Реклама 18+

Итоги футбольного сезона во Франции

Футбольный сезон 2020-2021 в Европе подошёл к концу, впереди только Чемпионат Европы 2020 (2021). Сейчас самое время, чтобы подвести итоги Топ-5 чемпионатов. Статьи об АПЛ и Ла Лиге есть у меня в моём блоге. Можете с ними ознакомиться здесь и здесь. Подписывайтесь на блог, оценивайте материал и пишите комментарии.

Перед тем как начать, стоит отметить, что xG - количество ожидаемых голов от одного футболиста или всей команды, вычисляется, исходя из качества нанесенных ударов. xGA - количество ожидаемых голов со стороны соперника, вычисляется, исходя из качества нанесенных ударов. хPTS - ожидаемое количество очков, которое команда набрала в чемпионате, судя по вычислению xG и xGA.

Именно на этих статистических данных и своём сугубо-личном мнении, я и буду строить анализ в данной статье. Если этот текст вам понравиться - подпишитесь на мой блог, поставьте вашу оценку.

Первая десятка таблицы, выглядит следующим образом.

В Лиге 1 интрига в чемпионской гонке держалась влоть до последних туров.

"Лион" после подвигов в ковидном розыгрыше ЛЧ (когда был выбит "Ювентус) и уже второй сезон подряд не выходят в ЛЧ.

Уволив после окончания сезона Руди Гарсию и потеряв Депая, у которого закончился контракт и он сейчас является свободным агентом, "ткачи" по ожидаемым очкам должны были возглавлять таблицу Лиги 1 по окончанию сезона (их хPTS - 78.81; а количество набранных очков в чемпионате 76). По игре "Лион" явно смотрелся хуже других трёх претендентов на чемпионство: "Лиля", "ПСЖ" и "Монако". Лидером команды можно считать Мемфиса Депая ( 20+12 по системе гол+пас), если бы не голландец страшно представить, где бы оказалась команда Гарсии. Главная проблемная зона у команды это защита - 43 пропущенных мяча, худший результат среди Топ- 4 (хотя и "Монако" по цифрам примерно на одном уровне с "Лионом").

"Монако". После откровенного провала своей философии в "Баварии" Нико Ковач очень быстро реабилитировался перед зрителем в "Монако".

"Монегаски" отстали от первого места всего лишь на 5 очков и провели очень стабильный сезон. Пара форвардов - Фолланд и Бен Йедер на двоих забили 36 голов и отдали 16 ассистов своим партнёрам по команде. Команда Ковача преимущественно играла схемой 4-4-2, используя талантливую молодёжь в перемешку с опытными игроками. Другими важными лицами в составе стали полузащитники: Александр Головин (который много травмировался) 15 голевых действий в сезоне (гол + пас) и трое молодых французов Фофана, Диоп и Орельен Тчуамени.

Вот это я понимаю солидное возвращение в ЛЧ на следующий сезон.

А теперь самое главное: двумя главными претендентами на титул являлись столичный "ПСЖ" и "Лиль". "ПСЖ" гегемон французской песочницы, который за последнее 9 лет поддался лишь однажды. В сезоне 2016-2017 чемпионом Франции стало "Монако". Это случилось во второй раз чемпионство ускользнуло из рук "парижан".

Что же касается "ПСЖ" то по ожидаемым очкам он был второй после "Лиона". хPTS - 78.27, а у Лиля этот коэффициент был равен хPTS - 67.61. Вообще относительно статистики в этой паре было не всё так очевидно и конечно всё решилось исполнителями на поле. "Лиль" перебрал согласно хPTS 15 очков, закончив чемпионат с 83 очками (на 1 очко опередив "ПСЖ" с 82). По xG, "Лиль" перебрал 16 голов (xG - 48.07, забитые голы - 64).

Утверждение, что в футбол не играют деньги в этом сезоне чемпионата Франции подтвердилось.

Прежде всего футбол силён системой, а не отдельно взятым футболистом. У тебя в команде может быть Мбаппе, Неймар, но важна структура. Топ-игрок может выиграть в одиночку матч, два или три, но весь сезон. И тогда роль тренера начинает быть соизмерима с ролью топового игрока. Тренер должен создать команду, сформировать костяк, придумать систему, найти необходимые слова, донести их до окружающих. Тренер формирует, контролирует и единственный кто видит эту систему. Ни один игрок, пока он находится на поле эту систему не видет.

Больше о игре "Лиля" вы можете узнать другой моей статье.

Хочется сказать, что "Лиль" своей самоотдачей и волей к победе заслужил это чемпионство.

"Ланс" - выскочка и абсолютный прорыв сезона во Франции.

Дебютант Лиги 1 боролся на равных и смог завершить сезон на 7 месте, долгое время борясь за еврокубковые места, но в итоге пропустив вперёд Марсель и Ренн.

Гаэль Какута, Флориан Сотока, Игнатиус Ганаго, Джонатан Клаус - лидеры команды и творцы невероятного подъёма. В следующем сезоне "Лансу" необходимо сохранить костяк команды и усилить слабые зоны для повторения отличных выступлений.

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на блог, оценивайте статьи и читайте итоги АПЛ, ЛА ЛИГИ и Бундеслиги.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
90+1 minutes
+25
Популярные комментарии
Наталия Байдакова
0
Очень тяжело воспринимать текст о делах в Лиге 1, когда автор даже не заморачивается картинкой с актуальным логотипом, причем, вероятно, оттого, что не видит разницы между старым и новым. Ну и вопрос: матчи были просмотрены или только цифирки на статсайтах?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+