Как далеко Владимир Кличко от ухода на пенсию?

Владимир Кличко получил травму бицепса во время спаррингов на прошлой неделе, заставив многих задаться вопросом – как долго 38-летний чемпион еще будет в деле? Перевод статьи американского спортивного обозревателя Келси МкКарсона.

По причине травмы, бой с Кубратом Пулевым был вынужденно перенесен с 6 сентября – согласно корреспонденту ESPN.com Дэну Рафаэлю теперь бой состоится 15 ноября на O2 World Arena в Гамбурге, Германия.

Владимир Кличко является обладателем чемпионских поясов по самым престижным версиям – Ring Magazine, WBA, WBO, IBF и IBO в супертяжелом весе, вновь выйдя на чемпионскую колею в 2006 году в бою с Крисом Бердом. Владимира Кличко с легкостью можно назвать лучшим супертяжем в мире, и он был таковым в течение некоторого времени. Ни один другой супертяж, кроме Виталия, который уже в отставке, за последние 10 лет не был столь успешным и доминирующим, как Владимир Кличко.

Владимир Кличко становится новым чемпионом по версии ІВF, 2006 год.

Владимир Кличко становится новым чемпионом по версии ІВF, 2006 год.

Обозреватель портала BoxingScene.com Лайл Фитцсиммонс наилучшим образом изложил впечатляющие достижения Владимира Кличко:

"Теперь, после 8 лет чемпионства по версии IBF/IBO и спустя 16 успешных защит титула (это удавалось ранее только таким боксерам как Ларри Холмс и Джо Луис) – настал самый подходящий момент для того, чтобы подвести итоги и должным образом оценить такое впечатляющее царствование Владимира в элитном боксерском дивизионе. После поражения от Лэймона Брюстера, на его счету 20 побед кряду – кроме первого боя с Сэмом Питером (где Владимир трижды побывал в нокдауне и лишь во втором их бою смог закрыть все вопросы, одержав уверенную победу нокаутом в 10-м раунде), сложно вспомнить хоть сколько-то упущенных чемпионом раундов. Не говоря уже о реальном риске его поражения по ходу боя. Это удивительный объем работы, несмотря ни на что".

Однако, Владимиру уже 38 лет, и, несмотря на то, что он всегда находится в идеальной спортивной форме, все равно напрашивается вопрос о том, как долго он еще сможет править в дивизионе, который всегда характеризовался своими силовыми панчерами и нокаутирующими ударами.

В то время как Джордж Форман сумел завоевать титул чемпиона в возрасте 46 лет, он был исключением из правила. Большинство супертяжей носили корону задолго до 40 лет. Так, Джо Луис чемпионил в супертяжелом весе в течение 12 лет, сложив полномочия в 1949 году в возрасте 34 лет. Позже он вернулся на ринг – это вынудили сделать серьезные финансовые затруднения, но своих прежних чемпионских высот он так больше и не достиг.

Рокки Марчиано ушел в отставку в 1956 году в возрасте 32 лет – будучи чемпионом и непобежденным в 49 профессиональных боях.

Мухаммед Али был лишь бледной тенью самого себя в возрасте 37 лет, когда он проиграл Тревору Бербику в бое за титул WBA в 1981 году. За 3 года до этого он победил в реванше Леона Спинкса, забрав обратно пояса The Ring и WBA, после чего объявил об уходе из спорта. Несмотря на это, спустя 2 года Али вернулся на ринг – только для того, чтобы быть разгромленным Ларри Холмсом и проиграть упомянутому Бербику…

Мохаммед Али проигрывает нокаутом Ларри Холмсу, 1981 год.

Мохаммед Али проигрывает нокаутом Ларри Холмсу, 1981 год.

Ленноксу Льюису было 37 лет, когда он защитил титул чемпиона в бою против Виталия Кличко в 2003 году. В то время как болельщики и СМИ практически умоляли о проведении матча-реванша, у Льюиса на этот счет было свое мнение – он объявил о завершении карьеры.

Другие знаменитые боксёры, такие как Джерси Джо Уолкотт и Эвандер Холифилд, выиграли пояса в супертяжелом весе в возрасте 37 лет.

Что все эти тяжеловесы имеют общего? Все они так или иначе распрощались со своими титулами (будь-то в ринге или уйдя на пенсию) задолго до 38 лет – возраста, в котором сейчас находится Владимир Кличко.

Братья Кличко добились одного из наибольших успехов в истории бокса

Братья Кличко добились одного из наибольших успехов в истории бокса

Конечно, это ни в коей мере не означает, что уход младшего Кличко ожидается в ближайшем времени. Хотя Владимир и старше Луиса, Марчиано, Али, Льюиса, Уолкотта и Холифилда во время окончания их чемпионства, также период его чемпионства пришелся на довольно слабую эру супертяжелого дивизиона.

Кроме того, наука и разрешенные спортивное питание и фармакология прошли долгий путь – даже по сравнению с тем моментом, когда Леннокс Льюис уходил на пенсию 10 лет назад. Кличко остается в форме круглый год и с целью максимального продления своего спортивного века придерживается такой же жесткой дисциплины, как и Бернард Хопкинс.

Однако, так или иначе, становясь старше – бойцы все равно регрессируют, неважно в какой хорошей форме они находятся. Каждая доля секунды, потерянная спортсменом в реакции – это вечность в боксе. И с каждой такой потерей у условных Бермейна Стиверна, Дэонтея Уайлдера и Тайсона Фьюри будет все больше шансов зацепить чемпиона. А боксеры с таким тяжелым ударом имеют способность отправить любого на настил ринга – нужно лишь только достать до подбородка.

Да, Владимир Кличко может стать исключением. Он может также успешно защищать свои пояса и на пятом десятке. Он, безусловно, имеет все необходимые данные, навыки и способности для того, что бы успешно это делать и после 40-а лет. Каждый год он сверхуверенно удерживает корону, упрочняя тем самым свои претензии на звание одного из величайших супертяжей в истории бокса.

Но история утверждает нечто иное. История показывает, что даже самые великие боксёры расставались со своими поясами задолго до своих 40 лет. И травма бицепса Владимира Кличко - это лишь еще один повод поверить в повторение истории...

Источник: Bleacher Report, Kelsey McCarson

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MMA and Boxing
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+