Реклама 18+

Конь в мешке или форсирование «Байкала»

Ох уж эти матчи 1/16 Кубка России! Никогда не знаешь, чего от них ожидать. Осторожные предположения можно делать только после начала игры. А уж тем более, если фаворит приехал к участнику ФНЛ вторым составом.

Кстати, что это? Неуважение к сопернику? Трезвый расчёт? Или уверенность в тех парнях, что, обычно, томятся на лавке и смотрят большие матчи своей команды только как зрители?

Такой кубковый матч может оказаться как ужасно скучным, так и невероятно зрелищным. Какой билет достался нам в этот раз?

Признаюсь, не ожидал многого от встречи «Байкал» - ЦСКА. Ведь одна команда – аутсайдер второго по силе футбольного дивизиона, а вторая – по сути – тёмная лошадка, пусть и из именитой конюшни, но подкованная лишь несколькими игроками основы. Эдакий кот или точнее – конь в мешке – раз уж речь идёт о ЦСКА.

Но на этот раз нам повезло. Билет оказался счастливым: команды с первых минут начали активничать. ЦСКА задал очень неплохой темп и взялся за дело «по-взрослому». Москвичи много и успешно комбинировали, при первой возможности били по воротам и, кстати, весьма опасно. В каждом движении команды было видно желание футболистов показать, что они никак не согласны с ролью записных «лавочников». Было очень приятно наблюдать за таким отношением игроков к предоставленному им шансу. Это было сюрпризом – не часто увидишь в нашем чемпионате такой подход, больше характерный для европейских команд, где любой резервист, как пионер – всегда готов. Готов выйти на замену и не только не испортить игру команды, но, зачастую, и решить исход матча.

А что «Байкал»? «Байкал» тоже удивил. Удивил не самоотверженностью и дисциплиной – нет. Как правило, в таких матчах у менее мастеровитых команд с этим всё в порядке – и «Байкал», отнюдь, не исключение. Удивил своим хладнокровием. Никакой паники, никакого подобострастия перед участником Лиги чемпионов, никакого пиетета перед лидером Премьер-лиги. Иркутяне спокойно и без суеты выдерживали атаки ЦСКА и при первой возможности опасно контратаковали.

У армейцев моментов было больше, территориальное преимущество тоже было за ними, но воспользоваться шансами «Байкал» смог первым. Да как! Последовал заброс на Нарлыкова, тот, не сбавляя скорости, пяткой (!) отдал пас набегающему Машневу, который сходу вколотил мяч в ворота! Удар был сильным, мяч просвистел на неудобной для Чепчугова высоте – тот руками взмахнул, но перехватить снаряд не смог – 1:0!

Комбинация была на загляденье! Паса пяткой в исполнении игрока команды ФНЛ, думаю, не ожидал никто. Трибуны были в восторге: «Знай наших!».

ЦСКА снова пошел в атаку, и на 35-й минуте иркутян спасла лишь родная штанга, а на 36-й они сами просто обязаны были ставить армейцев в очень трудное положение: Кириллов выскочил один на один с Чепчуговым, но не смог переиграть кипера – мимо.

Стало казаться, что, несмотря на хорошую игру в атаке, ЦСКА, всё же не то, чтобы стал нервничать, но как-то озаботился сложившейся ситуацией. Особенно это было заметно по Бибрасу Натхо – он то и дело апеллировал то к судьям, то к соперникам. Время шло, пропущен гол, чуть не случился второй, а забить не получается.

Кстати, в этом «забить не получается» велика заслуга вратаря иркутян – Михаила Бородько. Он провёл блестящий матч, несмотря на пропущенные в итоге голы. Выручал команду в самых сложных ситуациях, делал невероятные сэйвы и, порой, творил чудеса. Летал по штрафной просто как Гарри Поттер! Спасал команду после непростых ударов игроков соперника: Миланова на 38-й минуте со штрафного, Панченко с линии штрафной в конце первого тайма, Цауни ногами на 83-й и от него же в упор на 92-й! И это далеко не полный перечень его вратарских геройств.

«Байкал» старался, очень старался, причём при полном отсутствии грубости – как это часто бывает в исполнении команд из низших дивизионов, где жёсткий футбол в порядке вещей. Нет – иркутяне действовали в рамках правил и даже не прибегали к тактическим фолам. При ударах по воротам защитники стелились на пути мяча как в хоккее! А когда они срывали атаку армейцев, то не выносили мяч подальше от своих ворот, а старались отдать пас, по возможности, обостряющий. Помимо этого, любой штрафной в исполнении «Байкала» был опасен: или навес точно на голову, или удар в створ, или пас вперёд, на ход, а не просто ближнему – всё в атаку, всё для победы.

Всё это, в итоге, и могло бы принести результат, но ЦСКА смог-таки реализовать свои моменты: на 78-й минуте сильным ударом с того же угла штрафной, что и Машнев в первом тайме, гол забил Цауня. А уже в дополнительное время, на 109-й Панченко мощным ударом под перекладину погасил теплившуюся  надежду на сибирское чудо.

«Байкал» пытался отыграться, и у него были моменты в оставшиеся 10 минут. Из них можно было выжать гол: был опасный штрафной, был поскользнувшийся при выносе мяча Чепчугов. Но первый момент закончился ударом мимо, а во втором вратарь ЦСКА упал, когда уже выбил мяч далеко и сильно – так что это также не сыграло на руку иркутянам. Итог – 1:2.

Волевые победы становятся визитной карточкой ЦСКА. Сегодня отыгрались не с 0:3, конечно, но и состав был не основной. Кстати, после этой игры сетования на пресловутую короткую скамейку армейского клуба, думаю, будут выглядеть неуместно. Прекрасные исполнители у Леонида Слуцкого в запасе! И отвечая на поставленные в начале этой статьи вопросы, с уверенностью можно сказать, что тренер ЦСКА оставил основной состав в Москве, потому как «был уверен в парнях, томящихся на лавке».

Для Слуцкого эта победа, думаю, особенная – сегодня он смог выиграть, управляя, фактически, новой командой – уже третьей в этом сезоне (помимо основного ЦСКА и сборной России).

Что до «Байкала» – порадовала игра команды Константина Дзуцева. Билась, смогла навязать борьбу, выигрывала, ИГРАЛА! И нет в поражении её вины – просто соперник оказался сильнее. И спасибо «Байкалу» за то, что не поставил «автобус» в штрафной, не грубил, не тянул время, а играл в тот футбол, который любят все – с пасами, атаками, пятками (!). И игра эта в итоге не оказалась пресной, как вода одноименного озера – самого крупного резервуара пресной воды на планете.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивная журналистика
+2
Популярные комментарии
vaniavania
0
понравилось, но много восклицательных знаков, при прочтении выглядят как лозунги)
PavelArsenal
0
Мне понравилось! Интересный текст. Конь в мешке - это смачно! Но как всегда вставлю свои пять копеек.

1) Слишком много иркутян. В большей части случаев можно заменить на хозяев, сибиряков и т.п.

2) "Никакой паники, никакого подобострастия перед участником Лиги чемпионов, никакого пиетета перед лидером Премьер-лиги". Забыл еще раболепие перед обладателем Кубка УЕФА присовокупить))) По-моему лишнее одно из двух пресмыканий)

3) "Помимо этого, любой штрафной в исполнении «Байкала» был опасен: или навес точно на голову, или удар в створ, или пас вперёд, на ход, а не просто ближнему – всё в атаку, всё для победы."

Я бы разбил на несколько предложений. Или убрал "на ход". Так гораздо легче звучит.
Rostislav Grigorian
0
Паша, спасибо - очень дельный комментарий. Со вторым я бы поспорил, но 1 и 3 - очень точно подметил - сам не мог уловить, что же там не так.))
Ответ на комментарий PavelArsenal
Мне понравилось! Интересный текст. Конь в мешке - это смачно! Но как всегда вставлю свои пять копеек.

1) Слишком много иркутян. В большей части случаев можно заменить на хозяев, сибиряков и т.п.

2) "Никакой паники, никакого подобострастия перед участником Лиги чемпионов, никакого пиетета перед лидером Премьер-лиги". Забыл еще раболепие перед обладателем Кубка УЕФА присовокупить))) По-моему лишнее одно из двух пресмыканий)

3) "Помимо этого, любой штрафной в исполнении «Байкала» был опасен: или навес точно на голову, или удар в створ, или пас вперёд, на ход, а не просто ближнему – всё в атаку, всё для победы."

Я бы разбил на несколько предложений. Или убрал "на ход". Так гораздо легче звучит.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости