Реклама 18+

Гид по ламповым задворкам английского футбола. Часть 2

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Некоторое время назад мы задались целью изучить задворки родины футбола. Как нам казалось. именно здесь еще сохранился дух старой школы - бескомпромиссная мужская борьба без нытья и симуляций, рубка на каждом участке поля,  настоящие фанаты, поддерживающие команду из родных мест, а не являющиеся глорами одной из именитых команд-брендов. В этом своем ощущении мы не ошиблись, и после путешествия по Лиге 2, направляемся уровнем выше - в Лигу 1 - третий футбольный дивизион  Англии. 

Структура Лиги 1

Как и Лига 2, турнир под действующим названием был учрежден в 2004 году.  Сезон в Лиге 1 длится с июля по май, а в конце каждого из них команды, занявшие первое и второе место, а также один из клубов, выигравших в плей-офф, выходят в Чемпионшип.  Команды, занявшие места с 21 по 24 - выбывают в Лигу 2. Плей-офф Лиги 1 схож с аналогичным соревнованием рангом ниже: турнир на вылет для команд, которые по итогам сезона заняли места с третьего по шестое. Причем, в полуфиналах третья команда играет с шестой, а четвертая с пятой. Матчей в полуфиналах - два, а финал проводится на знаменитом Уэмбли. Победителем последнего подобного финала стал "Сандерленд", за судьбой которого после вылета из Премьер-лиги и Чемпионшипа следили многие (о них на нашем блоге есть интересный материал, советуем). Помимо " черных котов", повышение получили "Уиган" и "Ротерем".  Выбыли в Лигу 2 -  "Кру Александра",  "Уимблдон",  "Донкастер" и "Джиллингем".  Ну а новичками Лиги стали "Форест Грин Роверс",  "Эксетер Сити",  "Бристоль Роверс", получившие повышение в классе, а также  "Порт Вейл",  "Питерборо",  "Дерби Каунти",  "Барнсли", вылетевшие из Чемпионшипа. История с "Дерби" - довольно известна широким кругам: после выявления ряда финансовых нарушений, с клуба было снято уйма очков, и, несмотря на сверхусилия главного тренера Уэйна Руни, который даже платил зарплаты работникам клуба из своего кармана, "бараны" не удержались в Чемпиошипе, хотя боролись до последнего. 

География

Как обычно, географическое представительство в Лиге - довольно обширно. Есть и команда из Лондона - небезызвестный "Чарльтон". Есть и клубы из маленьких, классических английских городков. Ну и не обходится без команд из традиционных промышленных центров. Мы выделили самые, на наш взгляд, интересные локации. 

Эксетер

Расположен на реке Экс, которая является крупным центром судоходства. Река впадает в Ла-Манш, а сам город находится буквально на 15 км выше этой точки.

Шеффилд

Третий по численности район в Англии. Один из крупнейших городов страны. Город расположен в долине реки Дон (ничего общего с нашим Доном здесь нет, название связано с именем кельтской богини). Несмотря на то, что город известен как промышленный центр, и родина нержавеющей стали, теперь здесь делают ставку на реноме зеленого города (около 60% территории которого является зеленой зоной). 

Аккрингтон

Некогда был центром по обработке хлопка и текстильной промышленности. Также здесь производят самый плотный  строительный кирпич в мире, с помощью которого был построен, например, "Эмпайр стейт билдинг". Еще одна из фишек Аккрингтона - самая большая коллекция стекл Тиффани в Европе. 

Бристоль

Крупный порт, находящийся на реке Эйвон. Река известна впадением в Бристольский залив Атлантического океана.  

Дерби

Здесь - родина британской промышленной революции. В Дерби располагалась первая шелковая фабрика, а чуть позже, в 1771 году, в Дерби появилась первая в мире хлопкопрядильная фабрика, использующая гидроэнергию. С Дерби связаны имена таких видных представителей английской культуры, как: Самюэл Джонсон, Джозеф Райт, Гелберт Спенсер и др. Имидж промышленного центра поддерживается до сих пор, в немалой степени из-за того, что в городе базируются такие компании как "Роллс-Ройс",  "Бомбардье" и "Тойота". 

Кембридж

Слова излишни. Хватит и того, что в городе находится один из самых известных университетов во всем мире, давший 87 лауреатов Нобелевской премии. 

Оксфорд

В Лиге 1 представлен еще один город с великими университетскими традициями. В своеобразном дерби участвует и Оксфорд, известный тем, что здесь расположен старейший в англоязычных странах Оксфордский университет. Из городского населения в 160000 человек, около 30000 - студенты ВУЗа. 

Портсмут

С давнишних времен в городе находится одна из пяти главных баз британского флота. Также Портсмут является городом-побратимом российского города Дудинка (Красноярский край). Дудинка - закрытый для посещения город с населением около 19000 человек. 

Стадионы и болельщики

Пройдемся по наиболее интересным стадионам Лиги 1 и посмотрим как здесь болеют за своих. 

Безусловно, обращает на себя внимание знаменитый "Хиллсборо" - стадион клуба "Шеффилд Уэнсдей".  Он построен в 1899 году, вмещает 34854 зрителей. Стадион известен не только довольно шумной поддержкой трибун, но и, к сожалению, трагедией, которая здесь произошла с болельщиками "Ливерпуля". Кстати, это событие не является единственной чрезвычайной ситуацией, связанной с "Хиллсборо". Еще в 1914 году здесь обрушилась одна из трибун, и пострадало 75 человек. 

Видео трагедии  1989 года - из прямого эфира британского телевидения. 

