Реклама 18+

Куаутемок Бланко: История одного из самых ярких футболистов Мексики

Боевой, вспыльчивый и очень противоречивый. Это лишь некоторые прилагательные, которыми бывшие товарищи по команде описывают Куаухтемока Бланко, одного из самых любимых и ярких персонажей мексиканского футбола. Расцвет его футбольных способностей совпал с расцветом теленовелл - феномена, который сыграл огромную роль в формировании мексиканской национальной идентичности, затрагивая такие темы, как любовь, семья и политика. История жизни Бланко читается как сценарий прямо из теленовеллы. Тут и период бедности, взлеты и падения, связанные с профессиональным спортом, насилие, политика и коррупция.

Куаухтемок Бланко Браво родился в январе 1973 года недалеко от Мехико, одного из крупнейших городов мира и бывшего города Теночтитлан, столицы империи ацтеков. Интересно, что полное имя Бланко отражает современную Мексику, сочетая в себе прошлое коренного населения и европейскую колонизацию. Считается, что фамилия Бланко, буквально означающая "белый" на испанском языке, происходит с Пиренейского полуострова. Его первое имя - дань уважения последнему императору ацтеков, который был казнен конкистадором Эрнаном Кортесом. Имя Cuauhtémoc, предположительно, означает падающего орла, агрессивного и решительного; эти черты футболист демонстрировал на протяжении всей своей карьеры и жизни.

В раннем возрасте Бланко переехал в бедный, многолюдный и часто жестокий район Тепито, по иронии судьбы расположенный в районе Куаухтемок в Мехико. Быстро поднявшись через молодежные ряды клуба "Америка", самой успешной команды в истории мексиканского футбола, Бланко дебютировал в профессиональном футболе в возрасте 19 лет. Как и у большинства молодых игроков, ищущих свой путь в футболе. К сожалению, его карьера в первой команде совпала с периодом затишья в славной истории клуба, когда с 1989 по 2002 год он 13 лет не выигрывал национальный титул.

В сезоне 1997/98 Бланко был отдан в аренду в "Некаксу". Команда из Агуаскальентеса неудачно провела первую половину сезона в зимнем чемпионате, но во второй половине воспряла духом и заняла второе место в летнем чемпионате, так как Бланко забил 13 голов в 28 матчах. По истечении срока аренды Бланко вернулся на "Ацтеку" и взял свою голевую форму с собой, забив 51 гол в чемпионате в последующие два сезона. Несмотря на столь богатую личную форму, "Америка" не смогла завоевать титул, а в летнем чемпионате 2000 года клуб даже не смог выйти в плей-офф.

В возрасте 27 лет, находясь на пике своей физической формы, Бланко совершил трансатлантическое путешествие в Испанию, перейдя летом 2000 года в команду "Реал Вальядолид" из Ла Лиги на правах аренды. Переход оказался для Бланко неудачным, и ситуация не улучшилась, когда он сломал ногу в отборочном матче Кубка мира против сборной Тринидада и Тобаго. В результате шокирующего удара Ансила Элкока мексиканец получил повреждение связок правого колена, и Бланко позже заявил, что эта травма помешала его переходу в мадридский "Реал".

В результате этой неудачи Бланко удалось лишь несколько раз выйти на поле в течение своего первого сезона в Испании. Второй сезон был немного более успешным в личном плане, так как он сыграл 20 матчей. Однако форвардов оценивают по их голевым передачам, и, забив всего три мяча, Бланко не смог добиться должного результата.

Возможно, самый яркий момент его пребывания в Испании произошел, по иронии судьбы, на "Сантьяго Бернабеу" против мадридского "Реала" в сентябре 2001 года. За неделю до этого мадридцы разгромили "Эспаньол" со счетом 5:1 на том же поле, но "Вальядолид" оказался более суровым испытанием. Когда время шло, а "Вальядолид" проигрывал со счетом 2:1, Бланко вышел на ударную позицию, чтобы выполнить штрафной удар с расстояния более 25 метров. Бланко пробил со всей силы мимо плохо построенной стены и молодого Икера Касильяса, подарив гостям маловероятное очко, а Бланко - свой момент под солнцем.

Бланко вернулся в свой духовный дом "Ацтеку" к сезону 2002/03, и его следующий период в клубе оказался более плодотворным, чем первый. Следующие пять сезонов он провел в "Америке", за исключением аренды в "Веракрусе", и наконец-то получил в свои руки медаль чемпионата. В Клаусуре 2005 года "Америка" выиграла свой 10-й титул, победив в финале "Текос" со счетом 7:4. В 2006 году трофейный шкаф пополнился успехом в Кубке чемпионов КОНКАКАФ, где по сумме двух матчей была побеждена мексиканская "Толука" со счетом 2:1. На индивидуальном уровне Бланко преуспевал, получив три подряд награды MVP чемпионата.

Испытав индивидуальный и командный успех в последние годы, в возрасте 34 лет Бланко решил, что пришло время снова попробовать свои силы за рубежом, и в 2007 году перешел в команду "Чикаго Файр" из Высшей лиги футбола. Бланко был одним из шести назначенных игроков в MLS, что означало, что "Чикаго Файр" мог нарушить лимит заработной платы, чтобы сделать его главной звездой в своем составе. Дэвид Бекхэм также присоединился к MLS тем летом, став назначенным игроком команды LA Galaxy. Во всех трех сезонах Бланко в Чикаго Файр удалось дойти до полуфинала плей-офф, и он был номинирован на несколько индивидуальных наград за время своей карьеры.

После пребывания в Америке Бланко вернулся в Мексику в 2009 году и провел оставшиеся несколько лет своей карьеры в качестве относительного подмастерья, выступая еще за пять команд и несколько раз опускаясь в низшие дивизионы. В 2011 году "Ирапуато", за который выступал Бланко, выиграл чемпионат Клаусуры второго уровня, а затем проиграл в финале чемпионата "Тихуане". В следующем году, выступая за "Дорадос", Бланко выиграл Копа МХ, реализовав первый точечный удар в успешной серии пенальти. В 2015 году, в возрасте 42 лет, нестареющий Бланко завоевал свою вторую медаль Copa MX, выйдя со скамейки запасных в составе "Пуэблы" в финале, который они выиграли со счетом 4:2.

На протяжении всей своей карьеры одним из самых больших достижений Бланко была его игра в сборной Мексики. "Для меня представлять свою страну - это предмет гордости", - сказал он однажды. "И когда играют национальный гимн, мое сердце разрывается, мне хочется плакать". За свою международную карьеру Бланко забил 39 голов в 120 матчах, участвовал в трех чемпионатах мира, включая ЮАР-2010, когда ему было уже 37 лет.

Бланко дебютировал за "Эль Три" в 1996 году в преддверии успешной кампании за Золотым кубком того года. Он начал все четыре матча сборной Мексики на чемпионате мира 1998 года во Франции, прежде чем они потерпели поражение от Германии в 1/16, при этом он даже забил гол в ворота Бельгии. Именно во время этого турнира в матче против Южной Кореи Куаухтеминья был представлен миру трюком, ставшим его визитной карточкой, Бланко зажимал мяч между ног и подпрыгивал в воздух, чтобы избежать захватов, выходя в пространство и оставляя двух ошеломленных защитников за собой.

В 1999 году Мексика принимала Кубок конфедераций, и турнир оказался успешным для "Эль Три" и Бланко. Он оформил хет-трик в матче с Саудовской Аравией на групповом этапе, забил победный гол в дополнительное время против заклятых соперников из США в полуфинале и победный гол в захватывающей победе над Бразилией со счетом 4:3 в финале. Бланко стал лучшим бомбардиром турнира и получил "Серебряный мяч" и был признан вторым лучшим игроком после Роналдиньо.

На первом этапе чемпионата мира 2002 года Мексика заняла первое место в группе, опередив Италию, которая заняла второе место. Бланко реализовал пенальти, который стал победным, в матче открытия против Хорватии, и начал все три игры группового этапа. Вскоре путешествие закончилось, когда Мексика снова вылетела на стадии второго раунда, проиграв 2:0 Соединенным Штатам в Чонджу.

В 2006 году Бланко был исключен из состава сборной на чемпионат мира после размолвки с менеджером Рикардо Ла Вольпе. Постоянно курящий аргентинец был не из пугливых, поэтому неудивительно, что между ними произошел конфликт. Многие в лагере Мексики называли Ла Вольпе хорошим тренером, но с непростым характером.

И снова Мексика вылетела в проклятом втором раунде, проиграв соотечественникам Ла Вольпе, Аргентине, благодаря великолепному и запоминающемуся залпу Макси Родригеса. Очевидность - прекрасная вещь, и можно только гадать, мог ли Бланко отличиться в той напряженной игре, но тренер должен доверять своим игрокам. Если между ними не было хороших отношений, то понятно, почему Бланко остался дома.

Их отношения продолжились после того, как Ла Вольпе, который недолго руководил "Америкой" в 1996 году, вернулся в мексиканский футбол с командой "Атлас". Естественно, Бланко был в составе соперников "Атласа" во время одного из матчей на "Ацтеке" и с большим удовольствием отпраздновал свой гол перед тренером гостей. Забив гол, Бланко добежал до линии штрафной, а затем скользнул перед Ла Вольпе, приняв расслабленную позу. Ла Вольпе якобы ранее обвинил Бланко в том, что у него плохая трудовая этика и он слишком много времени проводит у бассейна, на что Бланко ответил признанием, что на самом деле он не умеет плавать.

В сентябре 2008 года Бланко сыграл против сборной Канады, что стало его сотой игрой за El Tri, но сразу после этого ушел в отставку. Однако, как и в своей клубной карьере, он отменил свое решение уйти из спорта и вернулся в мае следующего года в преддверии чемпионата мира 2010 года.

Когда Мексика прибыла в Южную Африку на турнир, Бланко было 37 лет, и он в третий раз принимал участие в чемпионате мира. Неудивительно, что, учитывая его возраст, на групповом этапе он был игроком второго плана, начав одну игру и выйдя со скамейки запасных в двух других. Он забил еще один пенальти на чемпионате мира, на этот раз в победе над Францией со счетом 2:0, благодаря чему Мексика вышла из группы со второго места. Не нужно быть гением, чтобы расшифровать, что произошло дальше. Мексика снова вылетела из турнира в 1/16-й, и снова от Аргентины. Бланко не был выбран для участия в матче, и на этом его путешествие на чемпионат мира закончилось.

В марте 2016 года Бланко официально завершил свою профессиональную игровую карьеру, вернувшись в клуб своего сердца для последней лебединой песни. В возрасте 43 лет, надев номер 100 в честь столетнего юбилея "Америки", Бланко сыграл 36 минут в рутинной победе 4:1 над "Морелией". Доказав, что в его ногах еще осталась жизнь, он даже успел в последний раз ударить по перекладине, а также исполнить свой фирменный прием "Куаухтеминья".

За два месяца до того, как Бланко попрощался с карьерой, которая поглотила всю его взрослую жизнь, он начал новую. В Новый год 2016 года Бланко вступил в должность мэра города Куэрнавака под знаменем Социал-демократической партии (PSD). Работа мэра в крупнейшем городе штата Морелос, опустошенном насилием, связанным с наркотиками, не лишена проблем, и путь Бланко был не таким уж гладким.

В декабре 2016 года, менее чем через год после вступления в должность, Бланко начал голодовку в знак протеста против выдвинутых против него обвинений. Его присутствие на заседаниях мэрии было поставлено под сомнение, как и его способность надлежащим образом выполнять роль мэра. Его критиковали за то, что он не является местным жителем, что является распространенной проблемой в политике личности, а также за то, что он принимал незаконные пожертвования. Голодовка закончилась всего через два дня, когда обвинения против него были сняты.

Можно с уверенностью сказать, что Куаухтемок Бланко - легенда в глазах болельщиков "Америки" и национальной сборной. Его характер и талант привлекли к нему внимание любителей красивой игры как в стране, так и за рубежом. Его смелый выбор войти в политический мир в такой, казалось бы, неуправляемой стране, как Мексика, опустошенной насилием, связанным с наркотиками, не станет сюрпризом для тех, кто знает его или следил за его карьерой.

Его имя неразрывно связывает его с прошлым коренного населения Мексики, а также с современной европейской природой страны. История жизни Бланко далеко не безупречна и напоминает сюжет одной из знаменитых мексиканских теленовелл: бедный мальчик, ставший национальной спортивной суперзвездой, а затем обратившийся к политике. Как на поле, так и вне его он всегда делал все по-своему, и это явно не изменится теперь, когда он сменил зеленую траву на мэрию.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мексиканский Футбол
+59
Популярные комментарии
Слабоумие и Отвага
+7
Отлично его помню и имя запоминающееся. Вообще у Мексики всегда были классные и недооцененные команды с классными игроками, но им не везло и совсем чуть-чуть не доставало для большего. Четвертьфиналы на ЧМ - их максимум, хотя достойны большего. Один раз чуть немцев не прошли по пенальти. Феноменальный гол Негрете в 1986, супер нап Уго Санчес в Реале, неоднозначный Чичарито, Вела, Лос Сантос, Защитник Рафа Маркес из Барсы. Мне ещё запомнился Луис Эрнандес, блондин с длинными волосами, забивший неплохой гол в1998 или 2002. Команды всегда играющие, техничные, интересные.
Борха Валеро
+4
Финт кайфовый у него.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+