Реклама 18+

БК «Енисей» Красноярск привью сезона 18/19

Начнем с состава. Состав традиционно обновился наполовину.

Клуб покинули:

Энтони Хилиард подписал контракт с французким  «Le Portel».

Забиан Дауделл пока находится в статусе свободного агента.

Марк Лайонс уехал покорять Ливанских болельшиков в клуб с труднопроизносимым названием «Al Riyadi».

Сулейман Браимо, судя по Instagram, хорошо проводит время с друзьями, активно тренируется и  развлекается неспешными поездками на автомобиле, под ритмичные мелодии. Замеченным в подписании контракта не был.

Александр Гудумак перешел в «Нижний Новгород». Под крылом Зорана Лукича, Александр получит, скорее всего, крайний шанс заявить о себе как о серьезном баскетболисте уровня сборной.

Александр Павлов забрался в самую дальнюю точку баскетбольной карты России и теперь он будет выступать за дальневосточный «Спартак». Если восстановление от серьезной травмы, полученной в прошлом сезоне, прошло успешно, то в Суперлиге Александр и в свои 32 года будет заметной фигурой на паркете и принесет немало пользы своей работоспособностью и спортивной наглостью.

Владимир Пичкуров вернулся на берег Волги, где прошли его лучшие годы во взрослом баскетболе.

Остались в команде:

Любимец Красноярской публики, воспитанник местного баскетбола, разыгрывающий защитник Сергей Митусов. У Сергея есть все предпосылки для качественного роста. Очень давно Красноярцы не играли значимых ролей в командах элитного дивизиона. Несмотря на солидную заднюю линию Енисея в этом сезоне, Окулов непременно найдет игровое время для защитника.

Наш капитан, который будем надеяться, обретет вторую молодость, проведя в прошлом году не самый удачный сезон, по большому счету, худший сезон в карьере Василий Заворуев обязан возвращать свои  снайперские и лидерские качества.

25 лет исполнилось в августе Денису Захарову. Самое время доказать Сергею Базаревичу свою профпригодность для первой команды страны. Для Дениса это будет третий сезон в «Енисее», предыдущие два Захаров выдавал практически идентичную статистику набирая в среднем по 9 очков за матч.

Самый стильный и «живописный» игрок в составе сибиряков Артем Комиссаров. Обладает хорошей антропометрией, но крайне не стабилен. Артему 28 лет и пора доказывать свою состоятельность.

Глеб Голдырев по ходу прошлого сезона, проделал путь от резервиста до игрока стартовой пятерки. Начиная с середины сезона, после великолепного матча с армейцами, Олег Германович отводил Глебу не менее 20 минут в каждом матче. К слову по точности трехочковых бросков (33%) Голдырев в «Енисее» в прошлом сезоне уступил лишь Пичкурову (38%). 

 

Высокий, мощный, подвижный классический центровой Игорь Каныгин, продолжит защищать цвета Сибирской команды. Прошлый сезон еще раз подтвердил что игроку не свойственна стабильность. Неплохие матчи Игорь чередовал с откровенно провальными. 24 года возраст начала расцвета для центровых. Надеемся Игорь выйдет на принципиально новый уровень.

Единственный легионер, из состава прошлого сезона, оставшийся в команде Мартиньш Мейерс. Четвертый по результативности в прошлом сезоне, первый по подборам и блокшотам в «Енисее». Классический центровой. Цепкий, подвижный, заряженный на борьбу. Для центрового достаточно молод (27 лет), перспектива стать одним из топовых бигмэнов лиги хорошо просматривается, при определенном стечении обстоятельств.

