Реклама 18+

ГАНДБОЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ГЛЕБА ЛЕУХИНА

Родился в Минске, играл за «Динамо» и СКА, переехал в Москву, защищать цвета армейцев – так бы могла звучать краткая версия спортивной биографии Глеба Леухина. Но за каждым из этих важных фактов его спортивной жизни – своя интересная #ГандбольнаяИстория!

ДЕТСТВО

Глеб Леухин родился и вырос в Минске. Одним из самых любимых мест гандболиста в городе была набережная реки Немиги, где он любил гулять с друзьями. Но практически каждое лето будущий гандболист проводил не в столице Республики Беларусь, а в России, в деревне Вазюк Кировской области, откуда родом была его мама.

Глеб вспоминает: «В детстве у меня было много друзей из России, со многими я продолжаю общаться и сейчас. Когда я был маленьким, мне нравились подвижные игры: футбол, казаки-разбойники, салки. В Минске у меня тоже было много друзей, в основном со двора, с которыми мы вместе проводили время. Часто играли в футбол двор-на-двор, устраивали турниры».

НАЧАЛО СПОРТИВНОЙ ЖИЗНИ

Родители Глеба видели интерес сына к активному образу жизни, поэтому уже в 8 лет отдали ребенка в секцию тхэквондо. Но через несколько лет юноша познакомился с гандболом, с которым будущий спортсмен и свяжет свою жизнь.

«В 6 классе к нам в школу пришел тренер, чтобы набрать детей в гандбольную секцию. Мне было интересно узнать, что это за вид спорта, поэтому я вызвался, и уже через несколько дней посетил первую тренировку, - вспоминает Леухин, - Долгое время совмещал тхэквондо и гандбол, и меня это устраивало. Но в конце концов все же пришлось сделать выбор в пользу ручного мяча. На это решение повлияло несколько факторов: во-первых, секция по единоборствам переехала в другое место, было неудобно добираться. Второй причиной стала проблема со спиной – я не мог совершать высокие удары ногами без болезненных ощущений, поэтому с тхэквондо пришлось завязать».

ГАНДБОЛЬНАЯ СУДЬБА

В 2008 году в Минске появился новый гандбольный клуб – «Динамо», в молодежную команду стали набирать ребят из местных секций. В числе молодых гандболистов, которые приглянулись селекционерам бело-голубых, был и Глеб Леухин.

«За «Динамо» я выступал на различных молодежных соревнованиях. Интересно, что в то время я играл на позиции крайнего – и слева, и справа. Но через некоторое время тренер все же стал меня чаще ставить в линию. Наверное, я выделялся своим ростом и габаритами», - вспоминает гандболист.

В 2014 году гандбольный клуб «Динамо» был расформирован. Перед игроками дублирующего состава встал выбор – продолжить выступать за «Машеку» или минский СКА. Так как армейский коллектив уже в то время был на подъеме, то для Глеба выбор был очевиден.

Леухин вспоминает об этом периоде карьеры: «Я старался максимально отдаваться на тренировках и играх за молодежный состав СКА. Наверное, тренеры видели рвение и старания, поэтому через некоторое время я стал привлекаться к играм и за основную команду. Мне тогда было 18 лет».

ПЕРЕЕЗД В МОСКВУ

Осенью 2020 года Глеб Леухин присоединился к московскому ЦСКА, за который уже успел провести 4 игры. На данный момент новичок практически полностью адаптировался в команде, где его тепло приняли как другие гандболисты, так и тренерский штаб.

 «Еще в детстве я болел за футбольный ЦСКА. Поэтому был очень рад, что в Москве возродили армейский гандбольный клуб, хотел когда-нибудь попасть в эту команду. Здорово, что «когда-нибудь» наступило так быстро! Предложение перейти в ЦСКА для меня было неожиданным: обычно трансферы происходят в межсезонье, а сентябрь – это уже начало чемпионата и официальных матчей», - рассказал Глеб.

Одна из основных целей гандболиста на ближайшее время – закрепиться в основном составе армейцев и помочь команде удачно выступить в чемпионате России и Лиге Европы. Надеемся, что Глеб будет радовать болельщиков красно-синих своей игрой и сможет добиться исполнения задуманного. Желаем удачи!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
CSKA Men's Handball Club
+8
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+