Реклама 18+

Работа над ошибками

Буквально через неделю сборная России по волейболу отправится в Карловы Вары с целью выйти в финал первенства Европы. После аперитивной победы над Бразилией в решающем матче Мировой лиги аппетит команды бушует, а болельщицкие желудки урчат в предвкушении продолжения банкета. 

Давать какие-то прогнозы на итоговый результат россиян сейчас мягко говоря преждевременно. Более того, даже прогнозирование по ходу турнира будет выглядеть поспешничевством. Хотите поспорить, вспомните, на кого вы ставили в финале домашнего Евро.       

Игровые проблемы подопечных Владимира Алекно никуда не делись, как никуда не делись и тренерские недостатки самого Владимира Романовича. Справедливости ради стоит отметить, что все достоинства сохранились в неприкосновенности.       

Думается, никто не станет спорить с тем, что в игре сборной России наблюдается явный перекос в сторону силовой, атлетичной атаки. Это объясняется как отсутствием в составе ллойболлоподобного «фантазиста», трудно креативить, когда у связующего хорошо получается взаимодействовать только с диагональным, а с остальными, как придется, так и с откровенно слабой игрой на приеме. За мыслительный процесс на площадке по прежнему в ответе Сергей Гранкин и Александр Бутько. На приеме же придется отдуваться за всех Тарасу Хтею.       

Здесь мы уже подходим и к недостаткам главного тренера нашей команды. Недавно подхваченная слабость Алекно - слабость к слабым либеро. Ничто не заставит поверить, что сборная России с Вербовым слабее сборной России с Соколовым/Комаровым/подставьте любую фамилию. Какие обиды стоят за отлучением лучшего принимающего страны от национальной команды? Что должны сделать Соколов/Комаров/подставьте любую фамилию, чтоб Владимир Романович скомкал свою обиду и засунул ее подальше от глаз недоумевающей общественности?     

Плохой вкус хэд коуча на игроков уже не раз приводил в команду персонажей неоднозначных, до уровня первой сборной явно не дотягивающих. Почти у каждого зрителя наверняка есть свой, отличный от алекновско-молибогского состав. Но на то он и главный тренер сборной, чтоб точно знать, кто и на какой позиции нужен для достижения результата. Поэтому оставим пока претензии по составу.      

После бездарного проигрыша испанцам в финале домашнего Евро даже лояльный Алекно "Спорт-Экспресс" разнес рулевого россиян, назвав его главным виновником московского позора. Тогда Владимир Романович напортачил с заменами. Если раньше к этому "напортачил" можно было смело цеплять приставку "пере", то теперь приходится удивляться выдержке белоруса. Для меня это удивление со знаком минус. В недавнем финале Мировой лиги все получилось. Но до сих пор не отпускает предчувствие, что в один прекрасный момент консерватизм замен нас подведет. А очень не хотелось бы.       

Плюсы нашей сборной известны - это редко буксующая стена блока имени Волкова и Мусэрского, почти не дающая осечек, если сеттер о нем вспоминает, нападение первым темпом и паркетодробительные атаки с краев Михайлова, Хтея и Бирюкова. Хватит ли этого для успешной игры против ведущих европейских сборных в сентябре и мировых уже совсем скоро покажут сентябрь и уже совсем скоро.      

Похоже, в главные свои заслуги Владимир Алекно может занести дисциплину в команде. По причине слабой дрессировки этого качества нет в составе отказывающегося тренироваться Семена Полтавского и Алексея Спиридонова. Со Спиридоновым дело обернулось форменным скандалом. В разгар подготовки к важнейшему старту дикий нап умудрился так накосячить, что теперь Алекно не хочет даже произносить его фамилию. Поводом для отчисления доигровщика называют загадочные "неспортивные причины". Алекно не говорит, Спиридонов, ясное дело, тоже не расскажет. Наверное это и не важно. Важно, что теперь тишь да благодать. А значит мы можем настроиться на благополучный исход, и расчитывать, что неприлично слабая группа и несколько непременных разгромов, которые, уверен, случатся на этом этапе, не расшатают неокрепшую психику молодой российской команды. И тогда глядишь у Алекно получится лучше, чем четыре года назад. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Играйте в минтонет
+11
Популярные комментарии
KseniaSpb
+1
Понятно,спасибо!
Как-то не по спортивному это...
Конечно федерации надо зарабатывать на отборах,но честнее когда победители континентов выходят на ои напрямую.
Ответ на комментарий FF
Прямых путёвок на ОИ с чемпионата Европы нет вовсе :\

В ноябре в Японии пройдет Кубок Мира (победители и призеры всех континентальных чемпионатов) - вот там будет разыграно сразу 3 вакантных места.
FF
+1
Прямых путёвок на ОИ с чемпионата Европы нет вовсе :\

В ноябре в Японии пройдет Кубок Мира (победители и призеры всех континентальных чемпионатов) - вот там будет разыграно сразу 3 вакантных места.
Ответ на комментарий KseniaSpb
Скажите ,а прямая путевка на ои,это финалисты или только победитель?
По поводу Вербова,надеюсь Алекно выдерживает паузу,дав спортсмену по настоящему соскучиться по сборной,и на ои он его все таки возьмет
Хотя если там действительно конфликт,может лучше более слабый либеро,чем напряженность в команде...
Наутилус
0
вообще, ФИВБ чересчур заморачивается с этими олимпийскими путёвками. отдавали бы их с континентальных первентсв и не устраивали этот несчастный кубок мира. сезон итак сверх плотным получается
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+