Новички сезона 18/19:

Алекс Янг нет, нет это не известный кинорежиссер, певец или футболист статьи про которых в википедии в приоритете. Это габаритный комбогард имеющий, помимо антропометрии Джордана, неплохой список студенческих наград разного калибра. В 2012 отметился в летнем лагере Сакраменто «Кингс», но задержаться надолго не получилось, ведь впереди ждали Италия, Испания, Израиль, Франция и снова Израиль. Пейсами, конечно, не обзавелся, но отметился как лучший игрок Октября 2017 года, лучшей в карьере статистикой по результативности из 36 очков и победным трюльником в последнем матче сезона, позволившим его команде не вылететь из элитного дивизиона. Надеюсь спасать «Енисей» от вылета ему не придется, но приберечь точный выстрел для выхода в следующий раунд плэй-офф… очень бы не помешало.

 

Джон Роберсон низкорослый (180 см) безжалостный киллер, рекордсмен Французской лиги по точным трехочковым попаданиям за игру. Карьеру студенческую провел за Техасский университет, набирая в среднем 13,74 очков 4,93 передачи 1,05 перехвата 2,58 подбора. Затем был чемпионат Сербии, полупрофессиональный чемпионат ABA, чемпионат Молдавии, Швейцарии, Швеции, Венгрии и наконец закрепился в французской лиге. Летом 2017 года выступал в ежегодном коммерческом турнире в США в составе команды «Матадоры», но уступил во втором раунде команде «Заокеанская Элита» во главе с хорошо нам знакомым- Ди Джеем Кеннеди, которая в итоге и выиграла главный приз турнира размером 2 000 000 долларов.

Тайлер Стоун родился в Мемфисе в 1991 году в семье Джеймса Брэдли и Шерон Стоун, полной тезки актрисы, одним махом ног влюбившей в себя весь мир, и ставшей секс символом киноиндустрии на долгие годы. Парень учился и играл в центральной средней школе Мемфиса. Собирая в копилку в среднем 15 очков и 8 подборов. За годы в школе насобирал коллекцию титулов МВП разных мастей.

Студенческую карьеру начал в колледже Миссури, но поначалу она не задалась. В 12 матчах за команду Тайлер набирал в среднем 1,8 очка. Второй год студенчества начался с перехода в команду Юго-восточного университета Миссури. Там его карьера начала налаживаться и к последнему сезону Стоун показывал статистику близкую к дабл-даблу (19,3 очка 9,5 подбора).

Традиционно не обошлось без участия в летних лигах (Индиана в 2014 и Миннесота в 2015) и поездок по европейским и экзотическим чемпионатам.

Начало европейского отрезка казалось многообещающим. Атлетичного форварда сходу подписал крепкий Турецкий «Бешикташ», но спустя полгода отправил его в аренду во вторую по силе лигу чемпионата Турции. В дальнейшем баскетболист поиграл в Израиле,  Греции и снова в Израиле. После Израиля была командировка в Японию, транзитом через которую Тайлер и оказался в Сибири.

Деанджело Харрисон в школьные годы показывал сумасшедшую статистику из 30 очков и 10 подборов в среднем за игру, входил в топ 40 баскетболистов старших классов в США.

Карьера в колледже также проходила на высоком уровне. Баскетболист собрал коллекцию из множества званий и попаданий во всевозможные сборные регионов и т.п. и даже был в числе 10 лучших спортсменов старших курсов (не только баскетболистов) в США и в первой символической сборной конференции «Биг Ист».

В Европе Деанджело год поиграл в Турции, а затем перебрался в Израиль где вместе с Тайлером Стоуном вывел свою команду в плэй-офф чемпионата.

Игрок отличается редким для американцев сочетанием цепкости в защите и страстью к набору очков.

Иван Викторов воспитанник школы Санкт Петербуржского Спартака. В Единой лиге ВТБ, в основном, известен по выступлениям за Нижний Новгород. Сейчас Ивану 23 года. Игрок великолепно играл в молодежных командах, как в Нижнем Новгороде, так и в Спартаке, но полноценный переход во взрослый баскетбол Викторов по большому счету так и не сделал. Сезон 17-18 провел в первом дивизионе Суперлиги в составе фарм-клуба Химок. 6,8 очка за матч 3,3 подбора и 1 передача статистика совсем не впечатляющая.   

Александр Лавников к 27 годам имеет солидный послужной список из команд Суперлиги. «Автодор», « Союз» из Заречного, вторая команда Красных Крыльев, «АлтайБаскет», «Спартак» Приморье, «Университет-Югра» Сургут, «Новосибирск», «Темп-Сумз» Ревда и вот теперь Лига ВТБ и «Енисей». Статистика по Суперлиге у Александра неплохая, антропометрия для четвертого номера подходящая, шанс Олег Германович предоставит. В теории игрок способен качественно вырасти в игрока ротации команды.

Денис Лукашов старый знакомый «Енисея». Украинский плэймейкер типичный 7-8 игрок ротации с хорошим дальним броском и неплохим виденьем поля, способный качественно отыграть свои 10-15 минут. В прошлом сезоне выступал в составе литовского «Витаутаса». В 24 играх чемпионата Литвы Денис проводил на паркете в среднем по 18 минут и набирал 6 очков и 2 передачи.

Итого на сегодняшний день в заявке 14 баскетболистов и вот как они, скорее всего, расположатся в иерархии команды:

 Стартовая пятерка

С Мартиньш Мейерс

PF Тайлер Стоун

SF Алекс Янг

SG Деанджело Харрисон

PG Джон Роберсон

Ротация

C-PF Александр Лавников

PF-SF Артем Комиссаров

SF-SG Василий Заворуев

SG-SF Денис Захаров

PG Денис Лукашов

SF-SG Глеб Голдырев

Резерв

SG Иван Викторов

С Игорь Каныгин

PG Сергей Митусов 

Опасения определенно вызывает передняя линия. Мейерс единственный «чистый» центровой, который подтвердил свой уровень как игрока топ класса лиги ВТБ. Стоун, все-таки, больше любит игру в быстрых отрывах, и действиям под кольцом предпочитает периметр. Лавников пока остается «темной лошадкой» и неизвестно как он проявит себя на новом уровне. Каныгин не стабилен. Травма Мартиньша, по большому счету, лишает красноярских баскетболистов преимущества в посте или под кольцом и заставляет играть маленькой пятеркой, используя тактику run-and-gun.

Позиции с четвертой по вторую укомплектованы очень плотно. Голдыреву и Викторову предстоит кровью и потом зарабатывать себе драгоценные игровые минуты, доказывая тренеру право на них.

Традиционно Американская позиция закрыта Роберсоном. Сменщиками Джона будут Деанджело Харрисон, способный сыграть первого номера, Денис Лукашов и Сергей Митусов. В крайнем случае, перевести мяч из защиты в нападение могут Денис Захаров и Василий Заворуев.

В целом на бумаге состав выглядит не плохо.  Этакий «Голден Стэйт» для бедных. Только Майерш и Каныгин не имеют в арсенале дальнего броска. В варианте легкой пятерки Тайлер Стоун- Алекс Янг- Василий Заворуев (Денис Захаров)- Деанджело Харрисон- Джон Роберсон «Енисей» выглядит крайне опасно на периметре и в быстром отрыве. Да и классическая Американская четверка с жадным до подборов в нападении Латышом в посте, способна потрепать нервы любой защите банковской лиги.

Самое главное в этом сезоне, чтобы все игроки показали, как минимум, свой уровень. В прошлом году сильно промахнулись с селекцией. Не оправдали ожиданий:  Марк Лайонс,  Матич Ребеч,  Октавиус Эллис. Виталий Лютыч  и Сулейман Браймох сыграли явно ниже своего привычного уровня. Сильно не хватало в команде лидера, способного взять игру на себя в трудные моменты. Хочется верить что выводы сделаны, ошибки исправлены.

С оптимизмом ждем нового сезона.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК Енисей БК
+25
Популярные комментарии
toni33
0
Красноярск я за тебя
Sergey Ololoev
0
Привей...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+