Реклама 18+

Красивейшие стадионы мира.Estadio Azteca

Estadio Azteca - один из крупнейших в мире футбольных стадионов. Вместимость — 105 064 человек. Это самый большой стадион в Латинской Америке, пятый по величине в мире и самый большой стадион мира, рассчитанный специально для соревнований по футболу. Как официальное название стадиона - «Ацтека», так и его второе имя - «Колосс Святой Урсулы» - восходит корнями к истории индейских племён, которые были основателями Мехико-Сити в 1325 году. «Город ацтеков» был уничтожен испанскими колонизаторами в 1521 году и возрожден позже.

 

 

История стадиона берет начало в 1961 году, когда на месте будущего грандиозного строения был заложен фундамент. Стадион строился специально для проведения летних олимпийских игр 1968 года. Постройкой сооружения заведовали Рафаэль Михарес Альтсерека и Педро Рамирез Васкес. В 1962 году архитекторы отправились в кругосветное путешествие. Вместе со своими помощниками они побывали на самых больших, красивых и удобных стадионах планеты - в Буэнос-Айресе, Мадриде, Риме, Флоренции, Париже, Лондоне, Москве, Варшаве - чтобы, собрав воедино мировой опыт, соорудить величайшую футбольную арену в мексиканской столице. Работами руководил инженер-архитектор Ф. Кандела, который оказал влияние на современную мировую архитектуру применением форм в виде гиперболических параболоидов при строительстве «Ацтеки».

 

Строительство продолжалось 4 года и обошлось в 260 миллионов мексиканских долларов. Для возведения арены потребовалось взорвать и вывезти 180000 тонн вулканической породы - следы тысячелетней давности извержения вулкана Читле.Официальное открытие состоялось в 1966 году. Именно с этого периода сборная Мексики по футболу стала играть на этом стадионе. Но постоянно эксплуатироваться он стал именно с началом олимпийских игр «Мехико-68». В момент открытия стадион вмещал всего лишь 45 000 зрителей и состоял из двух ярусов.

Как уже говорилось выше, арена в Мехико была построена специально для проведения XIX летних Олимпийских игр 1968 года. И стадион отлично справился со значительными олимпийскими нагрузками.

 

12 октября – в день прибытия Христофора Колумба в 1492 году в Новый Свет - на стадионе «Ацтека» прошла красочная церемония открытия Олимпиады-68. А подготовку к Играм мексиканцы начали в 1963 году, сразу же после завершения 60-й сессии МОК в немецком Баден-Бадене, на которой Мехико был избран местом проведения Олимпиады, хотя многие специалисты считали, что на высоте 2240 м над уровнем моря сильное физическое напряжение могло бы сказаться на здоровье спортсменов. Но МОК все-таки отдал предпочтение Мехико перед другими претендентами, среди которых были американский Детройт, французский Лион и аргентинский Буэнос-Айрес.

Многие европейские газеты в погоне за сенсацией и чтобы обратить на себя внимание, перед началом олимпийских баталий в Мехико предостерегали, что «по пятам бегунов будет бежать смерть». К счастью, зловещие прогнозы не оправдались – погибших на «Ацтеке» не было. На Олимпиаду приехало более 5500 спортсменов из 112 стран, они разыграли 172 комплекта медалей в 19-ти видах спорта.

В Мексике дважды проходил ЧМ по футболу (1970 и 1986), и оба финала состоялись именно на «Ацтеке». Этим рекордом после финала следующего Мундиаля сможет похвастаться еще один стадион-красавиц, «Маракана»: планируется, что именно здесь пройдет финал ЧМ 2014 в Бразилии, но стоит отметить, что  решающий матч ЧМ-1950 формально финалом не был, так как звание чемпиона было разыграно в тот раз по круговой системе.

Чемпионат мира 1986 года намечено было провести в Колумбии, но организаторы отказались принять у себя первенство из-за проблем в экономике страны. Тогда свои услуги предложила Мексика, и, несмотря на отсутствие достаточного времени до начала чемпионата, несмотря на то, что за восемь месяцев до его открытия Мексика перенесла разрушительное землетрясение (погибло более 25000 человек), организаторы чемпионата блестяще справились со своей задачей. 

