Трибуна
12 мин.

В нашем хоккее растет новая звезда: уже в 16 лет Иван Демидов − лучший бомбардир МХЛ

Главная звезда действующих чемпионов.

От редакции Sports.ru: вы читаете «Лигу сильных» − официальный блог Молодежной хоккейной лиги. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о ярких событиях в МХЛ и совсем юных талантах КХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Во второй половине октября лучшим бомбардиром сезона МХЛ-2022/23 стал 16-летний нападающий «СКА-1946» Иван Демидов. У него 26 (10+16) очков в 18 матчах. Ситуация уникальная: ближайшие преследователи в гонке бомбардиров 2002 и 2003 годов рождения – на два-три года старше.

Нападающий дебютировал в лиге в 2021-м, в 15 лет – и в первом сезоне (2021/22) набрал 21 (10+11) очко в 25 играх. Сейчас суммарно у Ивана 20+27 в 43 матчах − и так результативно до 17 лет в МХЛ раньше играли только два человека: Никита Кучеров и Матвей Мичков. 17 лет нападающему «СКА-1946» исполнится 10 декабря − и к этому времени он вполне может обойти Кучерова в бомбардирском и снайперском зачетах U17.

Топ-5 снайперов U17 в истории МХЛ:

5. Кирилл Капризов — 18 голов 3. Рихардс Букартс — 20 3. Иван Демидов — 20 2. Никита Кучеров — 29 1. Матвей Мичков — 55

Топ-5 бомбардиров U17 в истории МХЛ:

5. Павел Бучневич — 44 (15+29) 4. Рихардс Букартс — 45 (20+25) 3. Иван Демидов — 47 (20+27) 2. Никита Кучеров — 54 (29+25) 1. Матвей Мичков — 84 (55+29)

В интервью Иван Демидов рассказал о своих исторических достижениях, игре вместе с братом Семеном. Также форвард поделился, почему стал нападающим, как Евгений Малкин связан с его игровым номером и какую книгу прочитал пять раз.

«У Мичкова очень хорошо развито голевое чутье, такое нельзя натренировать»

− «СКА-1946» − действующий обладатель Кубка Харламова. Чувствуется, что вы принципиальный соперник для любой команды?

− Да, это чувствуется, потому что каждая команда хочет забрать очки у чемпионов. Но мы тоже настраиваемся на каждый матч, так что нет никакого недонастроя.

− При такой конкуренции «СКА-1946» идет первым в «Золотом» дивизионе. В чем секрет?

− Хорошая работа тренерского штаба, все ребята хотят показать себя и доказать, на что они способны. Результат этого – первое место на данном этапе. Дай бог продолжим в том же духе и закончим сезон на первом месте.

− Рейтинг снайперов до 17 лет сидит в голове?

− В принципе нет, только ребята где-то подшучивают. Но для меня самого главная цель на матч − победа команды. Если получается еще и забить − это вдвойне хорошо, потому что я помогаю команде своими шайбами.

− Рекорд Матвея Мичкова в 55 шайб выглядит просто невероятным.

− Ну он исключительный. У Матвея очень хорошо развито голевое чутье, такое нельзя натренировать. Это тебе либо дано, либо нет. У него это есть. Помимо таланта он еще очень усердно работает над собой, в совокупности это дает результат.

− Ощущаете, что вышли на лидирующие роли в команде и появилась необходимая уверенность?

− Да, это чувствуется, в том числе ощущаю доверие тренерского штаба. Нет той неуверенности в себе, которая была в сезоне-2021/22, когда я играл за «СКА-1946». Сейчас я полностью уверен в своих силах.

− То, что были знакомы с Владимиром Филатовым по сборной, помогло при адаптации?

− Да, вы все правильно сказали, мы с Владимиром Викторовичем были знакомы еще с Кубка Глинки/Грецки, причем не только с ним. С Андреем Викторовичем Мироновым и Андреем Андреевичем Кадейкиным тоже. Мы хорошо знали друг друга еще до моего прихода в «СКА-1946». Поэтому мне не составило никакого труда влиться в коллектив.

«Не надо читать что про вас пишут в интернете»

− Помните свои эмоции от чемпионства «СКА-1946»?

− Да, помню. Я был очень рад за всю систему, все-таки столько лет не могли выиграть Кубок Харламова – и наконец это произошло. Эмоции не передать словами, я был очень рад за парней, которые играли. Отпраздновать у меня толком не получилось, так как на следующий день я играл за 2005 год, у нас тоже был важный матч.

− Когда трофей так близко − увеличивается мотивация?

− Конечно, после такого мотивация очень сильно повышается, потому что хочется самому попробовать это на себе. Хочется повторно выиграть Кубок Харламова для команды.

− В одном из интервью вы говорили, что ваше поколение можно сравнить с поколением Овечкина и Малкина. Что нужно делать, чтобы оно доросло до такого же уровня?

− Мне кажется, просто самим ребятам не нужно об этом думать и загадывать наперед. Надо делать свою работу и спокойными шагами идти к цели. Не надо читать, что про вас пишут в интернете – нужно стараться от этого отключаться и абстрагироваться. Если мы будем просто выполнять свою работу, то все будет хорошо.

− То есть вы не читаете о себе? О рекорде среди снайперов до 17 лет?

− Нет, больше ребята из команды об этом говорят, могут пошутить на эту тему. Сам я стараюсь абстрагироваться от этого.

− Владимир Филатов назвал вас «фанатом хоккея». В чем это проявляется?

− Наш главный тренер правильно сказал, потому что я не могу чувствовать себя в форме без дополнительных тренировок. К примеру, если я вечерком не схожу руками поработать или побросать, то на следующий день не буду себя так хорошо ощущать, не буду чувствовать шайбу. Помимо технической работы я стараюсь работать и над физикой, беру пример со знаменитого баскетболиста Коби Брайанта. Много читал про него, про его подход к делу, это просто сумасшествие. Стремлюсь к тому, чтобы повторить всю его работу.

− Также ваш тренер сказал, что вас всей системой подводят ко взрослому хоккею. Как это проявляется?

− В организации игры. Система «СКА-1946» схожа с главной командой. Все, что мы делаем в МХЛ, в будущем нужно будет перенести на высший уровень, и нам не должно составить особого труда это сделать.

− В команду КХЛ привлекаются более опытные игроки: Сергей Иванов, Арсений Коромыслов, Дмитрий Бучельников, Матвей Мичков. Это мотивирует молодых игроков из «СКА-1946»?

− Да, это определенный стимул. Я играл вместе со всеми этими ребятами за «СКА-1946». Когда ты видишь, что их поднимают во взрослую команду, ты задаешь себе вопрос: «Почему я тоже не могу туда попасть?». Это очень мотивирует, ты начинаешь работать в два раза больше, чтобы заслужить свой шанс.

− В чем вам нужно прибавить, чтобы его заслужить?

− В первую очередь нужно обрати мясом и набрать физические кондиции. В остальном тоже нужно по чуть-чуть добавлять: катание, скорость на льду и принятии решений, потому что во взрослом хоккее все быстрее. Где-то мне не хватает системности, нужно улучшать игру в обороне. Это главные аспекты, над которыми я стараюсь работать.

− В МХЛ у вас очень равная статистика. Вы больше снайпер или плеймейкер?

− Наверное, у меня это 50/50. Если у есть выгодная позиция для броска − я, конечно, брошу. Если вижу, что партнер один или хочет открыться в какую-то зону, то я ему накину – и он забьет. Поэтому не могу отнести себя ни к одному, ни ко второму. Я скорее универсальный игрок, могу и бросить, и отдать пас.

− Чем система СКА отличается от других?

− «Хоккейный город» − это, как мне кажется, мечта любого хоккеиста. Здесь созданы все условия для развития, я это очень сильно почувствовал, перейдя сюда. Не могу сказать, что в «Витязе» у были плохие условия, но все же они не были такими, как в СКА. Думаю, комплекс здесь лучший в России, а то и в мире. Тут есть все для хоккея.

«Брат занимался хоккеем, у меня не было другого выбора»

− Как вы пришли в хоккей?

− Меня привели родители, мой старший брат к тому времени уже занимался хоккеем. Можно сказать, что у меня не было другого выбора. Мне сразу понравилось. Сначала катался со старшими ребятами, потом начал играть за свой год. Моим первым тренером был Дмитрий Владимирович Терехов, он работал с 2005 годом в Дмитрове. Так как я сначала тренировался со старшими ребятами, когда пришел в свой год, то уже умел хорошо кататься, плюс много работал со своим отцом, зимой постоянно ходили на каток. Первые шаги в хоккее мне дались легко. Пока все ребята учились кататься, я уже хорошо умел это делать, поэтому у меня было больше времени работать над чем-то другим.

− Есть ценный совет из детского хоккея, который вам особенно запомнился?

