Реклама 18+

Лучший бомбардир МХЛ − профи уже в 17 лет: вставал на матчи в 5 утра, строг к заточке коньков (возит с собой 5-6 пар лезвий) и кайфует на тренировках

Штампует очки как Шипачев и побеждает со сборной.

От редакции Sports.ru: вы читаете «Лигу сильных» – официальный блог Молодежной хоккейной лиги. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о ярких – и даже героических – событиях в МХЛ и совсем юных талантах КХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

17-летний Александр Перевалов – один из самых перспективных талантов в системе ярославского «Локомотива». Год назад он только дебютировал в Париматч чемпионате МХЛ, а сейчас стал одним из лидеров «Локо». На старте сезона у него 20 очков в 9 матчах. Начало чемпионата выдающееся: почти как у Вадима Шипачева в КХЛ (24 очка в 10 играх – лучший результат в лиге).

Перевалов летом играл и на Кубке Глинки/Гретцки – одном из самых престижных юниорских турниров, где сборная России U18 взяла золото. Мы поговорили с ним о знаменитой академии «Локомотива», адаптации в МХЛ, игре за сборную и целях на новый сезон.

Перешел в лигу уровнем ниже, чтобы не было простых матчей. А еще учил английский в видеоиграх

– Как ты попал в хоккей?

– Я встал на коньки в 3 года и до 10 лет занимался в Междуреченске. После мы переехали в Новокузнецк: «Металлург» еще выступал в КХЛ. И это был хороший подъем по уровню, потому что у «Вымпела» (школа в Междуреченске – прим.) не было взрослых команд в главных лигах. Но в Новокузнецке я отыграл всего год и оказался в Барнауле.

– Почему переехали?

– Родители всегда ездили вместе с моими младшими братом и сестрой на все мои турниры. В тот период времени у них была работа преимущественно на Алтае.

В «Металлурге» были какие-то трудности с финансированием, поэтому мы ездили на турниры за свой счет. В «Алтае» таких проблем не было – это были очень хорошие условия для нас. Так все и сложилось.

И еще один момент – команда «Алтай» моего года выступала во второй группе ЮХЛ, а в «Металлурге» я играл в первой группе юниорской лиги. Папа решил, что будет здорово поставить цель: выйти с командой «Алтай» из второй группы в первую. И у нас получилось – мы попали в первую группу и даже обыграли «Металлург» в одном из матчей.

– Какой опыт ты получил, играя в команде ниже классом?

– Обыгрывая сильных соперников, ты растешь в таких условиях. Нет недонастроя. Каждый раз, выходя на лед, идешь биться за победу, за результат. Очень хороший сезон был – после него меня стали подключать к играм за команду на год старше.

– Как на тебя вышел «Локомотив»?

– После первенства федеральных округов, я играл за Сибирь – Дальний Восток. Было несколько предложений от команд – мы решили выбрать «Локомотив».

– Я слышал, что в Ярославль очень хотят попасть ребята из регионов, сами просятся на просмотр. Как было в твоем случае?

– С нами разговаривал скаут «Локомотива». Он приехал в Новокузнецк, где я отыграл на турнире и сделал предложение о переходе. Я съездил на турнир в составе «Витязя» – это было что-то вроде просмотра. После соревнований встал выбор: переходить в «Локомотив» или в «Витязь». Мы поехали на пару дней в Ярославль, все посмотрели, потом я сыграл несколько матчей – больше понравились условия в «Локомотиве», и я ни разу не пожалел о своем выборе.

– Чем условия в Ярославле оказались лучше?

– Всем. И хоккейная часть, и быт – это очень важно для нас, потому что мы переезжали всей семьей. Было тяжело переезжать, конечно. В Междуреченске и Барнауле у нас остались близкие люди, родные, но мы все-таки решились.

Клуб помог с обустройством. Полгода в Ярославле жили только с папой – очень непростое время, мама одна осталась с братом и сестрой на Алтае. Они переехали чуть позже, когда мы освоились и поняли, что нам здесь комфортно. Теперь еще и дача есть – Ярославль стал родным.

– А если тебя спросят: «Откуда ты?» – то какой город назовешь?

– Междуреченск. Место, где я родился.

– Как тебе дался переход в хоккейном плане?

– Было сложно. В зоне «Сибирь-ДВ» я больше забивал. Здесь побыстрее все, тактики уже очень много. Мой тренер, Сергей Николаевич Быков, очень помогал. Я расстраивался, когда не мог забросить, но он всегда меня поддерживал. Говорил: «Не переживай, все будет».

– Как устроены занятия в академии «Локомотива»?

– Они подстраиваются под занятия в обычной школе. Если мы учимся утром – тренировки ставят на вечер. Если учимся во вторую смену – наоборот, тренируемся с утра.

Тренировки в академии стандартные: лед и зал. Если хочешь поработать еще, то приходишь в зал или остаешься на льду побросать – это никто не запрещает. По времени тоже все стандартно – одно занятие длилось не больше часа.

Железа не было вообще – первые тренировки появились уже под конец школы, как подготовка к переходу в МХЛ. Силовые упражнения были, но со своим весом. Плюс прыжки, взрывная работа, игровые тренировки в разных видах – не было какой-то монотонности.

– Есть ли упражнения, которые ты не любишь?

– Нет. У меня наоборот: я люблю заниматься. Очень люблю играть в футбол перед играми, например.

– Я читал про американского специалиста, который работает с вами над катанием. Ты с ним занимался?

– Его зовут Тед, но в школе он подключается к занятиям редко. В МХЛ он работает с нами постоянно – тренировки с ним по утрам. Он отвечает за техническую работу: катание, бросок, владение клюшкой. Нам заранее объявляют, кто идет на лед на индивидуальные занятия, чтобы уделить время каждому. Тед немного говорит по-русски, но переводчик ему нужен. 

– А как у тебя с английским, ты его понимаешь?

– Да. Не могу сказать, что отлично владею языком, но запаса хватает. Когда со сборной ездили на турниры, приходилось общаться на английском. Я даже сам удивился, что могу говорить и понимать, что мне говорят.

– Как ты учишь язык?

– Школа. Музыку я слушал, но никогда специально не переводил тексты – просто со временем стал разбирать, о чем поют. А с какими-то разговорными фразами помогал Counter-Strike, ха-ха. Это больше бытовой уровень общения, он отличается от того, что нам в школе давали.

Моя мама очень хорошо знает английский – и мне очень нравилось всегда, как она говорит. Они с папой ездили по работе на промышленные выставки, и часто общались с иностранцами. Иногда брали меня с собой, поэтому было интересно наблюдать, как мама разговаривает, например, с немцами – я смотрел и тоже хотел говорить на иностранном языке.

Вставал в 5 утра, чтобы ездить на игры в Москве, разрывал в звене с Мичковым, а его тройку тренер собрал на командном обеде

– Ярославль на юниорском уровне играет в Открытом чемпионате Москвы. Расскажи, как устроен этот турнир, насколько там хороший уровень?

– Из-за того, что мы приезжаем из Ярославля, иногда вставали в 5 утра, потому что в 6 нас ждал автобус до Москвы. Мы приезжали, выходили на игру и в тот же день возвращались. Было такое, что к часу ночи приезжали: попадали в пробки. Играли и по будням, и в выходные. Совсем без игр был только понедельник – только обычная школа.

Уровень очень хороший – пришлось немного к нему привыкнуть, но мы и первые места занимали.

– Были матчи, которые запомнились?

– Матчи с ЦСКА всегда запоминались. Мы с ними обычно за первое место боролись – было очень интересно играть, особенно когда обыгрывали. Было очень приятно, когда я набирал очки, и это помогало команде победить или занять первое место.

– Ты волновался перед дебютом в МХЛ, когда тебя из школы стали подключать к играм за молодежку?

– В принципе, волнения не было. Но я хотел себя проявить. Определенной роли у меня не было. Я просто был молодым игроком, выходил на свои минуты – иногда на три-четыре, иногда девять. А заданий на большинство или меньшинство у меня не было.

– Как тебя приняли в коллективе?

– У нас хорошая команда была в прошлом сезоне, парни очень тепло приняли. Так получилось, что я приходил в МХЛ не один, а со своими друзьями, поэтому было очень легко адаптироваться.

– Ты немного отыграл в плей-офф, тяжело было со стороны смотреть за командой?

– Очень переживал. Особенно в финале. Было тяжело, когда команда проигрывала, я проникся и через себя все пропускал. Но я считаю, что нам нужно забыть прошлый сезон, думать о новом.

– Серия против СКА-1946 была самой принципиальной?

– Как мне кажется, с ними очень принципиальные матчи. Не могу точно утверждать, потому что до прошлого сезона все игры не смотрел, но такое ощущение есть.

– В этом году ты становишься одним из лидеров «Локо» – много играешь, набираешь очки. В чем добавил за межсезонье? Может быть, тебе тренер посоветовал подтянуть отдельные компоненты в игре?

– Если честно, у меня было очень насыщенное межсезонье. 1 мая я взял паузу – отдыхал все майские праздники: был на даче, ходил в баню. После этого уже начались сборы: занимался с «Локомотивом», а также работал индивидуально. В начале июля уехал в сборную U18, а дальше уже началась Глинка.

На сборах я добавил в психологии, уверенности и старался тщательно поработать над броском. Я не только на сборах работаю – по ходу сезона занимаюсь индивидуально, у нас в клубе есть специальный тренер, всегда к нему хожу на занятия.  