 

В финал чемпионата пробились сборные Аргентині и ФРГ. За четверть часа до конца основного времени матча сборная ФРГ безнадежно проигрывала - 0-2. Единственное  достижение немцев к тому времени заключалось в том, что, взяв в жесткие тиски Марадону, они не позволили ему забить. Зато забили Браун и Вальдано. Но немцы не сдались. «Надежда умирает последней», - таков девиз сборной ФРГ. Румменигге, ничем не проявивший себя в предыдущих встречах, забивает очень важный гол - 1-2. За восемь минут до истечения основного времени точный удар Феллера, и уже ничья - 2-2. Еще немного и дополнительное время, но на поле был великий Марадона. Сам он не забил, но выдал филигранный диагональный пас через все поле Бурручаге, поистине «золотой» пас - партнер не промахнулся. Аргентина - чемпион! Марадона - лучший футболист чемпионата.

 

22 июня 1986 года на этом стадионе были забиты одни из самых знаменитых голов в истории футбола - «гол столетия» и «рука Бога».

«Гол столетия» - гол, признанный лучшим за всю историю чемпионатов мира по футболу по итогам опроса, организованного на сайте FIFA во время проведения первого мирового чемпионата XXI века. Он был забит аргентинцем Диего Марадоной на 54-й минуте четвертьфинала чемпионата мира по футболу 1986 года против Англии. «Гол столетия» завершил блестящий прорыв Марадоны в штрафную английской команды, в ходе которого он обыграл шесть игроков, включая и вратаря.

«Рука Бога» - один из самых знаменитых футбольных голов в истории, забитый все тем же аргентинцем Диего Марадоной на 51-й минуте того таки четвертьфинального поединка чемпионата мира по футболу 1986 года против сборной Англии.В начале второго тайма Марадона попытался сделать диагональный пас на Хорхе Вальдано и продолжил движение в сторону ворот. От ноги английского полузащитника Стива Ходжа (который после матча обменялся с Марадоной футболками) мяч отскочил в сторону штрафной, где Марадона настиг его своим левым кулаком, которым и отправил круглого  в ворота.Рефери посчитал, что мяч был забит головой, и, несмотря на возмущение английских игроков, гол был засчитан. Через четыре минуты Марадона забил в ворота англичан «гол столетия», чем принёс Аргентине победу со счётом 2:1.

На «Ацтеке» проводились не только футбольные матчи, но и многие другие события: выступление Майкла Джексона (1993), боксерский поединок между Хулио Сезаром Чавесом и Грегом Хаугеном, выступление Римского Папы Иоанна Павла II (1999), Трёх Теноров, Элтона Джона, U2, матч NFL (американский футбол) между «Кардиналс» и «49-ми».В настоящее время грандиозное сооружение принадлежит одной из самых крупных испаноязычных телекорпораций «Televisa». Стадион является домашней ареной футбольного клуба «Америка» и сборной Мексики по футболу.

Из нефутбольных достижений «Ацтека» может похвастаться рекордом, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса, как самый большой стадион с мембранной крышей, званием пятого по величине строения мира для проведения спортивных соревнований, званием самого большого футбольного стадиона и единственным стадионом, принимавшим два финала Чемпионата мира по футболу.

Стадион Ацтека состоит из четырёх ярусов, разделённых на семь секций. При этом крыша закрывает футбольную арену только на 70%. Арена не выглядит высокой снаружи, так как игровое поле находится на 9 метров ниже уровня улицы. При постройке стадион был сориентирован таким образом, чтобы солнце пересекало игровую площадку перпендикулярно, не причиняя неудобств какой-либо команде.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Такой разнообразный футбол
+33
Популярные комментарии
natalyRM
+1
Одним бы глазком увидеть, очень впечатляет!
Азамат Бегалинов
0
Один из красивейших стадионов мира, бесспорно. Но эта надпись «Coca Cola» на трибунах...
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+