Реклама 18+

ГАНДБОЛЬНАЯ ИСТОРИЯ АЛЕКСАНДРА ДЕРЕВЕНЯ

Гандбол способен дать человеку многое: эмоции, славу, признание. Какую роль сыграл наш вид спорта в жизни Александра Деревеня? Вспоминаем вместе со спортсменом.

ДЕТСТВО

Будущий гандболист родился и вырос в Тольятти, одном из крупнейших волжских городов. В детстве Александр был послушным ребенком, хорошо учился в школе, где его любимым предметом была история.

«Мне очень нравились такие уроки, где нужно было много читать, конспектировать и пересказывать. А история всегда была для меня на первом месте: мне нравилось узнавать о жизни и деятельности разных генералов и правителей, о том, как и почему велись войны. Если с должным вниманием относится к этому предмету, можно подчерпнуть много не только интересного, но и полезного», - делится гандболист.

ГАНДБОЛЬНЫЙ СТАРТ

В свободное время Александр Деревень успевал заниматься спортом: летом во дворе с друзьями часто играл в футбол, зимой – в хоккей, несколько лет ходил в секцию по тхэквондо. Но однажды в его жизни появился… гандбол!

Игрок вспоминает: «Наш учитель физкультуры любил гандбол, поэтому часто на его уроках мы играли в ручной мяч. Тех детей, у кого лучше получалось, приглашали выступать за школьную команду. Однажды туда попал и я, стал защищать честь школы в городских, а потом и в областных соревнованиях! И именно на этих турнирах меня заметили тренеры из гандбольной спортивной школы».

После 9 класса Александр получил предложение переехать в Чехов, чтобы продолжить заниматься гандболом на более высоком уровне.

Но решение о продолжении спортивной карьеры далось нелегко. Деревень вспоминает: «В 15 лет непросто решиться переехать далеко от родителей и начать самостоятельную жизнь. Когда ты сталкиваешься с чем-то неизведанным – это всегда сложно. Но мне хотелось попробовать построить карьеру профессионального спортсмена, а переезд в Чехов был отличным шансом для старта. Родители меня поддержали, поэтому я все же согласился и переехал в Подмосковье».

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАРТ

Игрок прошел все этапы «спортивного взросления» в чеховской команде, поиграв за молодежный и дублирующий состав.

«Самым запоминающимся для меня стало выступление, как ни странно, за вторую команду – «РГУФК-Чеховские медведи». Особенно сезон 2011/12, когда мы заняли 5 место в чемпионате России. У нас была очень молодая команда, поэтому этот результат удивил многих экспертов и болельщиков», - рассказал Александр.

В 2012 году Александр Деревень дебютировал уже за главную команду «Чеховских медведей», с которой побеждал во всех внутренних соревнованиях России, а по итогам сезона 2014/15 был признан самым ценным игроком чемпионата страны.

ПЕРЕЕЗД ЗА ГРАНИЦУ

Летом 2015 года гандболист переехал в Скопье (Северная Македония), где стал выступать за местный «Вардар». Деревень помог команде выиграть чемпионат и Кубок Македонии, СЕХА-лигу, а главное – Лигу чемпионов ЕГФ.

«Конечно, я никогда не забуду впечатления, которые получил, выступая за македонцев. Особняком стоит лигочемпионская кампания! Когда мы приехали на «Финал четырёх», который проходил в Кёльне, многие журналисты говорили, что это – наш потолок. Не понимали, как мы вообще сюда попали. В общем, все отдавали нам четвёртое место. Но наш тренер говорил, что у него самая лучшая команда, и мы должны всех побеждать. Он повторял нам это постоянно! Это буквально засело в наших головах. А когда у тебя есть правильная мотивация, играть становится проще», - поделился гандболист.

ГАНДБОЛЬНАЯ СЕМЬЯ

Период с 2015 по 2017 год стал знаковым для спортсмена не только для профессиональной карьеры. Александр создал семью, женившись на гандболистке тольяттинской «Лады» Дарье Вахтеровой (после свадьбы Дарья взяла фамилию мужа). А в начале 2017-го у них родилась дочка Анастасия.

«Если дочка решит заниматься гандболом, как мама и папа, то я с радостью ее поддержу! Но настаивать не буду, конечно. Если Насте захочется заниматься чем-то другим, то я также буду помогать всем, чем смогу. Делать своего ребенка счастливым и быть ему опорой – это отцовский долг», - считает гандболист.

С ГЕРБОМ НА ГРУДИ

Цвета российского флага Александр Деревень защищал на трех чемпионатах мира: в 2015 году в Катаре, в 2017-м – во Франции и в 2019 году в Германии.

«Каждый спортсмен мечтает когда-нибудь защищать честь страны на международной арене. Что касается меня, то все матчи, на которые я выходил в форме сборной России, – особенные. Я всегда испытывал колоссальные эмоции во время исполнения гимна! В такие моменты внутри что-то переворачивается», - рассказал Александр.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

В 2018 году Александр вернулся в Россию и сейчас выступает за московский ЦСКА.

Игрок вспоминает: «Я всегда чувствую волнение, когда что-то кардинально меняется в моей жизни. Когда я получил предложение из Москвы, испытывал те же ощущения. Но мне удалось справиться со своей «боязнью нового», так как хотелось больше играть, больше времени проводить на площадке. Именно эти факторы сыграли решающую роль в моем возвращении в российский чемпионат».

В настоящее время Деревень восстанавливается после операции на коленном суставе. По прогнозам врачей игрок сможет вернуться на площадку уже после Нового года. Желаем Александру скорейшего восстановления и с нетерпением ждем на гандбольных аренах!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
CSKA Men's Handball Club
+8
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+