Реклама 18+

Хаби Алонсо - тренер «Байера»! Изучаем тренерские скиллы маэстро

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ход тренерской карьеры Алонсо 

После завершения карьеры игрока Хаби Алонсо заявил, что хотел бы попробовать себя в качестве тренера. Напомним, что игроки, выигравшие титул Чемпиона мира, могут получить лицензию PRO, и, следовательно, тренировать команды из высших лиг, в упрощённом порядке. Этой возможностью, к примеру, воспользовался Андреа Пирло. Но в отличие от итальянского маэстро, баскский пошел по другому пути. Он начал свою карьеру с юношеской команды мадридского "Реала" до 14 лет. И здесь мы делаем первый вывод об Алонсо-тренере: вдумчивый подход к развитию карьеры и адекватная оценка возможностей. 

В следующем, 2019 году, Алонсо совершает заметный шаг вперёд.

Он возвращается в родной "Реал Сосьедад", где возглавляет вторую команду, с которой добиваться невероятного успеха - выводит "Реал Сосьедад Б" во вторую лигу испанского футбола - Ла Лигу 2 (или Сегунду, как привычнее звучит). Чтобы понять масштаб успеха, нужно отметить, что команда, естественно, укомплектована в основном юными или молодыми воспитанниками, а текучка кадров огромна, поскольку основная команда охотно берет лучших своих воспитанников в свой состав.

В этом плане, "Сосьедад" - один из европейских лидеров. В его составе выступает довольно много доморощенных игроков. И в этих условиях Хаби Алонсо добился повышения в классе, сначала в сезоне 19/20 набирая в среднем 1.57 очков за матч, а в следующем - прорывным сезоне - уже 2.11. При этом, разница забитых и пропущенных мячей составила 50-24. Команда закончила сезон с пятью поражениями, пройдя в полуфинале плей-офф "Андорру" , а в финале - победила "Альхесирас" в дополнительное время 2-1. Настало время второго вывода: Алонсо довольно неплох в организации завершающей стадии атак, а также умеет строить боевитую, кубковую команду с характером. Победа в играх на вылет, да ещё и в дополнительное время говорят об этом. 

В следующем сезоне "Реаль Сосьедад Б" под руководством Хаби Алонсо играл уже в Ла Лиге 2, но к сожалению, вылетел. За 42 игры в среднем 0.95 очков за матч, разница мячей 43-61, 22 поражения. В пабликах "Байера" по этому поводу много недовольных: мол, берём тренера только за былые заслуги в бытность игроком, человек де вылетел из Сегунды, ну какой он тренер для клуба Бундеслиги, тем более, такого как "Байер". Однако, нужно учитывать, что в футболе чудес практически не бывает. И уже совершив одно чудо, выведя вторую команду клуба Ла Лиги во второй дивизион, Алонсо был не в силах совершить ещё одно чудо, оставив ребят в Сегунде. Это было невозможно в виду отсутствия опытных бойцов, постоянного привлечения лучших игроков в главную команду. Тем более, что как правило вторые команды создаются не для решения турнирных задач, а как трамплин для роста мастерства через игры в высокой конкурентной среде.

Так что, со своей задачей Хаби по большому счету справился. Кстати, когда-то Пеп Гвардиола и Луис Энрике также начали со второго состава "Барселоны", и, как оказалось, этот опыт стал отличным подспорьем для начала большой тренерской карьеры. Гвардиола, кстати, также добился повышения "Барсы Б" в классе. 

В какой футбол играет Алонсо-тренер?

Сам Хаби неоднократно заявлял, что в выборе тактики он ориентируется на состав, имеющийся под рукой. Звучит довольно прагматично. Учитывая специфику второй команды, тренеру порой приходится ориентироваться также на тактику и методики, по которым играет первая команда, чтобы переход игроков в основу был ещё более плавным. Учитывая, все это, сказать точно по какой схеме и с какой тактикой будет играть "Байер" при Алонсо довольно сложно. Однако мы заметили несколько интересных особенностей игры, которые проявились в тренерском стиле баска.

1. Чаще всего из 98 официальных мастей в качестве тренера Алонсо выходил на игру со схемой 4-2-3-1. Удобство схемы, недвусмысленно называющейся "испанка" состоит в том, что она довольно сбалансирована. С одной стороны, прикрыты фланги, которые очень важны в переходных фазах игры. С другой - насыщен центр. И снова, в зависимости в того, в атаке команда или в обороне, центральные полузащитники участвуют в развитии позиционной атаки или в разрушении. Плюс к этому, надёжно прикрыто пространство перед центральными защитниками, и зона подбора. Для "Байера" эта схема может стать довольно актуальной, учитывая, что результат нужно дать здесь и сейчас. В оборонительной фазе указанная схема легко меняется под 4-5-1. 

2. После выхода во вторую Лигу, Алонсо немного пересмотрел свои подходы по поводу главной схемы, играя попеременно в 4-3-3 (барселонский вариант, по которой играет и главная команда "Сосьедада"), 3-4-3 (в некоторых матчах переформатировалась в 5-3-2) и 3-4-2-1. Все эти изменения в основном были вызваны либо кадровыми перестановками, либо желанием подстроится под конкретного соперника. 

3. Вне зависимости от расстановки, команда Алонсо играла в основном в сбалансированный футбол. В оборонительной стадии - попытка высокого прессинга или прессинга в среднем блоке, а в случае неудачи - плотная оборона в низком блоке. В стадии атаки наигранная комбинация, когда после отбора следует передача в центр, оттуда один из центральных полузащитников находит как правило разрешающей передачей игрока на фланге и тот, либо открывает в мяч чуть назад в центр штрафной под удар, либо бьёт сам, и, чуть реже, простреливает на дальнюю штангу на набегающего партнёра. Подобная отработанная незамысловатая, на первый взгляд, комбинация принесла "Сосьедаду" немало очков. 

Кстати, вот так атаковал "Реал Сосьедад Б" в прошлом сезоне.

Вывод глобальный. 

У Хаби Алонсо есть тактическая выучка. Мало того, что как игрок он был очень подкован тактически, так ещё и играл под руководством тренеров, у которых не мог не научится определенным тонкостям тренерского искусства. Плюс к этому, наработан определенный тренерский опыт как в плане построения игры, так и вопросах управления коллективом. 

Руководство "Байера", как кажется, назначило Алонсо главным тренером очень глубоко изучив его навыки и стиль игры. Это не эмоциональное решение. Подбор игроков в команде из Леверкузена подходит для стиля тренера. Здесь есть и довольно крепкие оборонцы, и игроки, способные отдать последний пас, и шустрые фланговые игроки. Дело за малым: стабилизировать обстановку и остановить спад команды. А за решение более глобальных и стратегических задач, по всей видимости, Хаби Алонсо возьмётся после Чемпионата Мира.

Пожелаем удачи, El Maestro! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Metodo
+8
1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Добрый день! А вы знаете, очень логично, что Алонсо вернулся в Бундеслигу. Посмотрим, что у него получится с Байером
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости