Легендарный Глеб: «ВИЗ идет уникальным путем»

— Привет, Глеб. Первое, о чем хотел бы спросить: как ты относишься к болению за команду из большого футбола параллельно с болением за мини-футбольную команду? Я, например, болельщик ФК Ливерпуль. Есть ли у тебя команда, за которую ты болеешь в большом?

— Привет. Отношусь очень положительно. Футбол есть футбол, хоть он большой, хоть он мини. Я поддерживаю ФК Урал, также положительно отношусь к ЦСКА московскому. На европейской арене нравится белградский Партизан, ну и весь английский футбол в общем.

— У меня в большом футболе one love: уже 8 лет как LFC завоевал мое сердце. А сколько лет ты уже болеешь за ВИЗ? Когда впервые попал на игру, при каких обстоятельствах?

— Именно "love" у меня, конечно, тоже только одна — это ВИЗ. Болею за него с 2003 года. Когда построили ДИВС, я оказался на первом же матче ВИЗа на новой арене. Позвал на матч меня одноклассник, он, я, и ещё пара ребят отправились на матч со Спартаком. До этого я и представления не имел, что такое мини-футбол. А тут влюбился в эту игру и команду с первого взгляда. Тогда ещё был МФК УПИ-ДДТ, матчи спаренные с ВИЗовскими, болели за обе команды, но ВИЗ зацепил сразу гораздо сильней. С тех пор начал ходить на матчи регулярно (кроме 2005 года, тогда был всего на паре матчей, причём особых причин не было, просто так складывались обстоятельства).

— Как и когда возникла идея создать движение Region_66? Знаю, что не ты один стоял у истоков, но кое-кто и ушел впоследствии по каким-то своим обстоятельствам.

— Расскажу, как вообще появились мысли активной поддержки команды. Был сезон 2005/2006, уже непосредственно 2006 календарный год. Домашний матч с ЦСКА. Из Москвы приехало всего два армейских фаната, но своей шизой они перекрикивали все 4500 человек (ДИВС тогда заполнялся под завязку постоянно). У нас (с эти самым одноклассником как раз) возникла мысль тоже поддерживать команду, а то как так, приехали тут вдвоём и весь зал перекричали.

На последующих матчах на синем 4-ом секторе мы вдвоём стояли, кричали название команды, города. Репертуар был вообще не разнообразный. Это наверное смотрелось весьма забавно, зато от души. Потом на 7-ом секторе стала собираться группа ребят, 10-12 человек, которые начали поддерживать команду. Мы решили, что к ребятам нужно присоединится, и уже к началу следующего сезона мы оказались собственно там. Там уже был определённый костяк людей, но мы в общем-то быстро влились в коллектив. В октябре 2006 года было придумано название — Region_66 — под которым мы существуем и по сей день.

Я считаю, что тогда как-то удачно сложилось, что в одном месте собрались люди одного возраста примерно (16-18 лет), с одной целью — поддерживать команду. Конечно, время идёт, люди взрослеют, интересы меняются, поэтому кто-то уходит, приходят новые люди... Я, например, не думаю, что то, что мы делаем — это какое-то хобби или увлечение. Это часть жизни, часть моей жизни. Это любовь, любовь к клубу. Если человек ушёл, значит всё, что он делал, было неискренне. "Одна жизнь, одна любовь, одна команда".

— Ты вспомнил, что в 2006 году ДИВС заполнялся хорошо почти всегда (по моим воспоминаниям, мало людей было на играх неудачных по времени да на играх с аутсайдерами). Как думаешь, почему теперь заполненный под завязку Дворец можно увидеть максимум на четверти игр сезона? Кроме маразматичного календаря, что еще стало причиной?

— Взять Москву, например: там на мини-футбол никто не ходит, потому что слишком много зрелищ, ходят только истинные ценители мини. У нас, возможно, происходит подобный процесс, город большой, город развивается, развлечений, зрелищ становится больше... Отчасти, уверен, виновато переименование (о нём говорить не очень хочется, слишком больная тема), ну и маразматический календарь.

— Давай теперь поговорим про российский мини-футбол в целом. АМФР как организация — что ты о ней думаешь? Семен Андреев, Эмиль Алиев, разные программы типа "мини-футбол в школу"? Есть у них вообще успехи какие-нибудь, или все плохо?