– Расскажи про свою тройку с Тимуром Ахуновым и Степаном Стешенко. Делите ли вы между собой функции на льду?

– У нашего звена есть интересная история – его собрали во время обеда в столовой. Мы дружим вне льда, и наш тренер подошел к нам и сказал: «Парни, вы хорошо общаетесь, я думаю поставить вас вместе на ближайшую игру». Мы сказали, что не против, и так начали играть вместе.

У нас нет какого-то деления по задачам – играем все вместе, я бы даже сказал, что у нас есть ментальная связь. Мы стараемся наслаждаться каждым моментом в игре.

– В трудные моменты можете друг другу «пихать» на скамейке?

– Нет-нет. Здесь нужно расслабиться, забыть момент, когда игра не получается, потому что мы боремся за победу. А негатив плохо сказывается. Можем друг другу сказать «забей, не парься», что-то такое. Негатив нужно избегать, он мешает.

– Как ты оценишь уровень соперников в МХЛ?

– Лига очень хорошая, здесь есть конкуренция. И не стоит думать, что если ты забил восемь голов в какой-то игре, то следующий матч легко возьмешь. Поэтому я не могу сказать, что есть проходные матчи.

– Один из главных турниров для игроков твоего возраста – Кубок Глинки / Гретцки. Помнишь свои эмоции, когда попал в состав?

– У меня не было мысли, что я совершил что-то невозможное и на этом можно остановиться. Было отличие от выступлений за сборную U16, например – мы с парнями ехали не просто проявить себя, а за победой, хотели подтвердить статус чемпионов.

– Какой матч запомнился больше всего?

– Против шведов, очень нервная игра, пришлось постоянно отыгрываться. Сдаваться было нельзя – ну забили нам, бывает. Нам нужно было навязывать свою игру – мы справились и победили.

– Расстроился, что Канада пропустила турнир из-за коронавируса?

– Очень хотел с ними сыграть. Но так уж получилось, что их не было. Мы настраивались только на первое место, и даже если б приехали канадцы, думали только о победе.

– Против кого было сложнее играть: против шведов или против словаков в финале?

– Мне сложно сказать. Против Словакии тоже было тяжело, потому что в полуфинале был вечерний матч, мы приехали в гостиницу и долго не могли заснуть. Некоторые не спали до 6 утра. Но мы понимали – это финал, нужно выходить и обыгрывать. И не стоит считать, что словаки были слабее шведов. Если они дошли до финала, значит они были этого достойны и были хорошей командой.

– Вас поставили вместе с Матвеем Мичковым по ходу одного из матчей. Насколько комфортно с ним играть?

– Мы с Матвеем начали играть еще за школу «Локомотив-04». Скажу честно: мы не общаемся тесно вне льда, но в хоккей у нас играть получается. Чтобы выигрывать трудные матчи, нас тренер всегда ставил вместе, и тогда игра складывалась.

– В чем его суперсила?

– Он умеет забивать голы. Даже если 1 в 0 отдавать пас, не каждый может разобраться и забить. Матвей делает это лучше остальных.

– Мирошниченко другой?

– Да, он крупнее, более силовой игрок. Просто другой стиль игры.

У Перевалова нет кумиров – даже среди русских игроков. Он заморачивается над лезвиями коньков, кайфует от хоккея и обожает баню

– На чьих матчах ты рос, есть ли у тебя кумир среди российских звезд?

– А у меня никогда не было кумиров, я так и рос без них. Нравилось смотреть на игру команды в целом, когда проходили чемпионаты мира. Макдэвид и Маккиннон нравятся, но я больше хайлайты смотрю, без обожания.

Какие-то фишки и финты я в голове всегда кручу – не подсматриваю специально. Когда в голове складывается картинка, пытаюсь сделать на льду.  

– А как ты опишешь свой стиль игры?

– Мне сложно оценивать себя – просто не умею этого делать. У меня иногда больше передач – это говорит о том, что партнеры хорошо забивают. Мне важно, чтобы счет на табло был в пользу моей команды.

– По трансляциям видно, что у тебя довольно быстрые руки, ты умеешь обыгрывать. Ты дополнительно работаешь над этим компонентом?

– Мы на даче оборудовали бросковую зону, поэтому я почти всегда там работаю. Могу побросать после тренировки или перед сном, поработать над руками – у меня есть шайбочки разного размера и веса. Можно сказать, что живу этим, люблю свое дело. Это не монотонная работа, просто нравится, когда в игре лучше чувствуешь шайбу.

– У тебя есть какие-то ритуалы, может быть, есть специальный стиль обмотки для клюшки?

– В детстве были заморочки, а потом обычно замотал перо и рукоятку, игра пошла – оставил как есть, до сих пор так играю.

– Какие клюшки ты используешь?

– Все время стандартными играю. В детстве в Междуреченске у меня не было возможности покупать клюшки последней модели, выбирать.  А вот коньки папа всегда покупал топовые, чтобы не было проблем с катанием. У меня сейчас есть контракт с Bauer, по которому я получаю экипировку. Я выбрал Geo Nexus, там стандартные характеристики – 87-й флекс, 92-й загиб.

– А сколько клюшек выдают на сезон?

– Я довольно часто ломаю клюшки и пишу после игры менеджеру – мне присылают новые. У меня нет такого пункта, что я могу получить только определенное количество.

– Ты упомянул про важность коньков. Как точишь?

– У меня своя заточка. Есть мастер из Челябинска, у него точу лезвия. Была большая проблема, когда мы только переехали в Ярославль, папа помогал решить вопрос. Я очень трепетно отношусь к заточке – это важный аспект. И если нет моих лезвий – я не смогу нормально играть и кататься. Папа помогает, знает все параметры – у меня сейчас учеба, тренировки, игры, поэтому непросто все успевать. Ну и я всегда вожу 5−6 пар лезвий, чтобы не было проблем.

– Заметно, как ты живешь хоккеем, поэтому возникает логичный вопрос: как ты отдыхаешь от него и нужен ли тебе отдых, какое-то другое хобби?

– С отдыхом у меня все просто – я хожу в баню. Еще люблю мараловые ванны – очень нравится. Я стараюсь всегда тренироваться, но, если чувствую, что нужен отдых – возьму перерыв.

– Следишь ли ты за питанием?

– Я практически не употребляю фастфуд или газировку. Мне просто не нравится. А дома у меня мама готовит здоровую еду, так что я не переживаю из-за этого.

– У тебя есть комфортный вес, с которым тебе удобно играть?

– Конкретную цифру не назову, но я не переедаю, делаю различные упражнения после тренировки – гимнастику и для подвижности суставов, поэтому мне комфортно на данном этапе карьеры.

– Есть ли сейчас время на видеоигры?

– Совсем нет. Очень плотно идут игры и тренировки. Можно по выходным поиграть – собираемся с парнями.  Но сейчас просто стало меньше времени.

– Есть предпочтения в фильмах и музыке?

– Конкретных нет. Иногда мне советуют фильм – я смотрю. Из последнего пересмотрел классическую трилогию «Человека-Паука», с Тоби Магуайером.

– Тогда самый важный вопрос: кто лучший Человек-Паук?

– Магуайр. А лучшая часть с ним – первая, где все начиналось.

– Как семья относится к твоим успехам?

– До ситуации с коронавирусом все было просто – ездили на все турниры и матчи всей семьей: и по России, в Москву. Сейчас сложнее – только домашние матчи, я беру на всех билеты.

– Со звездной болезнью сталкивался?

– Был момент, когда пришлось выслушать много похвалы в свой адрес. Меня жестко осадил мой тренер. Он сказал: раньше я не успевал тебе конусы для упражнений расставлять, а ты уже все выполнял, а теперь катаешься с улыбочкой, прекращай. Это была не звездная болезнь, я просто расслабился. Поэтому я благодарен, что он это заметил и поговорил со мной.

– Какие цели ты ставишь на этот сезон?

– Я смотрю на то, что могу выиграть вместе с командой. Со сборной – ЮЧМ, с «Локо» – Кубок Харламова. Хотел бы взять реваншик у «Динамо» и вернуть трофей в Ярославль.

Молодые из «Динамо» затащили в матче с «Сочи». В апреле именно их шайбы принесли молодежке Кубок Харламова

Кузнецовы зажигают в МХЛ: Максим оформил покер, Владислав − хет-трик

«Не верил в катастрофу. Набрал Ване Ткаченко – вне зоны. Наверное, летят». Александр Гуськов вспоминает «Локомотив» и плей-офф, который спас ему жизнь

Фото: photo.khl.ru/Сергей Бабунов; «Локо»

+58
Популярные комментарии
Борис-Бритва
+15
Где-то близ финского залива у Ромы зачесался седалищный нерв.
Ярославец75
+13
Так это же почти воспитанник СКА. Они ж Россию спасают от недругов, собирая у себя лучшую молодежь.
lokoYar
+4
Отличное интервью и парень.Саня спрогрессировал феерично,надеюсь на несколько ближайших лет это будущее Локомотива!Помимо него из школы Локо в Топе 2004 были Кудрявцев,Роговский,Мичков,Малявин,Уткин,Мурашов!Всё неплохие ребята!
ПЫ.СЫ.Стата у Сани была-бы лучше,не пропусти он матч с последним местом запада.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+