Реклама 18+

ГАНДБОЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ГЕОРГИЯ ЗАИКИНА

Все детство Георгия прошло в городе Астрахань. «Было очень много рыбалки, рек, воды и активного времяпрепровождения», - вспоминает тренер. Самые приятные воспоминания связаны с временем, проведённым на базе отдыха. Георгий вспоминает, как вместе с родителями и друзьями рыбачили, купались, ловили раков, плавали на лодках, и это были поистине чудесные летние дни. 

С родителями всегда были прекрасные тёплые отношения, они привили ему любовь к спорту и сделали разносторонним мальчиком. Гулять было особо некогда, зато было множество кружков: шахматы, музыкальная школа, дзюдо, гребля, в общем, всего по чуть-чуть. А летом обязательно две-три смены в пионерских лагерях, где и родилась первоначальная любовь к спорту.

В семье Заикин был не единственным ребёнком. У него есть две сестры и брат. Георгий считает, что старший брат должен быть ответственным: «Принимал на себя удары судьбы со смирением. Чувствовал, что должен следить за справедливостью и отвечать за младших». По характеру Георгий всегда был спокойным, рассудительным. «Мог вспылить, но всегда старался держать себя в руках. А с возрастом научился ещё лучше контролировать порывы».

Если говорить про школу, то Георгий отличником никогда не был, мешало плохое поведение. «Отец даже вёл специальный отдельный дневник по поведению. Всегда следил за тем, как я вёл себя в школе», - поделился воспоминаниями Заикин. Больше всего нашему герою нравилась физкультура. Но и физика с алгеброй не оставляли равнодушным. Он даже готовился к поступлению в технический университет, но в решающий момент отец дал выбор, и будущий гандболист без раздумий ушёл в спортивную карьеру, а параллельно заканчивал заочное образование. Удивительно, но ещё в детстве после просмотра фильма «Рождённая революцией» он хотел стать справедливым оперуполномоченным, но, связав себя со спортом, уже никогда больше не сомневался в своём предназначении.  

Карьера гандболиста 

Георгий начал заниматься гандболом довольно поздно, в 14 лет. В 90-м году «Динамо» Астрахань выиграл Чемпионат СССР, хотя соревнования были очень сложные. Шесть игроков стали олимпийскими чемпионами. Сразу после этого гандбол стал в Астрахани очень популярным, вот и отец Георгия решил привести его в большой спорт. Сам он в молодости был капитаном команды института по баскетболу, очень любил игровые виды спорта. Решил, что сын пойдёт по его стопам.

Началом профессионального пути можно назвать команду, представлявшую вооружённые силы, «Ахтубинский авиатор». Все гандболисты жили на территории части, но спокойно на военных самолетах вылетали на игры. «За время службы я всего один раз форму надел. Все время игры были, а наш начальник был по совместительству куратором команды». Уже тогда Георгий играл в первой лиге среди мужчин. И ещё параллельно успевал заниматься учебой в институте. 

После Заикина пригласили в «Динамо» Астрахань. Там уже пошёл процесс конкуренции. В итоге первую медаль он получил уже в 95-ом году, а в 19 лет попал в основной состав команды и успешно закрепился в нем. Именно в Астрахани прошло становление и закрепление Георгия как игрока. Команда прошла полосу из девяти чемпионатов подряд, когда становилась серебряным призёром. Потом гандболист уехал за границу – в португальскую «Бенфику», но уже достаточно поздно, в 30 лет, больше из интереса. «Планировал уехать на год, в итоге остался на шесть. Там удалось выиграть местный чемпионат. Гандбол там очень интересный, скоростной, много импровизации и технических элементов». Португальский гандбол в это время продолжал развиваться, а сейчас и вовсе очень прилично поднялся. Как отмечает Георгий, помимо спорта за границей и извилины начинают по-другому работать. Проникаешься другим языком, менталитетом, культурой. 

За всю карьеру особенно будущему тренеру ЦСКА запомнились два матча. В спортивном плане - игра с «Барселоной». Это был матч со статусной командой, профессионалами высокого уровня. Гандболист был горд находиться рядом, иметь возможность поменяться майками с кумирами. Это был бесценный опыт в игровом плане.

Больше всего тренеру ЦСКА нравится в гандболе непредсказуемость ситуации, борьба, контакты, динамика и темп. «Главная моя поддержка на протяжении всего пути - моя мотивация, которая меняется на разных этапах. В молодости хотелось голов, криков болельщиков, красивой жизни, материальных благ. Позже акцент сместился уже больше на семью, тренерскую карьеру. А сейчас моя главная мотивация - дети и семья». У Заикина две дочки и маленький сын, который в дальнейшем возможно пойдёт по стопам отца. 

Начало тренерской карьеры и планы на будущее 

Под конец карьеры гандболиста у Заикина оставался контракт в Астрахани, но играл по большей части он уже в защите. В итоге, получил серьезную травму глаза, да и продолжать уже не было смысла, контракт заканчивался. И вот министр спорта Астрахани предложил Георгию попробовать себя в роли тренера. «Сначала было просто любопытно. А потом уже понравилось, втянулся», вспоминает Георгий. Это был первый его тренерский опыт, но не последний. До переезда в Москву Заикин работал в СКИФе, о котором у него остались только тёплые воспоминания. «Мне жалко, что сейчас клуб испытывает трудности. Он именитый, кузница стоящих мужских кадров гандбола. Парни молодые, материал отличный, но хорошие условия, к сожалению, никак не получается создать». О Краснодаре тренер вспоминает с улыбкой и продолжает постоянно туда ездить. Но в Москве Георгию очень нравится. «Хотел ощутить себя в крупном городе, который во многом впереди. Такое обилие парков, удивительно. Есть, что показать детям, что самим посмотреть». 

О ЦСКА

Сейчас Заикин работает вместе с главным тренером ЦСКА Олегом Ходьковым. Ещё в СКИФе они работали вместе, что не может не сказываться положительно сейчас. «Мы друг друга знаем очень хорошо. Мы вместе - как плюс на минус. Понимаем друг друга, дополняем. А главное, у нас одинаковые принципы по жизни». 

Георгий считает, что сейчас ЦСКА движется в нужном направлении. По его мнению, игроки посредством разных способов начали включаться в быстрый ритм, а атмосфера внутри стала чище и тверже.

Сейчас у Георгия Заикина есть основная цель - первое место в чемпионате России. О более глобальных вещах пока не думает, ведь «пока одна ступенька не пройдена - рано думать о других». 

Тренер ЦСКА дал самый важный на его взгляд совет для любого начинающего гандболиста: «Если решили для себя, то обратного пути нет. Пахать, пахать и ещё раз пахать».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
CSKA Men's Handball Club
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+