− Первый тренер говорил и нам, и по сей день прививает ребятам, что, когда играешь в детской команде, не стоит больше играть на коллектив. Ты должен для начала вырасти в определенный комок, из которого уже можно будет лепить игрока. Поэтому в детстве я думал, что лучше где-то сыграть на себя, развиться, чтобы потом уже научиться командной игре. Если в детстве ты в основном будешь играть на команду, то в будущем не будешь индивидуально развит. Позднее это сделать намного тяжелее.

− Вас сразу поставили в нападение?

− Да, меня сразу поставили в нападение, когда я пришел. Если в детстве ты хорошо катаешься, тренер видит, что ты можешь оббежать соперника и забить, то тебя ставят в нападение.

− Ваш старший брат Семен говорил, что в детстве перед ним был выбор: футбол или баскетбол. Вы в другом спорте себя не видели?

− Как и любой хоккеист, летом он играет в футбол, я тоже играл за свою футбольную команду в первенстве области. Но это было просто увлечение на лето. Я приходил, помогал парням, но никогда не задумывался о том, чтобы перейти в футбол. В приоритете и тогда, и по сей день у меня хоккей.

− Недавно вы вышли на лед в одной пятерке с братом. Ждали этого?

− Да, я этого ждал. Раньше мы уже выходили в одной команде, но не в одном звене, поэтому, когда нас поставили в одну пятерку, я этому очень обрадовался. Мы в целом очень похожие игроки, я знаю его стиль, знаю, куда ему отдать пас. Он тоже заранее знает, куда я откроюсь, мы чувствуем друг друга, поэтому этот опыт дался очень легко.

− Что для вас в приоритете: сыграть красиво или эффективно?

− Даже не знаю, мне просто нравится играть в хоккей, но в хоккей не прямолинейный, а красивый. В детстве я спрашивал у деда, за кого он болеет – отвечал: «Я болею за красивый хоккей». Я стараюсь где-то красиво обыграть, если будет момент − бросить. А если есть вариант вырезать пас на пустые ворота, то выберу его. Но в такие моменты тоже нужно чувствовать грань. Понимать, когда ты можешь сделать что-то красивое, а когда надо сыграть на результат и забросить простую, «корявую» шайбу.

«Остров сокровищ перечитывал раз пять»

− Номер, как и вашему брату, высчитали родители по дате рождения и нумерологии, или все не так запутанно?

− Нет, просто, когда мне было лет семь, у нашей команды были первые матчи. Это 2012-й – тогда на чемпионате мира зажигал Евгений Малкин. Он мне очень понравился как хоккеист, поэтому я решил взять 11-й номер. Сейчас этот номер занят у нас в команде, поэтому я взял 91-й.

− Если говорить о Малкине образца 2012 года, предпочитаете пересматривать старую или новую школу?

− Если в плане командной игры − то старая школа, особенно люблю смотреть фрагменты с «Русской пятеркой». Мне очень нравится смотреть за их игрой, за тем, как они чувствовали друг друга. Однако хоккей меняется, поэтому нужно смотреть что-то современное и учиться у нового поколения. Нужно брать понемногу у игроков и старой, и новой школ.

− Чем занимаетесь в свободное время?

− Уроки делаю. У меня в принципе и нет свободного времени. Если выходные, то могу сходить в баню с друзьями, пару часиков поиграть в видеоигры, вот и все.

− Как обстоят дела с учебой?

− Сейчас я в 11 классе, в этом году сдаю ЕГЭ. От этого уже будет зависеть, куда я буду поступать. Скорее всего в НГУ имени Лесгафта, пока об этом еще не думал.

− Какие предметы близки?

− Русский и литература мне ближе.

− Часто читаете?

− Последней прочитал книгу Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой». К чтению отношусь нормально: могу прочитать интересную книгу, но не увлекаюсь этим. Любимая книга − «Остров сокровищ». Я ее перечитывал, наверное, раз пять.

− Какие у вас цели на сезон?

− Личных целей у меня особо нет, командная одна: снова выиграть Кубок Харламова и оставить его в Петербурге.

Один из ярких новичков в МХЛ − омич по имени Яромир. Вы же догадываетесь, почему его так назвали?

Вратарь сыграл на фортепиано легендарную «Memory» прямо перед матчем. Музыка помогает ему справиться со стрессом

«В КХЛ есть место креативу, но до абсурда доводить не надо». Игрок с буллитом на 1,7 млн просмотров уже забивает за «Витязь»