— Считаю, что это организация, уничтожающая мини-футбол в России, всячески препятствующая развитию детей, изначально убивающая в детях стимул расти в профессиональном плане (это я про негров в сборной: если дети видят, что, как бы ни старались наши игроки, в сборную возьмут чёрных, то зачем им развиваться, какой смысл?). Андреев и Алиев, лоббируя интересы кое-какого клуба (пальцем не будем показывать) уже вообще не воспринимают действительность. А проекты "мини-футбол в школы, в вузы" — это всё пыль в глаза, развитию профессионального мини это пользы не несёт. Короче говоря, ни одного хорошего слова про организацию в целом, и про этих двух покемонов в частности, не могу сказать. Ах, да: очень подлая организация, которой правда колет глаза. Когда мы устраивали протесты против бразильцев в сборной страны, нас поддержал наш друг Борис Аболин (который в тот момент был судьёй-информатором на матчах ВИЗа), и был уволен за это. Одно слово — контрацептивы!

— А как насчет онлайн-трансляций в интернете? Конечно, там качество просто ужасное, но хоть какая-то возможность увидеть матчи, на которые не смог попасть?

— Трансляции — вещь хорошая, но я не очень люблю их смотреть. Предпочитаю поехать на выезд, и всё-таки воочию наблюдать за действом. А если не получается поехать, то лучше не смотреть вовсе (исключительно моё ощущение).

— Историю с петицией и увольнением Бориса прекрасно помню, да. Еще помнится, что никаких выводов из открытого письма, под которым подписалось немало человек (я в том числе) сделано не было, его просто проигнорировали очень в духе советского чиновничества 70-80х годов.

В этой связи вот о чем спросить хочется. Сейчас ВИЗ во многом идет уникальным путем. Можно ли оставаться честным перед самими собой в плане собственного пути развития, выступая в чемпионате под эгидой такой организации, как АМФР? Сохранить свой путь и при этом не стать изгоем в рамках чемпионата собственной страны — как это сделать?

— ВИЗ идёт уникальным путём изначально, и пока у руля Иванов, слава Богу, ничего не поменяется. Мы и так изгои, в определённом смысле. Как раз выступая под эгидой АМФР, нужно идти своим путём и ещё, и ещё раз доказывать им, тыкать их носом, что мы можем всё (как доказывали с 2007 по 2010 год). Сейчас наша молодежь подрастёт, окрепнет, и снова будут трофеи, в этом сомневаться не приходиться. Мы тоже со своей стороны постараемся приложить к этому максимальное количество усилий.

— Кстати, о трофеях. Я почему-то спокойно отношусь к тому, что сейчас происходит обновление команды, что ближайшие несколько сезонов придется тяжело. Стратегия ВИЗа требует этих жертв. Но на гостевой, например, можно прочитать и другие мнения. Только в это межсезонье из команды ушли Мальцев, Чудинов и Тимощенков, а еще раньше — Чистополов и Хамадиев. Это даже больше, чем одна четверка игроков. Как относишься к уходу этих игроков, в чем причина такой распродажи?

— Да, понятно, что постоянно всё выигрывать невозможно, разные бывают периоды. Клуб много лет наигрывал состав, и вот в 2007-2010 вышли на пик. Теперь да, смена поколений, тоже отношусь к этому абсолютно спокойно. Другие мнения — чаще это недалёкие люди, "глорихантеры" или просто недоброжелатели.

Уход игроков... Конечно, вопрос тяжелый. Дамир говорил об уходе из команды за несколько сезонов до собственно перехода в Дину. Там финансовый аспект стоял не на последнем месте. Его условия выполнили, он остался. Но затем, последние пару сезонов, было ощущение, что надо ему команду сменить (ради смены обстановки), что он наелся тут. Дамир внёс огромный вклад в результаты команды и в трофеи, он настоящая легенда ВИЗа. Очень надеюсь, что завершать карьеру он вернётся в родную команду. Чистополов... Обидно, что ушёл. Я знаю некоторые обстоятельства его ухода, от того ещё обиднее. Можно было сохранить его в команде. Безусловно, легенда ВИЗа. Ещё одна легенда и символ ВИЗа — Костя Тимощенков. Тут вообще слов нет, с ним не очень хорошо в клубе обошлись. Надеюсь, всё наладится, и он к нам ещё вернётся. Коля Мальцев, с ним хорошо достаточно общаюсь. Тут получилось так, что из-за травм он мало проводил времени на площадке, не пошло. Чудинов — последние пару сезонов тоже не заладилось. Это футбол, каждому своё время на площадке отведено. Наступает момент, когда нужно молодым дорогу уступать. Я думаю, что у нас скоро, очень скоро вырастут новые легенды!

— Ещё один вопрос, который меня беспокоит. Информационная закрытость клуба от широкой публики. Вот ты, например, в курсе многих внутренних вещей в клубе, ибо ты лидер фан-движения (просто по статусу положено). Я тоже многое узнавал и слышал, бывая на играх, общаясь с людьми из клуба, присутствуя на пресс-конференциях.

Но проблема в том, что очень часто информация ночит закрытый или неофициальный характер. Источник просит тебя — не распространяй, и ты просто из уважения к этому человеку оставляешь это при себе. Почему так получается? Такое чувство, что политика клуба такая, ведь в пресс-службе работают профессионалы, к ним претензий у меня нет.

Да, в последние годы много интервью с игроками (больше, чем было раньше), но о переходах собственных игроков мы по-прежнему получаем официальное подтверждение с сайтов клубов, куда они переходят. Это не очень здоровая ситуация, как ты считаешь?

— Ситуация не очень здоровая, хотелось бы больше открытости, информативности. Но с другой стороны, видимо есть причины на нераспространение информации. А может, и нет, просто боятся волны негодования по каким-то вопросам. Но из-за просачивания информации, слухов, этого негодования ещё больше, и это естественно. Не знаю, может быть что-то и поменяется, может, и нет. Я склонен такую закрытость рассматривать как часть менталитета клуба.

— Поговорим о тебе. Мне в первую очередь интересна твоя профессия, а также история прозвища. Достаточно долго уже знакомы, а я так и не озаботился спросить, хоть и интересно. Если это не секрет, конечно.

— По образованию я инженер по сварочному производству, работаю на заводе сварочного оборудования, зам.начальника отдела. Работа в достаточной мере позволяет мне ездить на выезда, это важный аспект. По поводу прозвища — кто-то, может быть, не знает, но меня зовут совсем не Глеб. История не очень интересная, датируется 2006 годом и связана с друзьями на даче и алкоголем. Придумали, в общем-то, просто так имена себе новые на один вечер. А приставка Легендарный появилась чуть позже. Как — уже не помню.

Кстати, есть стереотип, что футбольные фанаты какие-то отмороженные ублюдки, гопники и т.д. На самом деле это не так. Меньше смотрите телевизор.

— Знаю такой стереотип, ага. На самом деле, даже будучи не очень близко знакомым с тобой, замечаю среди интересов литературу, искусство, историю, устройство общества и многое другое еще. Не у каждого человека встретишь такой набор увлечений. Впрочем, я свои стереотипы стараюсь разрушать, жаль, такое не ко всем людям относится.

Что касается боления. Считаешь ли ты, что каждый человек должен болеть на фан-секторе? Еще знаю, что есть такое слово "Кузьмич" — про "казуальных болельщиков", который приходят посмотреть на футбол с семьями и не стремятся к активной поддержке. Какое в среде футбольных фанатов отношение к таким болельщикам?

— Я считаю, болеть должен каждый, от мала до велика. Если тебе небезразлична команда, как можно вообще сидеть и молча смотреть на её игру? Тут дело в менталитете. У нас активно болеть считается постыдным, несолидным. Если взять Сербию или Грецию, Хорватию — там ведь болеют все. Там нет фанатского сектора, там фанатский весь зал. А это уже другая атмосфера в зале, другие эмоции. У нас не получается, другие люди. Они не умеют выражать эмоции, много предубеждений каких-то. Кузмичи... Ну, я лично считаю, что приходить на футбол, чтоб пожрать хот-догов или поп-корн — бесполезно, команде от этого ни горячо ни холодно. Но это массовое мероприятие, зрелище, никуда от них не деться. Тут ещё вопрос быдлятины. Обычно это люди, плохо понимающие в футболе, а ещё хуже в фанатизме. Приходят провести время, часто ужратые. Вот, например, приезжают фанаты из Новосибирска, наши друзья хорошие, а им с трибун летят крики "пидорасы", "нахуй приехали" и т.д. Допустимо это? Я считаю, что нет. То же примерно, кстати, происходит, когда мы в Тюмень приезжаем. Иногда приходится крикунам за слова отвечать. И потом начинается: "Фанаты — ублюдки, козлы, им бы только подраться..."

— Кстати, а чем чреваты речёвки типа "Судья — педераст"? Или вы чисто из вежливости не заряжаете подобное? Хотя "У судьи есть муж" — политкорректнее и забавнее звучит.

— За мат со стороны болельщиков дисциплинарный комитет наказывает клуб штрафами. Плюс в зале много детей, ни к чему это. Стараемся использовать как можно меньше мата в зарядах. Есть ещё "Судья неправильной ориентации".

— Как к судейству относишься? Есть мнение, что у нас на половине матчей чемпионата судьи "заряжены". Но если взять европейских судей, то более высокий уровень судейства только в Испании и Италии, может быть, в Португалии. В Чехии, например, или Голландии, судьи, если смотреть на уровень, слабее наших. Если не быть радикалом, как я (я-то вообще за тотальное введение технологий в судействе) — что можно сделать, чтобы судейство стало лучше, объективнее? Или это мы необъективны, а на самом деле все нормально?

— Нет, судейство не в порядке. По-моему тут не только в "заряженности" дело (хотя наверняка присутствует это), а ещё и в низкой квалификации судей. Очень часто бывает, что эти господа просто портят игру. Я считаю, что приглашение зарубежных арбитров было бы неплохим решением, и в плане опыта и квалификации, и в плане "заряжания" их. Сразу хочется вспомнить Веню Глушакова и Сашу Тюрина. Первый лишил нас кубка России-2008 (пенальти за нарушение за метр до штрафной, и засчитанный после сирены гол), второй тоже немало кровушки попил нашей (несколько матчей в Югорске вспоминается). Насылаю на эту "самую опытную бригаду" лучи поноса!

— Хорошо. А как насчет состава нашей команды? Если бы ты был главным, как сформировал бы четверки для следующего сезона? Предполагаем, что к нам никто не перейдет в межсезонье.

— Ой, на этот вопрос не буду отвечать. Не силён я в тактике. Это всё же удел тренера (кто там, Яшин, поговаривают).

— Есть такие разговоры, ага. Кстати, как считаешь, он справится?

— Думаю, что справится. Он же свой, ВИЗовский.

— А как ты отнесся к уходу Сергея Скоровича? Как сейчас к нему относишься как к человеку и как к тренеру?

— Сергей Леонидович отличный тренер, человек с хорошим чувством юмора. Под его руководством команда добилась всех своих успехов, это заслуживает уважения. Мне не понравились некоторые его фразы по отношению к нам (фанатам), когда был протест против бразильцев в сборной. В то время отношение к нему несколько поменялось. Ну и то, что между тренировкой лучшего клуба России и тренировкой "сборной амфр", он выбрал роль марионетки. Ведь даже не он решает, кто будет играть... Ну, это его выбор, его право. Он всем доказал, что есть талант и умения тренера, умение добиваться результата. Сейчас, я считаю, он сделал шаг назад.

— У ВИЗа все будет хорошо?

— "Всё только начинается, всё лучшее впереди".

— Пусть так и будет. Спасибо за эту беседу, было очень приятно поговорить.

— Тебе тоже большое спасибо, тоже было приятно. Отдельно огромное спасибо за отчёты о матчах и за шикарные фотографии!

*****

Фото из личного архива Легендарного Глеба.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ВИЗ-Синара
+12
Популярные комментарии
Артур Ковтуненко
+2
Все-таки, пиджак Григория Викторовича - блеск. Хотел бы такой себе.
Brusentsov
+2
Про покемонов это он верно сказал))
Keman
+1
Стильный пиджак, да)
Ответ на комментарий Артур Ковтуненко
Все-таки, пиджак Григория Викторовича - блеск. Хотел бы такой себе.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+