Реклама 18+

Миланская перестройка требует признавать ошибки

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Когда-то приходит время понять, что ты ошибался нужно вовремя переобуться…

Больше месяца назад я негативно отзывался о продаже Сандро Тонали и новой стратегии руководства «Милана». Месяц упорной работы клуба на трансферном рынке исправили мое мнение. За пять новых футболистов «Милан» смог заплатить 90 миллионов евро. Вкратце обсудим каждый из них (отрейтингуем от лучшего к самому неоднозначному).

2HPX7kv97ws.jpg

Самуэль Чуквуезе – правый вингер из «Вильярреала» с ценником 20 миллионов. Нигериец провел огненный сезон и мог рассчитывать на большие подъемные в Англии. 13+10 по системе гол+пас в Ла Лиге не соответствует полученной за него прибыли. Чуквуезе не настолько мастеровит как Леау, звезда левого фланга, он не будет иметь столько времени с мячом на противоположном фланге и не сможет стать сходу лидером команды. Его покупка – это попытка найти баланс в атаке, правый фланг «россонери» требует футболиста способного в определенный момент взять игру на себя, когда Жиру, Леау или Эрнандес будут не в ресурсе.

Тиджани Рейндерс – голландец из «АЗ Алкмаар». Полузащитник, способный обыграть один в один и качественно протащить мяч (клуб находит себе альтернативу Франку Кессье, который покинул «Милан» в позапрошлом сезоне). Не самый однозначный выбор из звезд «Эредивизии», но парнем интересовалась «Барселона», а его уровень в команде может затмить разве что Беннасер.

«Братья» из одного лондонского ларца начинают наш пересчет переживаний.

Кристиан Пулишич и Рубен Лофтус Чик за свои сезоны в «Челси» имеют плотную медицинскую карту, которая во многом и предопределила и будущую их продажу. Американец в свои 24 года может сыграть на всех позициях в атаке, но и именно сейчас нуждается в перезагрузке в менее тяжелой и плотной лиге. Англичанин с африканскими корнями – фигура спорная, стартовый состав при живом Круниче и ценнике в 16 миллионов может быть не гарантирован. В прошедшем сезоне Тухель и Поттер пытались пробовать Лофтуса на правом краю, на экстравагантной позиции полузащитник пробовался и раньше, умения бежать по бровке и не встречать огромного сопротивления от противника может дать возможность Пиоли вернуться к схеме в три центральных защитника, что конечно же убьет весь потенциал вингеров, о которых я говорил выше.

Ноа Окафор – интересный кейс от руководства, за него, как и за многих других, не доплатили! Швейцарца стоимостью в 20 миллионов забрали за 14, а концерн «Ред Булл» и не сопротивлялся. Все дело в травмах и нестабильности. Парень в свои 23 может забить пару-тройку голов в групповом этапе Лиги чемпионов, к этому в довесок прибавить 7 в чемпионате, но отыграть всего лишь за сезон 1800 минут (результат для игрока запаса). Скажем прямо не цифры пиковых Холанда и Шешко (которых также выращивала система австрийцев). Всего виной мышечные травмы длинной в 107 тренировочных дней сезона-2022/23. Думаю, Жиру может вздохнуть с облегчением, постоянное место на скамейке в его-то возрасте ему не грозит, ну а пол сезона отбегать точно придется.

«Милан» ставит на чересчур ломких парней, и окажется зависим от настолько ненадежной материи, как эксперименты Пиоли и помощь ветеранов команды. Если добавить к этому иссушающий стиль тренера, явно не прибавляющий здоровья, и переход Рейндерса из лиги с противоположным тактическим контекстом (ему предстоит та же адаптация, с которой пока не справился Де Кетеларе), то получится, что единственная бесспорная трансферная удача – Чуквуэзе. Только он не оставляет вопросов.

Это не значит, что все плохо – речь лишь об обоснованном сомнении. Если Пиоли не найдет подхода к капризной физике новичков, «Милан» угодит в ту же ловушку, что и в прошлом году: деградация в игре приведет к плохим результатам, травле тренера и давлению на руководство. Полуфинал Лиги чемпионов и беззубая игра в нем в куче с большими тратами принесет горький осадок в душе каждого фаната «россонери».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
90+1 minutes
+25
19 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
И ещё: непонятно, почему ничего не написано про пришедших с фри Спортьелло и Ромеро, расширяющих обойму?
А по поводу того, что берут "ломких и сомнительных" - а кого ещё брать-то? Ну вот допустим есть у нас условных 100 миллионов, на что их потратить оптимально, имея проблемы и с качеством некоторых позиций в основе (большущий привет правому флангу), и с количеством доступных для игры игроков обоймы?
Вваливать все в одного игрока очевидно нецелесообразно. Как раз надо где-то по 15-20 искать игроков, чтобы и качественно, и количественно можно было укомплектоваться.
И теперь следующий вопрос: а где брать игрока за 20 максимум, который качественно усилит недавнего чемпиона Италии и текущего полуфиналиста ЛЧ? Когда тут ноунеймов с 9 голами в СериАле по 70 сразу торгуют просто потому что молодой.
Купить готового "ветерана" - он во-первых чаще всего запросит зп больше, чем молодой игрок, пришедший за аналогичную сумму трансфера, во-вторых на его перепродаже не заработаешь 100% (а об этом тоже надо думать, ибо ффп и всё такое прочее), ну и в-третьих даже с таким игроком можно не угадать, и тогда его большая зп будет тянуть ко дну (казалось бы, при чём тут Ориги).
Купить совсем молодых необстрелянных - можно, но очень рискованно, т.к. можно легко не попасть ни в одного из таких (привет Де Кетеларе), и на выходе потерять очень много денег, а ещё одного такого ТО мы можем не пережить, следствием чего будет тотальная распродажа.
Вот и получается, что с такой финансовой ситуацией искать "недооценённых" - некий усреднённый и похожий на оптимальный вариант.
имхо, ТО проведено близко к идеальному на текущий момент и в текущих условиях
+7
0
+7
Ответ Deleted
Комментарий удален модератором
самый странный фанат Милана пишет о странных фанатах Милана)))
+7
-1
+6
После продажи в Реал Бейл клал голы в финалах ЛЧ, а ТТХ после этого с Почем доходил до финала ЛЧ. Ты бред написал. Задача любого руководства купить обойму игроков тренеру, а вписать их в схему, мотивировать и заставлять выкладываться это уже дело тренера. То что новички Милана заиграют или нет это уже ответственность Пиоли. Такими темпами можно за 100 купить Холланда и Мбаппе, и они могут не заиграть у определенного тренера, так это что будет значить что они плохие футболисты или плохое руководство которое их подписало, а не тренер? Есть куча моментов когда тренер ставит классную игру с игроками нонеймами, как например Аталанта или тот же Наполи. От тренера зависит результат на процентов 80%. Так же немаловажный фактор играет насколько клуб богат, реалии сейчас таковы что Милан не может прийти к условному ТТХ и выложить 100 млн за Кейна.
Суть написанного была в другом: о целесообразности и опасности замены одного условного "стомиллионного" игрока на 5 по 20 млн. (или на 10 игроков по 10 млн.).

ТТХ с продажи Бейла набрал середняков типа Сольдадо, Шадли, Ламела, Капу, Паулиньо... Никто из них по большому счету не усилил команду. Никакого отношения к попаданию лондонцев в финал ЛЧ они не имели. Те 100 млн. от Реала были потрачены впустую. А в конечном итоге, регулярно теряя Бэйла, Модрича, Кейна ТТХ никогда не станет топ-клубом.
+3
0
+3
Ответ Deleted
Комментарий удален модератором
так "странный" - вроде ж и не оскорбление, чтобы так говорить. тем более, что "странным" я называл именно вас, а не точку зрения. тут же всё вместе: точка зрения, напор, спам, итд. просто точка зрения - это то, что объяснить проще всего. не за экспрессию подачи и ненужность спама полотнами мне же вас тут отчитывать)
и да, я наверное не очень умный, и не могу заглянуть в завтрашний день по заветам Кличко, но я вот выше привёл сценарий: Тонали продают, на его место никого не покупают, укрепляются только фришниками/арендами/копеечными странными трансферами. Что в нём нереалистичного на момент продажи Тонали?
+3
0
+3
Ответ Deleted
Комментарий удален модератором
манибол - не только про топ-клубы, и даже не столько про топ-клубы, т.к. они на 99% убыточны в футболе.
а вот скатиться постепенно до условного середняка уровня условной Тулузы, и маниболить в таком режиме - тоже весьма вероятный сценарий, имхо
+2
0
+2
Пока рано говорить, но то, что хоть кого-то покупают вселяет оптимизм. Хорошо, что правого вингера взяли. Игроки конечно еще те коты в мешках, могут выстрелить, могут провалиться, но хотя бы какой-то опыт имеют. Главное чтобы не повторилось как 5-6 лет назад, когда купили гораздо более сильных игроков нежели в это ТО, потратив за два сезона почти 400 лямов. Говорили о возвращении на вершину, а играли потом в какое-то УГ с таким составом, боролись за попадание в Лигу Европы... Правда там тренерская чехарда была, никому не давали поработать, это сильнее всего сказалось. Вот и сейчас главное, чтобы Пиоли не уволили посреди сезона, иначе все эти трансферы опять будут напрасными.
+2
0
+2
Ответ Deleted
Комментарий удален модератором
ну потому что я по возможности оцениваю то, что есть сейчас, а не то, что может быть (потому что этого может и не быть (С) ваш кэп)
и писать сразу после увольнения Мальдини и продажи Тонали, что руководство делает всё правильно - как минимум странно. потому что из клуба только что ушло 2 человека, которые самые миланистые миланисты во-первых, и потому что непонятно, как обе эти потери будут восполнять во-вторых.
ну то есть про того же мальдини можно много плохого сказать, да. но он был тем человеком, который при желании мог приехать и убедить потенциального новичка приходить к нам, а не куда-то там ещё, и такие случаи были, и как минимум это качество мы с его уходом очевидно потеряли (и я бы не сказал, что в этом плане что-то приобрели сейчас).
в итоге непонятно кем конкретно его заменили, видимо никем формально, и монкадой по сути, но это неважно, просто поменялся подход с личностно-ориентированно на цифро-ориентированный что ли, как это видится со стороны. и это не плохо, это хорошо. но в момент увольнения Мальдини мы же этого не знали, поэтому можно было резонно опасаться, что нового подхода как такового не будет вообще
про тонали - в момент его продажи было непонятно, как и на кого будут тратиться деньги с его продажи, и будут ли вообще. ну, то есть в вакууме его продажа за такую цену - это скорее успех, и в условном FM я бы его за такие деньги наверняка продавал. но так-то в клубе есть проблемы с деньгами, и ффп прижимает, новое руководство чисто в теории могло бы сказать, что "у нас нет денег", поэтому Тонали пожертвовали во имя улучшения ффп, и всё на этом. ну, подписали бы тех же Спортьелло с Ромеро, и может Камаду на закуску, и всё. и вот уже продажа Тонали бы играла совсем другими красками, и на его месте бы зияла дыра, и имя ей было бы Крунич.
по итогу, сейчас - всё как-будто хорошо и грамотно, но писать в моменте про увольнение мальдини и продажу тонали, что милан делает всё правильно, да ещё и твердить об этом на каждом связанном с этим и не очень углу мог только как минимум "странный" фанат, да
+2
0
+2
Кто-то из новичков может и вылупится, а кто-то станет тухлым яйцом. Стандартная ситуация для любого клуба в мире. В Реал приходили КР и Кака, по тем или иным причинам заиграл лишь КР. Приходил Модрич, которого в первый год признали худшим трансфером, что было потом известно. Приходили и Бейл с Азаром, более менее заиграл только Бейл. Тот же Бензема покупался восходящей звездой, а по факту был героем мемов и смешилок, и лишь под конец карьеры показал реальный топ уровень. Про кучу других футболистов расписывать нет смысла. Посыл заключается в том, что даже в таком клубе как Реал выкидывающий сотни миллионов на игроков, есть шанс что эти игроки не заиграют. А касаемо сыгранности, тут ты вообще не прав. Уж куда лучше иметь такую обойму пусть и не сыгранных на первых порах футболистов, чем "сыгранных" Побегу, Шланга, Мессиаса и Салемакерса. Чисто на бумаге Милан поднялся в классе исполнителей очень сильно. А то кто и как заиграет, зависит прежде всего от Пиоли и травм. Ведь в далекие бородатые годы именно травма колена поломала карьеру Феномена. От этого не застрахован никто.
да, это жиза, так у всех.
Только в данном случае ситуация усугублена:
а. все они дефективные, а Реал покупает максимально насколько можно качественных. и то ошибаются. Рейнольдса не знаю
б. такие моментальные крутые изменения в составе осложняют раскрытие игрока. Это считай полстарта новых, 5 из 6 незащитников новые. Им проблема просто заново сыграться, не говоря уж о том, чтобы раскрыться.
Итог перестройки будет скорее всего очень печальным из-за массовости. Кто-то по любас сольется. и даже не один. А заменить будет некем, так как нет глубины.
А у Реала всегда есть глубина, и форматируются они точечно. И даже если кто-то обделается, его заменят без потери качества по команде в целом.
+1
0
+1
Крунич конкурент Лофтус-Чика? разве что если второй и правда ногу сломает
+2
-1
+1
Ответ Deleted
Комментарий удален модератором
я фанат Интера, сорри)
+1
0
+1
Ответ Deleted
Комментарий удален модератором
Так а где гарантии, что деньги пойдут на новых игроков, а не на восстановление баланса ффп (в карман кардинале и сотоварищам) или ещё куда-нибудь? Почему продажа игрока по умолчанию подразумевают, что на его место купят хотя бы кого-нибудь? Я вот этого не понимаю.
По поводу того, что Тонали столько не стоит - я писал и сам выше, и с этим не спорил
+2
-1
+1
Спасибо за авторский комментарий, посмотрим, что будет дальше происходить с клубом)
+1
0
+1
Милан продажей одного игрока, смог купить столько игроков, что же в этом плохого? В прошлом сезоне скамейки катастрофически не хватало, из трёх игроков которых можно было продать задорого, Тонали меньше всего влиял на результат, а так посмотрим что будет в сезоне, но это хотя бы не как в прошлое летнее ТО пульнули почти все деньги в Кетеларе, хотя проблем на других позициях было много, тот же уход Кессье никак не компенсировали и в итоге Милан весь сезон мучался и только благодаря Ювентусу на 4-е место заполз.
+1
0
+1
Реклама 18+
Преждевременно радоваться или возмущаться трансферной и кадровой политикой "Милана". Да, есть позитивные предчувствия. Но только игра покажет. Трансферные истории прошлых лет учат, что не всегда одна дорогая продажа с последующим массовым закупом на эти деньги средних футболистов приводит к успеху. Пример "Тоттенхэма" и Бэйла.
+1
0
+1
нынешнее ТО бальзам на душу , точечные усиления проблемных позиций. Правый фланг атаки заиграет ? Это сон ) А то Леау запарисля тащить на себе Рояль под названием Милан, прям как Кака в 2007 соло тащил клуб (утрирую конечно) . Если один из подписантов выстрелит - в перспективе продажа покроет расходы . Круто ж ну
+2
-1
+1
самый странный фанат Милана пишет о странных фанатах Милана)))
Комментарий удален модератором
Ответ Deleted
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ну потому что я по возможности оцениваю то, что есть сейчас, а не то, что может быть (потому что этого может и не быть (С) ваш кэп) и писать сразу после увольнения Мальдини и продажи Тонали, что руководство делает всё правильно - как минимум странно. потому что из клуба только что ушло 2 человека, которые самые миланистые миланисты во-первых, и потому что непонятно, как обе эти потери будут восполнять во-вторых. ну то есть про того же мальдини можно много плохого сказать, да. но он был тем человеком, который при желании мог приехать и убедить потенциального новичка приходить к нам, а не куда-то там ещё, и такие случаи были, и как минимум это качество мы с его уходом очевидно потеряли (и я бы не сказал, что в этом плане что-то приобрели сейчас). в итоге непонятно кем конкретно его заменили, видимо никем формально, и монкадой по сути, но это неважно, просто поменялся подход с личностно-ориентированно на цифро-ориентированный что ли, как это видится со стороны. и это не плохо, это хорошо. но в момент увольнения Мальдини мы же этого не знали, поэтому можно было резонно опасаться, что нового подхода как такового не будет вообще про тонали - в момент его продажи было непонятно, как и на кого будут тратиться деньги с его продажи, и будут ли вообще. ну, то есть в вакууме его продажа за такую цену - это скорее успех, и в условном FM я бы его за такие деньги наверняка продавал. но так-то в клубе есть проблемы с деньгами, и ффп прижимает, новое руководство чисто в теории могло бы сказать, что "у нас нет денег", поэтому Тонали пожертвовали во имя улучшения ффп, и всё на этом. ну, подписали бы тех же Спортьелло с Ромеро, и может Камаду на закуску, и всё. и вот уже продажа Тонали бы играла совсем другими красками, и на его месте бы зияла дыра, и имя ей было бы Крунич. по итогу, сейчас - всё как-будто хорошо и грамотно, но писать в моменте про увольнение мальдини и продажу тонали, что милан делает всё правильно, да ещё и твердить об этом на каждом связанном с этим и не очень углу мог только как минимум "странный" фанат, да
Комментарий удален модератором
так "странный" - вроде ж и не оскорбление, чтобы так говорить. тем более, что "странным" я называл именно вас, а не точку зрения. тут же всё вместе: точка зрения, напор, спам, итд. просто точка зрения - это то, что объяснить проще всего. не за экспрессию подачи и ненужность спама полотнами мне же вас тут отчитывать) и да, я наверное не очень умный, и не могу заглянуть в завтрашний день по заветам Кличко, но я вот выше привёл сценарий: Тонали продают, на его место никого не покупают, укрепляются только фришниками/арендами/копеечными странными трансферами. Что в нём нереалистичного на момент продажи Тонали?
Комментарий удален модератором
Так а где гарантии, что деньги пойдут на новых игроков, а не на восстановление баланса ффп (в карман кардинале и сотоварищам) или ещё куда-нибудь? Почему продажа игрока по умолчанию подразумевают, что на его место купят хотя бы кого-нибудь? Я вот этого не понимаю. По поводу того, что Тонали столько не стоит - я писал и сам выше, и с этим не спорил
Комментарий удален модератором
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости