Реклама 18+

Уотфорд - Секрет Успеха

Перед стартом сезона 2018/19, команда Хави Грасии была на третьем месте среди кандидатов на вылет - только Кардифф и Хаддерсфилд считались ещё большими аутсайдерами, а сам тренер был на пятом месте по вероятности увольнения по ходу сезона. Но вот прошло восемь месяцев, и "Уотфорд" борется с "Вулверхэмптоном" за седьмое место в Премьер Лиге. Против тех же "волков" они проведут один из своих самых важных матчей за последние годы - в воскресенье они сойдутся в полуфинале Кубка Англии.

В летнем пессимизме букмекеров была своя логика - с момента своего назначения у руля "Шершней" в январе 2018 и до конца минувшего сезона, команда Хави Грасии выиграла лишь 4 матча из 14, не забив при этом ни одного гола в гостях, а затем потратила скромные (по английским меркам) 24 миллиона фунтов на летние трансферы. "Уотфорд" купил техничного и талантливого, но очень нестабильного Жерара Деулофеу, 36-летнего вратаря Бена Фостера и ещё пять игроков за вполне адекватные деньги. Всего было заплачено немногим больше суммы, которую руководство выручило с продажи Ришарлисона в "Эвертон".

Но сезон начался, и "Уотфорд" начал выигрывать, набрав все 12 очков в первых четырех турах (у "Хаддерсфилда" лишь на два очка больше после 32 игр). Хотя, "Шершни" традиционно сильно стартуют. Начиная с 2015 года, они всегда были в Топ-10 к середине сентября, но впоследствии скатывались во вторую десятку.

Сейчас же такого, к счастью, не происходит. Хосе Холебас считает, что дело в командной игре: "Мы стали чувствовать себя одним целым, перестали критиковать ошибки друг друга. Во многом это заслуга тренера - в нем нет высокомерия, он обычный парень. Этого нам, видимо, и не хватало".

Приехав в середине сезона спасать пожар, вызванный уходом Марко Силвы, Хави Грасия сконцентрировался на спасении команды от вылета и не пытался перестраивать команду на переправе. В данном же сезоне главный тренер поставил перед командой совершенно другие задачи, достичь которые предполагалось упорным трудом и дисциплиной.

Хоть Хави и выглядит спокойным человеком во время матчей и пресс-конференций, на тренировках он очень требователен. К примеру, игроки платят по 100 фунтов за каждую минуту опоздания, а нагрузку не снизили по ходу сезона, как делают многие тренеры в Англии. Одним из главных отличий от предыдущих сезонов является отсутствие психологической планки - до этого сезона игроки расслаблялись, набрав необходимые 40 баллов, которых хватало, чтобы не вылететь. "Сейчас такого нет, мы просто хотим выигрывать и играть как настоящая команда", говорит Холебас.

Возможно, именно отсутствие больших трансферов помогло. Футболисты хорошо знают друг друга и проводят много времени вместе. Рано или поздно, это должно было влиться в стабильность на поле.

Действительно, кроме победы в четвертом туре над "Тоттенхэмом", "Уотфорд" неудачно играет с командами из Топ-6, но очень успешен против клубов уровнем пониже (в этом он разительно отличается от "Вулверхэмптона"). Так, "Шершни" проиграли лишь три матча против команд не из Топ-6. Если бы учитывались лишь игры между 14 "смертными" командами, то "Уотфорд" был бы на первом месте с пятиочковым отрывом от "Эвертона".

Владельцы "Шершней", семья Поццо, выбрала очень интересный вектор развития. В отличие от других команд, они не могут себе позволить ни дорогих звёзд, ни самую талантливую молодежь. Зато клуб приобретает игроков, которые не прижились в других местах, а в "Уотфорде" расцветают благодаря стабильности состава и отсутствию большого давления, как в случае в Деулофеу.

Летом команду ждут большие изменения и новые задачи. Будет сложно удержать состав с таким ограниченным бюджетом, а с уходом ключевых исполнителей, таких как Дукуре, они могут потерять и свою пресловутую стабильность. Для Хави Грасии это будет очередным экзаменом. Он должен будет в очередной раз доказать, что не деньги играют в футбол, и даже не отдельные личности, а команда из 11 человек.

Автор: Дориан Арделяну

Source: theguardian.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия без Топ-6
+19
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+