Реклама 18+

«Восставшие из пепла». Как Дэвид Мойес поднимает «Вест Хэм» на вершину

30 декабря 2019 года футбольный клуб "Вест Хэм" назначает на пост главного тренера команды Дэвида Мойеса. Шотландский специалист уже руководил командой в сезоне-17/18, но после провального сезона был уволен, и с тех пор находился без команды. Вообще стоит отметить, что у Мойеса - приемника Сера Алекса Фергюсона, как раз после провала в Манчестере, вся карьера покатилась по-нисходящей... Реал Сосьедад, Сандерленд - все проекты не были неудачны.

В последние десять лет "Вест Хэм" звёзд с неба не хватал. Команда с амбициями и не маленькими средствами всего один раз сезоне (2015-2016) пробивается в еврокубки. Плохой менеджмент и неграмотная селекция ставит крест на амбициях лондонского клуба.

И вот спустя пять сезонов, потратив в летнее трансферное окно 54 млн. евро, "молотобойцы" к концу сезона 2020-2021 идут в зоне Лиге Европы.

Турнирная таблица АПЛ (2020-21). Данные 34 тура.

Что же это? Стечение обстоятельств или гений Дэвид Мойес?

В 40 играх лондонцы проиграли 12 матчей и 7 закончились ничьей.

Дэвид Мойес ,в отличии от Мануэля Пеллегрини (бывшего тренера Вест Хэма), выбрал простую модель игры: быстрые прямолинейные контратаки с насыщением штрафной площади. Немало важная особенность, имея мобильный центр поля и резких крайних защитников, Мойес прививает своей команде короткий пас (80% передач команды -короткие). Фундамент успеха - оборона. У Мойеса достаточно игроков, чтобы пройти даже такой безумный сезон. На бумаге основной была связка Огбонна – Диоп, но Бальбуэна также в обойме, а когда из-за травм пришлось выпускать Доусона, его игра стала открытием.

Зачастую, Дэвид Мойес предпочитает схему 4-2-3-1, в которой быстрые фланги обеспечивают ширину атаки, а полузащита является мозговым центром всех атак. Безусловно визитной карточкой команды является их три полузащиты - Лингард (на месте десятки) и два разрушающих полузащитника Деклан Райс (надежда сборной Англии) и Томаш Соучек (выписанный в январе 2020 года из "Славии"). Лингард наравне с Соучеком и нападающим Антонио - лучшие голеадоры команды в АПЛ с 9 забитыми мячами. Конечно, атака Вест Хэма, по сравнению с прошлым сезоном достигла огромного прогресса, но не стоит о их нестабильности и скудному подбору кадров.

Отдельно хочется отметить высокорослого бомбардира. Соучек – оборонительный полузащитник, но 192 см роста делают его незаменимым в атаке. Во-первых, в качестве таргетмена. Лукаш Фабьяньски (вратарь Вест Хэма) не разыгрывает от ворот накоротке, «Вест Хэм» играет не настолько современно, но когда на поле есть Соучек, дальние выносы почти также эффективны. Соучек выигрывает в среднем почти шесть верховых единоборств за игру, это второй показатель в чемпионате.

Лингард воспрял после ссылки из Юнайтед и кажется способен тащить на себе всю игру в каждом матче. Чтобы играть в футбол, нужны взрывные и выносливые фланги. Боуэн именно такой: быстрый и прямолинейный, после трёх неудачных подач не засомневается перед четвёртой. Форнальс на левом фланге играет в другом стиле, но с его фланга основную угрозу навесов несет Крессвелл. Сейчас всё сложилось: достаточная глубина состава (незаменимы только Райс, Соучек и Антонио), спад топов, удачные трансферы. И, конечно, Дэвид Мойес. Который под прикрытием олдскульного английского футбола придумывает тонкие прессинг-планы и превращает в звёзд огромных центральных полузащитников – то Феллайни, то Соучека. Кажется, он на своём месте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
90+1 minutes
+18
Популярные комментарии
dmiusa
+2
Любимый клуб АПЛ ещё с момента выхода фильма Хулиганы!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+