UFC, но затем затормозил, да так, что вернется в октагон почти через год с момента своего последнего боя. Боец подхватил коронавирус и тяжело его перенёс, ему даже потребовалось улететь в США, что бы пройти восстановление в UFC PI. Теперь ориентировочная дата его возвращения примерно в середине лета, а может даже и позже. А ведь так хотелось посмотреть на этот невероятный прецедент, когда фактически дебютант получает в соперники 3-й номер рейтинга.

Из новостей не связанных с бойцами, нужно сказать о новой крупной сделке промоушена. UFC расширяет свое влияние в Китае и собирается провести китайскую версию своего шоу «Dana White Contender Series». Ранее промоушен проводил это шоу в США и Бразилии, теперь же просмотр новых талантов пройдет и в Китае. Видимо такой ход является частью сделки UFC с платформой Migu, которая является дочерней организацией China Mobile — крупнейшего в мире оператора мобильной связи по количеству абонентов. В общем, ждите новых Вейли Жанг и Сонг Ядонгов.

Вот такой обзор февраля в UFC. Я продолжаю развивать эту рубрику и в марте, надеюсь, будут еще какие-нибудь добавления. Напоминаю, что в следующем месяце нас ждет сразу 2 номерных турнир, включающих в себя 5 титульных поединков, 5!!!

P.S. По прежнему прошу вас писать критику и предложения для этого формата.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MMA Блог
+22
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+