Реклама 18+

Самый красочный матч Евро 2020! Характер сборной Украины и неоспоримый класс Нидерландов!

Матч начался под дикими гнётом Нидерландов. Команда Де Бура за первые 10 минут нанесла 7 ударов по воротам Георгия Бущана. Первичный штурм от Нидерландов был ожидаем, так как команда в этом матче выступала в роли фаворита. Украина хорошо сдерживала удар и даже имела несколько перспективных контратак, которые были возможны благодаря быстрым полузащитникам: Зубкову и Ярмоленко.

По какой схеме действовали команды и каков был план на игру?

Нидерланды, в полном откровении для меня, давно уже отказались от схемы 4-3-3, которая так хорошо работала при Кумане и Франк Де Бур на встречу против Украины выбрал схему в 5 защитников. Де Лигт пропускал игру из-за повреждения и его место занял молодой центрбэк - Тимбер.

Хочется сказать, что голландцы не играли в два форварда. Мяч в первом тайме очень мало доходил до столба в атаке - Вергхорста, а всё больше блуждал в полузащите оранжевых, куда часто за мячом спускался Мемфис Депай (главный креатив Нидерландов). В полузащите при численном преимуществе против украинцев, голландцы играли очень широко. Против трёх полузащитников и опускающегося в поиске мяча Депая противодействовали трое полузащитников Украины. Малиновский и Зинченко располагались выше и были отрезаны от Сидорчука, который выполнял роль чистого разрушителя, часто оставаясь ниже и не желая подниматься вверх, продвигая мяч и страховать зону своих партнёров.

Шевченко выбрал следующую схему для игры с Нидерландами. 4-3-3 на бумаге, которая деформировалась в 4-5-1. На острие одним форвардом оставался Роман Яремчук, который мог бы стать для Украины героем матча (на его счету гол + голевая передача).

При схеме 4-5-1 Украина садилась в плотный блок, умышленно сужаясь. Голландские футболисты, играя по всей ширине делали диагональные переводы с фланга на фланг, нагружая оборону соперника и желая найти свободные зоны. Но первый тайм был почти идеальным с точки зрения обороны подопечных Андрея Шевченко. Вышедший на поле Марлос, из-за травмы Зубкова, заставил понервничать болельщиков и штаб сборной Украины. Хоть и 33-летний натурализованный бразилец за 15 минут на поле сделал больше всех отборов мяча, чем любой другой игрок (3), но главная его задача состояла в том, что он крайний полузащитник обязан был при переводе мяча на его фланг - закрывать правого защитника сборной Нидерландов. Так как Марлос возрастной игрок, а его роль на поле требовала от него большой физической работы - левый фланг Украины время от времени начинал проседать и у сборной Нидерландов возникали моменты.

Первый тайм закончился со счётом 0:0 со внушительным перевесом нидерландской сборной. А второй тайм для сборной Украины начался не очень хорошо. Череда нелепых ошибок и отскоков привела к фатальным последствиям.

Миколенко проспал рывок Думфриса, а Сидорчук не успел закрыть 14 зону, в которой первым на добивании оказался Джорджиньо Вейналдум. Нидерланды повели (1:0).

Второй гол не заставил себя долго ждать. Ровно через 6 минут, пока Украина никак не могла выйти со своей половины поля в адекватную атаку, Ваут Вегхорст оказался в нужном месте в нужное время и, получив мяч на подборе в штрафной, пробил в правый угол ворот. Счет 2:0. Гол был забит после ошибки Миколенко, который находившийся под давлением в своей штрафной не смог обработать мяч и упал на газон. Вскоре с отскока от защитника сборной Украины мяч оказался у форварда Нидерландов.

После второго пропущенного гола Марлос был заменён на полузащитника сборной Украины - Николая Шапаренко, а Зинченко был передвинут на левый фланг, полузащитником. И Украина, которой уже нечего было терять начала прессинговать Нидерланды. Огненная 10-минутка вылилась в первый забитый гол сборной Украины. Ярмоленко на правом фланге, протащив мяч, обыгрался с Яремчуком и пробил в дальний угол ворот (2:1).

Необычайной красоты гол получился у украинца, который я считаю, что попадёт в номинацию лучших голов по окончанию Евро.

Украина почувствовала силы, Нидерланды с этот отрезок 15 минут не накручивали темп и давали украинцам полную свободу. И вот спустя 4 минуты Стефан Де Врей совершает совсем не нужный подкат. Судья назначает штрафной, к мячу подходит Руслан Малиновский. Подача. Яремчук выигрывает воздух, бьёт головой. (2:2) В тот момент я не верил глазам, какая огненная развязка.

В действительности хотелось, чтоб этот матч так и закончился хорошим камбэком и отличной игрой двух команд. Украина весь матч хорошо огрызалась и контратаковала против голландцев. Не сильно уступая команде Де Бура по статистике. Отыгравшись за 5 минут, но ... Нет.

85 минута навес от Натана Аке, Александр Зинченко проигрывает единоборство Дензелу Думфрису и тот оловой отправил мяч в правый верхний угол ворот.

Против такого игрока достаточно сложно обороняться, и у Украины большую часть матча решения не было: Миколенко и Марлос не могли разобраться, кто должен выдвигаться на него во фланге и садиться с ним в штрафной. По итогу несколько раз возникала ситуация, когда Миколенко не контролировал зону дальней штанги, а Марлос заужал в полузащиту (наверное, это вообще не его дело бегать за крайним защитником соперника). При этом по ходу игры было найдено решение: после обратной замены Зинченко стал играть слева в полузащите и в низком блоке садился пятым в линейку защитников — объективно в эти 20 минут до гола он справился с Дамфрисом, и угроза с его фланга практически ушла. При этом понятно, что решающий эпизод он проиграл, но в целом в таких моментах огромное позитивное ожидание для Дамфриса — он выигрывает под 70% верховых единоборств по сезону, и ситуация с его 188 см против 175 у Зинченко явно в пользу атаки.

Финальный свисток и счёт матча.

Шесть поражений подряд — антирекорд чемпионатов Европы, который Украина теперь делит с Югославией, проигравшей шесть раз кряду в период с 1968 по 1984 год, сообщает Gracenote Live. Последний раз украинцам удавалось не проиграть на Евро 11 июня 2012 года, когда они победили сборную Швеции в Киеве со счетом 2:1.

Пожелаем сборной Украине успехов в матчах против Северной Македонии и Австрии в следующих турах Евро 2020 и выхода из группы в 1/8.

Если вам понравилась статья ставьте "+" и подписывайтесь на блог. Другие статьи о Евро 2020 (2021):  "Фавориты Евро 2020 (2021)! Что ожидать от европейских Топ-сборных?" и "Скромная, но заслуженная победа сборной Англии!"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
90+1 minutes
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+