Еще один вместительный по меркам Лиги 1 стадион, на который стоит сходить - это "Прайд Парк", домашний стадион "Дерби Каунти". Это относительно свежая арена, построенная в 1997 году, вмещающая 33597 человек. Знакомимся со стадионом.

Еще один стадион, достойный нашего внимания - "Юниверсити оф Болтон". Стадион также относительно свежий, построен в 1997 году, вмещает 28 723 зрителей. А вот так поддерживают свою команду фанаты "Болтона".

Очень неплох стадион "Стэдиум МК", на котором играет "Милтон Кинс Донз". Он примечателен тем, что был открыт лично королевой. Вмещает более 30000 зрителей. Если бы право проведения ЧМ выиграла не Россия, а Англия, то здесь проходили бы матчи Мундиаля. 

Очень удобная, несмотря на свой возраст, арена у "Чарльтона". Стадион "Вэлли" открыт в 1919 году и способен принять 27111 фанатов. Кстати о них. Несмотря на то, что "Чарльтон" не ассоциируется с большой фанбазой, по типу "Челси",  "Арсенала" или  "Вест Хэма", фаны верны своему клубу как минимум не меньше. Начнем издалека.  До определенного момента стадион "Вэлли"  считался самым вместительным лондонским стадионом, вмещая около 75 000 зрителей. Но в начале 1980-х клуб из-за долгов продал стадион, переехав на другую арену. К концу десятилетия, "Чарльтон" все же вернулся в родной дом, болельщики участвовали в ремонтных работах и уборке мусора. Несмотря на это, городские власти запретили проводить здесь матчи по соображениям безопасности. Далее был отклонен проект перестройки, и в дело опять вступили болельщики. К очередным местным выборам, они решили участвовать в качестве кандидатов, образовав целое движение под названием "Партия Вэлли", и пробились в городской Совет, проллобировав реконструкцию родного стадиона.

А вот фанаты "Чарльтона" в деле.

Ну а самым маленьким стадионом Лиги 1 является "Нью Лон", вмещающий 5000 зрителей. Здесь играет "Форест Грин Роверс". 

 

Фавориты

В начале сезона специалисты называли среди претендентов на выход в Чемпионшип такие клубы как "Дерби Каунти", "Шеффилд Уэнсдей", "Портсмут", "Барнсли, "Ипсвич", "Уиком" и "Болтон". Причина проста. С одной стороны, все эти клубы были на слуху, некоторые еще недавно пылили в Премьер-лиге или Чемпиошипе, плюс ко всему - обладают более серьезными по сравнению с остальными финансовыми ресурсами и дорогим составом. Однако, как это обычно бывает в низших лигах, финансовые расклады разбиваются об игру на поле. И после старта чемпионата стало ясно, что реально на повышение будут претендовать не все из названных команд, а среди фаворитов идет "Плимут", занимающий на данный момент первое место. Не далеко от зоны плей-офф и "Аккрингтон", уступающий многим соперникам в финансах. 

Интересные клубы

"Шрусбери" - ведь этому клубу 136 лет, и он, будучи английским клубом,умудрился 6 раз выиграть Кубок Уэльса.

"Болтон" - ведь клуб является одним из сооснователей старейшей в мире футбольной лиги, а также знаком нам по началу нулевых, когда за клуб пылил Николя Анелька, а тренировал - Сэм Элердайс.

"Шеффилд Уэнсдей" - ведь это один из старейших клубов мира и один из самых титулованных клубов Англии. 

"Плимут Аргайл" - ведь помимо лидерства в текущем розыгрыше Лиги 1, это одновременно самый западный и самый южный клуб в Английской футбольной лиге. А также это единственный клуб играющий в домашних матчах только в зеленой форме. 

"Дерби" - ведь интересно, счастливый ли будет конец у  клуба, вылетевшего по неспортивным принципам из Чемпиошипа. 

"Чарльтон Атлетик" - ведь клуб играл в девяти английских дивизионах, засветился в Премьер-лиге и обладает одними из самых верных фанатов в мире, несмотря на свое шаткое положение и болтание в низших лигах. 

Игроки, на которых нужно обратить внимание

Тьери Смолл. Левый защитник, 18 лет, "Порт Вейл". Воспитанник "Эвертона" еще окончательно не закрепился даже на уровне Лиги 1, однако специалисты утверждают, что потенциально это очень сильный защитник, способный закрыть целый фланг. 

Джейсон Найт. Центральный полузащитник, 21 год, "Дерби". Воспитанник ирландского футбола считается будущей звездой. Не обладая бомбардирскими качествами, способен быть фундаментальным игроком в центре поля. Кстати, Джейсона очень хвалил Руни, а это многого стоит. 

Видео Найта еще в бытность очень юным игроком. 

Советуем присмотреться еще к одной молодой звезде "Дерби" - Максу Берду. Ему 22 года, и играет он на позиции классического опорного полузащитника. Это хороший разрушитель, играющий в построениях  "Дерби" одну из ключевых ролей. Вероятно, в ближайшее время, увидим его в Премьер-лиге. Поговаривают, что им интересуется "Челси".  Немножко оборонительных навыков Макса в видео ниже.

Таким образом, еще раз убеждаемся, что футбол не заканчивается высшими дивизионами. Особенно английский. Здесь много интересных клубов, игроков, стадионов, преданных фанатов. Ну а следующая наша остановка - Чемпиошип. 

*********************************************

Друзья, просим подписаться на наш блог на Sports.ru, скоро выйдет еще больше интересных материалов!

А также можете посетить и подписаться на нас в Телеграме!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Metodo
+7

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Очень тронут Вашей публикацией! Спасибо большое! Пишите еще. Может, в будущем осветить чемпионат Ирландии и Сев. Ирландии?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости