Реклама 18+

Максимально непопсовый Кристиан Штрайх

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

- Езжай домой, учись! 

- Я не могу пойти учиться, у меня нет законченного среднего образования.

- Но и в Бундеслиге тебе не играть. Ты слишком медленный и у тебя слабые ноги. Езжай домой и получи нормальное образование! 

Именно такой диалог состоялся после одной из тренировок немецкого "Хомбурга", между тогдашним главным тренером команды Слободаном Чендичем и игроком - Кристианом Штрайхом.

 "Ну, если я и в самом деле слишком медленный, что он мог поделать? Сказать правду",- вступался за правдоруба-тренера Кристиан впоследствии. "Никакой злости, лишь разочарование". 

В итоге он все же сыграл в Бундеслиге, правда, порядка десяти матчей. После чего, действительно получил образование, став дипломированным преподавателем немецкой истории, языка и культуры. Всего в качестве игрока Штрайх провел 14 сезонов, играя в разных немецких лигах за тот самый "Хомбург", "Штуттгартер Киккерс", "Фрайбург", а большую часть карьеры провел во "Фрайбургере", в котором и закончил карьеру в 1995 году, перейдя, на тренерскую работу уже в клуб посерьёзнее - знакомый по игроцким временам "Фрайбург". 

Казалось бы, ничем не примечательная биография средненького футболиста, но незаурядного человека. Мало того, что вот уже более одиннадцати лет Штрайх возглавляет скромный "Фрайбург", и, несмотря на финансовое отставание от лидеров, потерю лучших игроков, продолжает творить чудеса с этим клубом, так ещё и поражает своей жизненной философией, отношением к работе, поведением и человеческими качествами. 

Но обо всем по порядку. 

В 1995 году "Фрайбург" пригласил Кристиана на должность тренера в молодежную команду. Поработав здесь год, уже с сезона 96/97 Штрайх бессменно возглавлял команду U-19, проведя у ее руля в общей сложности 225 матчей, выиграв из них 127, с разницей забитых и пропущенных 518-281. Но статистика в данном случае - дело десятое. Штрайх стал для молодых ребят учителем, проводником во взрослый мир. Он не ограничивался тренировками или тактическим анализом предстоящего противника, напротив, лепил не столько футболистов, сколько людей, членов общества. Разговоры с по-сути вчерашними детьми были обо всем - начиная с банального этикета: говорить "спасибо", "пожалуйста", и, заканчивая воспитательными разговорами о необходимости образования, ценности прав и свобод, ответственности публичного и успешного человека перед окружающими, правильном поведении. Один из его воспитанников, Деннис Аого рассказывал, что Штрайх открыл ему глаза на жизнь. "Я был разгильдяем...Он много разговаривал со мной, и очень откровенно, когда это было необходимо". 

Кстати, в плане чисто футбольной подготовки молодежи, Штрайх видит основу в развитии мышления на поле и интенсивности. А вот к физическим нагрузкам на молодежь он всегда относился с осторожностью - слишком большая нагрузка в юности приводит к частым травмам уже взрослого футболиста. На вопрос, можно ли тренировать молодежь и первую команду по одинаковой методике, Штрайх однажды ответил так: "Нет, если речь идёт о физической нагрузке. Но если имеется в виду интенсивность и развитие мышления, тогда - да. Я бы с ума сошел, если бы мне сейчас пришлось работать над этим ещё больше. Это бы значило, что я недоработал, когда тренировал молодежь". 

Последнее предложение - ещё один штрих к портрету Кристиана как тренера, оно подчеркивает его отношение к работе. 

Летом 2011 года, после долгой и плодотворной работы с молодежью, Штрайха все же позвали в главную команду. Он стал ассистентом нового главного тренера Маркуса Зорга. Зорг в дальнейшем был уволен за неудовлетворительную игру и результаты, а на его место пришел Штрайх. Причем, многими он воспринимался как временщик, но второй круг "Фрайбург" провел настолько вдохновенно, что досрочно сохранил место в Бундеслиге, а Кристиан - место главного тренера на следующий сезон. И не только на следующий: как показала жизнь на следующие десять, как минимум. В том же году он стал третьим после Клоппа и Фавра в борьбе за звание лучшего тренера сезона. На момент написания статьи, Штрайх успел провести в качестве главного тренера "Фрайбурга" в общей сложности 405 матчей (159 побед, 105 ничьих и 141 поражение; разница мячей 599-599). Это 1,44 очков за матч и 39 процентов выигранных матчей. При одном из самых скромных бюджетов в лиге, при вечном уходе лидеров, при довольно молодых исполнителях и жёсткой конкуренции, присущей топ-чемпионату. 

В эти 405 матчей вклинились огромное множество эпохальных для клуба и самого тренера событий. Это, к примеру, неожиданное пятое место в сезоне 12/13 - выход в Лигу Европы. Тот самый сезон, когда волшебная "Бавария" Юппа Хайнкеса взяла Лигу Чемпионов. И если звание лучшего тренера Германии в тот сезон даже не обсуждалось, то второе место Штрайха говорит о многом. К примеру, Клопп, выведший "Боруссию" в немецкий финал ЛЧ занял лишь третье место. 

Сезон 13/14 получился весьма скомканным, видимо, сказался дебют в Еврокубках. Команда заняла 14-е место. Звоночек не был услышан руководством, команда не прогрессировала, Штрайх делал все, что мог, однако в следующем сезоне 14/15 "Фрайбург" вылетел из Бундеслиги (17 место, 34 очка). При этом, в предпоследнем туре команда умудрилась обыграть "Баварию", что дало некую надежду на светлое будущее. Со Штрайхом, не стали расставаться, по-немецки педантично подойдя к вопросу. Руководство и болельщики, которые в Германии зачастую участвуют в управлении клубами, решили, что вины Штрайха в вылете нет. В итоге, уже в следующем сезоне Кристиан выводит команду в высший дивизион. Следующие 6 сезонов проходят с переменным успехом, но главное - без экстрима, о вылете речи нет, команда, как правило, либо в середине таблицы, либо борется за Еврокубки.  

Сезон 16/17 7 место 

Сезон 17/18 15 место 

Сезон 18/19 13 место 

Сезон 19/20 8 место 

Сезон 20/21 10 место 

Сезон 21/22 6 место

На первый взгляд, статистика не самая выдающаяся, однако, мы должны учитывать тот факт, что "Фрайбург" почти не тратился на новичков, например, самым дорогим футболистом, приобретенным в период Штрайха стал француз Баптист Сантамария, купленный у "Анже" за 10 миллионов евро в сезоне 20/21. Средняя стоимость новичков при Штрайхе - чуть более трёх миллионов, без учёта свободных агентов. При этом, команда все время теряла лидеров. Так Чаглар Сёюнджю ушел в "Лестер" за 21 миллион евро (был куплен за чуть более 7 млн), Нико Шлоттербек и Макс Филипп были проданы "Дортмунду" каждый за 20 миллионов. Самая дорогая покупка клуба - Сантамария был отдан "Ренну" за 14 миллионов. В списке могли оказаться и Маттиас Гинтер, и Адимр Мехмеди, и Лука Вальдшмидт. Таким образом, работая в клубе, который живёт в том числе за счет раскрутки и перепродажи футболистов, вынужденно почти каждый сезон теряя исполнителей в атаке и защите, в одной из самых сложных лиг мира, Кристиан Штрайх умудряется давать результат, причем для такого клуба как "Фрайбург" - очень приличный. Венцом всех усилий клуба и тренера могло стать завоевание трофея. Случай подвернулся в прошлом сезоне, однако "Фрайбург" уступил "Лейпцигу" Доменико Тедеско в финале Кубка Германии по пенальти. Тедеско уже уволен, а непотопляемый Штрайх все ещё рулит своим пусть и небольшим, но упрямым "Фрайбургом".  

При этом, Штрайх и "Фрайбург" в понимании немецкого обывателя уже давно соединились в нечто целостное. Кристиан стал символом клуба, причем настолько, что некоторые в шутку называют "Фрайбург" "Штрайхбургом". Штрайх по праву является футбольным философом, философа должны слушать и вникать в его слова, однако пикантности этому образу добавляет тот факт, что Кристиана в Германии понимают не все! Причем, в прямом смысле этого слова. Штрайх принципиально говорит на региональном, аллеманском диалекте, который от литературного немецкого отличается примерно как украинский от русского! "Я до сих пор не установил никакой связи между Аллеманским и эротическим. Но также я до сих пор не установил и связи между литературным немецким и аллеманским",- самоирония высшего уровня. 

А ещё Штрайх не использует автомобиль, предпочитая велосипед, и учит своих футболистов выбирать правильное мясо (немудрено, когда ты сын мясника). А ещё в раздевалке команды, помимо футбольных разговоров, можно услышать диалоги о политике. Поговаривают, Штрайх даже просил некоторых футболистов подготовить доклады на политические темы. Кстати, взгляды тренера в основном лево-либеральные, по крайней мере, он в своих пресс-конференциях неоднократно критиковал правые партии. Пресс-конференции Штрайха - тема отдельная. Они настолько интересны и нетривиальны, что в местной газете каждую неделю выходила цела колонка "Штрайх недели" с изречениями главного тренера "Фрайбурга". 

Парочка цитат Штрайха, чтоб читатель мог до конца оценить суть его личности. 

О будущем 

"Я не знаю, что будет завтра . Если бы я знал это, это было бы ужасно".

Об изменениях 

"Ты всегда меняешься , потому что у тебя есть обмен веществ . Ты не умер". 

О проигрыше 

"С каждым годом, когда вы не выигрываете , вероятность того , что вы выиграете , увеличивается".

О майке и сыре 

"Один говорит, что сыр воняет , а другой говорит, что это лучший сыр в мире, потому что у него красивая корова . Так и с мясом , так и с сыром , так и с майками". 

Подобного внимания публики нельзя добиться только философскими измышлениями. Штрайх действительно интересный тренер. 

Этот сезон может действительно стать прорывным как для Штрайха, так и для его команды. Игра в Лиге Европы - ещё одна витрина, на которой широкая аудитория может познакомиться и по достоинству оценить усилия тренерского штаба, футболистов и руководства "Фрайбурга". С уверенностью, можно сказать одно. Со Штрайхом и его ребятами точно не соскучишься! 

*********************************

Дорогой читатель, для развития блога на , нам очень важно, чтобы Вы подписались на  него. Обещаем много интересного.

Много интересного будет и на нашем одноименном канале в Telegram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Metodo
+13

4 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Крутой клуб, город и тренер.
Когда в нем был и гулял пешком до стадиона, очень хотелось увидеть Штрайха на велике.
Клуб в городе обожают.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Metodo
Спасибо за высокую оценку скромных трудов. Вкусы у Вас эстетские (про Боруссию Н)) Материалы про подобные клубы, нехайповые клубы - как раз наш формат. Думается, в ближайшее время, можем коснуться этой темы. А Боруссия Н, кстати, к нашему удивлению, существует. Играет в 6-ом дивизионе...
Я внимательно читаю Ваши материалы! Очень тронут! Спасибо! Готов ждать!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Metodo
Автор
Ответ lazz
Cпасибо! Я Вам очень признателен за Ваши материалы. Разрешите узнать, а в будущем Вы можете опубликовать материал о Боруссии Нойнкирхен? Существует ли клуб ныне? Все понимаю, готов ждать!
Спасибо за высокую оценку скромных трудов. Вкусы у Вас эстетские (про Боруссию Н)) Материалы про подобные клубы, нехайповые клубы - как раз наш формат. Думается, в ближайшее время, можем коснуться этой темы. А Боруссия Н, кстати, к нашему удивлению, существует. Играет в 6-ом дивизионе...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Cпасибо! Я Вам очень признателен за Ваши материалы. Разрешите узнать, а в будущем Вы можете опубликовать материал о Боруссии Нойнкирхен? Существует ли клуб ныне? Все понимаю, готов ждать!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости